Неожиданное решение

Дул холодный северный ветер, прохожие поднимали  воротники, все куда-то торопились, и только она шла с непокрытой головой, и воротник пальто был расстегнут. Шла и не замечала ни ветра, ни мелкого моросящего дождя. Час назад она поссорилась с мамой. Торопится ей, было не куда.  Куда идти еще не решила. Шла так куда несли ноги.
 Еще недавно она сидела в своей комнате слушала музыку и читала сообщения в компъюторе. И началось то все, кажется из-за мелочи. Надя сразу не обратила внимания на мамину просьбу помыть посуду. Хоть и слышала, но не пошла сразу, а так про себя, пробубнила « Блин, не дадут спокойно посидеть». Тогда и не подумала, что это так заденет маму. Понимала, что в упреках мамы было много правды. Вот уж четвертый месяц она не училась и не могла найти себе работу.
 Может к Антону зайти, у него всегда можно покурить, да и травка имеется. Вспомнила, как два дня назад они первый раз попробовали курить ее. Тогда ей понравилось.  Да, и родители у него уехали на три дня на дачу, можно и заночевать. Она не раз ночевала у него, когда не было его родителей дома. Антон уступал ей свою кровать, а сам шел спать в спальню родителей.
Наде Антон нравился, но их отношения дальше дружеских еще заходили. Девушка поспешила на автобус, идти пешком было далеко, но, вспомнив, о пустом кошельке решила идти пешком.
Замерзнув, и устав, подошла к желаемой двери и позвонила. Дверь открыла мама Антона. Девушка, растерявшись немного, все же решилась и приняла приглашение войти. Антона не было дома, он не пришел еще из университета.
Маму у Антона она видела первый раз. Это была женщина лет пятидесяти, опрятно одетая с хорошо уложенными волосами. У нее были серо-голубые глаза, и как показалось девушке очень добрые. Они как бы заглядывали так глубоко, в внутрь, и в то же время излучали доброту.
«Антон придет через полчаса, если, хочешь, подожди.  У меня как раз закипел чайник, а одной не хочется пить. Проходи, раздевайся. Меня зовут Марией Николаевной, представилась она» Надя не смело прошла и назвала свое имя.
Мария Николаевна не торопливо поставила чашку и налила чай. Предложила девушке печенья и сделала бутерброд с колбасой. В кухне было тепло и очень уютно.
Горячий чай сделал свое дело, девушка согрелась и немного успокоилась, как-то в присутствии этой женщины ей стало спокойно. Мария Николаевна поинтересовалась, где она учится или работает. Надя сама не ожидала от себя такого. Стала рассказывать, этой не знакомой женщине все. « Когда я была маленькая, всегда наблюдала, как мама подходит к старшей сестре, и они разговаривают, как делится сестра с мамой о своей первой любви» -  рассказывала она « Я всегда лежала и мечтала, что вот и вырасту, и мама так же будет со мной секретничать, но как-то все не так.  Всегда секреты почему-то и сейчас не со мной. Сейчас они решают все проблемы с разводом моей сестры. Я перестала ходить в институт, знаете, мне там не интересно, да и не хочу быть юристом»
« Устроиться на работу ты не пыталась» поинтересовалась Мария Николаевна.
«Обещали завтра позвонить, на счет работы в магазине продавцом» не моргнув, соврала Надежда. Так она отвечала маме, когда та ее спрашивала о работе. В свои девятнадцать лет она нигде не работала, сначала училась в школе, потом поступила в институт,  но бросила, не могла сдать один зачет и получить допуск до экзаменов.  И вот сейчас, она знала, что никто ей не обещал, да и как – то не особенно разговаривают с  ней,  когда она приходит узнать, не требуются ли продавцы.
Тут из прихожей появился Антон. За разговорами они не услышали, как он открыл дверь и вошел.
«Мам, я так замерз и устал, голодный как волк, а вы, гляжу, уже познакомились» он быстро вошел в кухню и сел напротив Нади.
Закончив с едой, они удалились в его комнату  и, поболтав, так не о чем, стала собираться, но идти,  куда еще она не знала. За окном лил дождь, и уже стемнело.
Почувствовала себя одинокой и никому в этом мире не нужной, череда мрачных мыслей вихрем пронеслись у нее в этот миг в голове.
В комнату вошла Мария Николаевна и протянула телефон Наде, «Позвони маме, что заночуешь у нас, куда ты пойдешь в такую непогодь, да и темно уже, а мама волнуется, я постелю тебе на диване.  Утро вечера мудренее».
«У тебя, что проблемы? Ты что ей говорила?» спросил Антон. Ей пришлось рассказать, что поссорилась с мамой и не хочет возвращаться домой и очень кстати приглашение его мамы.
Когда голова дотронулась до подушки, а тело почувствовало тепло пухового одеяла, она подумала, что может  нужно, все же было, позвонить домой, но тут же подумала, что у мамы есть номер ее мобильного телефона, и если бы волновалась, то позвонила. В тепле и уютной  постели, появилась надежда,  что не все так плохо и может правда утро вечера мудренее.
Утром зазвонил будильник, это Антон должен был вставать и бежать на занятия. Проснулась и уже готовила завтрак Мария Николаевна.
Надя потянулась еще раз и нехотя встала с постели, она вот уже несколько месяцев раньше десяти часов не вставала. Всегда ждала, когда уйдут все домашние на работу. Мария Николаевна заглянула в комнату, улыбнувшись, такой доброй улыбкой пожелала доброго утра и пригласила позавтракать. 
Утро  обещало быть добрым. Хозяйка была в отпуске и кроме Антона никто никуда не торопился.
Оставшись вдвоем, решили посмотреть телевизор, так как Надя пока не спешила покидать этот гостеприимный дом. Когда включили телевизор, что-то щелкнуло, и экран стал красным.  Ну, что это вздохнула Мария Николаевна « телевизор ведь совсем новый и опять сломался, придется искать мастера, гарантия месяц как кончилась».
« Можно я у вас еще немного побуду» вдруг неожиданно для самой себя спросила Надя.  Мария Николаевна внимательно и серьезно посмотрела, подумав, сказала « Хорошо, поживи у нас пока Владимир Сергеевич не приедет из командировки. А сейчас тогда пойдем готовить обед».
Так не заметно день за днем вот уж неделю они жили втроем. Антон не был против присутствия девушки в доме.
Надя сидела дома и наслаждалась тишиной, уткнувшись в компьютор. У Марии Николаевны уже кончился отпуск, и она рано утром уходила на работу, а Антон на занятия.  Она изредка глядела на телефон и ждала звонка. Ей так хотелось, чтобы позвонила мама, но телефон молчал. Когда зазвонил телефон, девушка подскочила, и сердце забилось радостно, но когда она взяла трубку, то услышала голос Марии Николаевны. « Надя, я искала в газете объявление для ремонта телевизора и  увидела объявление, что набирают группу для учебы на парикмахера на шесть месяцев. Может, ты хочешь, поучится, правда, это платная учеба. Я уже позвонила и договорилась, тебя возьмут, хотя уже набор закончился, и десять дней идут занятия. Подумай и иди,  если желаешь. Это лучше, чем лежать и ничего не делать. Позвони маме и согласуй, плата символическая. Но прошу тебя. Не тяни».
Надя положила трубку и задумалась. Ей казалось не престижной эта профессия, но и бездельничать надоело. Последнее время, она как-то стала прислушиваться к словам Марии Николаевны и почувствовала, что та беспокоится за нее, а может это не так уж и плохо, раз советует она. Так, не приняв никакого решения, просидела она до вечера. Ждала возвращения Марии Николаевны.
Та вернулась с работы на час раньше обычного и с порога спросила «Ну, как дела? Что решила?» Надя пожала плечами. «А ты с мамой советовалась» спросила спокойным и таким тихим голосом, не дожидаясь ответа, попросила « Дай мне мамин телефон я сама с ней поговорю, раз ты не хочешь? Приобретешь специальность, а летом можешь поступать в институт, если захочешь, в жизни это может пригодиться».
Надя  почувствовала, что верит, но как ей было страшно идти одной в это училище. Ее охватил страх перед неожиданным изменением в жизни, но и почувствовала облегчение, что как-то решается ее проблема, и мама будет довольна, что занята учебой.
« А вы со мной сходите» не смело спросила девушка. « Если надо то схожу, а теперь звони маме» услышала она в ответ. Надя набирает телефон и слышит, как мама плача произносит  «прости доченька, я жду тебя и очень люблю». Надя поднимает глаза полные слез и тихо произносит « Мария Николаевна я пойду учиться, а устраиваться пойдем с мамой, а к вам можно я буду приходить в гости?». 


Рецензии
Милый рассказ. Хороший конец, еще бы. Ведь ее звали Надежда.

Басира Читающая   26.04.2015 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что нашли время и прочитали мой рассказ и написали отзыв. Я была рада вышему посещению мой странички. Удачи Вам и отличного настроения.

Елена Сучкова   28.04.2015 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.