Глоток и море

Известно, что Галилео Галилей наполнял изобретённые им термометры не ртутью или спиртом, а вином. Один из таких приборов итальянский учёный послал своему другу и коллеге в Англию. Вместе с термометром он послал сопроводительную записку, в которой он объяснял назначение прибора. То ли записка в дороге затерялась, то ли друг Галилея не понял её содержания, но спустя некоторое время Галилей получил такой ответ: «Вино было поистине прекрасным. Пожалуйста, пришли мне ещё один такой прибор».
Так же не всегда христиане используют им дарованные возможности по назначению. А горе начинается с глотка. 

У Дениса Фонвизина есть небезынтересное «Поучение, говоренное в Духов день  иереем Василием в селе П.», которому он предпослал предисловие: «Тому уже несколько лет, как, едучи в мою деревню, заехал я в село П. в Духов день. Случилось мне отслушать тут обедню, после которой священник сказывал крестьянам поучение. Мне оно так понравилось».

А ниже я приведу фрагменты этого поучения. Следует прислушаться к искренней проповеди сельского пастыря.

«Вчера был праздник Троицын день. Вы, духовные дети мои, все были у обедни. Сегодня Духов день, и также большой у Бога праздник, а собралось сюда вас гораздо меньше вчерашнего. Рассмотрим же, отчего сего дни церковь Божия так просторна? Отчего, например, ты, крестьянин Сидор Прокофьев, пришёл к обедне, может быть, и с умилённым сердцем, но с разбитым рылом? Отчего и ты, выборный Козьма Терентьев, стоишь выпуча на святые иконы такие красные и мутные глаза? Да посмотрим и на жену твою, Евдокею; отчего она теперь всю обедню продремала? О духовные мои дети! начиная от старосты Егора Фомина до последнего бобыля Каряги, как вчерашний праздник проводили? Из тысячи душ по последней ревизии едва триста не походили на скотов бесчувственных, и о горе окаянству вашему! если вы и сегодняшний Духов день поработаете не Святому Духу, но диаволу, ибо работать диаволу в вашем крестьянском быту есть не что иное, как наливать в себя большим ковшом пиво и сделаться не человеком на тот день, на другой, а может быть, и на неделю.

…Поверьте, дети мои, что главный корень всякого зла в крестьянстве есть вино и пиво. (Взглянув на одного крестьянина, который взором показал свое неудовольствие.) Вижу, вижу, что у тебя теперь на уме. Ты кивнул головою, думая: «Неужто и в праздник чарки вина выпить нельзя?» Ах, окаянный ты Михейка Фомин! да чарку ли ты вчера выглотил? Если и наши грешные времена еще бывают чудеса, то было вчера, конечно, над тобою, окаянным, весьма знаменитое. Как ты не лопнул, распуча грешную утробу свою по крайней мере полуведром такого пива, какого всякий раб Божий, в трезвости живущий, не мог бы, не свалясь с ног, и пяти стаканов выпить? Подумайте, дети мои, куда годится пьяница?
Итак, послушайте меня, дети и друзья мои, и сегодняшний великий праздник не прогневляйте Бога по-вчерашнему…
О, Боже и Господи! зри слёзы радостного умиления. Се жертва, достойная Тебя! Продли милость Свою к сим добрым людям, да видят прочие, колико благ Ты к тем, кои в простоте души своей исполняют Твоя заповеди, и да взирая на сие, исправятся окамененные сердца всех тех нечестивцев, всех тех грешников, кои подобны Якову Лысому. Аминь».

Пожалуй, тут комментарии излишни. А вот – свежий случай – в стихотворной форме.

От горькой водки – только горе.
Спиртное – хуже палача.
Грустит взволнованное море:
Их катер врезался в причал…

Вино, вина… Какая горечь
В созвучных вроде бы словах!
В мозгах сгустившаяся полночь
Рождает после «ох!» и «ах!»

И собирает жертвы море
С названьем горьким «Алкоголь».
Трезвиться нужно, чтобы горе
Не приносило снова боль!

Вкратце можно изобразить эту трагедию так:
глоток и море, потоп и горе!
Согласно статистике, ежегодно в алкогольном море тонет полмиллиона россиян.

И в заключение процитирую ещё одно своё стихотворение.

Как море возникает с ручейка,
И гибнут жертвы в жадной пасти моря,
Так горе начинается с глотка –
С глотка коварнейшего алкоголя.

Любители же водки и вина
Нередко в море Красном или Белом,
Аналогично достигают дна – 
С горячкой – соответственной всем бедам.

Не видят россияне, как дракон,
Известный с древности как змий зелёный,
Поправ мораль и нравственный закон,
Их топит в бездне по полмиллиона.

Свет искупленья всем нам просиял,
Но мы ведём себя преступно гордо.
Полмиллиона тонет россиян
В болоте алкоголя ежегодно!

Погибель начинается с глотка.
При искушеньях надо бить тревогу,
Стремиться к Богу, чтоб Его рука
Нас вывела на верную дорогу!

«... будем бодрствовать и трезвиться» (1Фес. 5:6) – призывает нас Апостол Павел.


Рецензии