К Лазурному побережью Страсбург 1

               
(СТРАCБУРГ,фото автора)

 ” Лучше Франции ничего пока не придумано.”

Шарль де Голль

Франция! Восхитительная Франция! Сколько неуловимой прелести, неподдельного изящества таится в этих словах…

Излюбленная страна художников, подаривших миру бесценные полотна. Поэты, писатели, ученые, музыканты, архитекторы, артисты… Самые знаменитые имена. Это они своим гением, своим талантом, своей любовью создавали неувядаемую славу Франции, которой суждено жить в веках.

Родившись в СССР за “железным занавесом” многие из нас с детства знакомились с историей этой славной страны по захватывающим романам А. Дюма. Именно отсюда пошла гулять по всему свету бессмертная слава четверки самых известных в мире мушкетеров. Отсюда, из Марселя, из-за каменных стен суровой крепости Ив, в наши дома и наши сердца поселилось  имя легендарного и загадочного графа Монте-Кристо…

Мы узнавали историю Франции по увлекательной серии книг М. Дрюона “Проклятые короли”. Перед нами оживали реальные исторические лица, названия, города, замки… Наше воображение рисовало образ этой замечательной страны, наша память хранила отошедшие в тень веков события.

А незабываемые романы Ремарка и Хемингуэя! Они погружали нас в праздничную атмосферу Елисейских полей, шумных бульваров и уютных бистро, дарили свежесть прохлады набережной величавой Сены…

Да, чего греха таить, уже тогда Франция заняла уголок нашего сердца и мы считали ее чуточку “нашей”…

Пятнадцать замечательных дней! Семь с половиной тысяч километров по французским автобанам. Вся Франция, с ее большими и маленькими городами, такими разными, но обязательно отмеченными печатью минулого.

Старину во Франции любят и ценят. Я видела много памятников, старинных зданий, даже в совсем небольших  городках. При этом гид утверждала, что эти дома, отмеченные временем, вполне комфортны для проживания внутри.

Поля Франции, покрытые террасами роскошных виноградников, аккуратные фермы, добротные каменные постройки, радушные и приветливые хозяева, угощавшие нас на дегустациях лучшими винами, улыбчивые, умеющие пошутить и не забывающие и про свою выгоду. Все “по уму”…

Вдоль дороги тянулись лиственные леса, напоминающие очаровательные пейзажи с полотен Ф. Буше. Окрестности очень живописны. Многоводные реки, каналы, небольшие поселенья. Много ветряков, солнечных батарей. Все ухожено, досмотрено, хотя людей вроде бы вокруг и не видно .

8 сентября 2013 года      Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.