Международный день грамотности

Где, как не на литературном сайте можно и нужно отмечать сей праздник?
Честно признаюсь, что сама недавно о нём узнала. Случайно заглянула в "Грамоту.ру" и прочла следующее:

8 сентября весь мир отмечает Международный день грамотности. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО по рекомендации Всемирного конгресса министров просвещения по вопросам ликвидации неграмотности, открытие которого состоялось в Тегеране 8 сентября 1965 года.

Каждый год Международный день грамотности проходит под разными девизами. В этом году ЮНЕСКО обращает внимание на проблемы распространения грамотности в XXI столетии: девиз праздника – Грамотность для XXI века. Ввиду того что 8 сентября приходится в этом году на воскресенье, основные мероприятия пройдут в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 9 и 10 сентября.

«Грамотность – не просто приоритет в области образования, – говорится в послании Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. – Она представляет собой подлинные инвестиции в будущее, первый этап всех новых форм грамотности XXI века. Мы хотим жить в такую эпоху, когда каждый ребёнок умеет читать и писать и использует это преимущество для приобретения автономности. В этот Международный день грамотности мы обращаемся ко всем правительствам с призывом объединить свои усилия для воплощения этой мечты».

***

Ликбез мимоходом. Откопан в Интернете с сайта http://www.inpearls.ru/

Весомы и сильны среда и случай,
Но главное — таинственные гены,
И как образованием ни мучай,
От бочек не родятся Диогены.
(И. Губерман)
 
Отовсюду слышится: катАлог, складЫ, возбУждено, осУждены, нет нУжды, ОДЕТЬ (применительно к вещам)… ну, а слово ЛОЖИТЬ - вообще отдельная песня…

ГОСПОДА! — господа так не говорили. Они говорили: каталОг, склАды, возбужденО, осужденЫ, нет нуждЫ, НАдеть (вещь) и одеть (кого-то), а также, они КЛАЛИ (что-либо) и могли ПОложИть (НА что-либо)… ;) :)
Так что, господа, если не хотите, чтобы о вас думали стихами Губермана, следите за речью и уважайте наш великий, могучий русский язык.

***

Афоризмы от великих:

Безграмотность доверчива и легкомысленна. 
(Сенека)

Ни у рыбы голоса, ни добрых дел у безграмотных не ищи.
(Плутарх)

Неграмотность — это духовное несовершеннолетие. 
(Бернхард Шлинк) 

Процент неграмотных — величина постоянная, только в наше время неграмотные умеют читать.
(Альберто Моравиа )
 
И чужая неграмотность мешает писать.
(Станислав Ежи Лец)

Главная причина нынешней эпидемии неграмотности — то, что все умеют читать и писать.
(Питер де Врайз)

Подумать только: грамоту выдумали неграмотные!
(Александр Кумор)

***

От себя добавлю: Дорогие прозаряне! Будьте внимательны к своим текстам!
А то, порой, натыкаешься на такое, что хочется поскорее убежать со странички.

***


Рецензии
безграмотность-
константа
и злейший враг
таланта...
=

Владимир Кутузов-Урганчи   06.10.2018 08:40     Заявить о нарушении
Это точно! Удачи Вам!

Татьяна Гармаш   06.10.2018 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.