Ручей Солнцестояния. Глава 1

Глава первая

Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава первая

Письмо


Хозяин пришёл в сарай позже, чем обычно, и в странной одежде. Вместо чёрного рабочего костюма на нём был розовый халат Милиты, старые штаны для верховой езды и поношенные домашние тапки. Весело напевая, он торопливо наполнил кормушки и выбежал наружу. Дверь осталась открытой, пропуская внутрь потоки золотых солнечных лучей.

- Это что, шутка? – пробурчала Кендра, белоснежная комолая коза. Она стояла и хмуро смотрела на большие железные гвозди, которые человек насыпал ей в ясли.

- Скорее, какой-то намёк, - сказал кот Рыжий, склонившись над миской с чернилами.

- А может, он проверяет нас? – предположила Долли, низкорослая каурая лошадь, в чьей кормушке тоже были гвозди.

- На вшивость что ли? – усмехнулась Данна, супруга Рыжего.

- На сообразительность.

- Ну, - Кендра отвернулась от яслей, - я достаточно сообразительная, в чём все давно убедились, однако в этом ничего не соображаю. Нет здесь ни шутки, ни намёка, ни проверки. Это… просто глупость.

- Наш Хозяин не глупец, - тряхнув чёлкой, сказала Долли.

- А я и не утверждаю, что он глупец! Но вот это, - Кендра кивнула в сторону кормушки, - это – настоящая глупость. А если ты со мной не согласна, то можешь полакомиться гвоздями. Говорят, у пони желудки хоть куда.

- Говорят, что ты должна молоко давать, - без особого раздражения огрызнулась лошадка. Она вообще редко раздражалась.

А вот Кендра всегда отличалась гневливостью. Она стала передними копытами на загородку, отделяющую её стойло от стойла Долли, вытянула шею и попыталась укусить пони за ухо. Лошадь отступила на шаг и фыркнула.

- Но если Хозяин не глупец, - пробормотал Рыжий, - тогда зачем он сделал глупость?

- Да кто ж их поймёт, этих людей, - сказала кошка и принялась умываться.

В сарай вошёл мелкий серый кот. Уголки его глаз были опущены, из-за чего он всегда выглядел печальным, даже тогда, когда радовался.

- Я смотрю, у вас то же самое, - сказал он, заглядывая в миску. – Даже хуже.

- О чём ты толкуешь, Чих? – спросил Рыжий.

- О том, что в блюдце на крыльце Хозяин налил подсолнечное масло.

- Фу! – скривилась Кендра. – Мерзость!

- Наверное, он всё же над нами подшучивает, - проговорила Долли. – Заскучал без Милиты, вот и…

На пороге сарая возник крупный чёрный силуэт. Коты и кошка инстинктивно метнулись к дальней стене, где лежали тюки соломы. Пони вздрогнула. Коза прижалась к яслям.

- Успокойтесь, - пробасил Дик, - это всего лишь я.

- Ты б хоть как-то предупреждал о своём появлении, – недовольно сказал Рыжий и лапой пригладил вздыбившуюся на загривке шерсть. – Гавкнул бы издалека, что ли.

- Да уж, - буркнула Данна и, сев на соломе, продолжила чистить свою пушистую бурую шубку.

- И зачем только Хозяин тебя с цепи спустил, зверюга ты недрессированная?! – с откровенной враждебностью поинтересовалась Кендра, устыдившаяся собственной пугливости.

- А он и не спускал, - спокойно ответил пёс. Перешёл порог и сел перед стойлом Долли. – Просто цепь была плохо пристёгнута.

- Самоволка, значит, - сказала коза, снова поставив копыта на загородку. – Ясно. Я бы тебя за это в лес выгнала, клещей собирать.

- Да угомонись ты, – вздохнула Долли. – Стервозина безрогая.

- Сама помалкивай, кляча! – парировала коза. – А комолость, как и белизна шерсти, – верный признак породистости.

- Ну конечно! – рассмеялся Чих. – А если у тебя завтра твой куцый хвост отвалится, то ты заявишь, что это верный признак гениальности.

Разгневанная Кендра ударила копытом по калитке стойла, а затем боднула её.

- Ну, подожди, недоросток сопливый! Я до тебя доберусь!

Калитка была надёжно заперта на засов, но Чих на всякий случай отошёл от неё на несколько шагов.

- Успокойтесь, - повторил Дик. И в голосе его было нечто такое, что заставило всех смолкнуть и замереть. – Случилась беда.

Рыжий посмотрел на миску, потом на кормушки в стойлах.

- Ты о том, что Хозяин вдруг решил накормить нас несъедобными вещами?

Пёс покачал головой:

- Нет, это не беда, а одно из её последствий. Неужели вы не слышали, как Хозяин кричал перед самым рассветом?

- Я всегда крепко сплю в такое время, - проворчала коза.

- Я тоже спал, - сказал Чих.

- А мы с Данной вообще гуляли далеко отсюда, - сказал Рыжий.

- А я слышала, - кивнула Долли. – Только решила, что это не Хозяин, а какой-то другой человек.

- Нет, в эту ночь других людей в округе не было, - заверил Дик. – Кричал Хозяин.

- Почему? – спросил Чих и чихнул.

- Потому, что случилась беда.

- Какая?
- Не знаю. – Пёс мрачно оглядел животных. – Но она свела Хозяина с ума.

В сарае надолго повисла гнетущая тишина. Кендра первой возобновила разговор.

- Чушь, - неуверенно сказала она. – Быть такого не может. Он просто пошутил.

Рыжий спрыгнул с тюка, подошёл к Дику и спросил:

- А что он положил в твою миску?

- Бритву и два ножа, - ответил пёс.

- И что теперь? – Долли нервно хлестнула себя хвостом. Похоже, она поверила Дику. – Что нам теперь делать?

Пёс встал.

- Перво-наперво надо проникнуть в дом и узнать, что там произошло перед рассветом и что происходит сейчас. Думаю, Кесарь в курсе. Надо поговорить с ним.

- Так чего ж ты ждёшь? – поинтересовалась коза. – Лапы в зубы и вперёд!

- Дверь закрыта, - объяснил Дик. – Открыта только кухонная форточка. Я до неё не доберусь, а вот коту это по силам.

Рыжий кивнул и, не тратя больше времени на разговоры, выбежал из сарая. Чих последовал за ним. Данна осталась на соломе. Пони, коза и пёс вопросительно посмотрели на неё.

- А ты разве не присоединишься к ним? – спросила Долли.

- Супруг прекрасно справится сам. – Кошка лизнула свою лапу. – К тому же я ещё не закончила умываться.


* * * * * *

Под окном кухни густо разрослась ежевика. Осторожно пробравшись через колючие заросли, Рыжий ловко запрыгнул на каменный подоконник.

- Подожди… меня! – чихая, прокричал снизу Чих. Продираясь через кусты, он оставлял на шипах клочья шерсти. – Я… с тобой!

- Нет! – строго сказал Рыжий. – Ты слишком часто и не вовремя чихаешь, а надо всё сделать тихо, чтобы не услышал Хозяин!

- Но…

- Никаких «но»! Оставайся здесь и… и смотри в оба. Если появится кто-нибудь чужой, крикни мне. Три раза. Понял?

- Понял, - грустно кивнул Чих.

- Вот и хорошо, - сказал Рыжий и прыгнул в открытую форточку.

Некоторое время серый кот глядел на окно, а потом неуклюже сел, вытянув перед собой задние лапы. «Жизнь – штука несправедливая, - с горечью подумал он. – Во всяком случае, моя жизнь».

Чих считал, что это он должен был командовать Рыжим, а не наоборот. И это его супругой должна была быть очаровательная Данна. Ведь он был старше Рыжего почти на целый год… Но что значит разница в возрасте, если ты уродился слабым и болезненным? Верно, ничего не значит. Поэтому любой кот мог запросто одолеть Чиха в драке, а кошки откровенно брезговали им. Они не хотели иметь с ним ничего общего даже в марте, когда всё кошачье племя ведёт себя так, будто наелось валерьянки.


* * * * * *

Соскочив на стол, Рыжий оглядел кухню. Здесь всё было как прежде: чистота и уют. Правда, смущала кастрюля, доверху наполненная ржавыми цепями. Она стояла в открытой печи, а вокруг неё, бодро потрескивая, горели берёзовые поленья.

«Плохо, - подумал кот, ощутив, как холодок пробежал по спине. – Это плохо».

Мягко спрыгнув на пол, он крадучись вышел в коридор, где на стене висели часы с маятником. Из библиотеки донёсся глухой стук. Опасливо заглянув туда, Рыжий увидел Хозяина. Всё в той же нелепой одежде человек сидел на толстом половом ковре и складывал башню из любимых книг Милиты. Каждую из них она перечитала как минимум дважды.

Кот наблюдал за Хозяином до тех пор, пока башня не рухнула. Одна из книг упала так неудачно, что порвалась. Взяв её в руки, человек разрыдался.

«Да он и впрямь не в себе!» - мысленно воскликнул Рыжий и побежал дальше, в самую большую комнату. Там стоял чёрный блестящий рояль, а на нём – клетка с зелёным попугаем.

Едва завидев кота, птица закричала:

- Помоги, Рыжий! Немедленно выпусти меня отсюда! Сию же минуту!

Голос у неё был хриплый, громкий и неприятный. Данна не раз говорила, что «вместо этого хрипуна людям следовало завести жёлтенькую канарейку. Вот уж птичка так птичка».

- Тише, Кесарь! – прошептал кот, замахав передними лапами. – Говори тише!

- Тогда открой клетку! – ещё громче заорал попугай. Ярко-красный хохолок у него на голове ходил ходуном.

Рыжий запрыгнул на рояль, подцепил когтями дверцу клетки и потянул на себя. Она распахнулась и Кесарь пулей вылетел на свободу. Дважды облетел вокруг хрустальной люстры и сел на золочёную раму массивной картины, которая висела над креслом.

- Что стряслось? – спросил кот.

- А ты сам не видишь?! – Кесарь крылом указал на клетку. – Я ж такого не ем! Я ж такое ненавижу!

- Да тихо ты! – разозлился Рыжий. Он посмотрел на птичью кормушку. Она была набита сухими табачными листьями.

- Понял? – спросил попугай. Теперь уже гораздо тише.

Кот покачал головой:

- Нет, не понял.

Кесарь закатил глаза:

- И это меня называют попкой-дураком! Наш человек с ума сошёл, мышеловка ты недоделанная!

- Но почему?!

Попугай слетел с картины и опустился на письменный стол у окна. Постучал крючковатым клювом по исписанному листу бумаги:

- Вот причина. Всё из-за этого письма. Хозяин получил его ещё вчера, но прочёл только сегодня.

Секунда и Рыжий был уже на столе.

- Перед самым рассветом? – спросил он.

- Перед самым рассветом, - подтвердила птица.

- И он закричал, когда прочёл его?

- Да. Страшно закричал.

- И что же в нём написано?

- Откуда я знаю?! Я всё это время сидел в клетке!

- Ну, так прочти его скорей! Ты ведь умеешь!

- Да-да, попка-дурак умеет читать! Не то что некоторые четвероногие умники!

Зашипев, Рыжий схватил Кесаря за шею и ткнул клювом в письмо:

- Читай! Живо!

- Ладно-ладно! – Попугай замахал крыльями. – Лапы прочь!

Кот отпустил его и приготовился слушать.

- Итак, - Кесарь сощурил глаза, - здесь написано… написано… Ага! Значит так! Здесь написано: Уважаемый Филипп Янсон. С прискорбием вынужден сообщить вам, что третьего дня ваша дочь была… была… хм… это слово я не могу прочесть.

- Ну так пропусти его и читай дальше!

- Хорошо. Значит… Третьего дня ваша дочь была… непонятное слово… и убита. Злодея ищут. Срочно приезжайте. Всё. Дальше только подпись.

Попугай перевёл взгляд на Рыжего. Кот сидел и смотрел на письмо пустыми глазами.

- Убита, - прошептал он. – Убита.

Кесарь моргнул и его хохолок поник. До птицы только теперь дошёл ужасный смысл прочитанного.

В библиотеке Хозяин разразился хохотом. Громко зазвенело что-то стеклянное. Что-то разбилось.

Рыжий спрыгнул на пол.

- Надо сообщить остальным, - глухим голосом сказал он. – Они ждут в сарае.


* * * * * *

- Ну что? – спросил Чих, когда Рыжий и Кесарь спустились к нему.

Но Рыжий не ответил. Он заговорил только в сарае, так как хотел сообщить страшную, горестную новость сразу всем, а не повторять её каждому в отдельности.

Выслушав Рыжего, никто ничего не сказал. Кроме Данны, которая, прижавшись к супругу, тихо-тихо проговорила:

- Всё пропало.

Многие считают, что их жизнь не удалась, что она могла быть поинтереснее, повеселее, получше. Так думали и животные на ферме Филиппа Янсона. Чих сетовал на свою неказистость и неизлечимый насморк. Дик и Кесарь были недовольны недостатком свободы. Рыжий и Данна обижались на Хозяина за то, что он редко пускал их в дом, где можно было поваляться на мягкой кровати, полазить по шторам и стянуть с кухонного стола какой-нибудь деликатес. Кендру возмущало, что человек не завёл ещё одну безрогую породистую козу, с которой она могла бы бодаться и беседовать о своём, о козьем. А Долли скучала по тем временам, когда Милита постоянно жила дома и почти каждый день каталась на ней верхом или запрягала в красивую маленькую колесницу, собственноручно сделанную Хозяином.

Но теперь, когда на них обрушилась по-настоящему большая беда, все они совершенно отчётливо осознали, что до этого им жилось очень даже хорошо, очень даже счастливо. Хозяин и его дочь любили их не только на словах, но и на деле. Они никогда не били животных и тем более не убивали, как на других фермах. Более того, они запрещали самим животным причинять друг другу вред. На ферме Янсонов было спокойно и безопасно. Правда, после того, как повзрослевшая Милита уехала учиться в город, жизнь животных стала заметно скучнее. Но ведь молодая хозяйка приезжала в конце каждого месяца и несколько дней всецело посвящала отцу и домашним любимцам. Играла с котами и кошкой. Водила Дика к озеру, где он купался, тявкая, как щенок. Учила Кесаря новым словам. Совершала долгие прогулки с Кендрой и Долли…

И вот… всё это закончилось. Навсегда.

Милита мертва, а её отец обезумел от горя.


Дальше http://www.proza.ru/2013/09/08/414

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397


Рецензии