Фея. Глава 9

   Фея очень любила сборы ко сну. Когда она видела, что мама сейчас начнет готовить постели, тотчас занимала самую удобную для наблюдения позицию: ложилась на диван. Диван был небольшой, ну так ведь и она, Фея, была небольшая – «изящная»,- поправляла она обычно говорящего. Ну да, изящная.

   Мама снимала покрывало с кровати мальчика, складывала его и клала на стул, потом расправляла одеяло.

   Правду сказать, Фея не смогла бы точно ответить на вопрос, почему ей доставляло такое удовольствие наблюдать за простыми ежедневно повторяющимися движениями мамы. Но ей становилось необъяснимо тепло и приятно. Возможно, ее наполняло предчувствие теплого одеяла, скрывающего ее с головой, теплых ног под боком, сопения в унисон с шепотом звезд…

   Но вот, закончив с кроватью, мама подходила к дивану. И почему-то вздыхала:

   -Фея! Ты уже здесь?!

   И она аккуратно ставила Фею на пол, чтобы снять покрывало с дивана. Ни капли не обидевшись, Фея возвращалась на свою позицию, чтобы наблюдать, как мама будет превращать большое покрывало в маленький квадрат ткани.

   Мама клала сложенное покрывало на стул и поворачивалась к дивану…

   -Фея!!! – и она нежно ставила Фею на пол, чтобы разложить диван.

   Радуясь приближающемуся отдыху, заслуженному после дневных трудов, Фея тотчас возвращалась на диван, пока мама брала простыню.

   Повернувшись к дивану, с простыней в руках, мама снова видела Фею, лежавшую на разобранном теперь диване и доверчиво смотрящую на нее.

   -Ох,- и Фея снова оказывалась на полу. А простыня занимала свое место.

   Но пока мама брала одеяло, Фея запрыгивала на наблюдательный пункт, откуда было так удобно наблюдать за ней.

   -Это просто удивительно!- говорила мама, снимая ее с дивана. И Фея была совершенно с ней согласна, недоумевая настойчивости и упрямству мамы, раз за разом убирающей ее с ее же, фееного места.

   Но одеяло оказывалось на диване, а на одеяле оказывалась Фея, торжествующая, что преодолела мамино сопротивление: та, сдавшись и не трогая ее, шла читать мальчику книгу, Фея же, полежав немного, присоединялась к ним, чтобы на следующий вечер занять свое излюбленное место и наблюдать за приготовлениями ко сну.


Рецензии