несчастные люди

Кто такие несчастные люди?

Люди, которые задумываются о причинах и следствиях различных событий и действий людей, не бывают счастливыми. Люди, которые понимают многое из того, что видят; из того, что покрыто мраком для остальных. Над чем большинство никогда и не задумывается. Несчастные люди всё реже и реже могут улыбаться или смеяться, но уж если улыбаются - то искреннее всех, если смеются - то сильнее всех. Они проходят мимо счастливых, весёлых, редко думающих или думающих в совершенно иных направлениях людей, проходят уже не останавливаясь с печально-едкой ухмылкой, не с завистью - мол, они ещё могут чувствовать, дышать, любить, жить! не то, что я... эх... - нет, они проходят уже так спокойно и так равнодушно, что никакие отжившие чувства не встанут на их пути. Они понимают уже слишком хорошо, что радуются люди недолго. Но понимают они так же, что надо смеяться, когда смеётся, и плакать, когда плачется. И понимают, что в этой жизни нужно всё - и улыбки, и слёзы, и тоска, и радость. Но в таких людях все эти эмоции соединились, слились воедино, и это единство приобрело совершенно новый, несравнимо более качественный характер - характер спокойный, философский, созерцательный. Максимально объективный для субъекта. Уже не бороться за признание, не метаться, не сходить с ума от пожирающих душу чувств, которые чаще всего у людей исходят от преобладания реальности психической над реальностью объективной. То есть ирреальностью над реальностью. Проще говоря, люди чаще всего страдают от иллюзий, дышат иллюзиями, живут иллюзиями, спасаются от них и - бегут к ним. Но несчастные люди иные. Они преобразились. Их преображение - их крест.

В этом преображении мировосприятия можно найти некоторое счастье, ведь они давно отбросили всё ненужное, лишнее, мешающее. Но в основном - это несчастные люди. Потому что это люди, к которым пришло понимание, а с ним и двое неразлучных друзей - разочарование и усталость.

Я - несчастный человек.
Но у меня ещё есть шанс забыть об этом и заново научиться дышать, летать и жить.
Не то чтобы забыть - добавить к вышеописанному спокойную, божественную радость.
Там, там - на груди у какого-то волшебника - серебряный ключик, трепетно ждущий заветной минуты...
Наступит ли этот миг, оттает ли сердце, повернётся ли ключик?


Рецензии