Новиков и Сухов
Немного странно, что такой знаменитый житель нашего города, как Василий Васильевич Новиков, не упомянут в Королёвском городском мартирологе. Между прочим: просьба не путать его с уже упомянутым там Александром Александровичем Новиковым, главным маршалом авиации, чей дом был построен в дачном посёлке Валентиновка. Василий же Васильевич, генерал-лейтенант танковых войск и, кстати сказать, личный друг Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, жил на другом (северном) берегу Клязьмы, в дачном посёлке Красный Воин. Помню его семью: жену Анастасию Тимофеевну, сына Дмитрия Васильевича и внука Юрия Дмитриевича, с которым мы, будучи одногодками, дружили (или, как говорили тогда, "водились") в течение ряда лет. Проживали мы на одной улице – Ватутина (бывшей Красной). Я в доме 3, а Новиковы в доме то ли 8, то ли 10. Неточность эта возникла из-за простой причины: по чётной стороне улицы в последнее время много строились, и в связи с этим нумерация домов несколько раз менялась.
Умер Василий Васильевич в октябре 1965 года. К тому моменту я уже служил в армии и узнал о его смерти из Юркиного письма, которое тот послал мне в полк. Похоронен В.В.Новиков в Москве на Новодевичьем кладбище.
Теперь о другом нашем прославленном земляке – тоже видном военачальнике, генерал-полковнике танковых войск Иване Прокофьевиче Сухове. Жил он на улице А.Ульянова (бывшей Пушкинской) в доме 16. После постройки ещё трёх дач (другими владельцами по соседству) номер его дома стал 22, каковой он носит и по сей день. Его более обширную семью я знал несколько лучше, чем В.В.Новикова и его домочадцев.
Помнится, в 1956-м году за моим трёхлетним братом Сергеем ухаживала няня, девушка по имени Лида. По вечерам мы с ней ходили к Суховым, как тогда называлось, «на телевизор» (а телевизоров в посёлке было раз-два и обчёлся; у нас ещё не было, а у Суховых уже был). Лида дружила с Тамарой, няней внука Ивана Прокофьевича, которому тоже было три года и которого звали опять же Иваном (как, впрочем, и его отца, сына И.П.) Таким образом, мужчины трёх поколений в семье Суховых носили одно и то же имя.
С Иваном Ивановичем Суховым-младшим, хоть он и был на семь лет моложе меня, мы дружили очень долго и плодотворно. Наша с ним дружба продолжалась почти полвека – с конца 50-х годов по октябрь 2005 года, вплоть до дня его безвременной кончины. Кстати, родился Иван Сухов 11 декабря 1953 года, в один день и час с Андреем Макаревичем, более того – в одном родильном доме.
Жена Ивана Ивановича-старшего (и, соответственно, мать младшего) – Варвара Владимировна Сухова, урождённая Возницына, происходила из дворянского сословия. Была она женщина очень компанейская, заводная, молодая духом, тянулась к нашей более "юной" компании, легко сплачивала её вокруг себя и служила неиссякаемым источником разного рода забавных и поучительных историй, в большинстве из собственной житейской практики. Свёкор её Иван Прокофьевич был женат на тихой, миловидной и миниатюрной женщине, Ирине Владимировне. Но она умела поставить себя в семье столь незаметно и скромно, что о ней я почти ничего сказать не могу.
Кроме сына Ивана, у Ивана Прокофьевича была ещё дочь, Майя Ивановна, а у неё, в свою очередь, от брака с Юрием Леонидовичем Штолем родились двое детей – дочь Ирина и сын Александр. С ними я до сих пор поддерживаю тёплые и доверительные отношения.
Иван Прокофьевич Сухов умер в сентябре 1962 года, мне тогда было шестнадцать с половиной лет. Хоронили его также на Новодевичьем кладбище. Там же похоронены его дети – Иван и Майя.
Между прочим, о даче Ивана Сухова, как о первом месте проведения вечеров памяти Владимира Высоцкого, приводятся два конкретных упоминания на страницах моей документальной повести «Львиная доля Водолея». Это главы: XIII («Так начался «наш» Высоцкий») и XVII («The show must go on»), страницы соответственно 38 и 48 (в авторской редакции рукописи).
Сегодня из прямых потомков Ивана Прокофьевича, носивших фамилию Сухов, в живых не осталось никого. Тем нужнее нам коллективная память о героях военных лет, о тех, с кем жили мы бок о бок, не вполне отдавая себе отчёт в том, что наши, казалось бы, сугубо личные свидетельства этих на первый взгляд «бытовых» знакомств уже становятся свидетельствами эпохи.
Александр ЛИСИЦЫН,
лауреат Литературной премии
имени С.Н.Дурылина
Свидетельство о публикации №213090800603