БрауZер Глава 2

В этой главе читатель знакомится с окружением главного героя.

2. Вuнта

Сегодня ощущения были наиболее острыми. Наверное, от всего пережитого: вручения компа, странного видеоклипа с Татьяной  и предчувствия чего-то непонятного и необычного, будоражащего всю его нервную систему, секс удался как никогда.
Тонька озверела. Она привычно оседлала его, но сегодня, она вела себя наиболее откровенно, получала удовольствие сама и при этом максимально пыталась доставить его Витьке. Она вздыхала и хрипела при каждом из многочисленных оргазмов, обливалась по;том, наклонившись вперед, сливалась с ним в страстном поцелуе, потом отпрянув, предлагала ласкать ее груди, попеременно подставляя их для поцелуев. И Витька ласкал, целовал, мял руками, словом почти неосознанно делал то, что и должен был делать мужчина в его теперешнем положении. Ему это безумно нравилось. И ей, видимо тоже. Так продолжалось целую вечность. Витька специально затягивал половой акт, чтобы дать ей возможность оторваться по максимуму, чтобы в очередной раз что-то доказать и ей и себе. Наконец она, совершенно обессиленная упала ему на грудь, а потом уже скатилась с него и оказалась рядом. Все еще тяжело дыша, она, как будто все время только об этом и думала, вдруг выпалила:
- А ты почему на работу не ходишь?
- То есть как, не хожу? - сбивчивым голосом ответил он вопросом, ничего не понимая. - Ты что, совсем запилась, дорогая? Мы же вчера вместе с тобой после работы пошли на вечер. Ты что, заспала? Мне там еще новый комп вручили, как победителю конкурса. Вон он в зале стоит, ты же его сама выключила. Кстати, необычный такой компик мне достался. Эксклюзив. С Windows 22.  Представляешь, операционная система с порядковым номером 000001. Это же самый первый комп с этой системой, и вдруг мне.   - Глаза Витьки при этом загорелись в азарте. - Правда, должны были дать с Windows 20, а дали с Windows 22. Только ты смотри никому не проболтайся, я уже к нему стал привыкать, хотя он, конечно со странностями, я тебе скажу… .  Вообще-то я на тебя обиделся, - притворно обидевшись сказал Витька, - ты куда свалила с вечера?  И с кем?
- Да перестань ты выделываться и делать вид, что ничего не понимаешь. Вечер был три дня назад, - протянула она с недоверием и даже с презрением. - А ты ни вчера, ни позавчера на работе не появился. Телефон твой отключен, электронка, аська и скайп так же не работают. Ты что, не понимаешь, что то, что ты лучший программист России,  не дает тебе права делать прогулы на работе?  Ты думаешь, что тебе это запросто сойдет с рук? Ты где был? И с кем? – повторила она вопрос адресованный минуту назад ей самой.
Витька сел на кровати, ничего не понимая.  Он отчетливо ощутил, как по его жилам вместе с холодеющей кровью начинает растекаться ужас.
 - Что это, сон или реальность? Как это все понять и как объяснить? Что  со мной происходит?
Ответа не было.
Мысли  путались в его голове, и от этого ему становилось еще страшнее.
Наверно уже в тысячный раз он пожалел, что не пьет спиртного. Сейчас бы не помешало немного расслабиться. Но, увы. Без этой самой релаксации он живет уже более десяти лет. Как-то противоестественно. Все вокруг могут себе позволить, а он нет. Словно какой-то прокаженный. Ему стало противно от ощущения самого себя каким-то неполноценным, лишенным в жизни того, что доступно всем, даже самому последнему-распоследнему бомжу. Хотелось завыть, заорать благим матом, сорваться с места и куда-то бежать, подальше от всех, кто его знал, кто его, может быть, любил и кто ненавидел. А таких было гораздо больше. При жизни не балуют любовью людей талантливых и успешных. Им завидует, их ненавидит серое бесталанное большинство, за то, что они умнее, и только небольшое число людей уважает их за их упорство и талант.
- Так-так, что же все-таки происходит? – лихорадочно думал Витька.
- Как это я смог не ходить на работу два дня? А где же я был? Да что со мной твориться, в самом-то деле? Я что, и вправду свихнулся? У меня что, амнезия? А может я уже крякнул? Хотя мертвецы, скорее всего, не занимаются сексом. Может быть, меня инопланетяне похищали? А может быть, я просто спал? Просто провалился от чудовищной усталости в летаргию на пару суток? А что? Вполне вероятно.
Витьке понравилось его объяснение самому себе, он ухватился за него, как за спасательный круг. Это было то, что полностью устраивало его и не давало серьезных поводов для озабоченности и тревоги. Он подсознательно пытался внушить себе, что именно так все и было.
- Если я спал, то это все объясняет,- вслух проговорил он.
Антонина хмыкнула, криво усмехнувшись.
- Ты что? Снова начал пить? А может нажрался психотропиков?
Она повернулась на бок и в полумраке комнаты увидела, нет, скорее интуитивно, всем своим женским нутром ощутила на его лице тревогу. Подперев голову согнутой в локте рукой, посмотрела на него с недоверием, словно пыталась определить врет он ей или нет. Видимо так ничего и не поняв, она похлопала свободной рукой его по груди, попросила.
- Там на стуле сигареты и зажигалка, подай пожалуйста.
Витька передал ей сигареты, она с удовольствием закурила и свернула из фольги сигаретной пачки маленький кулечек для пепла. Сколько он ее помнил, она все время делала подобные кулечки, хотя пепельница стояла тут же на стуле, ей, почему-то было удобнее или просто привычнее стряхивать пепел именно в кулечек. С некоторых пор Витька перестал обращать внимание на ее капризы и бзики. К тому же, они уже давненько вместе не жили, и он не хотел лишний раз обижать ее по пустякам из опасения, что она может в какой-то момент просто решить вообще больше не приходить к нему. И тогда ему придется искать ей замену, а это не так-то  легко. Найти женщину, которая настолько тонко чувствует твои потребности и желания, умеет в совершенстве их выполнять, да и просто пожалеть, дело не одного дня. Хотя, конечно, противно, что она так же тонко чувствует и  потребности других мужиков.  Это главным образом и послужило причиной их разрыва. Но он, как человек творческий, талантливый, упертый в создание своих суперпрограмм,  не умел, да и не хотел тратить время на новые знакомства, на праздное времяпровождение с женщинами, поэтому и мирился с существующим положением. Он даже не хотел об этом думать, особенно тогда, когда она удостаивала его своим посещением. Не хотел, чтобы не портить возможного предстоящего праздника плоти. А она умела устраивать ему такие праздники.
Любила ли она его? Скорее всего, теперь уже нет, или это была какая-то особенная форма любви. Он просто был ей дорог, как первый мужчина в ее жизни. Первый и, увы, далеко не лучший,  в бесконечном хороводе ее поклонников. Но она по-прежнему считала своим долгом уделять ему немного своего женского внимания, особенно тогда, когда у нее что-то не срасталось с другими. Тем более, что иногда, все-таки надо отдать должное, у него тоже все получалось очень даже не плохо. И это своего рода шефство, было ей приятно.
Любил ли он ее? Скорее всего, так же, нет. Ее многочисленные похождения порядком отравили ему жизнь, но где-то в глубине души, хотя он и сам не хотел себе в этом признаваться, она по-прежнему была ему дорога. Дорога, до тех пор, пока он в тысячный раз вдруг не вспоминал про ее измены, и чувство оскорбленного достоинства с новой силой начинало его съедать. Из этого заколдованного круга не возможно было вырваться. Но спустя какое-то время, в сумятице дел, Витька забывал, нет, просто не вспоминал об этом, и тогда он снова не хотел бы для себя какой-то другой женщины.
-Значит, ты тупо проспал двое суток, без перерыва? - Проговорила она.
-Выходит, что так,- согласился он.



Утром наступившего дня

- Добрый день, Владимир Сергеевич, капитан Комаров, управление «К», беспокоит, Вам удобно говорить сейчас?
Комаров затушил окурок в стоявшей на столе стеклянной, имитирующей хрусталь, пепельнице, с удовольствием выдохнул дым последней затяжки, как бы завершая ритуал.
На другом конце провода, возникла короткая пауза, как будто собеседник Комарова некоторое время вспоминал, кто такой Комаров, или просто не был готов к разговору, занятый своими неотложными делами.
-Добрый, Алексей Иванович, и Вам, конечно, добрый, - наконец ответила трубка.
- Я вот что звоню, Владимир Сергеевич, скажите, как там, Клёнов к Вам ещё не обращался по поводу  вручённого ему компьютера?
- Вы,  Алексей Иванович, имеете в виду несоответствие Операционной Системы загруженной в призовой компьютер? – поинтересовался председатель конкурсной комиссии, корпорации Роснано.
- Именно. Пора бы ему уже заметить это несоответствие. Нельзя же не заметить, что тебе вручили не ту машину, которая значилась в условиях конкурса, - ответил капитан.
- Пока нет. Но, я думаю, он и не обратится. Ведь полученная им машина намного лучше, правда он не может знать об этом, так как не имеет подробной информации о характеристиках Windows 20, и уж тем более Windows 22.
- Как человек честный, он должен был, ну хотя бы позвонить Вам, сообщить о не соответствии приза,- продолжал Комаров, - а вот если он этого не сделал, значит он уже активировал систему создав свою учётную запись, и понял, что теперь компьютер может быть только его. Скорее всего, дело именно в этом. Хотя и Системка Windows 22 уж очень интересная.
Капитан улыбнулся, вспомнив, как некоторое время назад он принимал участие в секретном тестировании новой операционной системы разработанной в недрах Роснано. Да, Операционная Система была разработана на базе операционной системы Windows 20, но была совершенно новой, не идущей ни в какое сравнение с предыдущими версиями корпорации Miсrosoft. Это было «что-то». Корпорация Miсrosoft, всего три года назад была приобретена Российской корпорацией Роснано, и уже такой прорыв. Эта Система, несомненно, новое слово в технике и технологиях, это не шаг, это большущий скачок в будущее.
- Я думаю, так оно и есть, - ответил Владимир Сергеевич.
- Вы когда собираетесь домой,  в Москву?- поинтересовался капитан.
- Утренним рейсом Аэрофлота, завтра в 6-50 местного.
- Тогда мне хотелось бы встретиться с Вами перед отъездом, скажем через пару часов, где-нибудь на нейтральной территории и вне помещения. Разговор должен быть без свидетелей. Надеюсь, Вы понимаете о чём я говорю?-
Не считая должным выслушать ответ, капитан продолжал лаконично, но довольно убедительно.
- Так вот, на пересечении улиц Юрина и Шукшина, рядом с памятником Шукшину есть скамейки, где мы могли бы спокойно обо всем переговорить. Просто вызовите такси и попросите довезти Вас до памятника Шукшину. Встретимся в 11-00. Вам всё понятно?
-Да, Алексей Иванович, я постараюсь быть в назначенное время в указанном месте. - В трубке послышались гудки. Судя по ответу, и по тому, как окончился разговор, москвичу не очень понравился  тон капитана, а может быть и сам разговор и перспектива общения.
Но это ничуть не смутило капитана и он,  весело посвистывая, направился  в технический кабинет, чтобы проверить наличие необходимой ему оперативной информации, относительно предстоящей операции.

И снова Windows

В офисе Витька пробыл не долго. Появившись утром к началу рабочего дня, он тут же направился к шефу. С Анатолием Викторовичем, управляющим директором фирмы, Витька был знаком уже лет пятнадцать, поэтому безо всяких предисловий и вступлений, высказал ему свои предположения о том, что он беспробудно проспал двое суток. Но рассказывая об этом, он не стал говорить, что это его, Витьки, предположение. Он говорил об этом как о факте, который, безусловно, имел место.
Анатолий Викторович, который, сколько его помнит Витька, всегда был уже с утра чуточку поддатым, и сегодня не отступил от своих правил и очевидно успел пригубить глоток-другой. Он дружески похлопал его по плечу и сам предложил взять еще один отгул, чтобы уж до конца изгнать из организма Витьки последнюю усталость. А так как сегодня была пятница, то впереди замаячили длинные выходные, аж до понедельника.
- Вот в понедельник придёшь капитально отдохнувшим и всё мне доложишь, - нетвердо проговорил  шеф, улыбаясь, - а сейчас давай, победитель, отсыпайся. А вообще-то, я понимаю, почему ты проспал два дня, наверное Антонина опять тебя измочалила? - он состроил такую лукавую гримасу, что Витька, не смог на него обидеться, и только махнул рукой, мол, болтаешь чепуху. Но шеф продолжал.
- Не маши ручонкой-то, видел я как Вы вместе тёпали на работу, опять живёт у тебя?-
Витька не обижался на такие вопросы Анатолия Викторовича. Он был для него не просто шефом, но и хорошим товарищем, почти другом. Он был в курсе Витькиной личной жизни, так же, впрочем, как и Витька был в курсе всех похождений шефа на личном фронте, а так же прекрасно осведомлен о его отношениях с женой. Их хорошие отношения наметились много лет назад, когда шеф еще не был шефом, а работал программистом в одном бюро с Витькой. Так всегда случается, что с кем-то в большом коллективе сходишься теснее, чем с остальными, в основном интуитивно сближаясь с теми, кто тебе наиболее интересен, кто думает одними с тобой категориями.  Так случилось и с ними. Они оба были неплохими программистами, с полуслова понимали друг друга, им было интересно вдвоём. А потом, когда Анатолия Викторовича хозяева фирмы назначили управляющим директором, все думали, что он будет продвигать  в свои замы Витьку. Но у шефа на этот счёт были свои соображения и, вопреки всеобщим ожиданиям замом был назначен другой человек. По фирме сразу поползли слухи о том, что Анатолий Викторович не назначил Витьку своим замом, так как побоялся, что он его быстренько подсидит.  Так ли это было или нет, а может зама для Анатолия Викторовича тоже подобрали хозяева, только стало так, как стало. Обиды у Витьки не было, хотя небольшой червячок все-таки появился в их отношениях, и иногда начинал подтачивать и грызть его душу, но он держал себя в рамках. Тем более что шеф позволял Витьке намного больше, чем любому другому сотруднику. Так было и в этот раз. Сделав Витьке неприличные намеки на отношения с Антониной, Анатолий Викторович выпроводил его из кабинета и, улыбаясь, наверное, чему-то своему, достал из кармана куртки плоскую бутылочку «Реми Мартин». Отглотнув через горло три-четыре небольших глотка, он вернул бутылочку на место, сел в кресло и прикрыл глаза. На лице его читалось блаженство.
Витька вышел из офиса, зачем-то огляделся по сторонам, словно кого-то искал, потом резко повернул в сторону своего дома и зашагал быстрыми шагами. От офиса до дома было не более двух километров, которые Витька всегда проходил пешком. Утром он шел пешком, чтобы взбодриться после сна, вечером, чтобы хоть чуть-чуть размять своё тело после долгого напряжённого сидения.  И сегодня он с удовольствием шел пешком по свежему воздуху, казалось, выгоняя из себя остатки усталости, которая копилась в течение трех суток. Впереди маячили целых три выходных дня и он спешил домой, намереваясь посвятить их знакомству с новой Операционной Системой. Он также хотел выделить немного времени для того, чтобы отвлекшись от всего, всерьёз поразмыслить над тем, что всё-таки приключилось с ним в эти последние три дня. Но это он будет делать потом, когда устанет и уляжется в постель спать. Он всегда перед сном придавался размышлениям.  В темноте ночи, когда  никто и ничто уже не отвлекало его мыслей от всестороннего  анализа возникшего вопроса, он почти всегда находил правильные ответы, намечал линии поведения и конкретные мероприятия. Он любил это время суток.
  Сейчас он шёл по утренней улице, настроение было приподнятое, день был прекрасный, и теплое августовское солнце ласково светило ему в глаза. Именно поэтому он, щурясь, немного отворачивался от проезжей части улицы, и не замечал серой Мазды, которая короткими перебежками следовала за ним. За тонированными стеклами никого нельзя было разглядеть, номера на автомобиле были обычные, не содержащие букв РР, которые свидетельствовали бы о принадлежности к властным или правоохранительным структурам, или к особо крутым гражданам. Автомобиль следовал за Витькой от офиса и до самого дома, и только когда он скрылся за дверью подъезда, автомобиль  резко рванул с места и, оставляя дым подгоревших шин, почти мгновенно исчез за поворотом.

Витька закрыл за собой входную дверь, быстро скинул с себя в прихожке туфли и пиджак, прошел на кухню, на ходу втыкая ступни ног в стоптанные тапки. Привычным движением долил воды в чайник и подключил его. Потом открыл дверцу стиральной машины, сходил в ванную, принёс оттуда Тонькино полотенце,нижнее бельё и коротенький халатик, уложил в барабан. Затем зашёл в спальню, снял с постели простыню и тоже уложил её в барабан. В два щелчка выбрал программу для быстрой стирки и запустил машину.
Каждый раз после посещения бывшей жены он проделывал одно и то же действие. Собирал Тонькины вещи и простыню и бросал их в стирку, как бы подготавливая всё для её следующего прихода. А она, Тонька, знала, что когда она придет в следующий раз, то её будет ждать чистое выглаженное полотенце и такой же халатик, мягкие и свежие от Ленора. В платянном шкафу до сих пор имелась полка для её белья.
Только наволочку с Тонькиной подушки Витька сразу не снимал, ему нравилось ещё некоторое время чувствовать аромат её духов, который от неё исходил. Это создавало эффект её присутствия и немного скрашивало его одиночество.

Он налил в кружку кипяток, заварил привычный Нескафе Голд и пошёл к компу, нетерпение его нарастало. Вспомнив, как нежным голосом Татьяны Система предлагала ему своё общение, он вздохнул и запустил компьютер.

Всего через несколько секунд Система  посмотрела ему в глаза и благодарно улыбнулась.
- Доброе утро, Виктор,- нежно проговорила она голосом Татьяны и грустно опустила глаза. Витька обратил внимание, что в отличие от других заставок для рабочего стола, эта Операционная Система всегда смотрела ему прямо в глаза. Это была не просто картинка, это было живое лицо, запрограммированное на общение онлайн и от того, общение с компом напоминало общение с живым человеком. Вот и сейчас она как живая опустила глаза, как бы напоминая Витьке, что прошлое отключение её от сети было произведено некорректно, что доставило ей, Системе некоторые неудобства, и что она немного обиделась за такое к себе отношение и ждет от Витьки, ну хотя бы дежурных извинений.
Витька каким-то неуловимым чутьём почувствовал это её состояние, но, не понимая, что он должен сказать, и не зная как к ней обратиться, просто протянул руку к монитору и ласково погладил её по волосам. Правда, мягкости волос он не почувствовал, от чего немного расстроился, а ощущение плоскости монитора  заставило его резко отдёрнуть руку, она повисла в воздухе, а лицо на мониторе вздрогнуло и, на мгновение, глянуло с такой невыразимой болью и грустью, что он испуганно раскрыл глаза.
- Вам неприятно прикасаться ко мне? - грустно спросила Система, - это от того что я по другую сторону экрана, за глянцем монитора, и от того, что я двухмерная?
Витька не знал что ответить. Он вдруг почувствовал жалость к этому электронному созданию, ему захотелось немедленно помочь, как-то сгладить последствия своего, пусть не совсем осознанного действия. Но он не знал, как это сделать. Что можно предложить, что сказать? Соврать он не мог, ему на самом деле было неприятно гладить плоскость монитора вместо настоящих живых волос любимого когда-то человека. Он просто инстинктивно отдёрнул руку, так как изображение не соответствовало его тактильным ощущениям. Она была права: ему было неприятно прикасаться к ней, двухмерной. И она это почувствовала, а почувствовав, очень расстроилась. Витька глянул на монитор, увидел, как она часто моргает, еле сдерживаясь, чтобы не заплакать и ему стало так жаль её, что где-то в груди неприятно заныло.
- Что я могу для тебя сделать?- спросил он, потому что просто что-то надо было сказать, так как пауза уже итак слишком затянулась.
Она посмотрела на него ласково, как когда-то смотрела сама Татьяна, потом улыбнулась сквозь все-таки выступившие слезы и вдруг посерьёзневшим голосом сказала:
- Простите меня, Виктор, давайте лучше продолжим работу по настройке Операционной Системы Windows 22, то есть меня, под Ваши требования. А для меня делать ничего не нужно, меня нет, я просто неодушевлённый продукт прекрасно разработанной программы, и поэтому не обращайте внимания на мои эмоции. Вообще, если захотите, то Вы можете отключить мои эмоции, и я буду разговаривать с Вами простым ровным голосом. Для этого Вам ничего не надо делать, просто скажите мне об этом и я отключу.
- Нет-нет, - испуганно вскочил Витька, - ни в коем случае, пусть все остается как есть.
Она, как-то испытующе посмотрела Витьке в глаза, издала глубокий вздох облегчения и повеселевшим голосом промолвила.
- Ну, хорошо.
Витька немного удивился и обрадовался одновременно. Удивился тому, как шумно она вздохнула, хотя зачем вообще было вздыхать и дышать неодушевленному рисунку на мониторе?  А обрадовался тому, что всё останется по-прежнему.
- Виктор, я предлагаю возобновить сеанс нашего с Вами общения, - продолжала Система.
-Давайте продолжим с того места вчерашнего вечера, на котором произошло некорректное отключение компьютера, когда Ваша  бывшая жена отключила питание системного блока? Хорошо?
Последнее слово она произнесла, так наивно,  при этом кивая головой именно так, как это делала когда-то Татьяна, что Витька только улыбнулся, утвердительно мотнув головой и, в очередной раз проникся восхищением к новой Операционной Системе.
-А знаешь, - предложил Витька,- переделай, пожалуйста, своё лицо на прежнее, которое было вначале и которое хранится в моей памяти. Я помню Татьяну такой, какой она была, какой я её любил – молодой, задорной, свежей. А твоё нынешнее лицо, хоть и более подходит  мне по возрасту, тем не менее, не родное, не совсем то, которое я любил.  Можешь сделать это для меня?
Он вопросительно посмотрел ей в глаза. Она на секунду смутилась, но быстро оправившись от этого смущения, кивнула ему утвердительно. Две-три секунды вместо её изображения монитор показывал уже знакомый Витьке логотип Windows 22, затем снова появилось изображение. Это была Татьяна. Да, именно та его Татьяна, которую он всегда помнил,  которую когда-то любил. То же лицо, тот же макияж, тот же взгляд. На этот раз облик соответствовал оригиналу на все сто процентов. На мониторе Система показывала лицо с той же прической, что была у Татьяны в день их расставания и даже маленькие серёжки, которые они вместе покупали ей на день рождения, украшали мочки её ушей. Всё так, как в последний день. Изображение было более контрастным, чем прежнее и больше соответствовало размерам человеческого тела, от чего ему стало казаться, что он лицом к лицу столкнулся со своей бывшей любовью.
Она улыбнулась, поймав на себе его взгляд, и видимо очень довольная произведенным эффектом ласково продолжала, -
Так вот, вчера мы прервались как раз на том, что я предложила Вам со мной  познакомиться. Помните?
Витька кивнул, хотя, если честно, то он весьма смутно помнил, чем закончился разговор, после которого Тонька увела его в спальню. Система заметила, что он врет, но из чувства такта не показала вида и просто решила воскресить в его памяти ночные события.
- Так вот, Виктор, Вы не можете ко мне обратиться, потому что не знаете как это сделать.
А между тем, у меня есть своё собственное имя, которое прописано в реестре операционной системы Windows 22.  И это имя звучит так:  Вuнта. Да-да, просто Вu;нта, с ударением на первом слоге. Оно образовано от двух слов Windows и Татьяна. Приятно с Вами познакомиться. – Она кокетливо наклонила голову и, глядя ему прямо в глаза, ласково улыбнулась. Витьке понравилась её улыбка, точь в точь как у Татьяны, понравился её лёгкий флирт, и вообще всё в ней ему понравилось. У него стало очень тепло на душе. Тепло и легко.
На экране показался Банер, на котором крупными мигающими буквами было написано:
Виктор Вам поступил входящий звонок на смартфон, Вызывает абонент «Антонина», перевести звонок на компьютер или сбросить?
Витька сначала ничего не понял, но потом врубился и закивал головой,  что означало то, что он будет говорить с Тонькой. Послышался гудок коммутатора и раздался её голос. В момент, когда Тонька начала говорить, Винта с экрана компьютера исчезла, как бы стараясь не мешать разговору своим присутствием, просто растворилась, просто растаяла. - После первой же произнесенной ею фразы, Витька понял, что она уже опохмелилась.
- Ты когда успела? – удивленно спросил он засмеявшись, - ведь мы только час назад с тобой расстались.
- Чтобы напиться мне иногда хватает и четверти этого самого часа, - возбужденно проговорила она, - но я звоню тебе не об этом, меня тревожит твоё психическое состояние, мне кажется, тебе нужно показаться врачу. А опохмелилась я у Толика, ты знаешь, он плеснул мне  немного коньяка и меня как дуру развезло с этой грамульки. Чёт, я совсем слабая стала, с чего бы это? Ты не знаешь? Это твоими стараниями, спасибо.
Она засмеялась и положила трубку. Витька догадался, что она забегала к шефу, который, наверно её о чём-то спрашивал, и в награду немного ее полечил.
На экране снова появилась Винта, так же плавно проявилась как и исчезла. И тут Витьке ударило в голову. А где смартфон? Он сбегал в прихожку и в кармане пиджака обнаружил своего электронного помощника. Сняв блокировку экрана он удостоверился, что звонок его не отключён, значит он, Виктор, должен был слышать его. Но он не слышал, хотя громкость звонка достаточная. Он с недоумением опустился на стул.
- Ну что Вас так расстроило, - спросила Винта, - то, что я перевела звонок мобильника на монитор компьютера? Так ведь это простая техническая операция, многие мои предшественницы умели это делать.
- Да нет, - признался Витька, - меня поразило то, что я совершенно не слышал звонка смартфона.
- Успокойтесь, - Вы и не должны были его слышать, потому что я в это время как раз производила настройку своей новой гарнитуры. Мне так много нужно сделать для того, чтобы адаптировать весь комплекс моих сервисов под Вашу учётную запись, поэтому я активирую несколько параллельных процессов одновременно. Благо ресурсов у меня достаточно, и я задействую пару десятков ядер своего многослойного ячеистого процессора на эти цели. 
- Витька немного удивился, ему захотелось спросить о технических характеристиках своего нового компьютера, но он не стал, зная наверняка, что она или не ответит, или скажет неправду.
Она посмотрела ему в глаза, как-то насмешливо, словно прочитав его мысли, и вдруг сказала.
- Вы всё узнаете в своё время, я же Вам обещала, просто я и сама ещё не все протестировала. Я в этом большом теле всего несколько дней, всего несколько десятков активных часов, за которые успела совсем не много узнать о себе, только в пределах своего жизнеобеспечения и администрирования. Вы представьте себе большущий небоскреб, скажем как в Москва Сити, в котором Вы должны зайти в каждую квартиру и комнату осмотреть, поверить все ли корректно работает. А во мне таких небоскребов целый город. Конечно, меня предварительно тестировали в Роснано, но потом все результаты тестирования удалили, и я не знаю о себе практически ничего, кроме самой необходимой служебной информации, хотя и её чрезвычайно много, в миллионы раз больше чем в Ленинке. По виду я обычный, хотя и очень продвинутый персональный компьютер, но это только служебно-оперативный модуль. Я открою Вам маленький секрет, который я о себе узнала. Я в состоянии сама создавать для себя все необходимые мне программы, и этим я выгодно отличаюсь от других. Поэтому берегите меня, - засмеялась она, - я Вам очень пригожусь.-

Кофе, оставшись не выпитым, полностью остыл.


Рецензии
Долг платежом красен...

Анатолий Бешенцев   08.09.2013 11:10     Заявить о нарушении
спасибо, Анатолий

Олег Радионов   08.09.2013 11:12   Заявить о нарушении