Росток из прошлого

*В преддверии текста: цивилизация 4ого (или уже 5ого?) поколения*

Человек не может находиться в покое, что бы оставаться собой, он должен идти... Идти на новые земли и осваивать их, находить новые более эффективные способы хозяйствования, строить новые формы отношений, лучше понимать себя... Такова экзистенциальная природа человека, в основе которой его уникальная способность находить гармонию в мире и в себе и использовать ее. Благодаря этому человек стал победителем в первозданном мире природы, прежде всего победителем своих  страстей.

Но развитие раз начавшись, должно продолжаться, само себя совершенствовать. Это как полет, его нельзя прервать без катастрофических последствий. Человек вырос из первозданного мира и создавал другие миры. Каждый новый мир – эпоха открывала новые возможности перед человеком снова становиться самим собой. Но и приносила с собой новые угрозы потерять себя. Стать победителем в этих новых мирах удавалось не всегда, каждый раз человек вырастал из них.

Наши недостатки - продолжение достоинств.  Исправляя старые ошибки, мы делаем новые. Вопрос - в способе действия, не инерционном, а живом сочувствующем и сознающем, не зацикленном на каких-то грубых представлениях. Представления, рожденные из огрубления, могут казаться доступнее, тем более приводившие к успеху. Но успех - не награда, а испытание, испытание более коварное, чем неудача. Успех порождает инерцию мышления, ведущую к бездумности, заключающейся в приверженности к огрублению, а не к уточнению представлений.

Бездумность порождает кризис. Кризис приводит к гибели или освобождает сознание от инерции и пробуждает в нем первозданную тонкость восприятия, способность к сознающему действию. Может поэтому история человеческого общества не строго прогрессивное развитие, движение к окончательной победе на все времена какого-то идеального общественного устройства. Скорее вечные драматические попытки человека вернуть свой утраченный статус победителя, сопровождающиеся трагическими откатами от него.

Можно ли пробудиться до того, как мы приблизимся к опасной черте? Это может сделать только качественное образование и самообразование, примерно в том смысле, в каком об этом говорил Кьеркегор. Однако надо иметь ввиду что система образования плоть от плоти общества. И если оно больно, как система образования будет здоровой?

Человек, рожденный в новом мире, подобен ростку из прошлого. Он должен впитать в себя его опыт и найти в нем тот дух победителя, чтобы следуя ему вновь стать собой в новом более сложном и конфликтном мире. Не становиться рабом своих же достижений в науке, технологиях, системах отношений в обществе, а понять и освоить их.  Согласовать эти достижения между собой, увидеть за ними природные корни и перспективы развития, увидеть себя, свой спасительный выбор и таким образом сделать свои миры более пригодными и безопасными для жизни себя и будущих поколений.


Рецензии
Неотвратимо
Время давно стелет
новые луга для ростков мудрости...
вот только не хватает рук Веры,
которые должны взращивать и поддерживать жизнь
в этих трепетных и важных "растениях Природы"-
Cветлое Человечество.
http://www.proza.ru/2013/07/06/789

С теплом...

Валентина-Софи   09.09.2013 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.