Тузик. Скитские пруды

Счастье совсем незаметно.

Тузик подумал так, потому что ему дали косточку от рульки, большую, мясистую, сладкую.

Вот косточка - она очень заметна. Или есть она, и тогда ворчится легко и удобно в норе под навесом, с косточкой в зубах ворчится и перекатывается ворчание вслед за косточкой по зубам; а если нет косточки - то это тоже очень заметно и ощутимо, особенно если косточка в жизни была.

А счастье - оно совсем незаметно. Его не видишь, его не кусаешь, его не обхватишь лапами и морду на него не положишь...

И даже кошек нельзя отогнать от счастья, как гонял Тузик этих тихих хитрюль от косточки - только попробуй отгонять их от счастья, - засмеются кошки.

Но счастье всё-таки есть.

Сегодня пошёл Тузик с хозяйками на Скитские пруды - в старинную липовую рощу.

Теперь переделана роща в парк "Скитские пруды": долго рыли, пилили, копали, стучали, ладили, украшали - и вот уже народ идёт, отдыхает.

Где были рытвины да канавы на берегу монастырских прудов, где росла крапива да купыри - теперь дорожки из мягкой плитки, полянки новой травы, цепочки скамеек...

Долго бегал Тузик по дорожкам, натянув поводок, понюхал трёх красивых собак, вырыл четыре ямки, в две заложил заначки - кусочки шоколадки.

Очень Тузик уважает заначки. Вырыть ямку легко лапами: тырк-тырк-тырк - и ямка. А на закопку лапы обратно не работают, зарывает Тузик чёрным носом да белым подбородком. Шить, шить, шить, - а для верности ещё: шить, шить, шить, - и закопан кусочек. Потому что если съесть сразу, - то не будет кусочка, как вы понимаете. А закопанный кусочек - он есть. И его можно съесть. А это уже совсем другое дело.

Организовав себе две заначки, Тузик сел у скамейки с хозяйкой. Долго смотрел на детей, резвившихся на красочной новой детской площадке. Там и горка, там и качели, там и качалка, и вожделение Тузика - цветная песочница. Там же и две маленькие хозяйки играют, но в пестроте цветастых детей - не разберешь. А ближе Тузика не пустили.

Но зато хозяйка взяла Тузика на колени, гладила спину, чесала ушки, шерушила шерсть на загривке - блох искала, хлопала по толстому пузу - хвалила умного Тузика, и так это было хорошо и приятно, что понятно, почему сюда народ идёт. Теперь здесь городской парк отдыха, по губернаторской программе сделанный, - и это правильно. Хороший здесь отдых.

Тузик отдохнул - и побегал за розовым мячом. А потом опять отдохнул на хозяйских коленях.

Дождём вечерним потянуло с реки, и пруды запахли зелёной ряской. Запахом влажного мха говорили своё старые березы, и пряностью коры отвечали им столетние липы.

Ярче стали потоки ароматов пижмы, полыни, дикой мяты с другого берега. Наступал вечер.

Но ещё много было солнечного света в кронах деревьев, свет ниспадал с ветвей, заливал яркотой дорожки, оседал в цветах и траве, и не торопясь уходили люди из парка, захваченные этой солнечной лаской вечерних лучей, и, растворённые в свете, разнеженные, шли домой по парку три хозяйки и главный смотрящий по сторонам - песочный пёс Тузик, и вправду - цвета солнца пёс.

И вот этот парк, и солнце, и вечер, и променад по солнечным лучам в шорохе старых лип, в песне радости сердца - что это?

Это счастье.

Хотя его и нельзя потрогать, как косточку.

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.