Глава сорок пятая. Ожидание

Продолжение. Начало в гл. 1-44.


Анна  Андреевна  занималась  с  малышкой.  Оленьке шёл уже третий месяц,  она была здоровым, пухленьким, розовощёким ребёнком, с карими глазами и чёрными волосами,  чем походила на  Владимира.
-  Папенька, добрый день! – сказала она, увидев Сергея Николаевича. – Как я рада!
Анна  встала,  подошла  к  отцу, он поцеловал  её  руку.

-  Анечка, девочка  моя!  Как  я скучал! – произнёс  он сквозь  слёзы. Каждый раз он ловил себя на мысли,  что  в  Анне  он  видит  её мать, свою первую  жену – Анну Васильевну, которую очень жалеет  и  любит до  сих  пор.  «И  вот ведь как судьбе было угодно назвать её именем матери, как это кстати», - подумал  он, глядя на  свою дочь. 

Анна  Андреевна  передала  девочку  няне,  и  они  вместе  с папенькой направились в столовую  обедать.  Владимир  Александрович уже шёл им навстречу.
- Добрый день, Сергей Николаевич! – поприветствовал он гостя,  и  протянул  ему руку.  Сергей  Николаевич  пожал руку, поздоровался с Владимиром,  передал  ему  свою дочь.
Тот с нежностью взял  Анну  под руку.  Они замечательно смотрелись вместе. Сергей Николаевич всегда с восхищением смотрел на них, с той самой первой минуты, когда произошла  случайная встреча на опушке леса, почти два года назад.

В столовой был накрыт к  обеду стол, подавали  горячее,  Николай  сидел рядом  с  Татьяной Петровной,  они  тихо о чём-то разговаривали.  Сергей Николаевич отметил,  что  очень уж  они близки, скорей всего,  что  он  любимец  маменьки.

Пребывание в родном доме, встреча  со своей семьёй  изменили настроение Николая,  которое в последние  дни  было не лучшим. В этом доме всё шло  своим чередом  по когда-то установленным порядкам.  Николаю было хорошо здесь, в окружении родных  людей,  его  влекло  сюда, особенно после  всех последних событий.

Маменька – душечка, это  она в  своё время  одобрила и  поддержала его чувства   к  Наташе.  Именно  с  её  наставления  Николай  решился сделать Наташе  предложение руки  и  сердца, нисколько не сомневаясь, однако, последующие события   возбудили в нём  более сильные чувства  к  другой  женщине,  которую он должен был отвергнуть раз и навсегда.  Он пытался   удержать себя от этой любви,  понимая, что она для него запретная. 

В  какой- то момент он не смог сдержать  своей страсти,  совершил  тяжкий грех. Раскаиваясь, он  всё-таки был рад тому, что случилось,  но  Господь не позволил свершиться чуду,  которого он ждал, на которое в тайне  надеялся.

Вот та причина, по которой он  с  лёгкостью, даже с радостью  поехал навестить больную  Леокадию,  в  чём потом сильно раскаивался. Он вдруг понял, что  она могла истолковать его приезд, как   надежду на  возобновление их отношений. По-видимому, всё  к тому и шло,  и  это  уловил  Сергей Николаевич, который  имел с  Леокадией длительную  беседу.  Николай не переставал восхищаться  мудростью и проницательностью своего старшего друга Сергея Николаевича, которому был бесконечно благодарен.

Эти события  стали для Николая потрясением и  пыткой,  на душе  у него было неспокойно,  успокоения он искал в словах маменьки, которая  разбиралась в жизни, как ему казалось.  Он  уговорил маменьку  приехать  к  ним  в поместье и погостить какое-то время, поближе познакомиться  с Наташей,  ей очень нужно это общение.  Татьяна  Петровна  пообещала, что обязательно  примет предложение  сына.

Александр   Алексеевич, узнав  об  этом, удивился  и рассмеялся одновременно. 
- Татьяна Петровна  уедет из дома?  Когда?  Куда? Зачем? - Он никогда не отпускал её одну,  без неё он  не  мог прожить ни одного дня,  как впрочем,  и  она  без  него   тоже.  Они  были  изумительной  парой, как голубок и горлица, которым было хорошо вместе.  Он даже решил было поехать с ней вместе, чтобы  помочь Николаю  завести хозяйственные книги, наладить дела, пока супруга будет проводить время  с Наташей.

После посещения родительского дома, настроение  Николая Александровича несколько улучшилось, в поместье  Коминских  он вернулся  весёлый.  Наташа это заметила сразу.  Он  сообщил, что  на следующей неделе  к ним прибудут родители  и  какое-то время   погостят.  Наташа была  рада такому сообщению   и  сразу  засобиралась домой.

- Надо же отдать некоторые  приказания  по подготовке к встрече, - сказала она. – Подготовить комнаты,    накрахмалить бельё,  сменить  портьеры, да сколько  всего надо сделать к приезду  родителей.
Николаю понравилась та живая заинтересованность, которую проявила его жена,  ему было приятно, что она  как-то сразу  оживилась.

- Вы правы, Наталья  Ивановна, нам надо возвращаться в своё поместье, - заключил  Николай, подчиняясь  настроению  супруги.  Отъезд бы назначен на завтра после обеда,  а сегодня  ближе  к вечеру  пришло письмо  от  папеньки  Ивана Петровича Белоярцева, в котором он  сообщает, что  состояние  маменьки улучшилось,  хотя пока  ещё  постельный режим не отменён. 

Однако  принято обоюдное решение  о возвращении  в  Петербург.  Сейчас  Иван Петрович будет заниматься продажей недвижимости, чтобы  навсегда уехать  в  Россию.  По всей видимости, в середине лета  они прибудут  в расположение  Сергея Николаевича.  Наташу это письмо очень обрадовало, она давно мечтала, чтобы маменька была рядом.  Наконец-то её мечта сбудется.

На  следующий день, после обеда  молодые  отправились в  своё  поместье. которое  встретило  их  тишиной.  Правильно говорят, что без хозяев и дом сирота.  Однако, комнаты были  протоплены.
- Господа приехали! – встречал  молодую пару слуга  Захар. – Милости прошу, Николай Александрович, Наталия  Ивановна!
Николай  позволил себя раздеть,  помог  снять   Наташе  шубу.

-  Вот  мы  и  дома, дорогая  моя! – сказал  он. – Я  никуда не хочу больше уезжать, нам надо обживать дом, скоро весна, а там  лето, будем встречать гостей.
- Николай Александрович, я  очень рада  тому,  что  к нам приедут  Ваши родители, - сказала  Наталия.
-  Да, я  тоже  хочу  этого, – ответил он.

-  Я, пожалуй, прилягу, чуть отдохну, - сказала Наташа. 
-  Вы позволите проводить Вас? – спросил Николай.
-  Да нет, - ответила Наташа. – Я  сама.
Она поднялась к себе, вошла в свою комнату  и  в который раз  ощутила, что комната для неё была чужой, как  и весь дом.

Она   сразу невзлюбила  этот дом, пыталась  что-то изменить  по  своему вкусу, но и эти изменения  не добавили ей любви  и привязанности  к дому.  Он никак не становился для неё своим.  Она понимала, что должна привыкать,  но никак не получалось. 

Наташу постоянно мучили сомнения.  Она мечтала стать женой Николая,  хотела быть счастливой,  но  став ею, не ощутила счастья.  Может оно  будет позже?

Она  старалась  выглядеть счастливой,  но  ей  казалось,  что  муж  как-то отстранился  от неё,  или он просто недостаточно внимателен  к  ней.  А  может всё дело  в ней?  Она была крайне сдержанна  с ним, ну, а как же иначе?  Она  понимала, что между ними  выросла стена, заслонившая их  любовь, радость,  счастье, которое  они ощущали  до свадьбы. Тяжёлые мысли постоянно тревожили её. 

Наташа большей частью  пребывала  в  угнетённом  настроении,  порой она не знала, как  быть,  ей хотелось любви, внимания, ласки, однако  Николай был с ней  весьма  спокоен. Вся надежда была на  малыша, который, появившись на свет, должен был сделать их семью счастливой.

С этими мыслями Наташа разделась, легла  в постель,  у  неё  начинала болеть голова. Она  вспомнила бабушку – Марию Николаевну, как хорошо им было вместе.  Помнится, она  предсказывала своей внучке счастливую семейную жизнь, много деток.  Как убедительно она умела говорить!  Наташа так верила ей.  Ах, если бы она была рядом!  Наташа  не заметила, как уснула  и проснулась  от  стука  в  дверь.

- Барыня, барин  Николай Александрович  просит  Вас  к  чаю, - сказала  из-за двери  служанка  Анисья.
- Принеси мне чай  с молоком  в  будуар! – сказала Наташа.
- Что передать барину? – настаивала Таисия.
- Ступай, - ответила Наташа.  За дверью послышались  удаляющиеся шаги.  Наташа  вспомнила  свою  няню  Настасью  и заплакала.  Как  ей  не хватало   милой няни сейчас!

Через несколько минут  в комнату Наташи пожаловал Николай.  Он выглядел отдохнувшим  и  свежим.
- Милая  Наталия  Ивановна,  Вы отдохнули? – спросил он, целуя её руку.
- Да, я немного отдохнула, - ответила  Наташа.
- Как Ваше самочувствие? Как наш малыш? – улыбаясь, спросил он.
- Малыш ни на минуту не даёт забыть о нём, - радостно ответила Наташа.  Николай положил ей  руку на живот  и  сразу же ощутил движение  внутри.

- Наталия,  я полагаю, было бы  хорошо, если бы родилась двойня! – неожиданно сказал Николай. – Я искренне завидую  своему другу Сергею  Николаевичу.
- Доктор об этом  ничего не говорил мне, - ответила Наташа.
- Быть может, он ещё не уверен, - предположил Николай. – А что Вы чувствуете сами?
- Я чувствую, что  в середине лета  у  нас  появится малыш, - улыбнулась Наташа.  Николай  Александрович  привлёк  к  себе  жену, обнял  её, поцеловал её волосы.
- Я мечтаю, что  у нас будет много детей, - мечтательно сказал  он.
- Так  и будет! – утвердительно ответила Наташа.

Вечер прошёл относительно спокойно, Наташа играла на фортепьяно.  Николай, сидя в своём любимом  кресле  то ли слушал музыку, то ли дремал, ощущая при это душевное спокойствие и тепло любимого человека. Он  смотрел на жену  и  всё   больше  удивлялся  её душевной красоте, сдержанности, воспитанности.  Во всех отношениях она была для него  идеалом.

Приближалась ночь,  ко сну  Николай  Александрович проводил  Наташу  в  её комнату, пожелал  ей  спокойной ночи, поцеловал   и  вышел  в  свою комнату,  которая служила ему спальней.  Придерживаясь  старых правил, супруги спали  в разных комнатах, в положении  Наташи  так было спокойнее. Через  несколько минут к  Наташе  вошла Анисья, которая  разобрала постель, взбила подушки,  раздела барыню, помогла ей  лечь, поправила одеяло.
- Будут ли какие приказания? – спросила она.

- Принеси для меня стакан кипячёной воды, - попросила Наташа.  Анисья  сходила на кухню, принесла на подносе  стакан  с водой, накрытый сверху салфеткой.
-  Поставь сюда! – Наташа указала на тумбочку рядом с кроватью. – А теперь ступай!
Анисья  потушила свечи, тихо вышла, прикрыв за собой дверь. Комната погрузилась в темноту. Наташа  повернулась на бок,  какие-то мысли  приходили в  голову,  она  даже не запоминала их,   закрыла глаза и  погрузилась  в сон,  ощущая,  блаженство  от свежего белья, тёплой постели, мягкого одеяла, приятная сладость разливалась по её телу. Она заснула.

Вдруг  Наташа резко вздрогнула  во сне.  Её разбудил  стук  в  окно.  Она  повернулась, посмотрела  на окно, было тихо  и  темно.
- Может, мне показалось, - подумала она. – А если нет, то, что  бы это могло быть?
Её комната размещалась на втором этаже дома, до    окна  невозможно было дотянуться.  Решив, что это был всего лишь сон, она закрыла глаза, пытаясь заснуть.  Как только она  стала  засыпать, стук   повторился  ещё раз.

Стояла полночь, по небу плыли облака,  из-за туч показалась  жёлтая луна, которая  своим светом разбавила темноту ночи, осветив дом,  сад,  дорожку, беседку.  До  утра было ещё далеко.


Продолжение следует…


Рецензии
Какой-то новый поворот? Очень нравится Ваш Роман. И без поворотов. Ну а с поворотами и подавно! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   18.12.2020 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Какой Вы молодец,
что продолжаете читать...
С уважением и улыбкой,

Эльвира Гусева   18.12.2020 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.