Корпорация, рассказ

                Пишите мне на почтовый ящик: nalivina@yandex.ru               

«Корпорация»
               
   По трассе со скоростью звука летели глянцевые электромобили с глянцевыми обладателями за рулем. Мир изменился.
                Очередной каменный взгляд за стеклом электромобиля заставил Майкла съежиться от холода. Он вздохнул; и без того куртка, подаренная бывшей, не согревала его тонкое как спица тело. Взгляд с надеждой устремился в начало очереди и погас; еще долго. Человек сто перед ним, не меньше! Успеет ли до службы взять вакцину? Майкл вытянул шею вперед.
- Не пускают пока! - раздалось справа. – Сегодня задерживают.
Майкл повернул голову к говорящему, - это был парень лет двадцати. Живой  взгляд сообщил о том, что эту жертву эпидемия еще не начала пожирать.
- Придется ждать, - качнулся Майкл и представился. - Майкл.
- Стефан, - отозвался тот. – Еще выглядите молодцом.
- Спасибо, вы тоже, - сухим тоном отозвался Майкл и поднес руку к глазам, - часы показывали начало десятого. - Вот незадача! Опоздал!!! - воскликнул он.
С него вычтут точно по регламенту: штраф за опоздание, штраф  за упущенную выгоду, штраф за потерю имиджа Компании, штраф за… Забыл!!!
Руки леденели. Голова трещала. В горле нарастал ком. Сердце дрогнуло, потом замерло совсем. В глазах Майкла отразился ужас. Все?! Конец?!! Он еле-еле овладел собой и сделал слабый вздох… Уф-ф! Нет, без дозы точно не дойдет в глянцевый офис с компьютерами, кейсами, планшетами, телефонами, папками, деловыми бумагами. И все равно ведь вычтут, хотя из чего вычитать... Корпорация за невероятную плату получила тщательный анализ того, сколько среднестатистическому клерку нужно денег - чтобы нельзя было купить себе квартиру, машину, содержать детей. Все, что у него сейчас есть - собственность Корпорации. Он и сам понимал, что пока он полезный винтик, ему позволят пользоваться всем - и квартирой, и машиной, и отелем, даже самолетом, - дадут прикоснуться к американской мечте. Но как только ты перестаешь приносить пользу и платить по счетам – все, конец. Костюм - и тот собственность Корпорации…
- Откуда только эта зараза взялась?! - раздался рядом визгливый женский голос.
– И потом, - продолжала женщина, - почему вакцину дают только нам? Чем мы хуже этих? – она мотнула головой в сторону трассы. - В чем справедливость?! Или зараза этих не трогает?!
- Очевидно, мы не ко двору! – весело хмыкнул Стефан. – Я вчера в сетях узнал, что вакцина этим, - он мотнул головой в сторону трассы, - вообще не пригодна...
Майкл вновь вспомнил о работе и судорожно сжался. Телефон на его столе наверняка уже дымится от звонков оскорбленных клиентов, - не привыкли ждать удовлетворения своих потребностей, а тем более не по себе становилось от вида разгневанного руководства. Последнее вложилось в бизнес и требовало отдачи. Денег. Быстрой отдачи. Еще больших денег. Корпорация же потратилась ему на стол, на стул, на компьютер еще до того, как он сел на стул за стол и включил компьютер. Поэтому Майкл изначально должен. Цели и задачи Корпорации – деньги и все должны служить этой цели. Ненормированный рабочий день. Тренинги. Совещания. Звонки. Внешний вид. Стрессоустойчивость. Последнее означало только одно: если с другого конца провода в его ослабленное тело будут вливаться чужие раздражение, гнев, претензии, оскорбления или угрозы; он не имеет права даже повесить трубку. Наоборот. Должен служить и улыбаться. Изображать бодрую радость при виде клиента, а тем более начальника, мотивированного программой по улучшению работы кадров, разработанной в рамках корпоративной культуры. Начальник же должен регулярно вносить предложения о том, как снизить затраты, включая затраты на персонал, затраты на него. На его стул, на его стол, на его компьютер. Чтобы живые винтики перегруппировались, тряхнули матрицу и выдавили лишние элементы. Как вариант, заменили живые винтики на искусственные, - продукт супер развитой цивилизации…      
Стефан болтал не переставая: 
- Кстати, я тут на одном запрещенном сайте нашел, что будут всех заразных массово увольнять. Закон уже принят, но еще нигде не опубликован.
- Почему же Правительство защищает не нас, а тех?!! – пискнула женщина.   
Стефан скорчил рожицу:
- А чего вы так удивляетесь? Корпорация везде запустила лапу. А когда было иначе? А вы сами не догадались, что Правительство специально создано для удовлетворения потребностей тех?
- Так и есть, - помрачнел Майкл.
- Значит, будут «чистить ряды»? – поняла женщина и затухающим взглядом обвела мужчин. - Да, не к добру… Правда, столько я этих  «чисток» перевидала… В каком году закон то был принят, что нельзя второго рожать?
- В семидесятом, - подсказал Майкл. - Летиция рожать вообще отказалась, - мешало ее карьере. Решила, что будет использовать суррогатную мать - робота. Благо наука продвинулась далеко. Жить совсем не хотелось. 
- Наверняка, эта зараза прилетела к нам из космоса! – предположил Стефан.-  И если жить то не хотелось, нечего было и стоять тут! Место чужое занимаете!
В этот момент в начале очереди началось шевеление, послышался одобрительный гул и народ хлынул в храм, расположенный в подвале. «Наконец – то!» - раздраженно слышалось со всех сторон. 
Очередь быстро приближалась. Люди то входили, то выходили. То и дело жалобно скрипела старенькая дверца, умоляя ее поменять. Мало что - ли она уже послужила...
Вскоре из храма с радостным видом вышла женщина, затем выпорхнула девушка, - лицо ее сияло улыбкой. Майкл автоматически улыбнулся в ответ и с трудом зашел внутрь. Вскоре и он с довольным видом появился на пороге и почти бегом устремился к припаркованному электромобилю. Следом за Майклом в дверях показалась старуха. Она растягивала в полуулыбке беззубый рот и трясла головой: «Ну, вот и славно... Слава тебе, Господи… Теперь можно и еще пожить! Жить теперь можно…»
      


 


Рецензии