Записки Макса. Уединение. Часть 7

Снова возникло такое состояние - наблюдения за собой. То есть, ты совершаешь какие-то повседневные действия, и наблюдаешь за реакцией своей внутренней. Сколько должно пройти времени, чтобы все внутренние реакции, внутренний диалог, остановились?
Особенность в том, чтобы не ассоциировать себя ни с чем - ни с телом (тело - не есть Я), ни с чувствами, ни с образами, ни с мыслями. И как долго ты так сможешь? Не захватываться ничем, и просто наблюдать за реакциями. Даже игнорировать желание вкуса, вкусной еды. Интересный эксперимент.

Заметил такую фишку - в магазине, когда думаю, что бы купить к ужину, я хожу мимо товаров и жду (!), когда возникнет та или иная реакция - нравиться/не нравиться, чтобы взять какой-либо товар. Мне стала интересна такая реакция. То есть, руководствуясь каким-то давнишнем опытом в своей голове, я выбираю сейчас то или иное действие, товар, фильм. Причём, чем чаще я буду утверждать такой опыт - брать любимый товар, тем захваченней становлюсь каким-либо объектом. Есть же люди, которые едят много майонеза, например. Они не могут насытиться, ибо их мозг не вырабатывает уже те гормоны, которые выработал первый раз, после фиксации на мысли, “что майонез - вкусный”. Причина, почему не вырабатывает - потому что это мир имеет свойства приедаться; этот мир непостоянен, и мозг требует с каждым разом всё больше удовольствий, ибо предыдущий опыт его уже так не радует (т.е. произошло привыкание к майонезу).
Знакома реакция? Это похоже на наркотик - чтобы ощутить больше и больше удовольствий, требуется всё больше и больше доза. А чтобы перестать испытывать страдания и превзойти ломку - нужна правильная духовная практика, которая очистит наше сознание, подсознания, чувства, опыт.
Так что, даже немного увлекаясь любыми вещами, мы заведомо ведём себя к страданиям, ломке. Вспомните ту же любовную привязанность, или предпочтения в своей деятельности; или стремление быть одному или на публике.


Рецензии