Сказочка о вялотекущем политическом моменте

– Мы стали жить лучше!– сказало Правительство.
– Мы за вас рады!– ответил Народ.
(из анекдотов)

«Какое хорошее и неясное слово – текущий момент.
Момент, а течёт: представить нельзя!»
(Андрей Платонов)

Вместо Предисловия.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью –
Эти слова давно покрылись пылью,
Сменились поколения бойцов:
Лихих рубак, романтиков, творцов.

А сказки так реальностью не стали,
Потом и сказочников многих расстреляли,
Но Жизнь, забыв Истории советы,
Подбрасывает новые сюжеты…

1. Политическая ситуация в рамках текущего исторического момента

     Во саду ли, в огороде, в городе ли, на природе, люди всё бедней живут и давно чего-то ждут. Только не идёт Мессия – ждёт напрасно вся Россия, Украина, Беларусь (всех припомнить не берусь!). А потом рукой махнули: снова, видно, обманули! И пустился каждый сам добывать себе ням-ням. Развелись, как мухи летом, криминал-авторитеты,жулики любых мастей – от низов и до властей. Вот раздолье для дельцов, разудалых молодцов: знай себе дурИ старушек да доверчивых глупцов! Люди, в большинстве, наивны – отдают рубли и гривны, затянувши пояса, свято веря в чудеса. Но суров закон природы: коль забросил невод в воды – можно вытащить ерша, ну, а чаще – ни шиша!

     Кто не сеет и не жнёт – тот с коммерцией живёт и ему на хлеб хватает, если только повезёт. Но таких на сотню – пара: хоть и завались товара, а попробуй-ка, продай семье нищих тур в Дубай! И вчерашние пииты чаще голодны, чем сыты – рифмоплётство не в цене, побираются оне! Кто – с гитарой в переходе и с мечтой о бутерброде, кто – махнув на всё рукой, штопором ушёл в запой…

     Впрочем, всё не так уж плохо в нашу странную эпоху – испокон веков война для кого-то мать родна. Кто вертелся у кормушки, держал ушки на макушке, тот, глядишь, и преуспел: кто смелее – тот и съел! Государство (будь здорово!) для них – дойная корова: всё до капли заберут, вот такой нелёгкий труд! Как грибы растут домИны, разъезжают лимузины, в них – надёжа всей страны: наши новые паны. Как сказал один политик: – только лишь слепой и нытик не узрит наших побед! И уехал на обед…

Это ж как игра в рулетку: проиграл – не плачь в жилетку, не копИ на сердце зло, коль другому повезло!

2. Роль личности в Истории (короткий, ни к чему не обязывающий размышлизм).

     В стае должен быть вожак, без него зверью – никак! Чтобы был он помоложе, и чтоб не был он дурак. У людей всё по-другому: можно власть отдать любому, кто пообещает нам счастья больше на сто грамм. Сколько было у руля в стенах древнего Кремля – и картавых, и рябых, лысых, добрых или злых? Каждый что-то обещал, да не каждый угощал.  Мы тогда не разбирали, что давали – то и брали, но сегодня сущий рай: сам хомут свой выбирай!  Это, в сущности, неплохо – демократии эпоха! Но зачем босому фрак? Не могу понять никак!

Толпы разных претендентов резво лезут в президенты, каждый вроде бы хорош, победит – сдерёт сто кож! Мы всё это понимаем, но – что делать! – выбираем…


3. Руководящая и направляющая

     Как-то в коридорах власти повстречались две мордасти, заболтались пацаны: как поднять престиж страны? Мол, себя не обделили, а про подданных – забыли, загрустил электорат и реформам уж не рад. Что придумать, чтобы вновь – всенародная любовь!

     Как народ расшевелить? Надо что-то посулить, кинуть клич в людскую массу и пойдёт всё, как по маслу! Так, почти сто лет назад был у нас такой расклад: власть – Советам, мир – народам, ну а фабрики – заводам. Землю всю пораздавать (не забыть потом забрать!). А сейчас какую «фишку» предложить нашим людишкам? Чем народ-то охмурить, чтобы меньше стали ныть? Может, дать им ипотеку с выплатой к скончанью века, или, может, за детей понаобещать башлей?

     Надо б нам позвать Ивана, угостить до сыта-пьяна, пусть расскажет напрямик: Мол, живётся как, старик? Да чтоб был он из глубинки, из народной сердцевинки, не функционер-дурак, что выдумывать мастак. Не какой-нибудь чинуша, что продаст за взятку душу, а простой интеллигент, раз крестьян в деревнях нет!

(И через плечо – своим референтам:)

Набросайте – вашу маму!– вот такую телеграмму: «На деревню дедушке, Ваньке-Непоседушке. Собирайся, старый гад, поскорее в стольный град, государственное дело ждёт тебя, так что будь рад!»


4. Поездка Вани Колобкова в даль светлую…

     Едет Ванька по стране в  секонд-хендском зипуне, не в купейном, без плацкарты, отмечает путь на карте. А вокруг – поля пусты, лишь овраги да кусты... Вот подсел к нему один чистоплотный гражданин, оказалось – проповедник, мессианством одержим. Говорит ему: Земное – это бренное, пустое. Надо думать о душе – с Богом рай и в шалаше! Открывай свой кошелёк, дай на Храм хоть пятачок. Ваньке пятачка не жаль, о другом его печаль: к Истине тропинок много, кто укажет мне дорогу? Адвентисты ли, баптисты? Может быть – иеговисты? Кого хочешь, выбирай! Вот какой в душе раздрай…

     Едет дальше. Тут как тут объявился баламут – раздаёт вокруг листовки, всех зовёт на забастовки. Мол, чтоб всем нам не пропасть, поменять бы надо власть! Хороша мысль, да не нОва – поменять свои оковы. Только будет ли в том прок? Барин нов, да стар оброк!

Сам-то что за человек: коммунист или эс-дек? Ты от партии зелёных иль от фракции калек? Столько партий по стране, все кричат: иди ко мне! Обещают, да немало – демократию и сало! Снова на душе раздрай: в руки чьи отдать свой край?

     Дальше – больше, всем есть дело до Ванюшиного тела, до души его и мыслей (и чего такой он кислый?). Отвечает всем старпёр: мол, в столицу – на ковёр, с барином наиглавнейшим будет важный разговор!
– Ну, так ты ему скажи, да всю правду доложи, пусть прочистит свои уши – закупорились от лжи! И спроси его, раз так: он с народом или как? Может – только олигархам дверь распахнута в кабак?(*)
– Впрочем, сколь ни говори – не поймет… Держу пари!

(*) Известный борец за права негров в США в середине прошлого века Мартин Лютер Кинг как-то заметил:
«Какое дело бедному человеку, что дверь в ресторан открыта, если
у него в кармане нет денег даже на обычный бутерброд?»

     Ваня – в тамбур, подышать, а к нему уже спешат: Слышишь, дядя, денег надо? Будет для тебя награда! Отвезёшь один товар и получишь гонорар. А товар – легче булавки!  Скажем так: гербарий, травка…
– Я работы не страшусь, если надо – потружусь, но за хитрые аферы я, простите, не берусь!
– Ну, тогда ходи голодный и живи в избе холодной, и зарплату получай только лишь на хлеб, да чай.

     Видит Ванька, что кругом форменный царит дурдом, с горя взял вина на грудь – вроде просветлился путь! И направил своё тело куда пробка полетела.

* * *
     А в столице ждали, ждали, не дождавшись – горевали, и решили на свой риск… Что решили? Это – икс! Поживём, друзья, узнаем, что взбрело нашим «мазаям» – шапки ли из зайцев сшить иль на волю отпустить.

ЭПИЛОГ
Что же делать, как же быть,
Как нам Ване подсобить,
Присоветовать ему
В монастырь или в тюрьму?

Знал бы я простой ответ –
Сам прожил бы сотню лет
Горя и забот не зная,
Да не здесь, а на Гавайях!


P.S. Написано сие было лет 15–ть назад, если не больше. Возможно, что-то безнадёжно устарело, перестало быть актуальным, сморщилось, скукожилось и осталось в прошлом. Возможно, написанное уже воспринимается сегодня как анахронизм и даже пасквиль на счастливую и радостную жизнь сегодняшнего отрезка нашей Истории. Если у Читателя появились какие-либо несогласия, замечания по тексту или рациональные предложения по изменению текста в сторону большего оптимизма – не стесняйтесь, озвучивайте свои несогласия, Автор обязуется исправить все несоответствия и извиниться перед всем миром за возведённую напраслину.


Рецензии
Всё правильно Егор! Только меценатов для Ивана нет в стране, одни болваны, под себя гребут лопатой, от забора до заката. Прокормить такую свору, можно только прокурору, где их только столько взять - нарожать, так долго ждать.

Владимир Фомин 4   27.08.2019 16:26     Заявить о нарушении