Астрология её возможности и пределы

                МАКС  ГЕНДЕЛЬ

                ЛЕКЦИЯ 10

                АСТРОЛОГИЯ  ЕЁ  ВОЗМОЖНОСТИ  И  ПРЕДЕЛЫ
 


Сейчас науку  астрологии  принято считать побеждённым заблуждением, и так же как на ясновидящего, на астролога смотрят как на шарлатана, и не без причины; объявления, которые мелькают в любой газете, предлагая  составить персональный гороскоп на всю жизнь от колыбели до могилы за баснословную сумму в десять центов или даже за почтовую марку, дают некоторое основание для того чтобы называть их авторов "Факирами", и в этой лекции я покажу другую мало кому известную сторону этой древней и несправедливо осуждённой науки, покажу её возможности и пределы.
  Существуют два вида астрологии и два вида астрологов:    одни  даже не составляют гороскоп для своих клиентов,а только просят назвать месяц рождения для того чтобы узнать в каком знаке находилось Солнце на момент рождения человека. Тогда они копируют из книги или используют набор из двенадцати мимеографированных форм для того чтобы поведать человеку его жизненный путь.
Очевидно любому рассуждающему уму, что существует более двенадцати  типов людей в мире, и если следовать этому методу,  будет наблюдаться схожесть в "жизнеописании" каждого двенадцатого человека, а мы знаем, что никакие два человека не имеют  абсолютно одинакового опыта, что жизнь каждого человека отличается от всех других, и любой метод, который не принимает в расчёт это различие, по определению должен быть ложным.
  Десятицентовый астролог является хорошим бизнесменом.  Канцелярские и почтовые расходы на  его  мимеографированное "Чтение" составляют не более двух центов, и таким образом с каждого гороскопа он получает восемь центов дохода. С точки зрения коммерции, это очень выгодно; но этот выигрыш меркнет перед тем фактом, что каждый раз, когда подобный астролог получает заказ, он получает название  "дурак".  У него есть регулярный  "строго предписанный" порядок,  посредством которого он уведомляет своих клиентов  время от времени, что некоторые очень важные развития событий должны произойти в ближайшем будущем, которые он откроет за доллар.
Он обрабатывает свою жертву систематически, пока она наконец не осознает насколько фальшивы все прогнозы, которые она получает, и в результате эти люди проклинают астрологию как обман и мошенничество.
Научный метод для начала требует день, месяц и год рождения клиента, потому что принимает во внимание все девять небесных тел солнечной системы, и она знает, что они располагаются в это время в определённом порядке относительно друг друга.
Это расположение не сложится более в течение звёздного года, который состоит из 25, 868  обычных лет, и потому если ребёнок родился сегодня, то следующий с абсолютно таким же гороскопом родится через 25, 868 лет.
Но даже этого недостаточно, потому что подсчитано, что ребёнок рождается каждую секунду, и таким образом, если учитывать только день рождения, то 86, 400 родившихся будут иметь одинаковый гороскоп.
Поэтому научный астролог, помимо дня, месяца и года, требует также час и место рождения, полагая что очень редко два ребёнка родятся в одном и том же месте в одну и ту же минуту;  судьба даже родившихся с разницей в двадцать минут, будет сильно различаться.
Там, где они рождаются из того же места и похожи, они рождаются под одним и тем же зодиакальным знаком,  поднимающимся на востоке, и это является важным фактором в придании формы телу; но когда рождаются из отдельных мест и разнородные,  расчёт  выявит тот факт, что конец одного знака поднимается при рождение одного, а начало следующего - когда второй появляется на свет; там где есть несколько часов разницы, может быть и больше знаков между ними, потому как  Земля вращается вокруг своей оси в течение дня,и новый знак восходит на экваторе каждые два часа, но ближе к полюсу некоторые знаки двигаются быстрее за счёт наклона земной оси, так что иногда между рождением близнецов может быть несколько знаков, которые делают их жизнь совершенно разными.
   Когда, однако, двое детей родились в одном месте и в одно и то  же время, наблюдается также и заметное сходство в их жизни.  Есть такие случаи в истории.   Приведём один пример: г-н Самуэль Хеммингс родился в том же приходе в Лондоне, в тот же час и  почти в ту же минуту что и король Георг Третий, 4 июня 1738 года.  Первый открыл торговлю скобяными изделиями в тот же день, когда король был коронован, а женился в тот же день, как и его величество, и  умер в тот же день, что и король а также другие события в жизни обоих  были похожи друг на друга.  Разница в положении исключает возможность обоих быть королями, но одновременно один стал монархом, другой - независимым бизнесменом.
  Астрономия  стоит к астрологии почти в том же отношении как анатомия к физиологии. Анатомия даёт сухие факты, касающиеся расположения и структуры органов тела, и астрономия даёт такие сухие данные о небесных телах.  Но так же как физиологии  отведена роль разъяснять полезность различных органических частей тела, что само по себе делает такие знания ценными, так и астрологии уготована функция интерпретатора  значения изменений относительного положения небесных тел и их связи с действиями человечества.
     Не требуется доказывать, что химическое состояние Земной атмосферы в утреннее  время отличается от такового - в полдень или вечером.  Смена сезонов также влечёт за собой наглядные изменения, и мы признаём, что причиной их является перемена положения Солнца. Мы также знаем о влиянии Луны на приливы и отливы.   Небесные тела движутся быстро и постоянно вызывают изменения в атмосферных условиях Земли; и в наш век беспроволочного телеграфа не трудно понять, что и другие небесные тела производят определённый эффект.
  Как мы уже видели, эти изменения столь многочисленны, что абсолютно одинаковые химические условия могут сложиться не ранее чем через 25,868 лет.
  Таким образом, мы видим, что электростатические условия атмосферы накладывают на каждый атом маленького чувствительного тела только что родившегося младенца индивидуальный отпечаток.
   Любые изменения в атмосферных условиях будут воздействовать на этот мозг иначе чем на другие, и его оригинальный отпечаток отличается от всех остальных.
   В представлении многих людей астрология является фаталистической; и хотя на первый взгляд она может показаться таковой, при более глубоком изучении выясняется ошибочность такого мнения, и мы видим что,  все наши печали и боли являются результатом невежества, и знание позволяет предотвратить несчастье, если применяется во время, и для того, чтобы понять масштабы нашей свободной воли, мы должны признать тот факт, что результат наших прошлых поступков проходит тройной процесс созревания.
  В первую очередь есть причины, которым было позволено идти своим чередом беспрепятственно и независимо от других актов и так реализовать себя в эффекты, что они подобны выстрелам из пистолета -  не в нашей власти помешать их развитию, и нам остаётся лишь позволить им идти своим чередом на пользу или на вред нам.  В оккультизме они называются "созревшая" причинность, и они чётко указываются в гороскопе при правильном составлении.  С одной стороны,  ничего особо хорошего нет в том, чтобы знать их, коли мы не в состоянии предотвратить их, но, с другой стороны, иногда мы можем изменить условия, при которых такие спелые причины будут реализовываться, и тогда есть надежда. Мы видим проходящую тучу, мы знаем, когда она намерена разразиться грозой, и это дает нам надежду избежать последствий, чего  мы  были бы лишены, если бы не предсказания астрологии.
Второй вид причин, те, которые  создаются и вырабатываются  изо дня в день, своего рода "оплата по ходу сделки".   Их эффекта часто можно избежать или исправить, посредством знания астрологии. Эти тенденции также показаны в гороскопе.
    Третий вид причин, те, которые мы делаем, но эффект которых мы не можем видеть сейчас, то есть накопленные для корректировки в последующие годы или в последующей жизни.   В отношении этого разряда мы обладаем абсолютной свободой.  Гороскоп поможет нам, показывая тенденции, так чтобы мы могли быть особенно осторожными в критические моменты, работая изо всех сил, чтобы не упустить хорошие возможности и принимать дополнительные усилия, чтобы избежать вредные тенденции.
    Для того чтобы проиллюстрировать действие закона следствия в связи с предсказаниями, можно привести следующий случай:
    Г-н Л., хорошо известный и популярный лектор, никогда не изучал астрологию, но интересовался ею и ему было предложено обучение.    Для того, чтобы придать интерес обучению  в качестве основы обучения  был использован собственный гороскоп,  с тем чтобы он таким образом имел возможность проверить интерпретацию  своего прошлого и прийти к лучшему пониманию, чем если бы он использовал чужой гороскоп.    В ходе вычислений получалось, что г-н. Л. был подвержен частым авариям. Предыдущие аварии и происшествия в расчётах по времени совпадали с теми, что произошли в действительности, день в день, и это произвело на г-на Л. огромное впечатление.
Кроме того,  было  сказано, что на 21 июля 1906 года его ожидала другая авария, которая повлияет на верхнюю часть его грудной клетки, руки, шею до нижней части головы, также, что к этому приведёт короткое путешествие.   Г-н Л. был предупрежден, что новолуние, которое должно было произойти в тот день, является фактором, вызывающим этот несчастный случай, и он должен оставаться дома в указанный день, а также на седьмой день после, причем последний день даже более опасный, чем первый.
 Сильно взволнованный Г-н Л.  обещал беспрекословно повиноваться предписанию.
Накануне критичного времени мы написали мистеру Л. из Сиетла, чтобы убедиться, что он помнит об указаниях и в ответ получили письмо,  в котором он уверял, что ничего не забыл и будет крайне осторожен.
Следующее сообщение было от нашего общего друга, в котором он рассказал, что в опасный день, 28 июля, г-н Л. поехал в Сьерра-Мадре в электромобиле и на железнодорожном переезде столкнулся с поездом, в результате чего он вылетел через окно и получил ранения в в местах тела,  упомянутых  предсказанием, а также поражения сухожилий, которые не были видны.
  Мучительной головоломкой, конечно,  был вопрос, почему г-н Л. проигнорировал запрет, так как он был сильно напуган реальностью опасности.  Ответ пришел через три месяца, когда он был в состоянии написать.  Он сказал: "Я думал, что 28-ое июля было 29-м." 
Это был явный случай "зрелой" причинности, эффекта которой было невозможно избежать.
 В других случаях люди, предупреждённые об аварии, следовали инструкциям и избежали её, но потом говорили: "Но неужели вы думаете, что я бы пострадал, если бы не послушался?"   В этом всё дело! Люди, хотя и подчиняются указаниям, всё равно не верят, если только не получают такого чудовищного и жестокого доказательства, как г-н Л.  Он писал: "Этот несчастный случай сильно укрепил моё уважение к астрологии." Но  если это единственный способ, который может привести нас к  признанию астрологии, то нас можно только пожалеть.
 Верным является высказывание, что "ни один человек не живет сам по себе."  Мы все влияем друг на друга. Это также показано в гороскопе.  Смерть родителей особенно указывается в каждом гороскопе, так как они являются источником тела,  в котором мы живем, и часто, когда время рождения неизвестно, опытный астролог может  вывести его из значимых событий в жизни,  особенно если ему известны время смерти отца и матери.
Муж и жена настолько  связаны, что значимые события в жизни одного указаны в гороскопе другого.
  Случай, иллюстрирующий  данное положение, стал известен несколько лет назад, когда г-жа Ф. была предупреждена об опасности разрыва отношений с г-н Ф.  Ей сказали, что предполагаемое путешествие будет прервано и социальные функции приостановлены. (Они были светскими людьми.)
Леди признала, что предполагает поездку в Европу, но пренебрегла предложением её отложить, и спросила, находится ли г-н. Ф. в смертельной опасности.  Ответ был таков: Хуже! Но, так как это было дело деликатное, нельзя было сказать  ничего более того, что ноябрь будет временем страшного бедствия. 
 14 ноября её муж  был приговорён к пяти годам тюрьмы за злостное нападение на маленькую девочку.
Путешествие, конечно, было прервано, и далее последовал социальный остракизм.
 В этом случае явно проступает деликатная позиция астролога.
    Хотя он мог видеть и желал помочь, соглашения не дают  ему право  сказать прямо, что он видит. Вышеупомянутый случай очень характерен.  Даже при  желая предотвратить это страдание, его невозможно было предупредить. Поэтому мы выступаем за изучение астрологии всеми.
  Никакой, даже лучший, астролог, но чужой для наших близких не сможет так проникнуть в их жизнь, как мы, которые любят и дорожат ими и хорошо изучили их характер, при условии если мы освоим  к тому же и астрологию.
Конвенции  не так  связывают нам руки, как  посторонним.  Кроме того, купленный гороскоп, по причине своей льстивости и желанию понравиться клиенту,  никогда не вызовет в нас симпатии к тем, которые были составлены на основе нашего собственного знания астрологии.
  Во время посещения Колумбус, Огайо, писателю показали гороскоп некоторого мальчика, составленный его тётей.   Из него явствовало, что мальчик находился в глубоком кризисе, который будет длиться шесть лет, и в течение этого времени всплывёт огромное количество неприятностей и их эффект будет зависеть от отношения родителей к ребёнку. К огромному сожалению, неосведомлённость родителей  о скрытых причинах  определяла поведение родителей.   
  Вместо терпимости, любви и симпатии, они атаковали его наставлениями и наказаниями.
  Если ему постоянно давали понять, что он плохой, то как можно было ожидать от него хорошего в таком возрасте!
  Автор испытывал глубокое чувство жалости при мысли о том, через какие страдания прошёл этот мальчик, и когда гороскоп, составленный для его младшей сестры, показал, что в возрасте  14 лет она войдёт в полосу подобного кризиса, он почувствовал острую необходимость послать срочное сообщение её родителям, настоятельно требуя  заблаговременно до начала кризиса окружить этого ребёнка  такой любовью и заботой, и сделать дом для неё столь приятным и милым, что когда кризис нагрянет, она не станет искать успокоения и утешения в иных, не всегда безопасных местах по той простой причине, что они будут казаться ей серыми и унылыми по сравнению с домом. 
  Только таким способом можно уберечь этого ребёнка, и автор часто молился о том чтобы к его совету прислушались.
  Подобных мистических примеров мы видим множество вокруг нас.
  От способа, которым мы  решаем эту проблему, зависит  результат нашего вмешательства.
Совершенно не требуется быть гением для того чтобы составить гороскоп и прочитать его человеку.
 Его характер является его судьбой, и когда мы знаем характер растущего ребенка мы можем положить для себя большое сокровище на небесах путём укрепления хороших тенденций и помогая этому примером и заповедью,  отсеивающей зло.
  По мнению автора, одной из наиважнейших целей астрологии является  определение характера детей и его воспитание таким образом, чтобы усиливать их слабые пункты и препятствовать развитию дурных наклонностей.   В толковании характера астрологией результат будет корректен в 99 процентах случаев у наиболее опытных астрологов, и ни один родитель не может принести пользу и помочь ребёнку более чем приобретением гороскопа для  него, за исключением,  случая, когда он сам  обучиться астрологии и составлению гороскопов.
Можно также попросить об услуге друга, который постиг астрологию, в составлении гороскопа для ребёнка.
Хотя астрология является абсолютно истинной наукой, всегда должно приниматься во внимание, что астролог является всего лишь человеком и, следовательно, может ошибаться.  Хотя добросовестный астролог, способный комбинировать и смешивать звездные влияния, в общем даёт правильные прогнозы, он ни в коем случае не застрахован от своего собственного Ватерлоо и часто там, где он меньше всего этого ожидает.  Автор только один раз сделал ошибочное предсказание.
  Была оговорка об освобождении от ответственности, но аспекты были настолько сильными, что казалось невозможным, чтобы предсказанное событие не осуществилось.  Оно почти произошло, но было сорвано в самый ответственный момент, показывая  насколько обоснована оговорка об освобождении от ответственности.
   Предсказания иногда не сбываются  из-за таких факторов, которые астролог не может учитывать - свободная воля человека. 
 До тех пор пока люди бесцельно дрейфуют  по течению  жизни, носимые туда-сюда ветром обстоятельств, делать для них предсказания легко, и тщательный и компетентный астролог может точно предсказать, для подавляющего большинства людей, потому что гороскоп показывает их тенденции и, кроме  усилий отдельных волевых представителей человечества, люди без сопротивления следует этим тенденциям.  Однако чем более развит человек, тем более вероятность ошибки астролога, поскольку он может только видеть тенденции, а направления развития воли человека находятся вне его ведения, потому что не поддаются вычислению.
В природе вещей должен присутствовать этот элемент неопределённости.  Если бы условия были настолько прочными и непоколебимыми, что никакая ошибка была бы невозможна, то это означало бы, что человеческая жизнь полностью находится во власти судьбы и что все попытки изменить её были бы бесполезны. Однако сам факт, что предсказания иногда оказываются ошибочными, является вдохновляющим, потому что показывает, что определённое количество свободной воли способно изменить пагубные условия. 
   Существует одна сфера предсказаний, в которой, наверное, астрология является непогрешимой и приносит огромную пользу, и это определение сродства и соответствия людей друг другу, и таким образом, вместо того чтобы ставить семейное счастье в условия лотереи, представляется возможность заранее установить, какое количество счастья и несчастья получат супруги в результате своего союза. Наверняка в дальнейшем развод  не понадобится паре, которая заключила брак после одобрения квалифицированного астролога.   
     В предыдущей лекции мы видели, что человеческая жизнь управляется великим законом природы, законом следствия или причинности, что  каждое наше действие вызывается причиной и принесёт его неизбежный эффект так же, как камешек, брошенный в воздух возвращается на землю. В соответствии с этим  великим законом, мы встречаемся  на Земле снова, и друзья, и враги, и кажется,  невозможно избегнуть в интимнейших из всех отношений - браке -  как первых, так и вторых.
Поэтому представляется, что влияния, которые таким образом определяют отношения людей, являются созревшей причинностью, которая не может быть предотвращена.  Автор замечал, что когда люди просят астрологический прогноз предлагаемого брака, и прогнозы благоприятны, они неизменно торопятся с церемонией, потому что это  соответствует их  желаниям, но тогда когда астролог вынужден  дать неблагоприятное предсказание, они неизменно заключают, что "он слишком много о себе возомнил", и они либо так или иначе заключают брак или находят такого астролога, который предсказывает им то, что они хотят, а затем следуют его совету.
   Величайшим из всех применений астрологии является  её помощь  больным людям, и это единственная польза, которую автор получает от неё сейчас.  Мы говорили о законе следствия,  который приносит каждому в назначенное время результаты его прошлых действий, будь то в этой или другой жизни.  Звезды - это часы судьбы,  двенадцать знаков зодиака соответствуют циферблату с двенадцатью цифрами; Солнце и планеты с их медленными движениями указывают год, когда каждое определённое событие должно произойти,  а быстро движущаяся Луна укажет нам месяц.
    Есть определённый тип людей, который особенно подвержен влиянию луны.
 Мы их называем лунатиками.   В их жизни изменения луны ощущаются в наибольшей степени, и астролог может предсказать не только день, но даже в самый час, когда увеличение  сильно выражено.
 Проиллюстрирую примером из опыта самого автора.
  Жена друга тронулась умом, и оказалась под присмотром двух няней. Им были даны предупреждения относительно кризисов в различные периоды и они предприняли предосторожности, чтобы избежать серьёзные неприятности.  Муж этой дамы всё время был поблизости, к тому же они использовали смирительную рубашку.
В одну из ночей было дано предупреждение относительно двух часов ночи.  Муж находился как обычно в комнате с женой. Он лежал на постели, полностью одетый, а леди всю первую половину ночи сидела на постели, говорила вполне осмысленно  и умоляла развязать смирительную рубашку.
 Поскольку она показалась мужу достаточно спокойной и разумной, он выполнил её просьбу, и она развязала к тому же и свои ноги.
    Около двух часов ночи она поднялась и принялась что то искать в комнате, продолжая говорить достаточно спокойно и разумно, но мужу, поскольку он был предупреждён, в голову пришло, что она ищет нож, и он тоже встал с постели, не спуская глаз с  супруги; едва он сделал это, она бросилась на него с ножом, и когда он выбил его из рук, она стала кусать мужа за щеку. С помощью подоспевших нянек он снова  завязал рукава на её смирительной рубашке.
  Несколько дней спустя муж обнаружил, что его брюки были повреждены в двух местах скользящими ударами ножа.  Этот приступ произошёл ровно в предсказанное время.
    Гороскоп всегда показывает когда кто либо заболеет,  кризис и развитие болезни, и это даёт возможность принять меры заблаговременно.  Тогда лекарственные средства будут иметь более значительный эффект, и даже если доктор не сможет вас сразу вылечить, по причине неблагоприятных планетарных условий, он сможет , по крайней мере,  поддерживать ваш дух и сказать, когда ваше состояние улучшится.
     Подобный случай произошёл с автором в Дулуте, когда его попросили помочь леди, страдающей от заражения крови.  Доктора отказались от её лечения. При составлении гороскопа стало очевидным, что она страдала этим недугом семь лет назад и что следующий кризис грядёт через несколько дней, и он будет вызван угрожающим положением луны.
    Леди, окружённая своими родственниками, пребывала в тяжёлой агонии.  По всему было видно, что она вот вот умрёт.  Когда луна потемнела, она более не оказывала на больную губительного влияния, и примерно минут через двадцать боль прошла и леди почувствовала себя лучше.
  Через два дня яд переместился из области живота к коленям; но затем новолуние прекратилось, и на третий день зуд и боль в нижней части конечностей начались снова.
Мы боролись с этим три дня, но едва могли улучшить её состояние на час или два, после чего болезнь  снова брала своё, и опухоль не спадала.   Было ясно, что облегчение не наступит до тех пор пока  Луна не станет полной.  Пациентке сказали, что  облегчение невозможно сразу, но в определенный день опухоль поддастся лечению, которое уже было предпринято, и боль прекратится.   В назначенный  день  леди самостоятельно встала с постели  утром и с легкостью оделась и обулась.  Болезнь прошла.
В связи с этим врач и хирург в Портленде, штат Орегон,заявил, что его опыт привёл его к выводу, что всегда целесообразней выполнять операции по возможности в то время когда Луна прибывает, так  как он заметил, что этот период больше насыщен жизненной силой и раны исцеляются лучше, чем в период убывания луны.
   Для оккультиста двенадцать знаков зодиака являются видимыми орудиями  двенадцати великих иерархий, которые помогли человеку развиться до нынешнего состояния самоосознания, а Солнце является одеянием высочайшего духовного разума, проявляющегося в настоящее время в солнечной системе.  Семь планет: Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий - семь великих звёздных  ангелов, о которых мы слышим во всех религиях, как о семи духах перед Троном, семи Архангелах магометан, семи Риши индусов и семи Амшаспандах  парсов, и т.д.   
Они действуют в соответствии с законом следствия и выполняют волю Господа нашего, Бога-Солнца, каждый осуществляет  определенную часть Божьей воли.
От них в виде Духов исходят семь "лучей", и одним из них  является наша "Звезда - отец", и таковой остаётся на протяжении всей нашей жизни.  Это не отменяет того факта, что мы   рождаемся под разными звёздами, и поэтому получаем различный опыт, и гороскоп чётко показывает, какая их звёзд является нашей путеводной, но мы не знаем нашу "Звезду-отца" вплоть до нашего последнего посвящения.    Из этого факта происходит также прекрасное учение о «душах-близнецах", которое, однако, не следует путать с  вульгарной и похотливой доктриной, которая служит оправданием отвратительной практики прелюбодеяния.
Все те кто происходит от единой "звезды-отца", являются братьями, сёстрами или родственными душами, во всех своих жизнях на Земле, и никто не может вступить в оккультную школу, если его не поддержат его братья одного с ними луча "звезды-ангела", из которой они происходят.
   Это имел в виду Иисус Христос, когда говорил своим ученикам: " Ваш Отец и мой Отец", из чего мы можем заключить, что  Иисус и его ученики были родственными душами, ведущими своё происхождение от одного и того же луча.  Он заявлял, что фарисеи имеют происхождение от Сатурна, называя их детьми Сатаны.  Тем не менее,  не стоит делать из этого вывод, что Сатурн является злом; как и все остальные помощники Бога, сам по себе он несёт вполне полезную миссию,  он служит подчиняющим влиянием, которое вызывает печаль, служащую регулятором нашего высокомерия, а также искусителем, чтобы выявить наши недостатки и мы  могли быть очищены от зла и стать совершенными и добродетельными; его добродетели огромные и великие, целомудрие и справедливость, прямота, которая никогда не будет вилять, но ему не хватает милосердия и любви, и она происходит от прекрасной Венеры.  Также от неё происходят музыка и искусство,  которые служат для привлечения нас к  высшей стороне природы.  Юпитер это маяк, манящий нас к небесам и вдохновляющий возвышенными мыслями преданности Богу и альтруистическими порывами.
   Марс это энергетик, побуждающий нас работать на винограднике жизни.  Если бы не его подталкивающее влияние, в человеке не было бы энергии и целеустремлённости.
  С другой стороны,  он же  дает и разрушительные страсти, войны и раздоры, но причиной этому служит то, что мы неправильно используем энергию, которую он придает.
Таким же образом, Венера даёт лень, а Юпитер - праздность, но когда мы используем их хорошие влияния неправильно, по причине нашей низкой природы, Сатурн приходит и ставит нас через испытания и скорбь, на место, чтобы вернуть снова на путь прогресса и очищения.
Меркурий, посланник богов, является кладезем мудрости, откуда человеческий разум приобретает свою гармонию, самая маленькая из всех планет, но царство звезды-ангела, которое выполняет самую важную миссию по отношению к человеческому роду.
 От его положения и конфигурации в гороскопе зависит, будет ли  рождающаяся жизнь стремиться к высшему "я" или ею будет управлять  низшая природа, ибо ум является связующим звеном между высшим Я и низшей природой.
 Если получится так что она будет большее удовольствие получать от чувственных наслаждений, чем от  духовных,  мы получаем филистёра.  Однако следует всегда помнить, что ни один человек не обречён делать зло, и что чем больше искушение, тем больше награда побеждающим  дурные тенденции, показанные в гороскопе.  Давайте всегда помнить, что, хотя звезды побуждают нас к чему то, они не могут и не заставляют нас это исполнять.  В конечном счете мы являемся вершителями своей судьбы, и несмотря на все дурные влияния, в наших силах  сопротивляться нашим звездам осуществлением воли - знак нашей божественности, к которому всё остальное должно поклониться.

Очень метко по этому поводу выразился Элла Уилер Уилкокс:

  " Один корабль плывет восток, а  другой - на запад,

        А паруса их надувает один и тот же ветер,

    ' Значит дело тут в снастях, а не в ветре

       И паруса определяют направление их пути.



     Раз дороги судеб подобны ветрам в море,

       А мы, словно в море, путешествуем по жизни,

    ' Стремление духа определяет направление

          А не штиль или  шторм."


Рецензии