Что нового в Вероне у Джульетты?

 
 
 На моем верхнем снимке знакомый многим фасад дома семейства Капулетти в славном городе Верона.

 В интернете много и подробно написано, как реставрировали и этот фасад, и покои  Джульетты.

 Написано даже, что балкон сделан сравнительно недавно из саркофага, правда, действительно XIV века.

 На заднем плане этого же верхнего снимка читатель видит "кремлевскую стену".
 
 Забавная деталь: раздвоенные зубцы являются принадлежностью сооружений гибеллинов, а семейство Капулетти считается приверженцем гвельфов, замки которых окружали стены с прямоугольными зубцами.

 Читателю, вероятно, известно, что первопричина вражды двух благородных семейств берёт начало именно в борьбе гвельфов и гибеллинов.

 Заинтересованный читатель может найти краткие сведения о зубцах, кремлевских стенах, гвельфах и гибеллинах в моём репортаже "Зубцы истории".

 Все же мне повезло – на этом снимке есть одна бесспорно правдивая "деталь".

 Девушку на балконе действительно зовут Julia (Джульетта), она из нашей группы.

 Снимок, помещенный по диагонали от первого, наверно знаком всем – бронзовая статуя Джульетты.

 Её автор - веронский скульптор Нерео  Костантини, подаривший свое творение городу.

 Сначала чиновники не проявили к подарку никакого интереса. Но затем появился инициативный почитатель,  и скульптуру установили во дворе знаменитого дома по улице Каппелло.
 
 Нынешний мэр Вероны Флавио Този считает, что бронзовая Джульетта стала не меньшим символом города, чем знаменитая Арена ди Верона.

 Действительно, редкий посетитель не коснётся  Джульетты. Причём, норовят погладить её грудь - примету такую придумали на счастье. Самые воспитанные, вот как эта девушка на моём снимке, берут скульптуру под руку.

 Эти фамильярности настолько утомили Джульетту, точнее, затёрли её до такой степени, что понадобилось срочное "лечение".

 На днях информационный сайт девятого канала с ссылкой на агентство ANSA сообщил, что знаменитую скульптуру отправили в литейную мастерскую для изготовления её точной копии.

 Но туристам, особенно влюблённым парам, всё равно будет, чем заняться в дворике Джульетты - ведь надо оставить на стенах  свои автографы (нижний снимок справа)!

 Да ещё и повесить на специальных решетках "замки вечной любви" со своими именами (снимки справа и сверху бронзовой Джульетты).

  Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/13/1462   
 


Рецензии
Спасибо, Борис!
С увлечением и с истинным удовольствием читаю ваши репортажи!
Сейчас путешествовать сложно, поэтому выручают ваши отличные фотографии и рассказы.
С благодарностью и уважением,

Светлана Петровская   23.05.2022 22:42     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Большое спасибо за Ваш тёплый отзыв! Да, сейчас и путешествовать сложно, и писать весёлые дорожные очерки тоже... Искренне рад, если мои репортажи приносят пользу. С уважением и лучшими пожеланиями,

Борис Готман   24.05.2022 07:06   Заявить о нарушении
Перечитала с удовольствием, Борис!
Вздохнула о великой любви...
Сказала спасибо великому Шекспиру и вам!

Светлана Петровская   15.10.2022 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.