Реплика

ПАРАЗИТИЗМ НА СУБКУЛЬТУРЕ


Современный мир разбился на многочисленные социальные группы, объединяющие людей не столько по территориальным или национальным признакам, сколько по интересам. Образовались клубы или сообщества, которые можно назвать субкультурами.

Социальные сети, наверное, самое яркое их воплощение. Когда людей не связывает идея государственности или ведения войны одного народа против другого, приходится удовлетворять стадный инстинкт, собираясь в группки. «Ищу единомышленника!» - призыв этот был особенно актуален в начале нулевых, когда рунет еще только набирал скорость.

Сегодня сообщества сформировались, черные археологи и графоманы, садоводы и охотники, желающие пожениться и просто познакомиться, сетевые скандалисты и любители порнухи, - все нашли свою нишу, свою «команду».

Запустили машинки кукловоды, тут же сообразившие, как можно использовать тщеславие или одиночество. Почти все сетевые ресурсы, объединившие пользователей по интересам, имеют цель держать у себя в плену клиентов. Потому что участники игр в первую очередь клиенты для владельцев сайтов.

Подобные анклавы появляются не только в Интернете. В реальной жизни также полно  искусственно выращенных оазисов. Особенно заметны лягушачьи усилия по сбиванию сливок национального меньшинства в стране исхода лягушек-путешественниц. Иногда иммигранты настолько многочисленны, а главная культура настолько лояльна, что лягушки превращаются в огромных жаб.


ВРЕМЯ СТИХИИ


Коренное население начинает объединяться в случае внешней угрозы, войны или стихийных бедствий. Тогда паразитизм на субкультуре не так явен, ведь нужно спасать страну. Но даже в этом случае исторические карты попадают в руки самого главного кукловода, лидера государства.

Сильные общественные организации вроде Красного креста стараются удержаться на плаву в прямом смысле, пытаясь остаться независимыми. Волонтеры спасают людей, зачастую действуя оперативней и слаженней, чем государственная машина в лице МЧС.

Казалось бы, вот шанс, подаренный самой судьбой: пришла беда, открывай ворота и сбрасывай путы, чтобы не утонуть!

Может ли человек стать свободным от кукловодов? И нужно ли это человечеству?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.