Самостоятельный выезд на автомобиле 8

Прошло много времени, и однажды вечером, когда Мишка Кравцов был в гараже, из главной конторы сообщили, что к приходу свердловского поезда нужно подать машину. Должны приехать из треста три человека.
Большинство шоферов в тот час были в разъездах, другие недавно вернулись из очередных рейсов, сам Василий Михайлович был очень занят, так как к завтрашнему дню нужно было закончить ремонт грузовика; он предложил на станцию съездить Михаилу.Мишка заправил «газовку» - ту самую, на которой
учился впервые водить автомобиль, и приготовился ехать. На дорогу механик сказал ему – Так, смотри, не перепутай, Михаил Васильевич.
Один  пассажир должен  быть усатый, в меховой  дохе, по фамилии Маслов.
Опись других двух не указана. – Ладно, - сказал Васька, - не перепутаю.
 - У водоразборной будки, легче веди машину. Там бабы всю дорогу залили водой, сплошной лёд, остерегайся заноса. – Довезу, Василь Васильевич, - сказал Мишка. Когда он приехал на станцию, до прихода поезда оставалось пятнадцать минут. На станционной платформе было ещё темно, и только узкие, холодные полосы света, проникавшие между шторами, падали на снег.
железнодорожные пути лежали в темноте, и было такое чувство, что за редкими  огоньками стрелок, за красным глазом семафора – конец земли.
Далеко за станцией пыхтел маневровый  паровоз, и это только усиливало  впечатление. Казалось, что на землю лезет из темноты что-то огромное, тяжёлое, запыхавшееся. Мишке редко приходилось выезжать одному, и всякий раз, когда это случалось, он очень боялся напороться на инспектора.
У него не было шофёрских прав. Он ездил незаконно. И теперь, в ожидании
поезда, он стал думать, как бы, не напороться на инспектора. Он не хотел
осрамиться перед пассажирами. Он потуже завязал шнурки своей суконной ушанки. Зажглись фонари на станционной платформе. Вышел из помещения дежурный по станции. Красная фуражка лихо сидела, на его
затылке.  Уши у него были голые, и, не успев даже дойти до того места,
где он обычно встречал поезда, дежурный потерял свой ухарский вид и стал зябко оттирать замёрзшие уши. Поезд влетел на станцию с грохотом и визгом. Платформу окутало паром. Свежий снег закружился в воздухе.


Мишка разыскал своих пассажиров, узнал, чтобы не ошибиться, как фамилия того в дохе, и повёл их к автомобилю. Приезжие положили свои чемоданы в машину, и тот, который был в дохе, спросил его. – А шофёр где? – Я повезу, - сказал Мишка.– Ты-? Да ведь ты до педалей не достанешь!
Михаил промолчал, сел на своё место и нажал сигнал. Двое влезли в автомобиль, а Маслов стоял у дверцы и смеялся. Вот так шофёра нам бог послал, - говорил он, заглядывая на мальчика, через ветровое стекло. – Давай садись,  Маслов, - сказал ему один из товарищей.  Маслов обошёл вокруг машины и сел рядом с Мишкой.- Ну, водитель, силёнок хватит выжить педаль?  - Поехали, что ли? – спросил Мишка.Он решил не отвечать на насмешки. Но человек в дохе не унимался. Кто же тебя выучил машину водить? – спросил он. Мишка не отвечал. Тогда он толкнул его локтём и снова спросил -  А дорогу знаешь? Вот надоедливый, гад! – подумал мальчик.
А если не знаю? Ведь вы тоже не знаете, ответил он. Маслову понравился ответ. Он помолчал немного, но потом снова спросил -  Много у вас машин в гараже? – Много, - ответил Мишка. – Сколько, много? Шпион этот Маслов, что ли? Чего он лезет с разговорами? – подумал Михаил. Он приблизительно знал, сколько машин в гараже, но решил не отвечать приезжему. – Работает человек в гараже -  и не знает, сколько у них машин, - сказал Маслов.
 - А я в гараже не работаю, ответил Мишка. – Меня специально вызвали, чтобы вас привезти. Никто из шоферов не согласился ехать. – Вострый паренёк! – сказал Маслов. – Видали, как обламывает? – ты  слушай, чертушка,  сказал один из тех, кто сидел сзади, - ты говорить – говори, но только смотри, в канаву нас не выверни. – Ладно, - сказал Мишка, постараюсь. Так и быть. Ему на нервы действовали эти трое. Он и так боялся попасться на глаза  инспектору, а тут ещё они каркают у него под боком.
Да вдобавок им понадобилось прочесть ему какую-то бумагу, и они зажгли свет в машине. А как раз возле Разбойничьей сторожки, – так назывался домик огородника, живущего между станцией и посёлком, - любили дежурить инспектора. Подъезжая к тому месту, Мишка сбавил скорость, чтобы было точно сорок километров и чтобы ни к чему нельзя было придраться. Далеко впереди показалась чья-то тёмная фигура – Неужели
дежурят? – подумал он и выключил свет. – Эй, мальчик, зажги злектричество, - тотчас же сказал один из пассажиров. – Зачем ты свет выключил? – спросил его Маслов. – Инспектор стоит, сказал Мишка. – Ну, так что же? – Спросил Маслов.  - Вот и выключил. Он почувствовал, что Маслов смотрит на него в темноте.  Затем Маслов перегнулся назад, к своим товарищам. – Ребята,  - сказал он, - да ведь наш шофёр инспектора боится!
Послушай, парень, шофёрские-то права у тебя есть?  - Нету! – мрачно сказал мальчик. Маслов засмеялся. – Вот так  штука. Кто же тебе доверил? – спросил он. – А не, всё ли вам равно? Везу я вас правильно. Чего вам ещё надо? –


Да ты не петушись, парень – Сказал Маслов. Везёшь ты нас правильно, даже, можно сказать, хорошо, но мне просто интересно, кто тебя выучил.
Кто тебя шофёром сделал? Учитель –то, видно, хорош. – Ничего себе, - сказал Мишка. Он ухмыльнулся. – Вам бы такого учителя, - подумал он.
 - Ну, а кто ж он такой?  Батька? – нет, не батька. Механик наш, Василь Михайлович. – А по фамилии как? – А на что она вам? Если думаете, почему он мне машину доверил, так  другого выхода не было. Ему завтра нужно закончить ремонт  грузовика,  а  шофера все в разъезде. – Да ты не думай, я не для того спрашиваю. Мне просто интересно, что за учитель такой. – Его  фамилия… -сказал Мишка и теперь только сообразил, что фамилии-то Василия Михайловича он не знал. Он задумался – как же его фамилия? Его все так и зовут – Василий Васильевич, - сказал он. – Вот так молодёц, - сказал Маслов, всё знает, а фамилию учителя, не знает. – Не знаю, ответил Мишка. – Ну ладно.  – Маслов повернулся к своим и сказал – Вот с этого учителя и начнём.
У кого карандаш близко?  Запишите там – Василий Михайлович, механик.
Кто-то там сзади записал. Они въехали в посёлок, и Мишка ещё больше сбавил скорость. Послушай-ка, парень – сейчас же сказал Маслов и постучал по стеклу спидометра, - таким темпом ты нас вовек не довезёшь.
 -  Сейчас,  одно местечко.  Тут, бывает, тоже инспектора стоят, - сказал мальчик  и вскоре дал газ.
У водоразборной будки он, не сбавляя скорости, повернул к дому приезжих, и машину занесло. Маслов отлетел к дверце, испугался, крикнул – Тормози!  и потянулся к баранке…
Мишка знал, что, когда заносит, ни в коем случае нельзя тормозить, машину может перевернуть. Не раздумывая, он отбросил руку Маслова, вывернул машину и по самой обочине вывел её на прямой ход.
  -  Ну - ууу, брат, молодец, - сказал Маслов, прав у тебя хоть и нет, но м
машину водишь,классно! – А он ничего парень,  - подумал про него Мишка,но нетерпелив больно, а так – ничего!


Рецензии
молодец Василий
вел себя как заправский мужчина и опытный водитель
рассказ великолепный

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   13.10.2013 22:44     Заявить о нарушении