Под сводом тенистых чинар

На земле немало мест с особым статусом. Их называют сакральными, святыми, священными. Именно сюда, как говорят мудрецы, спускается Бог, чтобы пообщаться со смертными. Восприимчивые люди чувствуют здесь потоки невидимых энергий,  приводящих в благоговейный трепет и дарующих особые знания о мире. Одним из таких мест является  комплекс Чор-Чинор в Ургуте Самаркандской области.

Находится Чор-Чинор в 3-х километрах от центра Ургута. Попасть в комплекс можно, попылив немного по улочкам, таким же извилистым и узким, как Ургутсай. Едва войдя в ворота Чор-Чинора, все заботы остаются где-то далеко-далеко, а мысли вслед за высоченными чинарами устремляются к пушистым белым облакам и лазурному небу. И только тихий, неторопливый рассказ  директора комплекса Ахмаджона Киямова не дает полностью раствориться  в нахлынувшем умиротворении.

История Чор-Чинор начинается с арабских завоеваний Мавераннахра. В отличие от воинствующих полководцев, шейх Ходжа Абу Талиб мирным путем хотел донести учение Пророка Мухаммеда. Он становится одним из правителей Ургута, сажает вокруг родника четыре чинары  и часто здесь проповедует, читая Коран. Ходжа Абу Талиб скончался в 866-867 годах и был похоронен у подножия посаженной им чинары. Именно от нее впоследствии и образовалась целая аллея из полусотни могучих деревьев, многие из которых достигают объема 30 и более метров. В дупле самой большой чинары (окружность 44 метра) была оборудована небольшая молельная комната, где в свое время уединялся еще сам Амир Темур в священный месяц Рамазан...

Чор-Чинор можно смело назвать раем для чинар. Здесь, на высоте более 1200 метров их цветение ни у кого не вызывает аллергии, а близость могил праведников не дает «разгуляться» бензопиле, как это стало модным нынче в Узбекистане. В безопасности чувствуют себя и обитающие в пруду карпы и маринки, которые по преданию считаются священными. Пруд питают бьющие из-под земли ключи с чистой горной водой, имеющей постоянную температуру 19,5 градусов, поэтому родник не замерзает зимой. По убеждению старожилов, вода в Чор-Чиноре идентична целебной воде в роднике «Чашма» (Нурата), так как оба источника берут начало из одной подземной реки. Кстати, в 30-х годах прошлого столетия, во время бушевавшей здесь чумы местные жители смогли уберечься только благодаря употреблению воды из источника Чор-Чинор. 

Паломники, посещающие это святое место, обязательно приходят к этому источнику испить живительной влаги, загадать желание и посмотреть на удивительный камень с крупным отверстием посередине, сквозь которое вытекает вода из родника. Если долго смотреть в центр отверстия, возникает невероятное ощущение, будто смотришь в окно, за которым вот-вот появится нечто совершенно неожиданное. Говорят, что некоторые люди могут увидеть свое будущее. Как рассказал нам садовник комплекса и по совместительству собиратель легенд и преданий Исмоил Киямов, этот камень весит 600 килограммов. Более 400 лет назад его на своих плечах сюда принес в дар местный богатырь Аргамалик из Пенджикента.

За пределами Чор-Чинора начинается старое кладбище, впрочем, многие могилы почитаемых людей находятся и в самом комплексе. Одно из них - захоронение известного ишана Валихан Исмаилходжа (1842-1915), преподававшего в медресе Мири-Араб. Его сын шейх Мухиддинхан (1875-1931) жил в Ургуте и также преподавал в Бухарском медресе. Кстати, именно шейх Мухиддинхан решил построить здесь медресе в 1914 году, воспользовавшись услугами самаркандского зодчего Абдукадыра (1868-1934) и ургутского мастера Облокула (1831-1917).
Вплоть до 1927 года в медресе Мухиддинхана обучались студенты со всех районов Самаркандской области. С приходом советской власти и после изгнания Мухиддинхана медресе находилось без присмотра. Впоследствии оно использовалось в качестве детского дома, пионерского лагеря, дома отдыха. Здесь, под сенью живописных чинар и на берегу пруда снимались такие фильмы, как «Тахир и Зухра» (1945 г., реж. Н. Ганиев), «Огненные дороги» (1977 г., реж. Ш.Аббасов), позже - сериал «Близнецы» З. Ройзмана.

С обретением Узбекистаном независимости комплексу Чор-Чинор вернули прежний статус  священного места. И сегодня, как и тысячи лет назад, сюда совершают паломничество сотни людей не только из области и республики. Восхититься тысячелетними чинарами приезжают и многочисленные иностранные туристы, благо, что комплекс Чор-Чинор с прошлого года внесен в списки природоохранных объектов ЮНЕСКО.

Самаркандская земля богата на творения умелых рук человеческих, соперничающих с самой природой в стремлении удивить смелыми фантазиями. Но всякое соперничество всегда чье-либо поражение, поэтому нет ничего прекраснее мира, особенно если этот мир заключен между человеком и природой. Ведь только так можно объяснить удивительное свойство Чор-Чинора благотворно влиять на физическое состояние людей и   уносить их прочь от суеты и проблем.


Рецензии