Небольшая история про Него

Ярко светило солнце.  По небу медленно плыли облака. Шум этого города окутывал улицы.
В бешеном потоке машин, людей и событий шел Он. Он был ни стар, ни молод, ни весел, ни печален. Он шел в никуда. Ноги сами вели Его. Вели Его куда-то далеко отсюда. В какое-то иное измерение.
Его сердце билось в одном ритме с этим городом. Его дыхание было размеренным. Его взгляд был устремлен только вперед.
Он был богат, успешен, удача была Его верной спутницей, вот только любовь никак не хотела идти с Ним под руку. У Него была любимая работа, но сегодня Он не хотел туда идти. У Него был огромный дом, но Он не мог находиться в тишине, которая окутывала все пространство этого дома. У Него были друзья, но Он не хотел их сегодня видеть. У Него был автомобиль VIP-класса, но сегодня Он решил дать волю своим ногам, а не разъезжать бесцельно по городу в этой мечте многих мужчин и женщин. И женщины у Него были. Выбирай любую. Но ему казалось, что выбор невозможен, они все будто с одного конвейера. А Он хотел чего-то другого, чего-то искреннего, чего-то настоящего.
Он был отличным сыном. Он был отличным боссом. И любовником Он был отличным (а для мужчины это очень важно). И Он знал, что вполне сможет стать отличным мужем и отцом.
Сможет ли… Жизнь, скорее всего, уже перевалила за половину, а рядом никого и ничего нет: ни нежного женского шепота, ни звонкого детского смеха, ни детского горького плача.
Наверное, так бесцельно Он мог идти очень долго, если бы в его пространство не вмешался детский голос:
- Дяденька, возьмите котенка.
Он опустил голову и увидел мальчишку лет восьми. Мальчик держал за пазухой своей пыльной куртки маленького рыжего котенка, который испуганно смотрел по сторонам. Мальчишка смотрел на  Него своими добрыми наивными глазами, шмыгал носом и постоянно поправлял шапку, которая предательски сползала на глаза.
- Посмотрите, какой он хороший.
- Так возьми его себе, раз он хороший,- сказал Он, немного резко, сердясь за то, что Его выдернули из своих мыслей.
- Мне его никак нельзя домой. Папка выкинет, - сказал мальчуган, шмыгнул носом и вновь поправил шапку.
- Ну, значит, в подвал какой-нибудь выпусти.
- И в подвал нельзя, умереть может, он же маленький, - сказал мальчишка и вытер рукавом нос.
Мальчик незаметно вздохнул, поправил котенка за пазухой и куда-то побрел, понимая, что котенка он в эти руки не пристроит.
А Он стоял и думал. Вот если бы у него был такой добрый мальчуган, и этот добрый мальчуган притащил бы домой грязного котенка, чтобы сказал ему Он, отец. Конечно, Он бы не позволил взять этого кота с улицы. Нельзя же всех спасти.
Он думал, а в его сердце что-то оживало, что-то начало греть его изнутри. Всех, конечно, не спасешь. Но ведь одного, совершенно точно, можно спасти. Каково мальчишке, который искренне желает добра маленькому грязному котенку, который верит в то, что добрые люди, способные взять к себе брошенное животное, рядом? Каково ему понимать, что его капля добра настолько мала, что едва заметна на фоне равнодушных лиц? Каково ему будет, когда он осознает, что сам превращается в мужчину с равнодушным лицом и каменным сердцем? Вспомнит ли он когда-нибудь, что был настоящим человеком, когда пытался спасти маленького котенка, но пришлось оставить его на улице, потому что дома строгий папка, который не разрешит оставить кота себе?
Он решительно пошел за мальчишкой.
- Эй, мальчик, - крикнул Он ему вслед. – Постой.
Мальчик остановился и развернулся. В его ярких голубых глазах сверкали солнечные слезы, и затеплился огонек надежды.
- Пожалуй, я его возьму, - улыбнулся Он.
Он осторожно взял котенка и спрятал его за пазуху своего дорогого пиджака.
- Правда? – Спросил мальчик, захлебываюсь подступавшей к горлу радости. – Вы его не бросите?
- Не брошу. Честное пречестное слово, - улыбнулся Он. – Как тебя звать?
- Боря,- ответил мальчик и заулыбался, не забывая шмыгать носом и поправлять свою шапку.
- А нас будут звать Барбос.
- Но Барбосами собак называют.
- Ну и что? – ответил Он. – У нас будет самая настоящая собачья дружба.
Они оба улыбались друг другу. И у обоих на душе было светло и хорошо.
- А это тебе, - сказал Он, протягивая мальчику купюру. – Купи себе что-нибудь. Конфет или игрушку какую-нибудь.
Мальчик подержал купюру в руках, а потом засунул ее в карман Его пиджака.
- Нет, дяденька, не надо, оставьте себе. Вам же теперь Барбоса кормить надо. Пока Барбос, - сказал Боря и радостный побежал, не стараясь оббегать лужи. Возможно, где-то его ждал еще один не пристроенный котенок.
А Он стол удивленный и смотрел вслед убегающему мальчику. В наше время только дети способны отказаться от денег, да и тех осталось уже совсем мало.
- Мяу, - поприветствовал котенок своего нового хозяина.
- Ты, наверно, голоден, - вздохнул Он, - пошли еду тебе искать.
Зайдя в первый встретившийся им на пути магазин для животных, они стали выбирать корм.
За прилавком стояла молодая девушка. Он взглянул на нее, и на мгновение Ему показалось, что эта девушка прячет у себя за спиной солнце.
- Милая девушка, мы очень голодны, продайте нам еду.
- Конечно, могу прямо здесь покормить, - она улыбнулась.
- Как это мило с вашей стороны, - сказал Он, протягивая свою банковскую карту.
- Извините, но у нас терминал не работает, - виновато улыбнулась она.
- И как же быть…
- Очень просто, - вновь радостно улыбнулась она, раскрывая пакет с кормом.
Котенок благодарно замяукал.
- А как вас зовут?
- Надежда, - ответила она.
- А нас Барбос, - представился Он, и они засмеялись.
Он засунул руку в пиджак и нащупал купюру.
- Знаете, кажется, наше знакомство началось с обмана, - сказал Он, вытаскивая из кармана купюру. – Я совсем забыл, что у Барбоса есть приданное.
И положил на прилавок уже помятую купюру. Она улыбалась, гладя по голове котенка.
- Вы спасли нас от голода. Мне кажется, что мы с Барбосом теперь просто обязаны пригласить вас на ужин.

Время шло. Надя вошла в Его жизнь и раскрасила ее новыми красками. Вскоре Его дом наполнился нежным шепотом. Потом детским плачем. Потом детским смехом. И Он уже не вспоминал, что когда-то было иначе. Ему казалось, что так было всегда. Что этим смыслом жизни его жизненный путь был наполнен всегда.
Мятой купюре было отведено особое место в доме. Она украсила  дом, уютно устроившись за стеклом позолоченной рамки, на самом видном месте. Теперь она - не просто мятая купюра. Теперь  она - семейная легенда.
А Барбос, к слову, оказался девочкой, и был поспешно переименован в Барбоску.

Март 2013


Рецензии
Зенин мл.
Жизнь.
Очень хорошо. Все три компонента творчества:
разум, фантазия и чувство вы собрали воедино.
Великолепно.

Вопрос:
"И любовником Он был отличным (а для мужчины это очень важно)"
Неужели это так важно? Без этого нельзя любить?

Дартаньян   09.09.2013 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!!!
Отвечаю на вопрос:
- Конечно можно, просто наблюдая за мужчинами, похожего на моего героя, успешных и состоятельных, я обнаружила некоторые сходства. одно из некоторых - для них очень важно быть хорошим любовником. Они не ощутили любовь всем существом (либо спрятались от этого чувства), поэтому скрываю ее недостаток за - "я хороший любовник". опять же, это только мое мнение, и я никому его не навязываю.

Зоя Жизнь   09.09.2013 18:31   Заявить о нарушении
Понял.
А то я уже испугался )))

Дартаньян   09.09.2013 18:58   Заявить о нарушении