Искусство во-время уйти

«Вполне очевидно, что экономическое развитие в России действительно замедлено. Стоит посмотреть на показатели промышленного производства, ВВП или даже рынок труда, как становится ясно: 2013-й был не очень-то удачным годом. Нет, не катастрофой, это определенно не рецидив 2009 года, но ожидаемый показатель роста ВВП продолжает опускаться и сейчас колеблется на отметке 1,8%, что значительно ниже нормы.

Проблемы России скорее внутригосударственные. Европа, с ее крайне высокими показателями безработицы и инфляцией ниже среднего уровня, явно имеет дело с дефицитом спроса. В России, судя по всему, проблемы структурные, и связаны они с предложением. Даже после недавнего кризиса показатели безработицы в России находятся на достаточно низком, постсоветском уровне, а инфляция значительно выше, чем в Восточной Европе или у новых членов ЕС».

Марк Адоманис http://slon.ru/

Это взгляд наиболее официозный, - то, что в свое время М.Е. Салтыков-Щедрин называл «Применительно к подлости». Всё ОК, только вот так бы чуть-чуть поправить, а то с петлей на шее как-то неуютно что-ли.

Я специально привел эту цитату, чтобы вы могли видеть, что проблему с неэффективностью руководства страной видят не только «иностранные агенты» с Болотной, но и вполне преданные путинизму экономисты.

Действительно, разговоров про «диверсификацию экономики» было хоть отбавляй, а она как была «экономикой трубы», так и остается. И как только спрос на нашу «трубу» из-за вполне объективных причин упал, так российское Эльдорадо кончилось. И мы вновь осознали себя сидящими у разбитого корыта.

Промышленность и сельское хозяйство, оставшиеся от шизофренического «социализма» по Ленину-Сталину, в условиях рынка умерли, заводы и фабрики стоят в руинах, а поля заросли бурьяном. Ни дать ни взять иллюстрация к катастрофе на «Фукусима-2».

Такое можно было терпеть два-три года, но когда ничего не меняется уже 12 лет! В этом случае есть все основания усомниться в честности намерений правящей олигархической камарильи, что и делает другой аналитик, уже не так сильно привязанный к Кремлю.

Оговорюсь, что я не согласен с объявлением фигурирующего там г-на в воровстве, т.к. суд над ним еще не состоялся, а подобные обвинения до суда суть клевета, и пусть она останется на совести автора цитаты. Я к этому не имею отношения, и, как любил говорить один мой друг, прекрасный конструктор Сергей Иванович Анохин: «Я это отметаю». На всякий случай буквосочетание «вор» в тексте цитаты заменяю на «в..».

Андрей Пионтковский
Опубликовано 08.09.2013 23:05 http://www.svoboda.org/content/article/25099527.html

«Выборы» московского мэра стали пилотным проектом объявленного Кремлем (или, во всяком случае, одной из его башен) нового курса на «конкурентность, транспарентность и легитимность».

Курс на «легитимность» - трогательно простодушное признание властью собственной нелегитимности и, что еще важнее, осознание ею обреченности путинизма. Неожиданно прорезавшаяся у власти тяга к «легитимности» - это желание возложить политическую ответственность за надвигающуюся экономическую и социальную катастрофу на все общество и ускользнуть самой от ответственности уголовной. А при определенной ловкости и удаче сохранить свои позиции и авуары в «легитимной» постпутинской реальности.

Это такой же первый шаг к управляемой капитуляции режима как и провозглашенный XX cъездом КПСС курс на «возвращение к ленинским нормам партийной жизни и социалистической законности». Разница только в том, что Никита Хрущев сделал свой исторический доклад через три года после физической смерти Иосифа Сталина, а Вячеслав Володин провел свою тайную вечерю с «политологами» за несколько месяцев до политической смерти Владимира Путина.

Уплотнившееся историческое время диктует свои сценарии. Демонтаж советского коммунизма, увенчавшийся обогащением коммунистической номенклатуры, длился 35 лет (1956-1991), жизнь целого поколения. У путинской «элиты», перед которой стоит задача сохранения, передачи по наследству и легитимизации на Западе награбленного в России, нет и 35 недель для реализации своей амбициозной программы.

Все серьезные социологические исследования говорят о резком нарастании протестных настроений в регионах. За фрондой барина, как уже бывало в русской истории, надвигается бунт мужика. Пока «элиту» не накрыл его девятый вал, кремлевские мудрецы решили нейтрализовать «честными выборами» ситуацию в Москве и, вылепив на них своего «легитимного политика», избавиться от Смердящего, списав на него все социальные провалы.

Алексею Навальному была предоставлена предвыборная трибуна, которую он использовал в том числе и для беспощадного и аргументированного обличения личного путинского в..овства. Володин же при этом уверял прикремленных и умудренных в дворцовых интригах политологов, что все это надругательство над светлым образом «национального лидера» происходит с благословения и повеления самого Путина.

Очень характерным и многими недооцененным драматическим эпизодом кампании стало интервью Навального, данное им новому ведущему «Эха» Александру Проханову. Редактор газеты «Завтра» стал в последние годы, пожалуй, самым ярким и самым верным апологетом Путина на державно-патриотическом поле, страстно пропагандируя дорогой его горячему сердцу миф о Путине как о «новом Сталине, выросшем в недрах иудейского режима».

Навальный, знакомый с идеологическими пристрастиями мэтра, пришел в студию с домашней заготовкой на сталинско-путинскую тему и - шаг за шагом, очень спокойно и убедительно, оперируя очевидными общеизвестными фактами - заставил мастера художественного слова разочарованно признать, что Путин на самом деле – всего лишь банальный в.., выросший в недрах ельцинского режима. Более того, Проханов патетически присягнул Навальному как предтече грядущего Спасителя России.

Мирная антикриминальная революция, о необходимости которой так долго говорила радикальная оппозиция, свершается. Восьмого сентября Навальный одержал крупную политическую победу. Набрав в Москве около 30% голосов, он из блогера и политзаключенного превратился в масштабного федерального политика, в поддержку которого на улицы столицы может выйти миллион российских граждан.

Но больше всех проиграл в этой кампании Путин. Его памятный лужниковский призыв «Умремте ж под Москвой!» грозит стать пророческим. Мэм «Путин – в..» стал общим местом как российского политического дискурса, так и будущих школьных учебников истории. С такой одиозной репутацией «Отцы нации» долго не живут. Путин должен уйти».

Андрей Пионтковский – политический эксперт, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН.

Но, как мне кажется, не уйдет. Симпатичный либерал Пионтковский, как все настоящие, а не севрюжные, либералы, наивен. Г-н Путин никакой не самостоятельный политик, а кукла. Самостоятельных политиков сейчас нет вообще, политика уже давно искусство возможного. Был бы самостоятельный – давно бы ушел. Еще в том злосчастном году, когда его заставили выдумать отвратительную «ваньку-встаньку» с блаженным Дмитрием Анатольевичем.

Я уверен, что ему уже тогда было понятно, а сейчас и тем более, что его работодатели приговорили его на заклание. Он как лошадь, запертая в горящей конюшне. Тогда еще можно было уйти, а сейчас уже нет, все пути отрезаны.

Вот упрекают его в том, что он эту пресловутую «диверсификацию» не делает, а что, скажите, он может «сделать», если «отсутствие в стране промышленности - это одно из главных условий существования олигархического общества? Наличие промышленности лишало бы цепочку обмена сырья на валюту главного ее компонента – предмета обмена. Промышленность оттягивала бы на себя нефть, газ и т.п. ценности, в результате чего олигархи-конкистадоры вместо нынешней западной валюты, «капающей» на их счета в банках Европы и США, вынуждены были бы получать львиную долю выручки в рублях, которые обменять на нужную им валюту не смог бы никто. Таких объемов валюты просто не может быть в стране с нормальной промышленностью, которая везде вынуждена работать в основном на внутренний рынок. А рубли им не нужны, - и потому в нынешней России никогда не будет сколь либо развитой промышленности – она смертельно опасна для олигархии» http://proza.ru/2012/06/21/1116.

Об этом я писал еще в самом начале того безвыходного положения, которое получило, как мне кажется, не совсем справедливое название «путинизм». Потому что даже если автором этой исторической аферы и является скромный экс-резидент из Дрездена, то уж режиссером был точно не он. Да и автором вряд ли: он это наверняка получил в качестве исходного технического задания на самых первых «смотринах» на сходняке, куда его, безвестного и бесцветного, привели Абрамович с Березовским.

Вот в этом-то и вся проблема, и ключ к ее решению отнюдь не в отправке в отставку Путина, куда он, я уверен, и сам бы с удовольствием слинял на определенных условиях. Скажем, на тех, на каких ушел Ельцин.

Вообразим, что свершилось чудо, и Путин испарился. Что дальше? На его место сел бы другой, условно назовем его «Навальный», который бы, как ни в чем ни бывало, продолжил бы ту же самую тягомотину по имени «путиномика»! Потому что для изменения политики нужно сменить базис. Т.е. забрать деньги у олигархов и лишить их таким образом абсолютной власти. Ибо правят не персоны, правят деньги.

Почему в США или Европе так легко меняется власть? Да потому, что там деньги распределены в обществе совсем не так как у нас. Там богатый народ, а у нас народ нищий, 10% граждан у нас владеют 90% денег! Вот эти-то 10% и решают какая будет политика. И любой Навальный будет исполнять их волю, иначе он и дня не проживет.

Итак, вопрос не в Путине, а в олигархии, - следствии чудовищного имущественного расслоения посткоммунистического российского общества.

Есть ли возмможность это исправить? Нет ни малейшей. Россия – страна, застрявшая в феодализме по причине скудности ресурсов развития производительных сил. Вы что думаете, царь не хотел развития? Еще как хотел! Но не мог. И сейчас не может никто, как бы ни старались нас убедить в обратном наши «заклятые друзья» из Вашингтона.

Им не столько нужна отставка Путина, сколько нужен еще больший контроль за нашими природными ресурсами. Они пытаются посеять смуту, и для этого хорош и Навальный, и гомосексуалы и кто угодно.

Нет, я вовсе не к тому, что путинщина наименьшее из зол, я к тому, что на вещи нужно смотреть трезво. Нам не так уж и важно, какой процент акций «наших» нефтяных и газовых комианий принадлежит американским компаниям, уверяю вас, уже сейчас немалый. Важно, что они не наши. И как будут звать олигарха, Мюллер или Сорос – тоже ни жарко ни холодно. Нужно, чтобы олигархов не было бы вовсе. Тогда не будет и путиных. Но как этого добиться, я не знаю.

Революция по арабскому образцу? Так для успешной революции нужен высокоразвитый народ, иначе получится как у арабов. А у нас уровень народа оставляет желать...

Смена на троне одной куклы на другую гарантированно приведет только к росту коррупции. Голодные комары кусаются больнее. Хотя в такой смене есть и привлекательная сторона: любая сменяемость власти в конце концов не обязательно, но может привести к прогрессу. А вот застой до мавзолея уж точно ни к чему хорошему не приведет.

В этом случае ничего кроме гниения и распада впереди у России не вижу. К моему несказанному горю. Положение абсолютно безвыходное. Остается только утешаться тем, что на наш век хватит. Про тех, кто будет жить после нас, откровенно не хочется и думать.

Валентин Спицин.


Рецензии
Вот такие статьи лучше не писать. Она программирует на кирдык.
А разве может отдельное человеческое сознание совершенно убеждённо заявлять о развале и гниение великой страны. Как говорится, пути господни неисповедимы, и что будет в будущем, мы не знаем.
А вот верить в лучшее надо. Без этого точно кирдык.
И для в веры в лучшее всегда найдутся причины.

Владимир Радимиров   09.09.2013 21:36     Заявить о нарушении
Вы правы, надо веровать в лучшее. Но, к сожалению, путинская РФ давно не великая держава. Хотя пути Господни неисповедимы. Возможно, всех гебистов вдруг поразит профессиональная болезнь и они честно принесут ворованное и сложат у наших ног. Тогда изберем Навального президентом, и заживем.

Валентин Спицин   09.09.2013 22:06   Заявить о нарушении
Чтож, может быть произойдёт чу-у-удо.
Только ведь дело не в бывших гебистах и нынещних антигебистах. Дело в ясном понимании своего властного долга и в крепкой воле, этот долг реализующей.
Тут больше для примера Лукашенко подходит, а не Навальный.Лукашенко собирает богатства своей страны в лукошко общности, а не элитарности, а Навальный, может быть, так на матушку Русь навалится, что всё рухнет.

Владимир Радимиров   10.09.2013 08:37   Заявить о нарушении