Прорастают берёзками Храмы...

На фотографиях отдельные виды храмового комплекса в селении Николо-Ширь Парфеньевского района Костромской области.
Фото автора.
* * *

В благодатных местах несут реки воды свои. Будто специально извивая русло, омывают живописно раскинутые лесистые холмы небольшие речки и речушки-ручейки; и словно хотят сказать людям — взгляните же, признайте красоту и богатство земли, живите здесь долго и счастливо...

Издавна селились здесь люди, осваивали красивые берега. Трудились, обрабатывали землю, сеяли хлеба, строили дома и деревеньки вкруг, мельницы на реках, кузницы за околицей, льно- и маслозаводы. На средства свои строили церкви на высоких холмах, часовенки в деревнях...

* * *

Путь мой автобусом по дороге из райцентра Парфеньево лежит до конечного пункта, деревни Савино. Потом продолжается дальше — надо как-то добраться до села Горелец. Если идти пешком от Савина через деревню Родино лесами, полями, то за ключевой речкой Соег будет последний подъём в гору. Уже на подходе к реке душа начинает трепетать, шаги замедляются и...
... и невольно, сами собой возникают каждый раз живительные, тихие такие слова иеромонаха Романа из песни его «Родник»:

«...
Если глаза затуманились влагой,
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать, спокойно поплакать -
Кто разберёт, где вода, где слеза?
   
За родником - белый храм,
Кладбище старое.
Этот забытый край
Русь нам оставила.
...» 

Там за Соегом, на горе, белокаменный Троицкий храм (2-я пол.19 в.), а совсем рядом маленькое старое кладбище в лесу... только спуститься с возвышения по тропочке... туда иду навестить дорогих моих родных... оборву руками траву, обновлю цветы, зажгу свечки-лампадки... посижу, поговорю неслышно. Потом обойду всех, кого знала когда-то... Смирновых, Молчановых, Изобилиных...

* * *
Речки в этих краях действительно родниковые. Вот Истопёнка... не речка даже — а ручеёк «из топи» (топкое место [*]). Помню, как бежали весело из деревни под горку по'воду на «Жилку». Жилкой назывался родничок, который в русле этой маленькой речушки со дна пробивался, слегка вздымая тонкими струйками мелкий песочек. Вода в Жилке  была ледяная и прозрачная. И таких жилок-родничков много было и по Истопёнке, и по Соегу.

Помню ещё, как по берегам этих ключевых речек собирали мы дикую смородину.
И думала — вот в садах выращивают-выводят разные сорта, а здесь, по бережкам растёт смородина сама — само-родина...

* * *
Вот теперь, кажется, мы подошли к теме, обозначенной мною в названии и проиллюстрированной фотографиями.

Где-то на двенадцатом километре дороги Парфеньево-Савино взгляд выхватывает падающий на фоне ровно стоящего леса шпиль, увенчанный крестом. Больше с дороги кроме   живописно расположенного на холмах селения ничего не видно.  Но стоят два указателя:
« НИКОЛО-ШИРЬ 0,3 ==> » и
« р.НЕНДОВКА ».

Сразу оговорюсь для непосвящённых — речка называется Нёндовка!
Протяжённость её всего-то 36 километров.
Но! Впадает она в реку Нею, Нея — в Унжу, а Унжа — в великую нашу Волгу...

Высадив нас у храмового комплекса, расположенного на высоком берегу реки Нёндовки в селении Николо-Ширь, водитель напутствовал нас словами:

- Осторожно ходите — там могут быть змеи...

И мы ходили... осторожно, затаив дыхание, сдерживая слёзы... ни разу не вспомнив про змей.   

Ещё в начале 18 века стояли здесь две деревянные церкви, которые со временем обветшали. А на их месте теперь мы видим остатки храмового комплекса. Две оштукатуренные кирпичные церкви, возведённые на средства прихожан: Николая Чудотворца (1792-1799) и Казанская (1836), Колокольня (нач.19 в.), корпус церковных лавок и Церковно-приходская школа, частично сохранились Святые ворота. И конечно же рядом с церквями кладбище.

Можно, наверное сказать, что церковь Николая Чудотворца более сохранна. А вот Казанская производит впечатление разрушенной войной...

Пожалуй, только яркие живые цветы, поставленные на подоконник к бережно прикреплённым на широком откосе окна изображениям Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери, заботливо вложенным в современные пластиковые файлики неизвестным с сердобольной душою русскою, позволяют надеяться на воскрешение этой святыни. Хотя бы как памятника истории и архитектуры.

* * *

Храмы православные...  заброшенные,  осиротевшие... 
с провалившимися крышами и покосившимися шпилями безголосых, пустых колоколен,
с зияющими проёмами окон и проломами некогда белокаменных стен...
прорастают белоствольными берёзками...

Близко ли, далёко ли, низко ли, высоко ли...
Где это и о чём - решайте сами!

* * *

Использованная литература:
[*] - подробнее см.: Топонимы земли Савинской. Сост. - ученики Савинской школы, под руководством писателя Виктора Константинова (Союз Писателей России и Парфеньевское литературное объединение «Надежда»).



* * * * * * * * * *
Не могу не привести здесь два стихотворениея поэтессы необыкновенного дарования и непростой судьбы Ольги Викторовны Коловой, также члена Союза Писателей России и Парфеньевского литературного объединения «Надежда», вот ее авторская страничка на Стихах.ру:
http://www.stihi.ru/avtor/olgak8

* * *
Дали родные,
Светлые дали!..
Разве здесь место
Грусти-печали?
Разве есть место
Муке и боли
В шелесте леса,
В шёпоте поля?
Что же так больно?
Что же так смутно?
В милом приволье
Так бесприютно!
С ивою плачу,
Плачу, жалею...
Любят иначе?
Я не умею.

= * =

От нас ничего не зависит?
Неправда! Зависит как раз
И эти вот звёздные выси,
И вечность, и блеск милых глаз.
И речка, что вдаль убегает;
И тропка, что к дому ведёт.
И если она зарастает,
То близится время невзгод.
Не только твоих, но и общих,
В масштабах великой страны.
А мы на правителей ропщем,
Своей в том не чая вины.
Виновны, мол, те, что повыше,
Чей глупый нас душит указ...
Но кто-то свободою дышит.
А это зависит от нас.


Рецензии
Спасибо, Татьяна! Всё очень близко и похоже, только на Псковщине...

Лариса Калюжная   13.12.2023 20:23     Заявить о нарушении
Что-то главное теряем, заветное... исчезают не только деревни, но и сёла.
«Человек ищет, где лучше...». Это работает.
«Где родился, там и пригодился» - буксует! Причин много.
Благодарю за отклик, Лариса!
С уважением,

Татьяна Аверьянова   14.12.2023 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.