Интуиция, дедукция и железный кулак. Глава последн

Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2013/09/08/490

– Алё! Михаил Николаевич, здравствуйте, это майор Орехов. Помогите, пожалуйста!

– Здравствуйте. А что случилось?

– Понимаете, мы никак не можем «расколоть» Татьяну Сергеевну. А без этого всё расследование становится бессмысленным. Драгоценностей-то нет!

– Ну-у, не всё так плохо. Мы уже как минимум раскрыли убийство Павла Антипыча! Ну и Зайцева тоже. А что, девчонка совсем не «колется»?

– Да вообще никак! Ушла в глухой отказ, и всё! Я просто не знаю, что делать. Вот и обратился к вам.

Прижав мобильник плечом к уху и выдерживая небольшую паузу, Михаил Николаевич ножом помешал картошку и котлету на сковороде. Потом важным голосом ответил:

– В принципе, я могу вам помочь, если хотите. Но у меня к вам есть один вопрос. Вы там не копаете под меня за превышение самообороны? Ну, я имею в виду тот случай, когда преступники напали на мой дом.

– Да нет, что вы! У нас уже есть заключение, где написано, что вы действовали строго в рамках самообороны.

– Это хорошо. Но я хотел бы приехать к вам и прочитать это заключение. А потом, если оно мне понравится, я вам помогу.

– Как скажете, Михаил Николаевич! Приезжайте, я вас встречу в любое время. Только заранее позвоните, и я вас обязательно встречу.

– Хорошо. А, да, ещё пистолет мой верните!

– А как же! Обязательно вернём.

* * *

– Ну что, ваше заключение мне понравилось, молодцы. Сделайте для меня одну ксерокопию, вдруг пригодится. И пистолет вы тоже вернули, это хорошо. Теперь можно заняться Татьяной Сергеевной. Сейчас я объясню, как надо её «колоть»…

Майор Орехов смотрел на Силачёва с радостной надеждой, словно утопающий – на спасательный круг. Но по мере того, как Михаил Николаевич излагал свои рекомендации, лицо майора становилось всё мрачнее и мрачнее. Выслушав собеседника до конца, он раздражённо произнёс:

– Послушайте, Михаил Николаевич, я с вами серьёзно разговариваю. Нашли время шутить!

– Ты не спорь со мной, а делай, что тебе сказано…

* * *

– …И тогда, – продолжал Пётр Андреевич, – майор Орехов велел сделать музыкальную камеру. Колонки и соединительные провода прикрепили к потолку, чтобы заключённые не могли их достать. Потом один из оперативников поехал в музыкальный магазин и купил там несколько сборников песен самых отмороженных металлистов в мире. Потом в эту камеру перевели Татьяну Сергеевну и включили ей музыку. И через два дня она полностью «раскололась»!

В главном кабинете Петра Андреевича, за столом, сидели трое: сам хозяин, Силачёв и Алексей Викторович Павлов, снова приехавший сюда в гости – из любопытства, посмотреть на коллекцию драгоценностей, из-за которых разгорелся весь сыр-бор. А сама коллекция была разложена на столе.

– «Раскололась»? От музыки?! Да не может быть! – поразился Алексей Викторович.

– Представь себе, может, – ответил Пётр Андреевич. – Психическая травма детства! В общем, сработало. Драгоценности были в подвале её дома, в тайнике. Конечно, менты проводили в доме обыски, но тайник не нашли, пока она им сама не показала. Вот так Михаил Николаич добил это дело.

Он снова придвинулся поближе к столу:

– Вот это – российский «Рубль Константина» 1825 года, их в мире всего шесть штук. А эти две – «озеллы», венецианские памятные монеты шестнадцатого века. А эти несколько монет – мелочёвка, хотя смотря с чем сравнивать, конечно: советские деньги, отчеканенные в 1947 году, тоже очень редко встречаются и имеют ценность у нумизматов. А это – «французские ангелы»…

– А марки коллекционировать ты не пробовал? – поинтересовался Алексей Викторович.

– Марки – нет. Не знаю, они мне как-то не нравятся. Они же бумажные! Их можно нечаянно порвать, помять, да и вообще гораздо легче потерять. Конечно, они тоже могут иметь большую ценность, но у меня к ним просто душа не лежит. Хотя марки – это ещё куда ни шло: представляете, некоторые умники коллекционируют денежные знаки, ходившие в колониях прокажённых. Там были особые денежные знаки, потому что настоящих денег им не давали, опасаясь разнести заразу. И теперь некоторые умники ВОТ ЭТО коллекционируют. Фу-у-у!

Пётр Андреевич поморщился, но тут ему в голову пришла мысль на другую тему.

– Кстати, мужики, – сказал он, – хочу спросить вашего совета. Я собираюсь построить в Москве бассейн. Но ещё не знаю, как его лучше назвать. Может, вы мне подскажете?

– «Утопия»! – недолго думая, ответил Силачёв.

– Ну, зачем же так грубо? – возразил Алексей Викторович. – Я бы предложил более изящный вариант – «Титаник».

– Да ну вас к чёрту обоих! – расхохотался Пётр Андреевич. – Придумайте что-нибудь поумнее. Ладно. Коллекцию я убираю, или вы ещё посмотрите?

– Да мы вроде уже всё изучили, – сказал Алексей Викторович. – Можешь убирать, наверно.

– Хорошо.

Пётр Андреевич убрал коллекцию в сейф, запер его и поставил на сигнализацию. Потом поделился своими планами на вечер:

– Так, мужики, сейчас мне надо в спортзал, на тренировку. А вам я поставлю в кинотеатре какой-нибудь фильм, на ваше усмотрение. После тренировки – и после фильма – махнём к Михаилу Николаичу, на озеро. Купаться. Как вам такое расписание?

– Отлично! – обрадовался Алексей Викторович.

– В самый раз, – кивнул Силачёв.

– Вам какой фильм зарядить? – спросил Пётр Андреевич. – Из того, что мне нравится, рекомендую «Турецкий гамбит», «Всегда готовы» с Теренсом Хиллом и Бадом Спенсером, «В поисках приключений» с Ван Даммом…

– Да ты не заморачивайся! – ответил Алексей Викторович. – Ты покажи нам, как их заряжать, а сам иди тренируйся. А мы потом выберем.

– Ладно. Как скажете.

Пётр Андреевич повёл гостей в специальную комнату, где находилась автоматика управления домашним кинотеатром. Там же стояли, одна на другой, шесть полок с DVD-дисками.

– Вот. Ещё некоторые фильмы у меня записаны на жёстком диске, но вам, я думаю, хватит и этого. Шесть полок, выбирай – не хочу. Значит, смотрите: диски заряжаются сюда, а вот тут можно настроить задержку начала фильма, чтоб вы успели вернуться в банкетный зал. А это, собственно, кнопка «Пуск». Заряжаете диск, устанавливаете задержку… а хотя ладно, я её сам установлю, вот так… пять минут сделал. И нажимаете «Пуск»! И идёте в банкетный зал. Всё.

– Спасибо, мы поняли, – сказал Алексей Викторович. – Ладно, будем выбирать фильм.

– А я пошёл тренироваться.

Пётр Андреевич вышел.

И тут Алексей Викторович неожиданно обратился к Силачёву:

– Расскажите, пожалуйста, как вы раскрыли это дело, мне очень интересно послушать. Пока Петьки нет. При нём я не хотел спрашивать, потому что часть этой истории ему наверняка будет крайне неприятно вспоминать. Ведь его сын связался с преступниками, да ещё и погиб! Можете рассказать, пока Петька тренируется?

– Могу, – ответил Силачёв, но сразу спохватился: – А как же фильм?

– Да хрен с ним, с фильмом! Потом посмотрим. Ваше дело гораздо интереснее!

– Ну хорошо, – засмеялся сыщик.

И начал свой рассказ:

– Как вы уже слышали, главной у преступников была Татьяна Сергеевна. Девица разносторонних талантов: два высших образования – экономическое и медицинское, внешность как у Мисс Вселенной, отличные мозги и никаких проблем с Уголовным Кодексом – ну, это пока она не встретилась со мной, конечно. Если бы у неё раньше были судимости, то она, естественно, попала бы под подозрение гораздо быстрее. А так – никому и в голову не приходило, что она ведёт двойную жизнь. Она собрала целую банду, занимавшуюся в основном квартирными кражами на высоком уровне: с разведкой, тщательным подбором клиентов и так далее. Все мужики слушались её безоговорочно, потому что голова у неё была прямо-таки золотая. Обычно эта банда действовала в Москве, в Питере или в Новгороде, но два эпизода произошли здесь. Один из них – это, понятное дело, коллекция Петра Андреича. А другой случился раньше, правда, там они отошли от своей основной специализации. Представляете, Татьяна Сергеевна соблазнила одного местного бизнесмена, выскочила за него замуж, а потом устроила ему авиакатастрофу и получила всё наследство…

– Ну это уж вы загибаете, – рассмеялся Алексей Викторович. – Да как она могла завалить целый самолёт?

– Да нет, вы не поняли. Я не говорю, что она завалила, там, «ТУ-154» или что-нибудь типа того. Речь идёт про маленький спортивный самолёт на несколько человек.

– А, ну это другое дело.

– Муж Татьяны Сергеевны очень любил в свободное время на нём кататься. Девушка нашла одного парня, который был специалистом по авиационному оборудованию, и он вывел из строя какие-то приборы. Вот самолёт и грохнулся.

После этого случая Татьяна Сергеевна продала бизнес мужа и стала по-настоящему богатым человеком. Но всё равно она пока ещё не хотела завязывать со своей преступной деятельностью, а также продолжала работать на нормальной работе. Как я говорил, у неё было два диплома: медицинский и экономический. Экономический она получила уже после того, как вышла замуж. Он-то ей и пригодился для работы, зато свои познания в медицине она широко использовала в преступной деятельности. Об этом я расскажу дальше.

Потом она познакомилась с сыном Петра Андреича, Владимиром. Кто из них кого склеил, я так и не понял – скорее всего, там возникла обоюдная симпатия. Но вообще, конечно, это знакомство было куда более полезным для Татьяны Сергеевны. Владимир, как богатенький наследник, представлял для неё большой интерес. Сам же он втюрился по уши и перестал нормально соображать, и все его дальнейшие поступки объясняются именно этим. Девушка решила выйти за него замуж и завладеть наследством Петра Андреича, после чего можно было бы уже точно завязывать как с преступной деятельностью, так и с работой. Самому Петру Андреичу, вероятно, грозил какой-нибудь несчастный случай…

– Вот стерва!!

– Да. Но тут случилась осечка. Оказалось, Владимир патологически ненавидел семейную жизнь и жениться не собирался вообще.

– Ну, это только по молодости. Потом бы он перестроился.

– Не факт, далеко не факт. Тут вероятность пятьдесят на пятьдесят – мог бы перестроиться, а мог бы и не перестроиться. Татьяна Сергеевна исходила не из того, что может быть, а из того, что есть сейчас. Потом, она заметила ещё одну проблему. Это для нас с вами она молоденькая девчонка, но ведь она была старше Владимира! Это означало, что в будущем, даже если он всё-таки захочет жениться, он вполне может её послать и найти себе девицу из другой возрастной категории. Короче говоря, она пришла к выводу, что наследства Петра Андреича ей не видать как своих ушей.

Но тут Владимир проболтался, что у папы есть коллекция редких монет, стоимость которой составляет чуть ли не половину всех его финансовых активов. И эта коллекция хранится не в Москве, а здесь, на даче.

Татьяна Сергеевна обрадовалась и решила: раз уж наследство получить не удалось, так надо свистнуть эту коллекцию! И хуже всего было то, что Владимир стал ей помогать…

– Да как же он до этого докатился?! – ахнул Алексей Викторович.

– Видимо, он так соблазнился её прелестями, что совсем потерял голову. Насколько я могу судить, это такой тип человека, живущего на одних инстинктах.

– Да уж. На диких, неуправляемых инстинктах.

– Да. Это может быть плохо, а может быть и хорошо, тут раз на раз не приходится. Но в случае с Владимиром это оказалось хуже некуда. Он по уши втюрился в преступницу.

– Но жениться всё равно не собирался.

– Но жениться всё равно не собирался. Ну, вы знаете, у людей бывают разные заскоки.

Вообще, сначала Владимир был не в курсе преступной деятельности своей девушки. Потом для него кое-что стало проясняться. Но всё равно, этой информацией Татьяна Сергеевна делилась с ним крайне неохотно и только по большой необходимости. Когда он наконец понял, с кем связался, обратной дороги ему уже не было, да он и сам нисколько не изменил своего отношения к Татьяне Сергеевне. Как говорится, любовь зла.

Итак, девушка решила украсть коллекцию Петра Андреича. С этой целью она внедрила к нему на дачу своих ближайших подельников – Морозова и Ганса. Это были колоритные ребята! Морозов – мастер спорта по рукопашному бою, а Ганс – здоровенный амбал с несколькими фальшивыми паспортами. Кстати, на самом деле никакой он не Ганс. Как его по имени-отчеству, я не помню, а фамилия его Громов. Один из его фальшивых паспортов был оформлен на немецкую фамилию. Правда, он там, видимо, не особо фантазировал, потому что его немецкая фамилия мало отличалась от русской: был Громов, стал Шумахер, почти одно и то же. Именно с этим паспортом он и устроился на работу к Петру Андреичу.

Но это было чуть позже, а пока Владимир тщательно проинструктировал Морозова и Ганса, как правильно себя вести и как понравиться папаше. Начали они с того, что Ганс познакомился с тогдашним управляющим дачей Петра Андреича. Это был старичок в возрасте за семьдесят, который в свободное от работы время увлекался рыбалкой. На рыбалке они, как бы случайно, и познакомились. Гансу удалось подружиться с дедушкой, и тот уже познакомил его с самим Петром Андреичем. Тем временем Морозов сумел внедриться на дачу, устроившись дворником. Других вакансий там не было, но преступников это не беспокоило: они решили убрать управляющего и поставить Ганса вместо него.

И вот тут надо вспомнить медицинские познания Татьяны Сергеевны. Она умела изготавливать яды, причём такие, чтобы максимально затруднить работу милиции. Именно этим путём и решили убрать управляющего. Ганс очень быстро втёрся в доверие к Петру Андреичу, и после этого уже можно было действовать. Вскоре управляющий пошёл в отпуск. Почти сразу же Ганс отправился к нему в гости, купив по дороге выпивку и закуску. Старик почти не употреблял спиртного, но всё-таки пару рюмок выпить не отказался, и этого было достаточно. Ганс подлил ему в водку отравы, и он скоропостижно скончался. Так как жил он один, то труп обнаружили только через месяц, когда старик не вышел на работу после отпуска. Милиция дала заключение, что он отравился некачественной водкой.

После этого Пётр Андреич сам пригласил Ганса на должность управляющего – настолько тот ему понравился. Морозов с Гансом постепенно изучали обстановку, но действовать не торопились, просчитывали всё как следует. Прежде чем совершить кражу, они проработали у Петра Андреича около года…

– Ничего себе! – удивился Алексей Викторович. – Ну и темпы у них!

– А куда торопиться? Сами знаете, поспешишь – людей насмешишь. Пётр Андреич исправно платил им зарплату, к тому же в свободное время они, под руководством своей девушки, успели поучаствовать ещё в двух квартирных кражах.

И наконец преступники всё продумали. Один из членов банды, его фамилия была Зайцев, работал в фирме, которая занималась установкой охранной сигнализации. Он был мастер золотые руки, высококлассный электрик и связист. Так вот, Ганс предложил Петру Андреичу усовершенствовать сигнализацию на даче и дал ему проект, нарисованный Зайцевым. Петру Андреичу в целом всё понравилось, но с одной оговоркой: он велел не трогать второй контур, то есть сигнализацию на сейфе. Не знаю, почему он так сказал – наверно, у него интуиция сработала – но это здорово осложнило преступникам жизнь. Если бы они переделали и второй контур, то могли бы снять сигнализацию с сейфа и обокрасть Петра Андреича в любой момент, и он бы об этом даже не узнал.

Но всё равно, они от своего плана не отказались. Ганс нашёл фирму, занимающуюся установкой охранной сигнализации – правда, на самом деле он ничего не искал, а порекомендовал ту фирму, в которой работал Зайцев. Заключили договор, начались работы. И вот во время этих работ, когда Пётр Андреич был в Москве, Зайцев установил на даче секретную кнопку, которая отключала сразу всё электричество. Результат вы видели сами.

– Да уж, – засмеялся Алексей Викторович, – это было нечто!

– А представьте, как я-то обалдел! Я стреляю в провод, который, как мне говорили, никуда не подключён – и вдруг на всей даче гаснет свет!

За свою работу Зайцев должен был получить двадцать миллионов рублей – сумма очень крупная, но только если не знать, сколько стоит коллекция Петра Андреича. На самом-то деле преступники понимали, что Зайцев засветился, и теперь ему надо было или подаваться в бега, или его надо было убирать. На свою беду, он поссорился с Татьяной Сергеевной, потому что захотел получить бабки сразу после работы. Ну, типа, я своё дело сделал – всё, платите. А она собиралась заплатить ему только после того, как будет украдена коллекция. А Зайцев-то хотел податься в бега как можно скорей, ещё до кражи. Но девушка упёрлась, и тогда он пригрозил: или вы мне заплатите прямо сейчас, или я напечатаю анонимный донос, что, мол, такого-то числа преступники попытаются украсть коллекцию Петра Андреича. Да ещё в двух экземплярах: один пойдёт к Петру Андреичу, а другой – в милицию.

Такой наглости девушка не выдержала и решила убрать Зайцева. Этим делом опять занялся Ганс. Он позвонил Зайцеву и сказал, что передаст ему деньги, и договорился встретиться с ним в условленном месте, в лесу. У них там была определённая точка, где они встречались при необходимости, чтобы не привлекать лишнего внимания. Ганс прихватил с собой отраву и собирался напоить Зайцева при встрече.

Но Зайцев или что-то заподозрил, или просто для обеспечения своей безопасности при перевозке денег, привёл на встречу своего пса. Это была белая швейцарская овчарка по кличке Пират. Впечатляющий пёс: если такая зверюга на тебя набросится, тут вообще можно обделаться с перепугу.

Короче, они пришли в лес. Там, правда, ещё лежал снег, но его было не очень много, так что они без проблем добрались до «точки». Зайцев пришёл первым. Ганс, естественно, не обрадовался, увидев вместе с ним свирепого пса, но он хорошо знал Зайцева и заранее предусмотрел такую возможность. У него при себе был рюкзак с деньгами, который он стал снимать со спины, а между делом незаметно достал одной рукой из кармана горсть таблеток и бросил в сторону. А пёс, как назло, имел один серьёзный недостаток: Зайцев раскормил его до безобразия и постоянно давал ему всякие вкусности. Поэтому пёс привык есть всё, что дают. Увидев таблетки, он подошёл и склевал их подчистую.

Тем временем Ганс расстегнул рюкзак, показал Зайцеву деньги и сказал: «На, пересчитай». Зайцев не очень доверял своим подельникам – что, в принципе, логично, ведь он явно испортил с ними отношения, когда грозился на них донести – поэтому он сел на корточки спиной к дереву, сунул нос в рюкзак и стал пересчитывать деньги. Это были крупные купюры, пятитысячные, но всё равно, сами понимаете, их было очень много. Некоторое время он считал бабки и вдруг увидел, как его пёс ни с того ни с сего падает на бок и больше не шевелится.

Наверно, Зайцев даже удивиться не успел, потому что на него сразу набросился Ганс. Он повалил его, достал из кармана полный «малёк» с ядом – ну, бутылку ёмкостью ноль двадцать пять – и залил всю отраву ему в глотку. Потом отнял у него рюкзак: деньги, конечно, надо было вернуть Татьяне Сергеевне. Зайцев тут же скончался.

Ганс обыскал покойника. Документов при нём не было, зато был мобильник. Ганс забрал его себе, а потом выбросил. Теперь опознать Зайцева стало очень затруднительно.

Казалось бы, дело сделано. Но тут Гансу пришло в голову, что будет нехорошо, если рядом с трупом Зайцева обнаружат дохлого пса. Это неизбежно вызовет подозрения. Ну, с мужиком всё ясно – палёной водки напился, а пёс-то здесь при чём? Ганс начал искать выход из положения и придумал: рядом – озеро, и оно не сегодня-завтра вскроется. Он взвалил на спину собачью тушу, дотащил её до озера и положил на лёд. Причём не поленился, отнёс подальше от берега, чтоб надёжней было…

– Делать ему больше нечего, – прокомментировал Алексей Викторович.

– Да нет, просто он парень осторожный и хотел как лучше. Правда, он не подумал о том, что рискует провалиться под лёд, но ему повезло. Не провалился. Кстати, это был мощный силовой трюк. Вы бы видели этого зажравшегося пса! Его же хрен поднимешь. Ганс – настоящий атлет.

Потом ему ещё раз повезло. Когда он возвращался с деньгами к Татьяне Сергеевне, повалил мокрый снег и засыпал следы преступления. Снег-то скоро растаял, но все следы исчезли, кроме самого трупа.

В общем, Зайцева убрали. Зато его пёс остался жив. Конечно, таблеток он скушал много, но он был такой большой и толстый, что для него это оказалась ещё не смертельная доза. Он долго валялся в спячке, потом проснулся, но озеро уже вскрылось, и он не мог выбраться на берег. Так и дрейфовал на льдине, пока я его не заметил и не снял. Ведь я живу как раз у этого озера. Представляете, когда я его увидел, он выглядел жирным как поросёнок – а ведь к этому моменту, если я ничего не путаю, он голодал уже три дня! Видно, Зайцев раскормил его до полного безобразия. Хотя, может, он питался рыбой из озера, трудно сказать.

Я заметил пса и привёз на берег, а потом он навёл меня на труп Зайцева. Я вызвал милицию. Было установлено, что смерть наступила в результате отравления некачественной водкой. Признаков насильственной смерти обнаружить не удалось. Даже личность Зайцева установили не сразу – ещё повезло, что он раньше сидел, стали сверять отпечатки пальцев и нашли в базе данных. А пёс остался у меня, в качестве сторожевой овчарки. Я его назвал Бобиком.

И в тот же самый день преступники украли коллекцию Петра Андреича. Они решили, что во время вечеринки это сделать проще всего: народу много, охране за всеми не уследить, твори что хочешь, особенно когда все напьются. Да и к тому же Морозов как раз был на работе – по расписанию он работал неделю через неделю. Но сначала им пришлось понервничать, потому что Пётр Андреич пригласил на вечеринку меня. Морозов попытался угостить меня снотворным, чтобы я выпал в осадок и больше им не мешал. Кстати, ведь вы при этом присутствовали, помните?

– А, это когда он хотел с вами выпить?

– Ну да. А когда я его отфутболил, он запаниковал и даже хотел отменить всё дело. Он позвонил Гансу, но тот ему сказал: ты что, совсем охренел? Отменять нельзя, сегодня коллекция должна быть украдена по-любому.

Что же касается самого Ганса, то он ловко навешал Петру Андреичу лапшу на уши, что, мол, увольняется и отбывает на свою историческую родину, в Германию. Уволиться-то он уволился, но далеко не уехал – на самом деле он засел поблизости от дачи. Наконец Морозов по мобильнику сообщил ему, что сейчас будет удобный момент и он всё-таки украдёт драгоценности. Это было, когда Пётр Андреич задумал аттракцион со стрельбой. Получилось, что он неумышленно помог преступникам, и теперь у них всё прошло как по маслу. Я выстрелил, Морозов по звуку выстрела нажал потайную кнопку и полностью отрубил электричество. Пока мы в непонятках топтались на улице, он быстро забрался в кабинет Петра Андреича и украл его коллекцию. Ключи у него были: копию ключа от двери заранее сделал Ганс, а копию ключа от самого сейфа заранее сделал Владимир, который на время свистнул ключ у отца. Морозов собрал драгоценности в мешок, вышел на улицу и в условленном месте перекинул мешок через забор, а Ганс подобрал его с другой стороны. К этому моменту один из подельников снабдил Ганса рюкзаком и подходящей одеждой для путешествий по лесу: ну там, сапоги выше колен и всё такое. Ганс положил мешок с коллекцией в рюкзак и двинулся в лес, который он знал как свои пять пальцев; при этом он использовал препарат, отбивающий нюх у собак. Морозов покинул дачу и тоже скрылся в лесу; и он тоже использовал препарат, отбивающий нюх у собак. Примерно одним и тем же путём они явились к Татьяне Сергеевне, но Ганс по дороге засветился: пробираясь по посёлку, он нечаянно сломал забор на одном из участков. Морозов не засветился нигде. Ганс передал коллекцию Татьяне Сергеевне, получил от неё бабки за выполненную работу и залёг на дно. Морозов тоже получил от неё бабки за выполненную работу и тоже залёг на дно.

Картину преступления удалось восстановить довольно быстро. Следствие пошло в двух направлениях: милиция занялась фирмой, которая делала сигнализацию на даче, а я стал искать Морозова и Ганса. Сначала казалось, что у милиции больше шансов на успех, чем у меня – их направление выглядело более перспективным, особенно когда они установили личность Зайцева. Я же прошёлся по своей деревне и по посёлку, опрашивая народ. Наконец один дедушка в посёлке, Павел Антипыч, показал мне свой забор, который поломал Ганс. Я через Петра Андреича вызвал туда милицию и даже кинолога с собакой: Петра Андреича милиция очень хорошо слушается, и я постоянно это использовал. Было установлено, что хулиган, сломавший забор, явился из леса – мы нашли его следы на снегу. По размеру следов и по длине шагов мы предположили, что, скорее всего, это был Ганс. Но куда он пошёл дальше, осталось неизвестным: там протекал глубокий ручей, и он в своих сапогах очень долго шёл по ручью, чтобы сбить нас с толку. Такие серьёзные меры предосторожности убедили нас в том, что это наш клиент и он, похоже, направлялся в гости к кому-то из жителей посёлка.

Кроме того, я познакомился с Татьяной Сергеевной. Сначала-то она не вызвала у меня никаких подозрений – наоборот, подозрения вызывал её сосед Максим, который несколько дней шлялся хрен знает где, не появляясь дома. Но всё равно преступники занервничали, столкнувшись со мной. Как-никак, я обнаружил этот сломанный забор, привёл милицию в посёлок… это и само по себе неприятно, но вдобавок их напугал мой авторитет. Знаменитый сыщик, чего уж там скромничать. Глаз как у собаки, а нюх как у орла. И они решили меня аккуратно убрать.

А тут Пётр Андреич устроил совещание для обмена информацией, на которое пригласил меня и майора Орехова. Кроме нас, там присутствовал ещё и Владимир. К этому моменту Владимир понял, куда вляпался, но всё равно продолжал играть на стороне Татьяны Сергеевны. Первоначальный план покушения у преступников был такой: после совещания Владимир хотел подвезти меня и по дороге вырубить электрошокером, а потом бы меня утопили в болоте. Но я сказал, что пойду пешком. Тогда они решили устроить мне ДТП и едва не сбили машиной – точнее, микроавтобусом – а затем, увидев, что я успел отскочить, напали на меня вчетвером. Вероятно, они ещё не очень поняли, с кем связались. В результате я избил всех четверых и даже начал прямо на месте их допрашивать. Но тут, как назло, прибежал ещё один тип, с монтировкой и, главное, с пистолетом, и мне пришлось уносить ноги. Это был ихний шофёр. Ну, правда, пистолетик-то у него был пневматический, но это тоже опасная штука.

Я быстро свалил оттуда и вызвал милицию, но преступники успели уехать. Мне стало понятно, что я копаю в правильном направлении, и я решил продолжать работать по посёлку. А в посёлке в это время произошло убийство. Павел Антипыч – тот старичок, у которого сломали забор – жил недалеко от Татьяны Сергеевны и ночью, скорее всего, заметил у неё в доме свет на втором этаже. В общем, он точно заметил что-то подозрительное и оказался прав в своих подозрениях, но повёл себя неосторожно: сам отправился посмотреть, что там творится. Видимо, он решил обойти дом Татьяны Сергеевны, пошёл вокруг забора и оказался в лесу. А там у неё в заборе сделана потайная дверь, ведущая в лес. Когда Павел Антипыч проходил мимо этой двери, она неожиданно открылась, и он буквально нос к носу столкнулся с Морозовым, который был у девушки в гостях. Морозов понял, что засветился по-крупному, и тут же убил старика. Кроме него, в доме у Татьяны Сергеевны был ещё один парень. Вдвоём они дотащили труп до ближайшего озера и там утопили, привязав к ногам мешок с кирпичами. Недалеко от посёлка, в лесу, есть одно небольшое заболоченное озерцо, вот туда они его и кинули.

Когда я в следующий раз пришёл в посёлок, я обнаружил, что старик пропал, и вызвал милицию. Но его так и не нашли, пока не было раскрыто всё дело.

Дальше я установил скрытое наблюдение за посёлком, используя свой бинокль с семикратным увеличением. Но и преступники не дремали. Они решили устроить новое покушение на меня. На этот раз они собирались использовать дрессированную овчарку. Они заметили, что меня очень интересует посёлок, и наверняка я буду продолжать туда ходить, и, что самое главное – пешком. Нападение должно было произойти в лесу, на обратном пути из посёлка в мою деревню. Самое смешное, что эту идею – с дрессированной овчаркой – преступникам подал я сам. Познакомившись с Татьяной Сергеевной, я во время разговора посоветовал ей завести сторожевого пса. И вот так она творчески переработала мой совет. Вы представляете, какое блестящее, нестандартное мышление! Когда я вспоминаю этот эпизод, я жалею, что мы её арестовали…

Алексей Викторович удивлённо посмотрел на сыщика, но по его лицу сразу понял, что Силачёв просто прикалывается над ним.

– …Да пошутил я, пошутил. Так вот, овчарку вместе с её хозяином разместили в доме Татьяны Сергеевны, а двое преступников – один из них был Морозов – расположились там же на втором этаже и стали по очереди наблюдать, нет ли меня поблизости. Для этой цели у них был бинокль с ДВАДЦАТИКРАТНЫМ увеличением. Преступники очень быстро обнаружили меня, когда я начал своё скрытое наблюдение – ну тут, я думаю, им просто повезло – и стали за мной следить.

Но и я тоже заметил кое-что интересное. Причём именно в доме Татьяны Сергеевны. Я увидел, что у неё занавешены все окна! А у неё, знаете, сплошной четырёхметровый забор, и, чтобы видеть окна первого этажа, мне приходилось залезать на дерево. Но преступники ни разу не попались мне на глаза: их надёжно скрывали занавески, да и вообще они там сидели тихо. А наблюдатель, который аккуратно выглядывал в окно, прятался каждый раз, как только я наводил бинокль в его сторону. В общем, получилось хреново: они меня заметили, а я их – нет.

– Да уж, это позор, – засмеялся Алексей Викторович.

– Ещё какой позор! А я, ничего не подозревая, собирался обойти посёлок по кругу и потом наблюдать за домом Татьяны Сергеевны. Кстати, из-за её высоченного забора преступники на время потеряли меня из виду, но потом снова нашли. И вдруг у меня сработала интуиция: она предупредила меня об опасности…

– Хорошая у вас интуиция.

– Я даже больше скажу: она у меня работает за гранью сверхъестественного.

– Вы это серьёзно?

– Да. Если моя интуиция срабатывает – она никогда не ошибается, а срабатывает она гораздо чаще, чем у обычного человека. Я тут же прекратил наблюдение и решил как можно скорее вернуться домой. А преступники со своим биноклем заметили, что я заторопился, и начали действовать. Собачник вывел пса через потайную дверь и повёл по моему следу, но пока я был вблизи посёлка, нападение мне ещё не грозило. Когда же я покинул посёлок, то наблюдатель сообщил об этом собачнику, и тот выпустил пса. Пёс кинулся меня догонять. Преступники рассчитали время так, чтобы он догнал меня где-то на полпути и задрал.

Но их расчёт не сработал, потому что я действовал по интуиции. Пока меня было видно из посёлка, я шёл шагом, но едва оказавшись в лесу – так, что наблюдатель потерял меня из виду – я сразу перешёл на бег и бежал до самого дома, не останавливаясь. Поэтому пёс меня не догнал. Точнее, он меня ПОЧТИ догнал, но я всё-таки успел укрыться в доме. Пёс перепрыгнул через забор и оказался у меня во дворе. Там он сцепился с моим Бобиком и едва не расправился с ним, но в это время я опять выскочил на улицу, прихватив нож и кочергу. И забил его до смерти.

Потом я стал думать: пёс-то был дрессированный! Значит, есть зацепка. И я опять вызвал милицию, чтобы они нашли хозяина этой овчарки. К сожалению, они его не нашли – вернее, нашли, но только когда было раскрыто всё дело. Зато преступники испугались и временно прекратили устраивать на меня покушения. И то хорошо.

Ну, а я продолжил скрытое наблюдение за посёлком. Теперь я стал брать с собой травматический пистолет. Вообще у меня было два пистолета: травматический и боевой, наградной. Но я об этом нигде не болтал, а Татьяне Сергеевне, наоборот, даже наврал, что оружия у меня нет. Поэтому преступники так и думали долгое время.

– А почему вы наврали Татьяне Сергеевне?

– Исключительно по велению своей интуиции! И это оказалось правильно, хотя тогда я ещё и не начал её подозревать. Так вот, когда я в следующий раз пришёл в посёлок, то увидел, что теперь окна в доме Татьяны Сергеевны не занавешены ни на втором этаже, ни на первом. Мои подозрения, естественно, только усилились. Я стал внимательно изучать её дом и обнаружил в заборе потайную дверь, ведущую в лес. Тогда я подыскал себе хороший наблюдательный пункт – для этого мне опять пришлось залезть на дерево – и оттуда наблюдал за домом до следующего утра. Правда, пока безрезультатно.

Днём я отсыпался у себя дома, а вечером вернулся в посёлок и продолжил наблюдение. И тут я увидел, как к Татьяне Сергеевне приехал Владимир. И они устроили ночь любви! А я вообще был не в курсе, что они знакомы! Теперь я задумался, не причастен ли к этому преступлению ещё и Владимир.

Дальнейшее наблюдение за Татьяной Сергеевной я решил спихнуть на милицию, которая к этому моменту зашла в тупик: менты долго трясли фирму Зайцева, но не нашли там ни одного его подельника, потому что их там и не было. А Зайцев был парень скрытный, необщительный, и сотрудники по работе ничего о нём толком не знали. Так вот, как раз в это время Пётр Андреич устроил ещё одно совещание. На нём я собирался похвастаться своими успехами и предложить ментам взять в разработку Татьяну Сергеевну. Но когда я пришёл на совещание, то оказалось, что там будет присутствовать Владимир! Из-за него я уже не мог предложить ментам разрабатывать Татьяну Сергеевну – ведь она бы сразу об этом узнала! И похвастаться своими успехами я тоже не мог, по той же причине. В общем, мне пришлось импровизировать на ходу.

На совещании я постарался говорить как можно меньше: сказал, что в ближайшие дни собираюсь устроить засаду и поймать преступников, но пока не могу сообщить всех подробностей. Зато после совещания я отдельно побеседовал с Владимиром, чтобы нас никто не слышал. Я сказал ему, что подозреваю одну девушку, которую зовут Татьяна Сергеевна, и спросил, знает ли он её. Владимир соврал, что нет. Тогда я попытался его спровоцировать, смачно расписав её прелести в похабной форме. Я рассчитывал на то, что он придёт в бешенство и сорвётся, тем самым подтвердив факт близкого знакомства с ней. Не сработало: он выдержал. Затем я сказал ему, что мне удалось обнаружить на участке Татьяны Сергеевны потайную дверь в заборе, ведущую в лес. Очевидно, девушка связана с преступниками и они ходят к ней в гости через эту дверь; так что я устрою там засаду, и когда они в очередной раз туда придут, я их поймаю. Но я, мол, не доверяю ментам и поэтому не буду делиться с ними информацией, и даже не скажу ничего Петру Андреичу, а то он проболтается тем же ментам. И поэтому – так я сказал Владимиру – операцию по поимке преступников я буду проводить в одиночку, и об этой операции не будет знать никто, кроме нас двоих.

Из беседы со мной Владимир должен был сделать два вывода. Первый – что я возьму его девчонку за задницу и больше не отпущу. Второй – что я просто идеально подставляюсь под новое покушение, так как опять собрался работать в одиночку. Я специально сообщил ему время и место засады, чтобы ему было нетрудно подготовить покушение на меня. Я решил так: если Владимир замешан в преступлении, то он попытается меня убрать, и я как бы создал ему все возможности для этого.

Но на самом деле я, конечно, расположился не там, где сказал Владимиру, а в доме у Максима. Это сосед Татьяны Сергеевны. Вначале-то я подозревал как раз его, но он оказался неплохим парнем и вообще серьёзно помог следствию. Из его окна я заметил в лесу пять человек, вооружённых бейсбольными битами. Они были в таких чёрных шапочках, закрывающих всё лицо и с прорезями для глаз. Я понял, что ребята пришли за мной и, следовательно, Владимир причастен к преступлению.

И тут я сглупил. У меня был травматический пистолет, а противников, как мне показалось, было всего пятеро. И я решил их задержать. На самом деле их там оказалось двадцать три человека…

– Ох, ё… – ошеломлённо протянул Алексей Викторович.

– Это уж точно. Двадцать три человека, в том числе Морозов, Ганс и сам Владимир. И они устроили засады в трёх местах, потому что не знали, с какой стороны я приду.

Я обезвредил тех пятерых, но потом на меня набросились остальные восемнадцать. Пришлось уносить ноги. У двоих преступников имелись при себе пистолеты. Хотя если бы они знали, что я вооружён – пистолеты были бы у всех. Я побежал в лес, они за мной. В это время на улице стемнело, и они долго гоняли меня по лесу в темноте. Как назло, они все отлично знали местность, а я – нет, и у них были с собой фонарики. У меня, правда, тоже, но мне-то было опасно его включать. Я пытался прорваться к себе домой, но для этого мне пришлось наугад, не ориентируясь на местности, заложить огромный крюк по лесам и болотам. Один раз меня спасла интуиция: впереди была трясина, и в темноте я бежал прямо на неё, но, услышав свою интуицию, вовремя отвернул в сторону. Потом, на допросах, преступники дружно удивлялись, как это я там не утонул.

Наконец я вышел к большому озеру. Но я, оказывается, шёл чуть ли не самым неудобным путём, поэтому преступники обогнали меня и слева и справа, да и сзади тоже поджимали. Они двигались широкой цепью, через которую я бы не смог проскочить незамеченным. По огням их фонариков я понял, что они прижали меня к озеру. У меня было два выхода: идти на прорыв или спасаться вплавь через озеро. Я выбрал второе. К счастью, это оказалось наше озеро, да ещё мой Бобик издали почуял меня и залаял – и я, сориентировавшись по звуку, приплыл прямо к себе домой. Преступнички даже не поняли, куда я делся: в темноте они меня не видели, а представить такой заплыв им просто фантазии не хватило. Два километра по ледяной воде!

– Ни хрена себе!!

– Вот-вот. Правда, чтоб не утонуть, я сбросил в воду пистолет и куртку. Ну да ладно, это мелочи.

После этой истории я сообщил Петру Андреичу, что Владимир замешан в преступлении. Он сначала не поверил, но потом всё-таки решил поговорить с Владимиром. Тот пришёл в бешенство, оборвал разговор и уехал, а затем устроил новое покушение на меня. Участники были прежние, но теперь они все взяли с собой пистолеты, зная, что я вооружён. Правда, им опять не хватило точной информации: тот пистолет, травматический, я утопил, зато у меня дома был другой, боевой.

Преступники, как и в прошлый раз, надели чёрные шапочки, закрывающие лицо. Они собирались поджечь мой дом и выгнать меня прямо под пули. Но я их вовремя заметил, потому что на них залаял мой пёс. Они его сразу застрелили, но тут и я открыл огонь на поражение. Ухлопал семь человек, а восьмого нечаянно завалили свои – на линии огня оказался. Преступники испугались, сели в свой микроавтобус и уехали, но Морозов решил рискнуть и остался. Подождав, пока стемнеет, он пробрался ко мне во двор. Кончилось это тем, что мы сцепились врукопашную, и, несмотря на всё моё мастерство, я с ним еле-еле справился. Ну, правда, мне уже возраст мешает, чего греха таить. Но в результате я вырубил его наглухо. К сожалению, через некоторое время после этой драки Морозов умер, так и не успев поделиться с нами какой-нибудь полезной информацией. Вот сволочь, представляете!

И тут выяснилось, что один из убитых мною преступников – это сам Владимир! Зря он, дурак, надел эту шапочку, я его не узнал. Хотя, даже если бы и узнал, всё равно у меня выбора не было. Если б я его пожалел, он бы меня точно не пожалел.

Менты собрались меня арестовать за превышение самообороны, но выручил Пётр Андреич, и я стал дальше думать, как переловить преступников. Сначала я решил зайти в гости к Татьяне Сергеевне и установить у неё в доме подслушивающие устройства. Это было нетрудно: она сама просила, чтобы я информировал её о ходе следствия, объясняя это тем, что ей ужасно нравятся детективы и боевики. Короче, я запросто мог напроситься к ней в гости, но у меня нарушилось взаимодействие с милицией. Восстановить его мог только Пётр Андреич. Ему это удалось: он заставил ментов начать разработку Татьяны Сергеевны и дать мне подслушивающие устройства.

Но тут у меня сработала интуиция, и я понял, как можно разоблачить преступников, даже не пользуясь подслушивающими устройствами! Для этого мне было достаточно спровоцировать ещё одно покушение на себя. Интуиция подсказала мне, когда и каким способом Татьяна Сергеевна попытается меня убрать, и я создал девушке все условия для нового покушения. Я хотел поймать её с поличным.

А у Татьяны Сергеевны проблем накопилось выше головы. Неудачное нападение на мой дом привело к тому, что от неё сбежали несколько человек, только чтобы больше со мной не связываться. Сейчас, конечно, их всех поймали и допрашивают. И ещё я убил её парня. Уж не знаю, как она на самом деле к нему относилась, но… в любом случае, она не обрадовалась.

Я позвонил ей по мобильнику и напросился в гости. Заодно я решил взять с собой и подслушивающие устройства, вдруг тоже пригодятся. Ну, а девушка стала готовить новое покушение на меня. Она решила убрать меня своим фирменным способом – отравить! Но я знал об этом благодаря своей интуиции.

Конечно, Татьяна Сергеевна заранее подумала о том, как избавиться от моего трупа. Она связалась с Гансом, вызвала его к себе и велела взять ещё пару человек. Они должны были ночью донести мой труп до ближайшего озера и там утопить, как Павла Антипыча.

Но Ганс позволил себе некоторую самодеятельность. Он решил, что со мной могут возникнуть какие-нибудь эксцессы, и взял не двух человек, а шестерых – то есть всех, кто остался в распоряжении Татьяны Сергеевны. И ещё выдал им всем бейсбольные биты, ну и сам вооружился. Он мог бы им выдать и пистолеты, но дело в том, что девушка запрещала преступникам появляться с огнестрельным оружием у неё дома. Короче, он подстраховался в пределах возможного.

Преступники явились к Татьяне Сергеевне незадолго до моего прихода. Конечно, она слегка обалдела, увидев, что их семеро и они вооружились битами, но у неё уже не было времени учить Ганса уму-разуму, потому что я должен был вот-вот прийти. Они спрятались во дворе.

Тем временем я делал всё, чтобы облегчить девушке задачу. И поэтому отправился к ней в гости пешком. Если бы я приехал на машине, то преступникам пришлось бы избавляться не только от моего трупа, но и от машины – а это намного труднее! Увидев меня на машине, Татьяна Сергеевна могла испугаться и отменить покушение. Этого никак нельзя было допустить.

Итак, я пришёл к ней в гости и сразу же, пользуясь удобным случаем, установил у неё в комнате одно подслушивающее устройство. Затем стал рассказывать ей о ходе следствия, как она и просила. Я рассказал, что давно наблюдаю за ней и уверен в её связи с преступниками. Также отметил, что видел её ночь любви с Владимиром. Потом я увлёкся и даже наврал, что видел убийство Павла Антипыча – правда, интуиция мне подсказала, что такая брехня тоже прокатит.

Дальше я сказал самое главное. Я, мол, собрал на вас убойный компромат и могу пойти с ним в милицию. Но если вы дадите мне немного разбогатеть, то я буду хранить молчание. Отдайте мне всё, что вы украли у Петра Андреича, и тогда вам ничего не грозит. О вашей преступной деятельности не узнают ни сам Пётр Андреич, ни милиция – потому что я им ничего не скажу, а все драгоценности оставлю себе…

– Лихо! – расхохотался Алексей Викторович. – Но вы разговаривали с ней так, как будто драгоценности совершенно точно у неё. Откуда вы знали, что драгоценности у неё?

– Очень просто: к этому моменту я понял, что она и есть главарь всей шайки. По-другому было бы невозможно объяснить действия Владимира, которые вышли далеко за пределы здравого смысла.

Так вот, я преследовал две цели. Первая – это, конечно, чтобы девушка рассвирепела окончательно и не отказалась от мысли устроить на меня покушение. Ну и вторая – я рассчитывал, что она как-нибудь проболтается. Не зря же я принёс с собой подслушивающие устройства!

Татьяна Сергеевна стала всё отрицать. Но ей совершенно не хотелось долго разговаривать со мной на такие скользкие темы – ведь тогда она действительно могла в конце концов проболтаться! – и она быстренько принесла мне чаю. Я сразу поставил чашку в шкаф, запер его, а ключ положил к себе в карман, и сказал, что этот напиток отдам в милицию на экспертизу.

– И как девушка отреагировала?

– Это было уже неважно. Ведь она действительно налила мне отравы, что и подтвердила потом экспертиза. Но вообще, у девушки сдали нервы, и она бросилась наутёк. Пришлось догнать её и вернуть на место.

Казалось, что дело сделано, но тут я лопухнулся. Я уже приковал её наручниками к трубе отопления и хотел вызвать милицию, но сдуру ляпнул, что менты отобрали у меня пистолет и теперь я совсем безоружен. Услышав это, Татьяна Сергеевна стала громко звать на помощь своих подельников, они прибежали со двора и напали на меня всемером. Честно говоря, это могло бы для меня очень плохо кончиться, но, к счастью, в доме Татьяны Сергеевны имелась бильярдная комната, и всё, что там находилось, я использовал в качестве оружия. Кроме того, у меня была специальная кепка, защищающая от ударов по голове. В результате я сумел отметелить всех семерых. На этом моё расследование успешно завершилось.

Силачёв замолчал, очень довольный собой.

– Да-а-а… – протянул Алексей Викторович. – Когда я слушал ваш рассказ, мне вспомнился барон Мюнхаузен.

– Но всё, что я рассказал – это правда! Есть куча свидетелей.

– Да нет, я и не говорил, что вы врёте. Упаси боже! Тем более, я знаю конечный результат расследования. Глупо отрицать, что вы раскрыли это дело. Но всё-таки есть одна вещь, которая вызывает у меня сомнения.

– Какая вещь?

– Ваша интуиция. Я не могу поверить, что она работает именно так, как вы описали. Такого же не бывает!

– Значит, бывает, – засмеялся сыщик. – Именно так она и работает.

– Ну ладно, я подумаю над этим. Но вы хотя бы сами пытались как-то объяснить механизм её работы?

– Не-а. Не пытался. А зачем? Работает, и ладно. Главное – моя интуиция никогда не ошибается.

– А что будет, если она всё-таки когда-нибудь ошибётся?

Михаил Николаевич почесал в затылке.

– Ну-у, что будет… не знаю. Наверно, ничего хорошего.

– Понятно. А вообще, вам понравилось работать частным детективом?

– Если честно, – ответил Силачёв, – совсем не понравилось. Пока я служил в милиции, там всё было ясно: мы – охотники, они – дичь. Так было практически всегда, за очень редкими исключениями. А здесь пришлось воевать на равных. Да не то что на равных – мне иногда приходилось драпать от преступников, вот до чего дошло! Были случаи, когда меня спасала только интуиция. И ещё мне крупно повезло, что Пётр Андреич нормальным мужиком оказался. Иначе бы никакая интуиция не спасла.

– Это когда вы застрелили Владимира?

– Ну да…

Вдруг Силачёв спохватился:

– Слушайте, мы же с вами собирались смотреть фильм. Пётр Андреич, наверно, скоро и тренировку свою закончит, а мы тут болтаем!

– Сейчас посмотрим. Куда торопиться-то?

Уверенным движением Алексей Викторович снял с верхней полки DVD-диск, который, судя по всему, присмотрел заранее, во время разговора.

– Это что такое? – спросил сыщик.

– Один из тех фильмов, которые нам Петька рекламировал. Называется «Всегда готовы». Я его раньше смотрел. Отличный фильм, и, кстати, там в одной из главных ролей снималась актриса, которая ещё красивее вашей Татьяны Сергеевны.

– Да бросьте, – полушутя-полусерьёзно сказал Силачёв. – Такого же не бывает!

– Бывает, бывает! Сейчас сами увидите.

Он зарядил диск и нажал кнопку «Пуск». Теперь трансляция фильма должна была начаться в банкетном зале через пять минут.

– Ну что, пойдёмте смотреть!

– Погодите-ка! – остановил его сыщик. – А вы разве знаете, как выглядит Татьяна Сергеевна? Вы вообще её хоть раз видели?

– Ни разу не видел.

– Так чего ж вы говорите, что та тётка красивее?

– А потому что я уверен! – засмеялся Алексей Викторович.

– Ах, вот так даже? Ну, пойдёмте, посмотрим!

И они отправились смотреть фильм.

Вернуться к началу повести: http://proza.ru/2013/08/27/1972


Рецензии