Встреча с листопадником

      Сентябрь. Деревья одеты в разноцветную листву. Прекрасная солнечная погода способствует косовице зерновых. На фермерских посевах, разбросанных по разным уголкам федерального заказника «Кирзинский», работает уборочная техника, плавно передвигаясь по овсяным полям.
       На одном из них видим комбайн, который, не завершив косовицу, почему-то стоит, и направляемся к нему.
       - Узнаем, что случилось, - говорит охотовед, - и заодно проведем профилактическую беседу.
     «Да что там может случиться - сломался комбайн и все, - думаю я, глядя на старенькую «Ниву». - Поломки не редкость и в новой технике, а уж что говорить о давно отслужившей свой век?».
        Однако заминка на овсяном поле совсем по другой причине. Выйдя из машины на краю полосы, вскоре замечаем человека, бегущего по стерне с выставленными вперед руками, пытающегося кого–то поймать на земле.
       - Держите его! - кричит нам комбайнер-«охотник».
       «Кого - "его?» - не сразу понимаем мы, наблюдая за странной погоней.
        И только через какое-то мгновение среди валков овса различием бегущего зайчонка. Серенький комочек пытается перебраться через стерню, но это оказывается ему не под силу, и его тут же схватывает комбайнер.
       Может, не следовало брать зайчонка в руки, но иначе бы не освободить путь «степному кораблю», который и так уже получил вынужденную задержку.
       Заметив, как я с интересом разглядываю зайчонка, комбайнер протягивает его мне.
       - На, подержи.
       Я осторожно беру ушастика на ладони. Ожидая, что он станет вырываться, покрепче прижимаю. Однако он и без того, сложив ушки, сидит смирно, и, кажется, совсем не боится.
       - «Листопадник", - говорит охотовед и поясняет, что так называются зайчата, родившиеся осенью. - Обычно зайчиха приносит два помета, иногда три. Зайчата первого помета - «настовики», или «мартовики», появляются на свет в конце зимы, по насту. «Гречишники» - зайчата, родившиеся в июне, когда обычно проходит сев гречихи.
      - Как Вы его увидели? - спрашиваю у комбайнера. - Да еще в таких густых посевах ...
      - Сверху, из кабины, хорошо видно, - отвечает он. - Зайцы сюда приходят на кормежку. Не давить же его было, вот и решил, как и его двух братцев, прогнать с полосы. 
     - Бдительный комбайнер, - говорит охотовед. - Все бы были такими добросовестными. 
      Не всегда удается, к сожалению, избежать гибели животных при использовании современной техники. Много зайцев гибнет в период заготовки сена. Зайчата плохо передвигаются в высокой траве, и, затаившись, «вычесываются» косилками полностью.
      Мы выпускаем зайчонка - что может быть прекраснее воли! - и отправляемся дальше проводить охрану заказника.

 
 


Рецензии
Зайчатам повезло дважды: один раз, что их спасли. А второй, что о них написали. Может, кто-то будет внимательнее и спасет еще не одну живую душу...
С теплом, Людмила

Людмила Скрипченко   29.09.2013 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.