Рецензия на ЧТО НИ ШАГ, ТО МАТ Вадим Прохоркин

Рецензия на «ЧТО НИ ШАГ, ТО МАТ» (Вадим Прохоркин)    Iнтернет-общеньеъ…
http://proza.ru/2013/03/16/783

Мат.... Мат, мать, матерь, матери, материал, материальность.  Мат+рос...
ВСЕ слова и выражения нейтральны. когда вам говорят, что это срамно, тогда и возникает ОТНОШЕНИЕ к определённому слову. "Голубой", это небесное название неба, названия краски. теперь украли отношение к слову "голубые"....
Гитлер - выбрал символ из древнего пантеона русский крест и мы ненавидели его долго, пака узнали его истинную силу...

Ведьма - просто ведунья, ведующая по-жыла-я женщина.
Символ однополых существ - они начали использовать радугу...

"Гой, еси, добры молодцы!"... Бедные Рускiе сказки... Что подумают? И запретят.

Так быстро украли слово - чуть изменили и вот - "гей парады"...
Парады прошпигованных, парады вшивых и т.д.
В каждом слове есть сила, поэтому изкажают и перепачкивают смыслы слов.
Если послали женщину на х.... Можно поблагодарить, что он пожелал ей силу его мужчины.

Виктория Преображенская   30.08.2013 19:31   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить

***

Добавить замечания

Виктория, Ваша миниатюра похожа на урок этимологии. Судя по заголовкам на Вашей странице, этимология - Ваш конёк (это Ваша профессия или хобби?).
Об "искажении", "перепачкивании" слов можно только сожалеть. Но слово "голубой" скорее всего происходит не от голубого неба, а от словосочетания "голубая кровь". Людьми голубых кровей называли аристократов, среди которых в былые времена процветало мужеложество. По крайней мере я слышал такую версию. Впрочем, есть и иные версии. Новорожденным мальчикам покупают все голубое, а девочкам розовое. Возможно отсюда и пошли "голубые" (геи) и "розовые" (лесбиянки). Есть "перепачкование" и наоборот, см. у меня "Эвфемизм из кириллицы" (ww.proza.ru/2012/09/29/1161).
Нет сомнения, что мат возник не на пустом месте и когда-то - во времена оно - он был легален. Трансформация произошла позже, я думаю, с приходом христианства. Отношение церкви к этому явлению нашло отражение в "Поучении к матерной брани", о чем я упоминаю в своей статье. Конечно, женщина может быть благодарной, если ей пожелали то, о чем Вы написали. Но посылают-то с иным подтекстом, и я не уверен, что Вы, к примеру, будете благодарны, если Вас пошлют на ... А если на ... посылают мужчину, какого-нибудь "гой, еси, доброго молодца"?.. Будет ли он благодарен за пожелание той самой силы даже, если этот молодец является геем (кстати, слово гей происходит не от "гой", а от английского "gay").
На долго не прощаюсь, поскольку позже намерен побывать на Вашей странице.
С самыми наилучшими пожеланиями

Вадим Прохоркин   31.08.2013 10:34   Заявить о нарушении правил / Удалить

***

Добавить замечания

Мат - это пренеприятнейшее слово блудие, дамы и господа. Мне по душе было начало рассказа, где девицам, потерявшим чувство приличия, было сделано замечание.
К сожалению сейчас даже если в семьях не практикуется подобная речь, уйти от неё детям и подросткам трудно.Компьютерные игры сетевые - сплошная брань. В школах за пределом класса слышите то же самое.
Взрослые мужчины при встрече на улицах и во дворах вообще ухитряются говорить так, что сквозь сплошной мат звучат одно - два слова по делу.
Я, уже стареющий человек,такое многообразие данного материала слышу, что в диковинку становится...У меня внук в начальных классах был, когда однажды в учебнике природоведения увидел животное из породы лисиц и зовёт меня потрясённый открытием: "Бабушка, почитай, что в книге написано! Бабушка, ужас какой, смотри, как он называется!" Я читаю: писец, а внук хихикает, прикрыв ручонкой ротик.
Сейчас образность речи подкрепляется известными благородными словами: забить на что-то, вставить кому-то и так далее. Вроде бы и не мат, но уже всем нам понятен смысл, когда слышим эти выражения.
А вот к мату прислушаешься, и невольно сопоставляешь услышанное с тем, действием, которое оно обозначает. Смотришь на пацана, посылающего ровесника на... И думаешь, а есть ли у тебя то, куда ты его отправил?
как бы то ни было, видимо мы последние из могикан, не употребляющие в брани матерных словечек.Видимо, именно потому, что понимаем их значение...

Калинина Татьяна Петровна   08.09.2013 15:35   Заявить о нарушении правил / Удалить

***

Добавить замечания

К сожалению, мат наши дети слышат чуть ли не с пеленок. А в некоторых семьях, как указано в эпиграфе, на мате разговаривают. Поэтому бороться с матерной руганью надо всем обществом, но общество еще до этого не доросло.
Спасибо Вам за отзыв. Жаль, что Вы его не поместили в разделе рецензий.
С уважением
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   08.09.2013 22:56   Заявить о нарушении правил / Удалить

***

Вадим Иванович и Татьяна Петровна, простите, что не ответила... Нет сил написать вдумчиво, а просто "Спасибо" - банально.
"Дед о Богах о себе и о Русском языке".
 - TVNO.RU. 18.03.2013
tvno.ru

С уважением и теплом, В.П.


Рецензии
И церковь, и родители, и учителя могут остановить этот поток энергетической грязи - нецензурную брань,
если начнут объяснять подрастающему поколению, что мат - это циничное изобретение демонических сил,
ненавидящих человечество, завидующих нашей способности любить.

Ирина Юрская   11.09.2013 18:23     Заявить о нарушении
"демон-и-чес-ких сил"? ДЕМОН-стра-цыя девиц без лив-чиков. ЧЛЕН парламента, членство в партии, члены и член, как оргАн и Орган рождающий детя. Основа правильного понимания слов. Мат - это ЭнэргiйЯ. Как ТА-пор, можно убивать кур, можно строить дом. Виноват ли сам то-пор?
Обидеть можно и ухмылкой.

Виктория Преображенская   12.09.2013 09:48   Заявить о нарушении