О занятиях йогой и тайцзи. Дневник тренировок

31 августа 2013 г.
Развиваю самодисциплину. Возобновила пробежки и занятия тайцзицюань по утрам. Пока занималась, увидела божью коровку с 7 крапинками. Хороший знак. Ведь моё число — семёрка.

Бегать я решила, чтобы развить выносливость и укрепить лёгкие, ведь с детства они болезненные из-за частых ангин и бронхитов. А во время занятий на семинаре по тайцзи, который проходил на Ольхоне, периодически возникала лёгкость в теле и руки начинали двигаться сами, импровизируя с новыми движениями.

На местах же силы во время экскурсий по Ольхону и Байкалу ноги начинали быстро ускоряться во время бега, вот только лёгкие не выдерживали долго подобной нагрузки. Так быстро, как на местах силы, я в своей жизни ещё не бегала. Поэтому решила развивать выносливость, чтобы в следующем году вернуться на Байкал и попробовать бегать в местах силы, но уже без остановок.

1 сентября 2013 г.
Утренняя пробежка под дождём. А затем занятия йогой ветра. После нескольких упражнений руки поплыли по воздуху сами, описывая круги, волны и другие фигуры. Ощущения менялись, как будто я то парю в небе, то плыву в воде. Кайф:) Решила вести дневник тренировок, чтобы не лениться и не пропускать пробежки:)


18.57: Попросила вечером у сестры посмотреть что-нибудь из фантастики, а она дала мне сериал «Дневники вампира». Примечательно то, что родители девушки умерли, и она ведёт дневник, в котором описывает своё состояние. Когда-то я увлекалась ведением дневников, но забросила. А с сегодняшнего дня надумала дневник вести, чтобы лень преодолевать:) Не знаю, хватит ли меня на просмотр целого сериала. Обычно на это не остаётся времени. Вообще тематика про вампиров уже поднаторела. Слишком много фильмов снято на эту тему. А вот хороших фантастических фильмов последнее время почти не снимают.

2 сентября 2013 г.
Смотрела сериал «Дневники вампира», данный вчера сестрой, до ночи. Дошла до шестой серии. Сегодня досмотрела седьмую. Всё-таки увлекаться сериалами вредно. Утром было тяжело вставать, но пробежку всё-таки сделала. Если до этого старалась придерживаться равномерного бега, то теперь перешла на интервальный вперемешку с ходьбой. Ноги опять стали ускоряться сами, как это было в местах силы на Байкале, но всё же раза в 3-4 медленнее. Жаль, лёгкие ещё не выдерживают длительного ускорения. Приходится замедляться. Раньше же и ноги не выдерживали. Икры быстро забивались. Всё-таки от занятий нейгун и тайцзи польза необыкновенная, особенно от работы с нижним даньтянем. Делала ещё упражнения, которые я в шутку называю кошачьими шагами, королевской коброй и разминкой крыльев.

3 сентября 2013 г.
Сегодня утро началось в 10 вместо 8. Обычно я просыпалась раньше будильника, а тут, видимо, организм взял своё. Зато проснулась бодрой и отдохнувшей. Вместо привычных трёх кругов по лесу сделала 4 в равномерном темпе. Во время бега левая икроножная мышца заболела. Я мысленно вела через неё энергию от земли до бедра во время бега. Помогло. Дышать было намного легче, чем в прошлые разы. Видимо, лёгкие стали привыкать к нагрузке. Затем тайцзи — дыхание дань-тянем, стекания энергии в пальцы ног и рук, шаги багуа и то же самое, что вчера. На «разминке крыльев» руки стали легче.


Всё-таки от ведения публичного дневника есть своя польза. Так бы я поленилась с утра и отказалась от пробежки. А тут раз решила выкладывать отчёт о тренировках в интеренет, пришлось идти заниматься. Так что, если у кого есть желание, присоединяйтесь. Хорошо мотивирует:)

4 сентября 2013 года
Проснулась раньше будильника. После нескольких дней утреннего бега мышцы забились. Пришлось немного сбавить нагрузку. Сделала 3.5 круга с ускорениями вперемешку с ходьбой. После бега — небольшую растяжку и асаны на равновесие: полумесяц, лебедь, дерево и другие.

5 сентября 2013 года
Сегодня стоило больших усилий встать и заставить себя бегать, хоть и проснулась с будильником. Но внутренний голос упорно твердил: «Дашь себе поблажку один раз, и потом не захочется бегать совсем». Пришлось следовать внутреннему голосу и, подобно барону Мюнхаузену, который вытащил себя за волосы из болота, брать себя в руки и тащить на утреннюю пробежку. Благо погода была тёплой, и позанималась с удовольствием. Пробежала всего 2.5 круга по лесу, так как забыла с утра выпить воды и в области солнечного сплетения появился дискомфорт. Это вдобавок к боли в грудине, появляющейся во время бега, как будто лёгкие сжимаются и не справляются с нагрузкой.

Больше внимания уделила тайцзи. Добавила к предыдущим упражнениям — тянуться макушкой в небо, укоренение в земле, скручивание, перенос веса с ноги на ногу и ещё пару упражнений со второго семинара по тайцзи, посещённого мною в Иркутске. По окончанию занятий возникла необыкновенная лёгкость и ощущение свободного тока энергии в теле. Сегодня узнала о том, что у моей сестры тоже возникает сильная боль в грудине при беге, с самого детства. Видимо, это наследственное. Мама говорила, что у неё был врождённый порок сердца, но насколько это верно я сейчас сказать не могу. В детстве она мало бегала, но любила танцевать. Заметила, что при регулярных занятиях болезненные ощущения в грудине уменьшаются.


22.48

Просмотр сериала «Дневники вампира» закончила на 14-й серии. Потом посмотрела 22-ю и решила завязать с просмотром этого фильма. Скучновато снят. «Сумерки» в этом плане чем-то интереснее. Взяла диск с 12-ю фильмами про драконов. Посмотрю, когда будет время:)
Похожие посты:

6 сентября 2013 года
Продолжаю вытаскивать себя из «болота лени». Проснулась намного раньше будильника, но долго не могла встать. Потом думала пропустить тренировку и поехать по делам в центр города. В итоге решила всё-таки побегать, и не зря. Разминаться не стала. Сразу приступила к бегу. Легко пробежала 5 кругов по небольшому лесочку, находящемуся рядом с домом. Пока бежала, мысленно представляла, что от центра грудины в разные стороны расходятся солнечные лучи и озаряют светом лёгкие. На шестом круге боль в лёгких исчезла, но появилась сильная боль в области солнечного сплетения. Захотелось остановиться, но дух не сдавался. Тело бежало по инерции, а я не стала ему препятствовать, решив перетерпеть болезненные ощущения. В итоге пробежала 7 кругов. Могла бы и больше, но не стала себя «насиловать». Ещё круг прошлась пешком, чтобы успокоить дыхание и убрать боль в солнечном сплетении. Помогло.

Затем занялась нейгун и тайцзи на свежем воздухе. Повторила те же упражнения, что и вчера. И добавила к ним несколько своих, придуманных экспромтом, когда руки облегчились и начали двигаться сами по себе, как будто паря по воздуху. Хотя предполагаю, что эти упражнения уже есть в практике восточных систем по саморазвитию. Я назвала их «орлица (орёл) расправляет крылья», «орлица (орёл) в полёте», «знак бесконечности», «шар Самсона», «шар де Голля» и «код да Винчи».

Необычные названия упражнений приходили по ходу. И я, честно говоря, даже не знала, кто такой де Голль. Просто слышала когда-то давно эту фамилию. Пришла домой и посмотрела в интернете, что был Шарль де Голль – французский генерал, который возглавлял армию освобождения Франции. Все упражнения выполняются из базовой стойки тайцзи – ноги на ширине плеч, колени мягкие, копчик направлен вниз. Упражнение «код да Винчи» — это ведение рук сверху вниз и наоборот как будто по спирали ДНК. Ещё бы вспомнить точную технику выполнения упражнений, чтобы потом повторить. С виду они простые. Если вспомню к тому времени, как появится возможность снять видео, то выложу в интернет.

Не знаю, что повлияло так на резкое улучшение выносливости, то ли вчерашние занятия тайцзи, то ли съеденная вечером консервированная фасоль в томате.

7 сентября 2013 г.

Перед пробежкой я обычно выпиваю чашку тёплой воды. Причём ем и пью последнее время из кедровых чашек, купленных на Ольхоне и в Аршане. Их три разного размера. Я к ним уже настолько привыкла, что даже воду из любимых кружек с изображениями драконов пить перестала. Примечательно то, что обе кружки с драконами мне подарили. Одну – на Новый год, а другую – взамен разбитой, на которой была изображена женщина-воин с орлом или коршуном (точно не помню). Она мне тоже очень нравилась.

Сегодня выпить воды я забыла, как и 4 сентября, когда пробежала всего 2.5 круга. Появилась сухость во рту и неприятные ощущения в области печени. В детстве я переболела гепатитом, когда училась в пятом (из третьего мы сразу перешли в пятый) классе школы. После этого меня на год освободили от физкультуры. Вообще проблема с печенью и желчным пузырём у меня наследственная как по отцовой, так и по материнской линии. Обследование на Аршане показало, что желчный проток слишком узкий. Одно из двух – либо это врождённое, либо возникло после болезни. Зато структура печени нормальная, как сказала врач. Несмотря на жажду, я достаточно легко пробежала 4-5 кругов под лёгким дождиком. Во время бега я задумалась о делах, и сбилась со счёта. Знаю только, что 4 круга сделала точно. Меня порадовало то, что я могу отвлекаться на обдумывание других дел во время бега, ведь до этого я только и мечтала быстрее завершить круг.

Потом сделала асаны на равновесие и растяжку ног у дерева. Хотела было идти домой из-за усилившегося дождя, как вспомнила о придуманных вчера упражнениях. Захотелось их повторить. Технику почти всех упражнений вспомнила кроме «кода да Винчи» (так я его в шутку назвала). Руки по спирали пошли немного по другому. Не так, как вчера, судя по ощущениям.

А по окончании тренировки пришла информация, как усовершенствовать одно из упражнений нейгун с вращением шара перед собой, которое видела в фильме «тайцзи с Дэвидом Кэрродайном». При этом я поочерёдно вращала шары в разных плоскостях, состоящие из разных стихий и предметов: огня, воды, дерева и т.п.

Если так пойдёт и дальше, то скоро я выработаю свою методику тренировок. Хотелось бы только знать, какого результата я с ними добьюсь. Позанимаюсь регулярно несколько недель, видно будет…


Последнее время, в особенности после просмотра части сериала «Дневники вампира» и «Сумерки. Затмение» у меня возникло ощущение, что «прорезались клыки» на астральном плане и возникла ассоциация с героиней Селин из фильма «Другой мир», хоть я и смотрела его очень давно. Вампиршей мне быть не хотелось бы. Просто в вампирах привлекает то, что они обладают сверхспособностями – превосходят обычных людей в силе, выносливости, скорости и других качествах, а некоторые — могут летать. Хотя есть немало фильмов, в которых супергерои совсем не являются вампирами, в таких как сериал «Герои», «Горец», «Люди Х», «Пятое измерение», ««Пятый элемент», «Матрица», «Фантастическая четвёрка», «Женщина-кошка» и других. В особенности мне нравятся способности женщины - Грозы Ороро Монро из «Людей Х» http://xmenbitvasaartewakt.rolka.su/viewtopic.php?id=25, дар предвидения девочки Кэсси из фильма «Пятое измерение» и сверхспособности других фэнтезийных героинь и героев.

Наверное, это – моя мечта – обладать чем-то сверхъестественным. И почему-то я верю, что регулярные занятия тайцзи и йогой помогут мне в этом. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться, ведь предпосылки к развитию значительной скорости в беге на Ольхоне были:). А пока я работаю над развитием выносливости, так как лёгкие в такие моменты не выдерживали длительных ускорений, несмотря на то, что ноги бежали легко и быстро. Я даже не успевала контролировать постановку стоп на землю.

Вообще с бегом у меня проблемы с самого детства. В девятом классе я задохнулась на первом круге стадиона во время сдачи экзамена по бегу. Пришлось сойти с дистанции. После этого стала бегать по утрам. И в одиннадцатом классе сдала кросс на два километра на пятёрку.

8 сентября 2013 года.
С утра я сделала только танец Шивы руками. Утреннюю пробежку решила пропустить, чтобы дать отдых мышцам и больше позаниматься вокалом и работой над своими песнями. Сделала почти все вокальные распевки по диску Василия Кашеварова «Уроки вокального мастерства в видеоформате». Обычно я делала всего 5-6 упражнений, после чего горло уставало и связки зажимались. Сегодня же меня хватило на 17 упражнений. После них я ещё пела свои песни. Конечно, голос временами срывается, звучит неровно и высокие ноты даются нелегко, но связки стали более выносливыми. Хоть я и стараюсь петь за счёт дыхательной системы, а не связок, как учит Василий, но они всё равно вовлекаются в процесс. Думаю, прогресс произошёл благодаря бегу и регулярным занятиям вокалом в течение всей недели.

Ближе к вечеру я пошла на стадион, чтобы оценить расстояние, пробегаемое в лесочке неподалёку от дома. Огорчает то, что местные отдыхающие загадили этот лес. Везде валяются этикетки, газеты, бутылки из-под пива, консервные банки и прочий мусор. Думаю, когда будет время, немного прибраться в том месте, где занимаюсь тайцзи, а то как-то не эстетично тренироваться в таких условиях.

Расстояние оказалось чуть больше, чем круг стадиона. Измеряла секундомером. Старалась бежать в равномерном темпе, но в лесочке захотелось ускориться. На стадионе бегать было тяжелее. Разница между кругами составила 12 секунд. По расстоянию метров – 40-50.

После бега я решила попрыгать. Запрыгивала на сваленное дерево в самом высоком месте, перепрыгивала через ствол боком. Поделала прыжки в длину с места и с разбега. Походила по стволу дерева, а также по поперечно лежащему тонкому дереву, чтобы развить чувство равновесия. Потом поделала асаны на равновесие на узкой площадке в возвышении ствола и растяжку ног с опорой стопы о дерево.

Вечером спокойно позаниматься тайцзи не получилось, так как по лесу прогуливалась молодёжь, с любопытством наблюдая за моими действиями. Придя домой, я сделала придуманные ранее упражнения и ещё пару новых. Эти упражнения пришли мне на ум, когда я ассоциировала себя с образом женщины-Грозы из фильма «Люди Х». Представляла мысленно, что работаю с электрическим зарядом молний.

В конце захотелось покружиться, представляя, что создаю вокруг себя электрическое поле.

9 сентября 2013 года
Сегодня пробежала три круга в лесочке — одну милю. Икры после вчерашних прыжков забились, и бежать было трудно. Решила, что лучше ещё попрыгаю. Прыжки в высоту дались легче, чем вчера. А вот рекорд прыжков в длину повторить не получилось. Я оставила в лесу метки, когда прыгала, и ещё запомнила лучший результат по двум деревьям, расположенным рядом. Взяла с собой сантиметр, чтобы замерить. Получилось, что вчера я прыгнула 2 метра 38 сантиметров в длину с места. Сегодня же, как ни старалась, смогла одолеть только 1.99 метра. Видимо, мышцы не восстановились. Ещё я пыталась мысленно облегчить тело. Но сегодня так хорошо не получилось. Теперь остаётся только пытаться повторить свой же рекорд. Это как с бегом, когда я легко пробежала 7 кругов. Повторить достигнутый результат пока не получается. Поняла, что временами у меня просыпается способность к саморегуляции, когда я достигаю чего-то не за счёт имеющихся физических способностей, а за счёт активной работы мозга и силы воли.

Продолжила тренировки на равновесие. Походила по качающемуся поперечно лежащему на дереве стволу. Сделала асаны на равновесие на узком возвышении сваленного дерева, ласточку.

Потом – стандартная программа по тайцзи, составленная за предыдущие тренировки, и собственные упражнения с энергетическими шарами. После вчерашнего упражнения «шар Самсона» болит пресс. Получилось хорошее упражнение для прокачки пресса стоя. Добавила ещё одно с вращением шара тайцзи из стороны в сторону по фильму «тайцзи с Дэвидом Кэрродайном», но немного модифицировала его на свой лад, увеличив амплитуду вращения.

Сегодня в тренировке никаких сверхощущений потоков энергии не было, кроме работы с шаром тайцзи. Руки как будто плыли по воздуху сами.


Все права защищены © 2013 Ольга Долбышева.
При копировании материалов указание автора и активная ссылка на сайт http://www.dolbysheva.ru/ обязательны.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Надо понимать, что вас хватило только на неделю?
С уважением.

Евгений Помогаев   19.11.2013 18:15     Заявить о нарушении
Нет. Я занималась до снега.

Ольга Долбышева   31.03.2014 09:15   Заявить о нарушении