Эпоха Любви

Сентябрь начинался унылым похолоданием,как будто лето, капризно хлопнув дверью, ушло внезапно и навсегда. Вечерами светлый круг лампы похищал ее. Она думала о чем-то своем, глядя перед собой. Его глаза оставались за кругом света. Печаль замерла в них, не покидала. Бессмысленно листал свои бумаги. Уходил на балкон, курил, мерз на ветру, чтобы не видеть ее отрешенность. Снова возвращался к теплому кругу света вокруг стола.
-С тобой что? – прикоснулся к ее руке.
Она виновато прятала взгляд:
- Это…эпоха дождей…пройдет.
Звонок с последнего урока разрезал тишину надвое: учебный день остался позади. Сейчас веселая лавина детского гомона выльется во двор. У окна провожала детвору взглядом. Завтра снова все повторится. Вдруг оглянулась. Он стоял в дверях класса, как опоздавший школьник. В ногах дорожная сумка.
- Отменяется твое расписание. Забираю тебя с собой в командировку. Поезд через час. Домой некогда. Взял необходимое. Отдаленный уголок области – это не край света…
Она знала: он бывал непредсказуемым…
Маленький провинциальный городок встретил их утром ярким солнцем, решив продлить лето, радуясь нечаянным гостям. Георгины у гостиницы приветливо кланялись.
 Эти двое потерялись для своей повседневности,или просто сбежали. Переступив порог гостиничного номера, обнял, тронул губами ее волосы на виске, пошептал:
- Отдыхай, родная, пока я в свой »департамент» уходить буду, но будь рядом со мной…Неделя у нас с тобой впереди.
- Может, вернулось лето? Действие второе? Как в спектакле? А ты меня украл у моих уроков? Смеялась счастливо.
-Давно я ее радостной не видел.Внезапное решение самое правильное,- на душе стало легко.
Дни казались совсем короткими. Писал он «контрольные работы» со своими столоначальниками и писарями,проверяя их. Она исходила городок вдоль и поперек, рассматривая фасады старых особняков - историю в камне. Торопилась к вечеру к нему на свидание…Выбирая цветы, волновался, как в юности Ждал ее. Взявшись за руки, уходили на берег реки...Босиком, по песчаной отмели, брели едва не к ее середине, провожая дневное светило за горизонт.
- Ты подарил мне Эпоху Солнца. Кто, кроме тебя, способен такое подарить?
Прохладные ладони ее прикасались к щеке, и он замирал от сладости ее губ…Ее, трепетную, готов был на руках носить все дни и ночи…Уставшая от ласк, шептала:
- Бай…- ласковое слово, помнишь? – засыпала у плеча. Улыбалась во сне своим счастливым сюжетам…А он не мог насмотреться на нее...
- До отхода поезда осталось, - голос диктора запнулся. Перрон засуетился…Командировка заканчивалась. А она замерла, как будто домой возвращаться не хотела. Взгляд стал снова растерянным.
- Никаким дождям я тебя больше не отдам,- целовал ее неистово у подножки вагона, свою единственную, родную, неповторимую...избранную навсегда. Оторвавшись, отстранил на мгновение:
- Нам все можно, мы в Эпохе Любви живем. Правда?
- Всегда в ней жили…- отозвалась эхом.
- Может, перестанете целоваться…Опоздаете, поезд вот – вот…
- Домой опоздать невозможно,- она отдала проводнице свои цветы,-это вам!Счастливой осени!
За окном вагона поплыл знакомый городской пейзаж, потом потянулись поля…
Вот так и жизнь мелькает привычным калейдоскопом буден, но Время Любви не закончится, если она - целая Эпоха.


Рецензии
Людмила, как хорошо то у вас! Все пропитано любовью!

Альфира Зайнутдинова   09.09.2013 14:15     Заявить о нарушении
Альфира, а вокруг нас много любви рассыпано, разлито,мы ее перестаем замечать, ценить и радоваться, что это нам ДАНО свыше. Может, люди среди повседневности не видят Главное..И нужен импульс "прийти в чувство", чтобы снова понять: "Я же счастливый...только забыл..." Вот об этом пишу часто. Благодарю тебя за тепло...Всегда тепло от твоих рецензий. С уважением, Людмила.

Людмила Григоращук   09.09.2013 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.