Авария

                1
               
                Звон разбитого стекла разбудил Игоря, прикорнувшего на диване в ординаторской. Он выскочил в коридор, пробежал мимо дежурной сестры, сладко спавшей – лицом в стопке «историй болезни». Настольная лампа освещала ее седой затылок. Дверь в столовую была приоткрыта, Игорь  распахнул ее шире.
                – Кто здесь?
                Свет ночного фонаря за окном обозначил женскую фигуру между столами. Игорь щелкнул выключателем. На него испуганно смотрела девочка-подросток в белом халате и косыночке, в руке она держала кусок разбитой тарелки.
                – Это ты посуду бьешь? – улыбнулся Игорь. – Отделение разбудишь.
                – Я нечаянно. Их целая стопка на столе стояла, не убрали, а я в темноте налетела.
                Голосок ее дрожал от волнения. Девочка опустила глаза. Да-а, похоже, что больничному инвентарю нанесен урон в количестве нескольких тарелок…
                – Я куплю, – прошептала девочка и наклонилась собрать осколки.
                – Бывает. Только что делают посторонние в пустой столовке, да еще ночью?
                – Я не совсем посторонняя, Я бабу Олю подменяю, она приболела, меня просили. Я из хирургии.
                – Бабушке помогаешь? – догадался Игорь. – Школьница? А я врач дежурный, Игорь Михайлович.
                – Я знаю.
                Девочка улыбнулась, стянула с головы косынку – и обернулась, как в сказке, красной девицей, довольно миловидной, с карими глазками и каштановыми  волнистыми волосами, коротко подстриженными.
                – Так в каком же классе учишься?
                –  Я на первом курсе лечебного факультета… Пришла с лекций в общежитие, а девчонки все съели. Голодная на работу пошла. Я видела – тут каша оставалась с ужина.
                Она кивнула в сторону закрытых створок раздаточной, за которыми оказалась недоеденная каша в большой кастрюле.
                – Тебя как зовут?
                – Саша.
                – Хорошее у тебя имя, будущая коллега.
                – Не-ет, я буду хирургом.
                Игорь усмехнулся:
                – Ладно, не коллега. У меня предложение – заменить кашу, припрятанную от голодающих, на кое-что повкуснее. Остатки роскоши после пирушки по поводу моего рождения. Вечером отмечали. Идет? Все это в ординаторской. Ты пока осколки собери,  я стол накрою, и двигай туда. А каша тут – дерьмо собачье, я вечером пробу снимал. За такую диету для моих хроников поварих надо с работы гнать. Жду!
                К Сашиному приходу на расставленных тарелочках красовались аппетитные остатки гулянки, и довольный Игорь, усаживая гостью, призвал ее не робеть:
                – Пользуйся моментом. В общаге, небось, не выдают сыра «радомер», колбасы «юбилейной», свежих огурчиков и фирменной ветчины. Жуй, детка!
                «Детка» между тем косилась на куски торта с размазанным кремом, что завалились на бочок. Игорь ухмыльнулся:
                – Ты сладкоежка? Это к чаю. Жаль, что вина нет, все выдули.
                – А я не пью.
                – И не куришь?
                – И не курю.
                – Умничка. Значит, есть еще в нашем безнравственном  обществе такие хорошие детки. А то нас все пугают, что они перевелись.
                Какое-то время они ели молча. Игорь –   только за компанию – больше наблюдал за  оробевшей Сашей, старательно соблюдающей застольный этикет, что выдавало в ней провинциалку.
                – Так ты готовишься в хирургини? Такая кровожадная? Резать нравится? Уже пробовала?
                –  Нет, я смотрела только. Я раньше часто была на операциях.
                –  Смотреть тянет? Это плохо, –  нахмурился Игорь дурачась.
                – Нет, мне и терапевты нравятся, – забеспокоилась Саша.
                – Но коллегами считаешь только хирургов?
                –  Но вы так похожи на хирурга!
                Игорь засмеялся:
                – Спасибо, утешила! Я всю свою жизнь  слышу этот комплимент – похож на хирурга. А мамаша – та вообще считает, что я – ну вылитый хирург! Мне вот только скальпель в руку, маску на морду – и вперед! Руки – во! Рост – во!
                Игорь встал, скроил  свирепую рожу и вытянул руки так, словно собирался кого-то схватить. Саша засмеялась и под шумок нацелилась на кусок ветчины.
                За чаем он спросил:
                – Как же ты в наш институт попала – при таком-то конкурсе? Медалистка или по блату?
                – По блату.
                – Ну, ты, девочка, даешь!  Нельзя же так сразу – в лоб! Первому встречному!
                – Так вы же спросили. И вы не первый встречный.
                – Святая простота! – хмыкнул Игорь. – Тогда раскалывайся до конца. Кто тебя… опекал? Ты не местная, раз в общаге живешь. Так кто же сей?
                – Ася Львовна.
                Игорь даже присвистнул:
                – Ничего себе – блат! Наше хирургическое светило продвигает девочку из… Ты откуда?
                – Из Новомосковска.
                – А-а, считай, что наш город-спутник. Красивые места у вас.
                – Я закончила медучилище в Днепропетровске.  А в отделение к Асе Львовне попала на практику. У меня там хорошо внутривенные получались. Рука легкая. Меня и в реанимацию звали… помогать. На операции ходила. Ася Львовна  сказала мне: быть тебе операционной сестрой. А еще лучше, говорит,  кончай  училище и сюда возвращайся. А я вернулась домой. У нас  папа умер, мама одна работает, нас трое у нее, детей, надо помогать. Я в роддоме год проработала. А потом…. Вам неинтересно? Я тут разболталась…
                – Давай, давай, детка!
                – Меня Ася Львовна там, в роддоме, и  разыскала, представляете? Сама позвонила. Все так удивлялись… Говорит: приезжай поступать. Я и поехала. Но по химии трояк получила. Уже хотела домой возвращаться. Пошла в комиссию документы забирать, а мне там говорят: сдавайте дальше! Я когда  потом увидела себя в списке, глазам не поверила.
                – Да уж, чтобы сама Ася Львовна… Чем же ты ее околдовала, признавайся?
                – Не знаю.
                В карих глазах Саши было такое удивление, что Игорь невольно улыбнулся ее  простодушию.
                – А зачем нянькой устроилась? С дипломом медсестры и таким замечательным блатом?
                – А мне условие поставили: год нянькой, потом в медсестры переведем. Техничек не хватает.
                – Ну, хитромудрые! А ты Асе Львовне пожалуйся! Позвони ей.
                – Что вы, она так на меня сердита! Хотела ей коробку конфет принести в подарок, девчонки посоветовали. И цветы. А она… точно первый раз меня видит! Цветы взяла, ткнула кому-то в руки, а конфеты…
                Саша жестом изобразила, как Ася Львовна вернула конфеты.
                – Похоже, – засмеялся Игорь. – Она принципиальная дама – никаких подношений! Застряла в прошлом веке своим…менталитетом.
                – Не-ет, она хорошая!
                Не хотелось Игорю говорить на медицинские темы, но Сашу, похоже, тянуло на них:
                – Вот баба Оля говорит, что  раньше даже в терапии полно было больных, в коридорах лежали… А сейчас в палатах места есть… пустые. Это почему? Болеют меньше или лечат лучше?
                Игорь даже поморщился от досады. Какие наивные вопросы девочка задает! Дура или притворяется?
                – Ты же год проработала в нашей системе! А вопросы у тебя детские. Чтобы нынче в больнице лежать, нужно иметь бабки на лекарство и… прочее. Богатые не к нам идут, а в частные  лавочки. Там оборудование заморское, перловкой не травят и к каждому подходец – от кошелька зависящий. Пенсионер  дома подыхает, это можно и без лекарств…
                Под его снисходительно-насмешливым взглядом Саша покрылась густым румянцем. Игорь потянулся к ее  пышным волосам,   потрепал по макушке отечески, но Саша дернулась, отстранилась. Может, обиделась?
                – Ладно, перевернем пластинку. Лучше расскажи, как живется в общаге студенту? Я вот маменькиным сынулей был, так что мечтал жить в общаге. Там же свобода! Слушай, ты чего надулась? А ну улыбнись! У тебя ямочки на щеках классные и зубки ровные, это  сейчас  редко встретишь. Тебе надо хронически улыбаться.
                Саша улыбнулась через силу, но растормошить ее так и не удалось. На вопросы Игоря она теперь отвечала односложно, а на предложение рассказать о семье качнула головой:
                – Зачем? Вам это не нужно.

Продолжение  http://www.proza.ru/2013/09/09/1989


Рецензии
Ох, Людмила, Завлекалочка! Р.Р.

Роман Рассветов   30.03.2019 00:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.