Операция ЖПЦ

Секретарша профессора Томоэ уже двадцать минут зависала перед фотографией на мерцающем в темноте лаборатории экране монитора.
-Ах, какой же он всё-таки милый, - пробормотала она, разглядывая изображённого на фотографии улыбчивого мужчину в зелёном комбинезоне, - Ну просто няшечка! Душечка! Пупсик! Так бы и хотелось…
-Мимет, ты уже нашла обладателя Чистого Сердца? – нетерпеливо пророкотал доктор Томоэ, появляясь в лаборатории.
-Конечно, доктор! – пропищала Мимет, поправляя на курносом личике неуклюжие очки, - Вы только поглядите!..
Седовласый японский профессор, кряхтя, одёрнул белый халат и заглянул в монитор.
-Его зовут Ральф Книттель, он военный лётчик, спортсмен и просто краса…
-Самое главное, - перебил профессор, - Он из Швейцарии? Это непременный критерий отбора. Обладатель Талисмана живёт в Швейцарии.
-Да, конечно, доктор! – Мимет всплеснула ручками, - В ближайшее время Книттель отправится в Россию на Международный авиакосмический салон, где будет демонстрировать самолёт… Не помню, как называется.
-Неважно, - на лице профессора заиграла счастливо-кровожадная улыбка, - Мы его достанем… Достанем Талисман!
Томоэ гнусно заржал на всю лабораторию и зашаркал в соседний отдел, где лаборантка Юджил должна была завершить изготовление двух демонических коконов.
-Ах… - сладко вздохнула Мимет, продолжая любоваться фотографией и закатывая глазки, - Какой же всё-таки душечка! Жаль, что я его никогда не увижу…

-------------------------------------------

Таис вошла в вагон за десять минут до отправления поезда. По правде говоря, она любила приходить заблаговременно, но сегодня ей пришлось задержаться на основной работе, потом мчаться в офис Организации сдать документы и амулеты, и лишь потом отправиться домой за вещами и ехать на вокзал. Девушка с удивительной лёгкостью закинула рюкзак на багажную полку, повесила на крючок плащик и зонт, и только потом осмотрелась по сторонам, приветственно улыбнувшись соседям. Ими оказались старушка, пара невзрачных студентов и толстяк с огромным фотоаппаратом. На боковых полках ехали два панковатых иностранца – не то итальянцы, не то испанцы: очень похожие друг на друга, возможно братья. В другое время Таис не стала бы разглядывать попутчиков, но эти показались ей наиболее занятными из всех пассажиров: один с голубыми волосами до плеч и футболке с изображением британского флага; другой – синеволосый и коротко стриженный, в тельняшке. Они громко балагурили на своём языке, смеялись и периодически поглядывали на прочих пассажиров. Синеволосый вынул из небольшой спортивной сумки фотоаппарат и показывал снимки брату.
-На МАКС едут, не иначе, - крякнул полный гражданин и вытер потеющий лоб платочком.
Таис так глубоко задумалась, разглядывая панков, что пришла в себя, лишь когда рывком тронулся поезд.
«Мне показалось, что они сказали «Бета-пространство», - пронеслось в голове у Таис, - Невозможно, они даже не по-русски говорят… Нет, мне определённо давно уже пора в отпуск. Как хорошо, что я две недели проведу без всего этого хаоса, пожаров, статистики и сражений с демонами! Можно будет просто расслабиться и погулять по Москве, не заглядывая ни в какие подпространства!»

-Ну и где это проклятый швейцарец? Когда он будет летать? – панковатый фотограф неприязненно поёжился, озираясь и натягивая шляпу на самые глаза, - Мне здесь не нравится.
-Тс! Надо было спереть программку! – огрызнулся второй, - Нужно ещё посмотреть, как охраняется стоянка…
Оба близнеца шли по бетонному полю аэродрома, на котором проводилось грандиозное авиашоу. По обеим сторонам за перегородкой были расставлены самолёты и вертолёты; вокруг сновали десятки людей, вооружённых фотоаппаратами разной степени крутости. Над головой не умолкал рёв реактивных двигателей.
-Слушай, Митре, тебе не кажется, что они на нас смотрят? – голубоволосый тип с подозрением уставился на большой старый лайнер, чей изящный острый нос нависал над их головами.
-Когда кажется, Рока, надо креститься! – ответил стриженный и захохотал собственной шутке.
-Дурак, я не верю в бога! – обиделся Рока и толкнул брата локтем в бок.
-Тогда надо проводить математический анализ! – Митре многозначительно поднял палец.
-Я серьёзно говорю! У него такая морда, будто он подслушивает нас! – Рока показал на нос лайнера, который и вправду походил на гигантскую экзотическую птицу.
-Подумаешь! – Митре пожал плечами, - Даже если он и понимает нас, то всё равно никому не сможет рассказать. В этом мире техноиды все безмолвны и не могут даже двигаться по своей воле. Ну, разве что слать телепатические импульсы… Да кто их тут сможет разобрать? Ты погляди, тут же кругом одни животные! – Он указал объективом своего фотоаппарата на людей.
Толпы зевак стояли и сидели на газонах, открыв рты, они наблюдали за полётами, пили пиво или рыскали в поисках сувениров.
-Да уж, - Рока скривил физиономию, - Есть ли здесь хоть одно Чистое Сердце? Про Талисман я вообще промолчу…
И в это время комментатор бодрым голосом провозгласил выступление капитана швейцарских ВВС Ральфа Книттеля на истребителе F/A-18 «Хорнет».
-ООООО!!! – хором завопили Митре и Рока, одновременно показывая пальцами на поднявшуюся в небо серую птицу.
-Вот он, bambino! – Митре потёр ладони.
-Наш клиент, - оскалился Рока, - А птичку тоже берём?
-Не пропадать же добру, - Митре подмигнул брату, - Его можно будет выгодно продать на запчасти, например…
-Или отдать доктору Томоэ на опыты, - кивнул Рока, - Терпеть не могу самолёты, вот то ли дело – мы!..
-Тс! – Митре стукнул его кулаком и с подозрением огляделся, - И всё же, вдруг они и вправду подслушивают?

Вечером Ральф задержался на аэродроме дольше обычного: после выступления он вместе с переводчиком и представителями отправился знакомиться с другими участниками авиасалона и бродить по павильонам. Всё шло как можно более позитивно: неформальные посиделки с вином после ухода зрителей, лазание в кабину чужих самолётов, автографы для журналистов, рукопожатия с местными пилотами. Перед тем как отправиться в гостиницу, Ральф решил напоследок проведать Хорнета; гауптманна Книттеля немного настораживал тот факт, что аэродромными служащими были не люди, а миньоны – небольшие пухленькие создания, напоминавшие жёлтые фасолинки. Они все были похожи друг на друга как две капли воды и носили одинаковые синие комбинезончики и круглые очки. Эти техники путались под ногами и переговаривались между собой на непонятном языке, свистели, пищали и постоянно хихикали.
-А почему так? – спросил Ральф у переводчика, - Разве им можно доверять самолёты?
-Это же Россия, - фыркнул один из сопровождающих, - Миньонам платят половину зарплаты, чтобы сэкономить… А ещё они устойчивы к радиоактивному излучению.
Смеркалось; полицейские в тёмных плащах-дождевиках, стоящие вдоль заборов, навевали ассоциации с членами тайного общества, и от этого делалось не по себе. Около Хорнета стояли двое техников-людей с испанского транспортного борта. Судя по нашивкам, одного звали Митре Ривадавиа, второго – Рока Морено. Ральф нахмурился – как этим типам разрешили так близко подходить к его самолёту? Что-то показалось гауптманну подозрительным в этих двоих, возможно то, что у Морено из-под кепки вылезала голубая прядка волос.
-Здравствуй, амиго! – завопил Ривадавиа на весь аэродром на ломаном английском, словно Книттель был его старым знакомым, - Какой крутой самолёт! Я бы полжизни отдал, чтобы на нём прокатиться…
-Врёт, собака, он боится высоты! – захохотал Морено, - Ему даже на стремянку забираться страшно…  А что, товарищ, ты ещё не видел наш самолёт? Пойдём, мы сегодня угощаем! – он фамильярно схватил Книттеля за плечо.
Ральф хотел отказаться, но испанцы так упрашивали его выпить вместе с ними, что лётчику сделалось неловко. Переводчик и прочие швейцарские делегаты отправились в гостиницу, а Ральф побрёл за испанцами. Стемнело. Лучи аэродромных прожекторов переплетались между собой, и вся техника, стоящая на лётном поле, отбрасывала причудливые тени. Ральф на мгновение обернулся; ему показалось, будто Хорнет пошевелил закрылками и рулями высоты, словно предостерегая от чего-то. Нет, разумеется, показалось! Ральф пожал плечами и догнал своих новых знакомых, которые почему-то отправились не к транспортнику, а в сторону ангаров.
-Эй, куда это вы? – окликнул испанцев Книттель.
-Сюда, амиго! Мы тут кое-что припасли… - Морено махнул рукой, - У нас строгий командир, не разрешает пить на борту…
-А здесь темно, никто ничего не увидит! – добавил Ривадавиа.
Книттель и сам не понял, как в его руке оказался стакан, наполненный тёмной жидкостью.
-Ну, поехали! – сказал Рока.
Три стакана звякнули в полутьме. Ральфу показалось, что глаза обоих испанцев светятся в темноте как у кошек, но чтобы не удивляться, сделал глоток. Пожалуй, это было не вино, а что-то гораздо крепче – не то ром, не то спирт с лёгким привкусом машинного масла. Гауптманн закашлялся, задыхаясь; голова закружилась, прожектора качнулись влево, и что-то твёрдое ударило его по голове. Последнее, что слышал Книттель – это нарастающий звук реактивного двигателя, затем он провалился в забытье.
-Готов, - довольно хмыкнул Рока, разглядывая лежащего на бетонном поле человека.
-Ой! – Митре показал куда-то в сторону, - Гляди, что за чертовщина?!
В сторону ангаров по лётному полю ехал Хорнет; его кабина была пуста. Грозный свист реактивных двигателей приближался, ещё минута, и самолёт включил фары, ослепляя злоумышленников. Где-то на стоянке загалдели миньоны.
-Как это так?! – взвизгнул Рока, - Такое невозможно! Он собирается атаковать нас!
-Так бежим, чёрт возьми!!! – Митре с лёгкостью поднял лежащего на земле швейцарца и закинул на плечо.
Они кинулись к забору; истребитель преследовал похитителей по пятам.
-Ненавижу самолёты! – пробормотал Рока.
У самого забора братья остановились. Пока Митре перебирался наружу со своей жертвой, Рока с усилием сформировал в руках металлическую болванку и метнул её в приближающийся Хорнет.
-Если бы я был в своём истинном облике, а не в дурацком антропоморфном виде, ты бы отведал моих снарядов, - злобно прошипел Морено.
Самолёт замер на месте.
-Скорее! – крикнул из-за забора Митре.
Рока перелез через бетонную преграду и исчез в темноте. Тишину разорвал отчаянный вой реактивной турбины, напоминающий крик бессилия.

Последняя электричка отчалила от пустынной платформы, с лязгом и грохотом растворяясь в ночной темноте. Оранжевый фонарь неприветливым оком Саурона покачивался на проводах. Робкий пассажир, напряжённо оглядываясь, проскользнул мимо подгулявших гопников. Один из них был настолько пьян, что даже не стоял на ногах, и его буквально волок на себе другой. Третий, в натянутой на глаза шляпе, затянул какую-то развесёлую песню не по-русски.
-Ну что? – спросил Рока у брата, когда пассажир электрички кубарем скатился по лестнице, - Будем потрошить?
Митре положил гауптманна на скамейку.
-Ага. Только давай ты, а? – замялся он, - Что-то мне как-то стрёмно. Я не привык в людей стрелять.
-Трус! – самодовольно фыркнул Рока.
Он взял фотоаппарат и снял крышечку с объектива. Вместо обычной линзы в нём чернела перевёрнутая пентаграмма.
-Black Hole МK-5, - с гордостью проговорил Морено, - Самая последняя модель с тридцатикратным приближением…
-Тут и приближать-то ничего не надо, - проворчал Митре и на всякий случай зажмурился.
Рока включил аппарат (уж точно не фото), приложил объектив к груди швейцарца и нажал на спуск. Человек даже не пошевелился; багровое сияние поднялось над зелёным комбинезоном, медленно превращаясь в ослепительно-алый многогранный кристалл.
-И всё? – разочарованно спросил Рока, - Как-то не похоже это на Талисман…
Митре открыл глаза и почесал в затылке.
-Может, стоит хорошенько потрясти?
Он приподнял Книттеля и принялся трясти его. На платформу один за другим посыпались кристалл Чистого Сердца, Зеркало Мечты и Звёздное Зерно.
-А как должен выглядеть Талисман, доктор не уточнил? – спросил Митре.
-Наверное, в виде какой-то цацки, - Рока подумал немного и снял с руки швейцарца часы, - Ну хоть это чуть-чуть похоже… Ладно, значит Мимет как всегда ошиблась.
-А это всё куда? – Митре показал на гауптманна и кристаллы.
-Положим всё в мешок, - пожал плечами Рока, - А нам-то какое дело? Давай хоть самолёт украдём что ли? А то зря только ехали в эту глушь.
Мимо платформы с рёвом и лязгом промчался товарный поезд, заставив обоих злоумышленников испуганно присесть и втянуть головы в плечи.
Гауптманна положили в чёрный пластиковый пакет, туда же запихали мистические части его души, да так и оставили на скамейке.




С утра над аэродромом нависали низкие облака, и ни о каких полётах не могло идти и речи. Два миньона курили на открытой площадке диспетчерской вышки и обсуждали вчерашнее авиашоу.
-Попо! – с чувством проговорил лысый одноглазый миньон, - Интересно, это имя или фамилия?
-Попо – это Попо! – ответил другой, двухглазый и полненький, и засмеялся.
Одноглазый посмотрел на него и засмеялся тоже, потом затушил окурок о бордюр и продолжил:
-Потому-то пилотажная группа «Брайтлинг» и не рисовала традиционное сердце! А не то зрители догадались бы, что это никакое не сердце, а попо.
-Попо рисует в небе попо! – поддакнул полненький.
Оба миньона покатились со смеху, бурно жестикулируя и показывая руками, как выглядело бы подобное изображение. С расположенной неподалёку базы МЧС взлетел вертолёт, деловито промчался мимо вышки и скрылся в низкой облачности. Через минуту он пролетел обратно, сделал круг и снова отправился куда-то в сторону Москва-реки.
-Чего это он? – одноглазый миньон перестал смеяться, - Что-то случилось?
-Ты не поверишь! – полненький миньон всплеснул короткими ручками, - У этих МЧС постоянно что-то случается!
И неугомонные коротышки снова захохотали.


Таис стояла на берегу Царицынского пруда и кидала в воду кусочки хлеба. С сердитым гоготанием, отталкивая друг друга, за них сражались гуси и утки. Посередине пруда вальяжно плавали три грациозных белых лебедя, и девушке очень хотелось подманить именно их. Наконец, одна из птиц грациозно подняла голову и, не спеша, направилась к берегу. Утки почтительно расступались, как катера перед линкором. Лебедь снисходительно огляделся и принялся неторопливо, словно делая одолжение, подбирать лакомство. В это время в сумочке Таис зазвонил телефон.
-Ну вот, кто ещё… - проворчала девушка, вынимая аккуратный сияющий красным панцирем мобильник.
На экране высветился оперативный псевдоним коллеги по Организации – Ингвар.
-Я слушаю, - не слишком довольным голосом ответила Таис.
-Таечка, у нас срочное дело! – не здороваясь, начал Скворцов.
-Вообще-то я в отпуске, - проворчала девушка, - И даже не в Питере…
-Я знаю, ты в Москве, поэтому и звоню. Это очень срочно, все наши, кто свободен, уже стоят на ушах… Дело, похоже, связано с не-людьми, поэтому требуются твои способности Видящей. Тебе прямо сейчас надо отправиться в город Жэ. Там тебя будет ждать машина…
-Ингвар, а ты-то сам где? – перебила его Таис.
Скворцов замялся.
-Я в офисе, поэтому не могу ничего объяснить. Легенда простая: ты – ветеринар и едешь на птицефабрику имени Громова…
-Ингвар, в каком офисе?.. Какая птицефабрика?!
-Девять тысяч над Каспием, - вздохнул Скворцов, - Ты понимаешь, что я при всём желании я не смогу в ближайшие сутки оказаться в столице.
Таис на секунду прикрыла глаза и представила себе белоснежный пассажирский авиалайнер, второй пилот которого сейчас разговаривал с ней, скрываясь от коллег и пассажиров.
-Хорошо, я ветеринар, - Таис открыла глаза и увидела лебедя, который строго смотрел на неё, - Что я должна делать?
-Всё крайне секретно, - повеселевшим голосом продолжил Скворцов, - Никто посторонний ничего знать не должен, даже рядовые сотрудники… птицефабрики. Тебя будет ждать синяя машина. Твои кодовые слова: «До птицефабрики довезёте?» Сотрудник должен ответить: «Вы – новый ветеринар?» и открыть дверцу. Подробности сообщат на месте. Всё, конец связи.
Трубка запищала, символизируя, что разговор окончен, и пора действовать. Таис виновато улыбнулась лебедю и, вытряхнув в пруд остатки хлеба, быстрым шагом отправилась к выходу из парка.

Машина действительно ждала – древний раздолбанный «Жигулёнок», выкрашенный в вырвиглазный оттенок синего. Дождь поливал вовсю, и асфальт был сплошняком покрыт слоем воды. У станции толпился народ – самые отъявленные авиафанаты, мечтающие прорваться на аэродром, не взирая на погоду.
-До птицефабрики довезёте? – спросила Таис у водителя «Жигулёнка» – сурового небритого мужика в серой спецовке.
-Вы – новый ветеринар, – угрюмо отозвался мужик с утвердительной, а не вопросительной интонацией, приоткрывая дверцу.
-Да, - кивнула девушка, продолжая недоумевать.
Она села в машину, и та сорвалась с места, подпрыгивая на ухабах и поднимая фонтаны брызг. Мимо проносились дома и перекрёстки, на которых стояли, кутаясь в чёрные дождевики, постовые-миньоны с полосатыми палочками. Таис так и подмывало спросить, что такого ужасного произошло на местной птицефабрике, что вызвали её – Стража Баланса, бойца с демонами и специалиста по Бета-пространству. Но она помнила слова Ингвара о том, что операция засекречена даже от рядовых сотрудников, так что разговаривать с ней будет местный сотрудник Особого Отдела.
«Жигулёнок» свернул на грунтовую дорогу посреди лесополосы и запрыгал по кочкам. Наконец, машина остановилась около проходной.
-Приехали, - кратко резюмировал водитель, - У вас есть удостоверение?
Таис кивнула. У Стражей Баланса всегда есть с собой корочки, даже когда они идут в баню, потому что непредвиденные обстоятельства могут возникнуть где угодно.
Проходная напоминала настоящий КПП, потому что за столиком сидел военный в камуфляже. Он доложил начальству о приезде ветеринара, и к Таис скоро выбежал пожилой человек в штатском.
-Вы – Искра? – шёпотом спросил он, пожимая девушке обе руки, - Мы вас ждём!
Таис снова кивнула и безо всяких вопросов отправилась за сопровождающим. Территория, по которой они шли, не напоминала птицефабрику от слова «совсем»: невысокие здания, утыканные разнообразными антеннами, огромные ангары, асфальтовые широкие дорожки с разметкой – девушка быстро догадалась, что они находятся на военном аэродроме.
-Операция носит кодовое название ЖПЦ, - таинственным шёпотом сообщил мужчина.
Таис с удивлением округлила глаза.
-Это расшифровывается как «Жар-Птица». Меня зовут Павел Николаевич, я директор птицефа… а, впрочем, что теперь скрывать! Вы и сами видите, где мы находимся! – он махнул рукой, показывая на возвышающиеся над ангарами хвосты транспортных самолётов, - Впрочем, в масштабе того, что у нас случилось, это можно расшифровать как «Жуковский пипец»…
Они вошли в здание, которое Таис мысленно назвала штабом, и поднялись по лестнице. Внутри толпились военные, которые совещались вполголоса и замолкали всякий раз, с тревогой поглядывая на девушку. Павел Николаевич привёл Искру в один из кабинетов, в котором уже собралось несколько человек, и плотно затворил за собой дверь. Кабинет представлял собой маленький конференц-зал с советской мебелью, школьной доской, подвешенным под потолок телевизором и моделями самолётов на шкафах у стен.
-Представляю вам бойца из Петербурга, - обратился Павел Николаевич к присутствующим, - Таис Гарина, она же – Искра, специалист по Бета-пространству и материализованным навям.
Собравшиеся – большей частью в лётных комбинезонах – с сомнением поглядели на девушку. Таис подумала о том, что сейчас она похожа на бойца в той же степени, как и аэродром на птицефабрику: светлый плащик, чёрная юбка-пачка, туфли на каблуках… Хорошо хоть не сейлор-фуку!
-Здравствуйте! – Таис попыталась изобразить улыбку, - Вы посвятите меня в курс дела?
-У нас пропала Жар-Птица, э-э-э, то есть, истребитель F/A-18 «Хорнет», причём вместе с пилотом, - объяснил Павел Николаевич, - По показаниям свидетелей, произошло нечто экстраординарное. Сейчас ведутся активные поиски, но результатов пока нет. Дело пахнет международным скандалом, сами понимаете – если это похищение…
-А ещё этот дождь! – перебил один из присутствующих, - Дождь имеет абсолютно аномальное происхождение! Если судить по инфраспектральному анализу…
На него тут же зашикали – очевидно, это тоже была секретная информация.
-Короче, мы подозреваем, что это дело материализованных сущностей из Бета-пространства, - шепнул на ухо Таис Павел Николаевич, - Грубо говоря, демонов, руководимых стихией воды. А у вас, в Петербурге, с этим вплотную занимаются.
Таис вздохнула: она работала в пожарной охране, и демонами занималась исключительно огненными.
В этот момент дверь распахнулась, и в кабинет широкими шагами вошёл ещё один лётчик в комбинезоне; в руках он держал шлем.
-Пятьдесят Второй и Пятьдесят Третий отказываются летать, - сказал он директору, отозвав его в сторону.
-Боятся? – переспросил Павел Николаевич, косясь на Таис.
Та с обидой демонстративно отвернулась: тоже мне, секретники какие! Раз уж вызвали, то и говорили бы всё!
-Боятся, - вздохнул лётчик, - Ещё двоих других удалось уговорить, эти – ни в какую.
-Ладно, - директор махнул рукой, - Не надо их заставлять. Всё равно дождь льёт…
Лётчик удалился. В кабинет входили какие-то люди, уводили директора пошептаться. Таис присела на краешек стула и принялась наблюдать за собравшимися, которые про неё уже благополучно забыли: лётчики обсуждали что-то, чертя в воздухе руками; у окна с ноутбуком и подключёнными к нему загадочными приборами колдовали метеорологи. Какой-то человек в углу отдавал приказы по рации, и только двое людей в штатском украдкой играли в карманные шашки, воровато озираясь на остальных.
Наконец, Павел Николаевич освободился и поманил к себе Таис.
-Пойдёмте, опросим свидетелей. У вас есть хоть какие-то амулеты для входа в Бета-пространство?
-Я использую интуитивный вход, - ответила Таис.
-Наши техномаги сейчас опрашивают самолёты… Не удивляйтесь, вы ведь должны понимать…
-Что техника обладает разумом? – перебила Таис, - Разумеется, в нашем штабе работают Хранители-техноиды.
Директор привёл Таис в другой кабинет, более светлый и уютный, с большими кожаными креслами и столиком. На кресле сидел миньон и ел печеньки.
-Это свидетель происшествия, попробуйте поговорить с ним…
-Здравствуйте! – Таис улыбнулась миньону.
Тот испуганно положил надкусанную печеньку обратно на блюдце и что-то невнятно забормотал, тараща единственный глаз.
-От волнения они утрачивают способность говорить по-человечески, - заметил директор, - Поэтому мы ничего не поняли из его объяснений.
«А я, думаете, пойму? – возмущённо подумала Таис, - Я что по-вашему, гадалка?!»
Тем не менее, она обратилась к миньону:
-Так что случилось вчера вечером? Кто там был?
Миньон подпрыгнул на месте, замахал руками и показал сперва два пальца, потом три, затем пощёлкал себя по горлу…
-Соображали на троих? – догадалась Таис.
Миньон радостно закивал.
-Вы пили на рабочем месте?! – возмутился Павел Николаевич.
Миньон возмущённо запрыгал и забормотал.
-Ололо! Брщ! Брщ! Бубуль! – орал он, затем принялся душить себя, повалился на пол и закрыл глаза.
-Пили палёную водку? – спросил директор.
-Кого-то отравили? – предположила Таис.
Миньон вскочил и снова закивал. Затем схватил с пола коврик, свернул его, водрузил на плечо и деловито зашагал к окну, изображая, как с ковриком лезет на подоконник.
-Они отравили или усыпили пилота и похитили его, - перевела Таис.
-Эти миньоны иногда такую чушь говорят, - скептически заметил Павел Николаевич, - а Хорнет куда делся? Его положили в карман и украли?
Миньон отрицательно замотал головой, что ему было сделать сложно ввиду отсутствия шеи. Он растопырил ручонки и зажужжал, стараясь придать лицу как можно более зверское выражение, потом переметнулся на другую сторону, изобразил испуг и побежал к подоконнику.
-Самолёт погнался за похитителями?! – ахнула Таис.
Директор изобразил фейспалм.
-А как выглядели злодеи? – спросила Таис.
Миньон в ужасе затрясся, закрывая лицо руками.
-Бл-бл! Фщ! Пых! Бдыжь! – он обводил руками вокруг себя, потом делал ладонью волну, показывал два пальца и усиленно дул вверх, затем делал вид, будто стреляет.
-Боже мой, он говорит, что нападающие напоминали два военных парохода, - Таис растерянно перевела взгляд на директора.
-Я же говорю, что порой они болтают всякую ерунду, - раздражённо ответил Павел Николаевич, - Хорошо, - он обратился к миньону, - Отдыхай и приходи в себя. И чтоб больше на рабочем месте не квасить! А мы с вами, - кивнул он девушке, - осмотрим место происшествия, там есть кое-что интересное…
Вернувшись в кабинет, где проводилось оперативное собрание, Павел Николаевич посовещался с техномагами и начал раздавать указания:
-Олег и Андрей пусть отвлекут зрителей. Что с погодой? Магический заслон, говорите? Значит будем шаманить по старинке: Сергей, бери бубен и поднимайся на вышку. Надо поставить заслон силы, готовьте Сушку… Так, звоните в Липецк, нам нужен Харчевский, без него никак…

Лётное поле блестело зеркальным асфальтом; самолёты уныло разглядывали свои отражения в лужах. Павел Николаевич и Таис ехали на электрокаре, поднимая тучи брызг.
-Вот, поглядите, - директор показал на забор, - Вон там снесены две проволочные секции. Мы предполагали, что они были выломаны, чтобы вывезти самолёт. Удивительно, правда, что этого никто не видел, но дело, скорее всего, происходило ночью…
Кар остановился, и Таис вышла, чтобы осмотреться. Ей никогда ещё не приходилось расследовать похищения, тем более – самолётов. Но если похитители действительно имели демоническое происхождение, то можно было снять отпечаток ауры, тем более, что дождь на удивление прекратился. Таис обернулась, чтобы сообщить результат и замерла в ужасе: к директору приближались два всадника на вороных конях, полностью облачённые в чёрные плащи.
«Назгулы! – в ужасе подумала девушка, - Это же настоящие назгулы!!»
Но Павел Николаевич при виде назгулов не испугался, а принялся мирно с ними беседовать, выглядывая из электрокара. Таис подошла поближе, на всякий случай сжимая покрепче кольцо-амулет.
-Они признались, что всё видели, - глухим голосом докладывал один из всадников, - А не рассказали сразу потому, что были рады исчезновению конкурента.
-Искра! Скорее! – Павел Николаевич помахал девушке рукой, - Мы нашли ещё свидетелей!
Всадники пришпорили коней и уехали вдоль взлётной полосы. Таис запрыгнула в электрокар, и тот помчался на стоянку самолётов.
-Это были назгулы? – спросила девушка первым делом.
-Ну да, - директор пожал плечами, - Они охраняют аэродром. Правда, сами видите – не всегда эффективно.
-Отпечаток ауры говорит о том, что миньон не солгал, - доложила Таис, решив более ничему не удивляться, - Здесь побывали материализованные нави-техноиды, являющиеся по происхождению военными паровыми судами.
-Простите? - Павел Николаевич нахмурился.
-Проще говоря, это демоны, сделанные из старых кораблей, - вздохнула Таис, - Обычно нави-техноидам, то есть, духам машин, такие дела не свойственны, так что я предполагаю, что их кто-то сюда послал…
-Конкуренты, конечно! – воскликнул директор, - Наверняка мафия из Ле Бурже!!
Электрокар остановился перед двумя французскими истребителями, которые, на взгляд Таис, больше напоминали НЛО. Вокруг них прыгала толпа миньонов и о чём-то галдела. Смущённый пилот с переводчиком отмахивались от них, и были очень рады видеть людей.
-Нам стало известно, товарищ Бланш, что ваши ребята признались? – вкрадчиво спросил Павел Николаевич у пилота.
Француз махнул рукой и заговорил едва ли не быстрее, чем миньоны, так что переводчик еле успевал переводить этот поток мыслей. Таис поняла, что оба Рафаля видели неких подозрительных существ, которые казались не тем, кем были. Они выманили швейцарского лётчика и напоили его чем-то, потом украли. Тогда Хорнет сумел каким-то чудом активизировать Силу и отправился спасать своего пилота, но существа стреляли в него и скрылись за забором. Хорнет сломал забор и уехал куда-то за пределы аэродрома; у него было повреждено крыло, и он не смог бы взлететь.
-Он сбежал?! – изумился Павел Николаевич.
Бланш развёл руками и погладил тот истребитель, к которому ближе стоял.
-Он говорит, что видел это и порадовался, что Хорнет не будет летать, потому что они соперничали, а теперь конкурентов не будет…
-А разве эти двое не соперничают друг с другом? – не выдержала Таис.
-Ещё как! – ответил лётчик, - Поэтому в начале дня приходится кидать монетку, чтобы выбрать, на котором из них летать!
-Что ж, по крайней мере, мы знаем, что Хорнет не был украден, и искать его следует где-то в городе и окрестностях, - констатировал Павел Николаевич, - Сейчас вызовем Витязей – это самые мощные техномаги страны. Подготовим оперативную группу… Вы ведь профессиональный экзорцист?
-Само собой! Не раз приходилось работать с материализованными навями, - ответила Таис.
-Вот и отлично! – обрадовался директор, но через мгновение помрачнел, - Осталось теперь найти капитана Книттеля, а это гораздо сложнее…



В то утро дворничиха Клава проснулась с мыслью, что сегодня произойдёт что-то из ряда вон выходящее. В общем-то «из ряда вон» происходило уже несколько дней, поскольку в Жуковском проходил знаменитый авиасалон: над городом не смолкал вой реактивных двигателей и вертолётный стрекот, все улицы были оцеплены милицией, и на них царили невероятные для такого небольшого городка пробки.
Клава появилась на станции, вытряхивая мусор из урн в мешок, проклиная гостей МАКСа и извечное человеческое свинство; утренний холод и сырость пробирали до костей. Мимо платформы промчался поезд; Клава, не оборачиваясь, спиной почуяла: пассажирский – идёт легко, быстро и радостно. Клава дошла до самого конца платформы и разглядела на скамейке некий крупный предмет. Сперва ей показалось, что там спит бомж, но потом увидела, что это большой пластиковый чёрный мешок. И всё бы ничего, но из мешка торчали армейские ботинки…
-Ахти, батюшки, труп! – ужаснулась дворничиха, роняя на платформу совок и метлу.
Бежать, звать полицию? Кричать и голосить? Любопытство пересилило: Клава дрожащими руками сняла пакет. Под ним обнаружился средних лет мужчина довольно симпатичной наружности, одетый в зелёный комбинезон.
-Ах, прям как живой, - умилилась дворничиха, смахивая слезу, - И не воняет совсем, наверное, вчера только преставился…
Сердце у неё сжалось от умиления и жалости, и внезапно поддавшись странному порыву, Клава поцеловала мертвеца в лоб. И тут случилось самое ужасное: труп открыл глаза. Они были голубые и ясные, как у младенца.
-ААААААА!!!!!!!! – не своим голосом заорала дворничиха, кидаясь прочь.
-ААААААА!!!!!!!! – заорал Ральф, увидев нависающую над ним довольно немолодую женщину солидных габаритов, облачённую в чёрный плащ с капюшоном.
Он сел на скамейке и огляделся; голова кружилась, да и внутри всё словно сплелось в узел.
«Ах чёрт, что же было вчера? – подумал гауптманн, потирая затёкшую шею, - И где это я?»
Он желал узнать время, но часы с руки исчезли. Тогда Книттель вспомнил подозрительных испанцев и гадкое пойло, которым они его угостили.
«Никогда больше не буду пить с незнакомыми людьми! – с досадой подумал лётчик, - Ощущение такое, будто всю душу вытряхнули! Надо бы поскорее добраться до аэродрома…»
Станция была пустынна, а её название, написанное ужасной кириллицей, гауптманну Книттелю ни о чём не говорило. Ёжась от холода и пытаясь укрыться от мерзкого моросящего дождя пакетом, Ральф спустился с платформы на крошечную площадь. Там, недалеко от ларька, жались двое полицейских.
-Вы не подскажете, в какой стороне аэродром? – спросил по-английски Ральф.
-Чего? – по-русски спросил один из полицейских.
-Аэродром? – переспросил другой, узнав из всей фразы только одно слово, - Вон там! – и он махнул рукой на дорогу, ведущую через лес.
-Спасибо! – по-русски ответил Ральф и, пошатываясь, отправился в указанном направлении.

Сашенька гостила в Жуковском у бабушки. До конца каникул оставалось несколько дней, и это несколько портило настроение наравне с внезапно зарядившим дождём. Тем не менее, студентка швейного техникума решительно накинула поверх куртки полиэтиленовый дождевик, сунула в рюкзачок старенький фотоаппарат, отыскала на веранде резиновые сапоги и отправилась на берег Москва-реки. Сегодня был заключительный день МАКСа, и не хотелось думать, что полёты отменят из-за погоды. Грунтовую дорогу окончательно развезло, девушка поскальзывалась на грязи, мысленно чертыхаясь и проклиная дождь. Вот и старый лодочный сарай, крышу которого так отлично использовать как наблюдательный пункт… Сашенька с удивлением заметила, что забор оказался повален, а на дорожке отпечатались следы шин.
«Кто-то заехал в сарай на машине?» - подумала Сашенька, нерешительно останавливаясь и прислушиваясь. Кругом царила тишина, лишь только дождь барабанил по доскам, и где-то вдалеке стрекотал вертолёт.
И тут Сашенька увидела, что приставная деревянная лестница, ведущая на крышу, валяется в грязи, а одна из створок ворот открыта. С замиранием сердца девушка обошла сарай и заглянула внутрь. Из сумрачной глубины на неё взглянуло огромное чудовище, напоминающее гигантского комара. Сашенька взвизгнула и отпрянула так резко, что заскользила на грязи и шлёпнулась аккурат в лужу.
«Прощайте, джинсы! – пронеслось в голове, - Но что же это могло быть? Ну не бывает на самом деле гигантских комаров! Наверное, это просто какая-то новая моторная лодка…»
Сидеть в луже было неприятно, Саша поднялась и снова заглянула в сарай, предварительно приоткрыв вторую скрипучую створку ворот. И тотчас замерла с открытым ртом, потому что в сарае стоял настоящий самолёт: длинноносый, со сложенными крыльями и косыми килями. Как типичная девчонка, Сашенька не слишком сильно разбиралась в самолётах, но сразу поняла, что это истребитель, причём не МиГ и не Сушка. Всё-таки за годы, проведённые на бабушкиной даче в Жуковском, Сашенька насмотрелась и на тех, и на других.
-Ой, самолётик! – восторженно пискнула девушка, чувствуя, как губы невольно расплываются в улыбку.
Она вошла в сарай и осторожно прикоснулась рукой к шершавой поверхности фюзеляжа. Что делает этот истребитель в тесном старом сарае?.. Отчего-то Сашеньке сделалось невероятно грустно, словно ей передалась чужая боль и тоска. Девушка обняла холодный металлический нос и неожиданно для самой себя разревелась. Ей стало жаль эту сильную птицу, которая одиноко пряталась тут, а не стояла, расправив крылья, на взлётной полосе. И что-то странное случилось: будто в голове появились чужие мысли – может это и называют телепатией?  Саша и раньше всегда думала, что самолёты живые, только не говорила никому, потому что боялась, что засмеют. А сейчас самолёт рассказывал ей, что его пилота похитили опасные твари, и он пошёл бы искать его, но Сила уже на исходе, поэтому ему пришлось спрятаться сюда.
-Бедный! – Сашенька шмыгнула носом, продолжая гладить истребитель по фюзеляжу, - Надо на аэродром сообщить, там наверняка тебя ищут… И пилота твоего ищут… Откуда вы оба? Швейцария? Ну, эти своих не бросают!
-Главное, чтобы успели, - ответил самолёт, - Эти твари ищут меня, а я не могу взлететь. Я чувствую их приближение. Берегись, они не люди!
Саша и вправду услышала снаружи чьи-то голоса. Говорили, как ни странно, по-японски – любой анимешник запросто узнал бы эту речь.
-Спрячься! – телепатически велел истребитель.
Ворота сарая распахнулись, и самолёт выкатился наружу, хотя его двигатели были выключены. Наверное, это и было действие той «Силы», о которой он говорил. Саша осторожно выглянула наружу и увидела двоих парней, выглядевших точь-в-точь как анимешные персонажи: один с голубыми волосами и в шляпе, другой – с синими, оба одетые в комбинезоны, заляпанные грязью.
-Ха, - произнёс один из парней, - Вот куда он подевался. Как думаешь, Митре, если мы продадим его в разобранном виде, нам заплатят меньше?
-Факт. Но не тащить же его целиком? Если только прикрыть брезентом…
-Ты потащишь?
-Одиннадцать тонн? Я что, похож на авианосец?
-Значит, разберём. Правда, я нашёл у местных фермеров только топор и болгарку, но как-нибудь справимся…
Саша понимала весь их разговор точно так же как и телепатическую речь самолёта. Эти негодяи хотят его распилить?! Он же живой! Мало того – он её друг! Девушка нашарила в сарае лопату – единственный тяжёлый инструмент, и вышла, становясь рядом с самолётом.
-Только попробуйте его тронуть! – заявила Саша, сжимая в руках орудие возмездия, - Тогда будете иметь дело со мной!

Дождь перестал, и Ральф наконец-то сбросил с себя пластиковый пакет, впрочем, комбинезон всё-таки намок. Он не знал, сколько по времени идёт, но по внутреннему ощущению, бродил уже больше двух часов и вышел к дачному посёлку на берегу реки. Накануне, во время полёта, гауптманн уже видел реку, и помнил, что она проходит недалеко от аэродрома. Заметив одного из местных жителей – маленького старичка с вилами на плече, Ральф решил уточнить у него направление.
-Простите, вы не подскажете, где аэродром? – спросил он по-английски.
Старичок остановился и недоумённо заморгал.
-Аэродром! Самолёты! – Ральф для убедительности раскинул руки и пожужжал.
Дед вытаращил глаза.
«Наверное, он не понимает по-английски!» – догадался Книттель и повторил свой вопрос на родном немецком. И в ту же минуту горько пожалел об этом, потому что дедок рассердился и заорал:
-Ах ты фашист поганый! Да я таких как ты в сорок втором из пулемёта пачками косил!! А ну пшёл отсюда, шпиён! Аэропланы ему, понимаешь, нужны!
Дедок снял с плеча вилы и накинулся на Ральфа. И хотя он едва доставал макушкой до плеча гауптманна (и то в прыжке), Книттель не стал рисковать; сперва он попятился, но потом, убедившись, что старичок имеет серьёзные намерения, кинулся бежать.
-Да я счас в КГБ позвоню! – орал дедок, - А то ходют тут всякие, а потом кабачки пропадают!
Ральф бежал, петляя, по деревенской улице, перепрыгивал заборы и грядки, потом заметил на берегу достаточно крупный ангар и решил укрыться в нём. С разбегу он выскочил на открытую площадку и резко затормозил: у ворот сарая стоял его собственный Хорнет, рядом с ним – растрёпанная девчонка с лопатой наперевес, а напротив – вчерашние «испанцы».


Небо раскололось громом реактивного двигателя. Су-30 нарезал круги над аэродромом, но лишь немногие знали, что это не очередное развлечение для зрителей авиасалона, а сложнейший магический ритуал. На крыше диспетчерской вышки стоял человек в светло-бежевом комбинезоне и розовой полиэтиленовой накидке и сосредоточенно бил в бубен, что-то бормоча и напевая. По грунтовой дороге за пределами аэродрома бежала  девушка в распахнутом светлом плаще, её чёрные волосы развевались на ветру. Где-то в далёком Липецке спешно готовили к полёту Су-34, и вокруг него бродил, сосредоточенно осматривая самолёт, один из самых главных техномагов страны.
Рока ухмыльнулся и включил болгарку; Митре перебросил топор из одной руки в другую. Сашенька, внутренне холодея от ужаса, сжала лопату до боли в костяшках пальцев и лихорадочно прикидывала, кого из злодеев лупить первым. Ральф сжал кулаки – скорее машинально, потому что странно бросаться с кулаками на человека с топором. Хорнет включил фары. И тут из-за поворота выскочила достаточно нарядная девушка в короткой юбке-пачке, с трудом затормозила, проехав на каблуках по грязи, сложила пальцы пистолетиком и звонко выкрикнула:
-Злой дух, изыди!
Она направила сложенные пальцы на Року, и тотчас на его лбу вспыхнул и исчез огненный иероглиф. Морено выронил болгарку и рухнул как подкошенный. Митре в ужасе уставился на девушку, картинно замерев с топором в руке.
-Ой, Сейлор Марс! – восхищённо пискнула Сашенька, опуская лопату.
Ральф ослепительно улыбнулся обеим девушкам, затем резко подпрыгнул, как каратисты в голливудских боевиках, и сбил Митре с ног прицельным ударом ботинка в лоб. Сашенька зааплодировала. Таис приблизилась ко второму оглушённому демону и «контрольным выстрелом» выжгла и на его лбу иероглиф.
-На самом деле это всего лишь временная мера, - развела руками Искра, - Я блокировала их материально-антропоморфный облик, но полностью обезопасить их может только высший техномаг. Заодно и посмотрим, как эти двое выглядят на самом деле…
Ральф не слушал её объяснений – он всё равно не понимал по-русски. В это время он обнимал Хорнет за нос и шептал:
-Больше ни за что не оставлю тебя, дружище…


Мало кто знал, что этим вечером на Москва-реке видели два самых настоящих крейсера времён аж русско-японской войны. Впрочем, всем было не до реки и крейсеров, потому что жители и гости города Жэ любовались авиашоу. Только пара миньонов с диспетчерской вышки, выйдя на балкон чтобы выстрелить из ракетницы, а потом покурить, обратили внимание на необычные корабли.
-Ух ты, это же Ниссин и Касуга! – сказал одноглазый миньон, тщетно пытаясь разглядеть их в бинокль, - У меня есть дома книжка с картинками.
-Ниссин… Ниссин… - повторил второй миньон и засмеялся.
К вечеру дождь заморосил было снова, но потом передумал. Впрочем, большинству оставшихся в этот час на аэродроме, это было безразлично: лётчики, техники, инженеры и их начальство гуляли на афтер-пати, пили шампанское и что-то покрепче, беседовали, обменивались значками и радостно проводили время. Не участвовал в общем веселье только гауптманн Ральф Книттель, сославшись на то, что накануне перебрал с горя после поломки своего истребителя. В гостиницу, впрочем, он тоже не поехал, а сидел в ремонтном ангаре возле Хорнета и рассматривал фенечки, подаренные отважной русской девочкой Сашей. Ральф так и не узнал, что же случилось с ним на самом деле. Вокруг ангара выстроили дополнительный кордон из назгулов, которые, правда, не столько следили за порядком, сколько играли с мобильными телефонами.
Один из техномагов довёз Таис до станции.
-Вы уж простите, Искра, что не до самой Москвы, у нас тут столько дел… Павла Николаевича сейчас пресса прессует, всем нашим вручают грамоты. Впрочем, вы бы могли остаться, там праздник…
-Спасибо, Сергей Леонидович, но мне пора, - улыбнулась Таис, - Тётя волнуется, да и поздно уже…
Техномаг посмотрел на часы, внезапно улыбнулся и, понизив голос, чуть смущённо произнёс:
-Мне ведь после праздника нужно непременно проведать своих воспитанников. Они совсем как человеческие дети – не могут спать без сказки на ночь.

Про японские крейсера в Жуковском скоро все забыли, тем более, что к следующему утру они исчезли в неизвестном направлении.

06.09.2013


Рецензии