О духовном росте человека через труд

Сегодня задумался о том,что многие молодые люди начинают работать и жалуются что ими помыкают, не дают инициативы, что они всегда оказываются крайними и никто с ними не считается...

Но если помнить что все мы тут чтобы научиться безусловной любви, любви к богу..

Буду рад если поможите догранить мысль ..

 Вообщем читал вчера про систему каст в индии..ну там брахманы, каштарии, вашьи ,шудры и неприкасамые..и вдруг осенило.

А смысл в том, что это наш выбор с божьей помощью и людей вокруг нас, что мы можем и за одну жизнь эволюционировать от шудр до того придела который ты сможешь раскрыть в себе...
 Есть правда категория людей которые просто не понимают , не сознают своего предназначения,
 но есть и такие которые стремятся сразу занять место повыше чувствуя свое предназначение,но.не понимая что чтобы его достичь нужно пройти весь путь с низу вверх, освоив низшие уроки, потому что на верху ответственность очень большая и если у тебя окажется слабина из низших уроков, то потянешь за собой большое количество людей...

брать касты индии:
 Человек приходит на работу до этого он не умел делать работу, он становиться шудрой, слугой всех- его главная задача научиться порядку, дисциплине -исполнять приказы других людей,научиться делать то что сказали не задумываясь , не считать себя умнее всех не поняв смысла своей работы.Уроки :искоренить в себе жалость и лень, научиться делать порученную работу правильно.Если ты при этом научится быть выше своих животных инстинктов и вредных привычек,станешь проявлять себя достойно -то переходишь на следуюший левел)))

  Следующий левел -это умение поддерживать существующих порядок, быть адекватным,эффективно работать и выдавать хороший результат в независимости от обстоятельств, быть ответственным и осмыслено понимать свою деятельность, общаться и работать с окружающими людьми-вообщем быть это уже уровень вашьи-торговца, бригадира,работы самого на себя.Если человек будет щедр, внимателен и будет думать и заботиться об окружающих то он сможет перейти на следующий левел..урок этого уровня в упрощенном виде преодолеть жадность и научиться дарить людям себя, свою любовь,работу

Кшатрии — воины люди, склонные к управлению, руководству всегда стремятся к защите или установлению правил, законов любой ценой стремятся сделать жизнь справедливой, правильной, часто поддерживают власть самая главная черта характера — стремление к справедливости и милосердию склонны, в зависимости от своей степени интеллектуальности, находиться в разных структурах руководства, начиная с президента и заканчивая простым постовым милиционером или участковым (то есть, в зависимости от их уровня сознания, они выбирают ту или иную должность)имеют большое чувство долга и ответственность
Кшатрии — не имеется в виду люди, которые воюют. Для воина главное – долг, служение. Кшатрии служат обществу своей волей, продвигают какие-то идеи. В современном обществе кшатрии – это управленцы, администраторы. Конечно, и военачальники, для которых служение Родине - наипервейшая задача. Кшатрии также могут заниматься бизнесом, но в отличие от купцов, для них самым важным является не прибыль, а реализации идеи. Они не будут заниматься каким- то сомнительным делом ради денег. Они оценивают данную деятельность с точки зрения нравственности и пользы для общества. Кшатрии уважают образованных людей, ученых и мудрецов.
Кшатрии должны защищать слабых, справедливость, истину. У детей этой касты нужно развивать благородство, ответственность, непривязанность к деньгам. Если ребенок поступает несправедливо или обижает слабого, прежде чем его критиковать, нужно призвать к его благородству.
Если человек сможет пусть и в работе,в семье,в мелочах реализоваться как каштарий он может если еще не устанет и не успокоиться реализовываться он сможет развиться дальше пусть и символично в брахмана
Брахманы - ученые, мудрецы
учёные или люди, склонные и способные к обучению и изучению
стремятся к познанию и хотят давать знание другим людям
с детства стремятся к истине, желают что-то изучать, внимательно слушают то, что им говорят
испытывают большие трудности, если в голове не укладывается какая-то концепция
самое главное для них — это понять смысл
беспокоятся и неудовлетворены, если чего-то не понимают
самая главная черта этих людей — честность (их нельзя купить)-только человек который постиг уроки шудры и вашьи может стать каштарием,но если человек ленив и жаден -то ему упрощенно говря не место заниматьс деятельностью каштария,вот в чем моя мысль))Даже если он сразу начинает заниматься работать в системе каштариев то все равно он чтобы достичь успехов в этом поприще должен пройти обязательно и через уроки низших каст.
Брахманы — это люди, которые ведут за собой общество, дают высшие знания, ставят перед обществом цели, направляют по тому или иному пути. Брахманы – это маяки, они задают направленность развития нации или страны. Данную категорию людей представляют интеллигенты, философы, ученые, писатели, деятели культуры. Это может быть простой школьный учитель, который от всей души направляет детей к высшему знанию, воспитывает у них духовные качества и учит быть хорошими людьми.

Для брахманов характерна тяга к образованию, знаниям, духовным учениям. С детства их нужно учить защищать истину (при условии, что родители сами знают, где истина). Если родители – шудры, то ребенок сам будет их учить. Брахманам следует строить учебные заведения, учиться преподавать, писать и т. д. Главное, чтобы родители не отбили у них тягу к знаниям и не навязывали ложные приоритеты. Также следует добавить, что если брахман устраивается работать внаем, то он теряет свою индивидуальность. Он становится зависим от работодателя, который диктует свою волю - что делать и каким образом выполнять работу.


Рецензии