Бойцы Земли Обетованной

    На фото: Бойцы ХАГАНЫ отбивают атаку арабов. Интернет             

С началом широкого поселенческого движения в острейшую проблему превратился вопрос безопасности. С первой волной алии в период между 1882-1903гг. в Эрец-Исраэль прибыло более 60 тысяч евреев. Приток эмигрантов вызвал агрессивную реакцию у арабского населения.

Многие арабы относилось к переселенцам ещё более враждебно, чем к местным евреям. И не только по политическим мотивам. Простых арабов политика вообще мало интересовала. А вот успехи еврейских соседей раздражали чрезвычайно.

На фоне традиционной восточной медлительности энтузиазм и энергия молодых репатриантов будоражил у арабов чувство некой неполноценности. Само собой, и нездоровую зависть тоже. Особенно, когда они видели, как быстро растут новые поселения, осушаются болота, а ранее непригодная для земледелия земля даёт обильные урожаи.

А тут ещё науськивание шейхов. Короче, мотивация для грабежей и разбоя существовала. Арабы поодиночке и бандами грабили еврейские сельскохозяйственные поселения. Воровали скот и сельхозинвентарь, поджигали посевы. Случались и убийства.

Для охраны своих поселений евреи нанимали бедуинов, друзов, черкесов. Платили им приличные деньги. Однако в полной безопасности себя не чувствовали. Нередко сами охранники участвовали в грабежах. В конце концов, еврейское население Эрец-Исраэль решило создать свою организацию, которая обеспечила бы безопасность поселений. Была создана инициативная группа. В основном из молодых репатриантов из России.

14 апреля 1909 г. она собралась в поселении Кфар-Тавор. Участники встречи решили отказаться от услуг наёмных стражей и создать собственную организацию самообороны. Назвали её «Ха-Шомер» – страж. Главной задачей организации стала деятельность по охране и защите всего еврейского ишува.

Основание «Ха-Шомер» явилось подлинно историческим решением. Никогда ранее евреи не пытались создать собственную организацию самообороны. Они предпочитали пользоваться услугами наёмников. Строили крепкие стены вокруг своих поселений, создавая по-существу закрытые гетто.

«Ха-Шомер» возглавил комитет, председателем которого избрали Исраэля Шохата. В состав комитета вошло 7 человек. Среди них был Ицхак Бен-Цви, ставший впоследствии вторым президентом Израиля. Комитет разработал структуру организации, её устав и программу. Набор бойцов в «А-Шомер» производился по принципу строгой добровольности. Однако существовал отбор по физическим и идеологическим критериям.
 
Бойцы проходили основательную подготовку на специальных курсах. Там они постигали искусство рукопашного боя. Учились верховой езде, владению различными видами холодного и огнестрельного оружия. Изучали топографию, тактику ведения боя и прочие военные науки.

Одновременно знакомились с особенностями психологии арабского населения. С условиями их жизни, традициями и привычками. А также с деятельностью турецкой администрации. Члены «Ха-Шомер» в совершенстве владели арабским языком. Носили арабскую одежду. Были вооружены современным на то время оружием.
 
Поначалу организация взяла под свою охрану только два населенных пункта Кфар-Тавор и Седжера. Они находились в плотном окружении арабских деревень. Часто подвергались жестоким набегам. В течение трёх последующих лет к этим поселениям присоединилось ещё семь, в том числе Хедера, Реховот, Ришон ле-Цион. Теперь это крупные израильские города.

Бойцам «Ха-Шомер» платили довольно высокие зарплаты. Значительно больше, чем охранникам бедуинам и черкесам. Из-за недостатка средств не все еврейские поселения могли воспользоваться услугами организации самообороны. Тем не менее эффективность «Ха-Шомер» год от года росла. Со временем её бойцы стали охранять большинство еврейских поселений. Организация очень скоро стала заметным фактором в жизни еврейского ишува.

В июне 1920 году «Ха-Шомер» расформировали. Вместо неё была основана нелегальная военная организация «Хагана» – оборона. В неё вступили тысячи молодых ребят. «Хагана» уже на бесплатной основе взяла под свою защиту весь еврейский ишув.

Британское правительство с получением мандата на управление Палестиной приняло на себя обязательство по защите еврейского населения. Однако очень скоро выяснилось, что английская администрация, не желая ссориться с арабами, закрывала глаза на их грабежи и разбой. Бойцам «Хаганы» пришлось противостоять арабскому террору. И они довольно успешно справлялись с этой задачей. Одновременно боролись и с произволом британских властей.

В вопросах безопасности населения и охраны его имущества руководство ишува наделила «Хагану» широкими полномочиями. Был создан генеральный штаб организации. В него вошли шесть человек. Три человека от левых партий, предлагавших сотрудничество с англичанами, и три – от правых, считавших, что с английской властью в Эрец-Исраэль нужно не сотрудничать, а бороться. Если надо, то  и с применением оружия.

Эти противоречия во взглядах на протяжении долгого периода времени вызывали жестокие споры и конфликты внутри организации. В конце концов, они привели к серьёзным разногласиям. В 1931 г. от «Хаганы» откололась группа единомышленников. Они считали, что на арабский террор следует отвечать террором еврейским.

Группа основала новую организацию. Назвали её «ЭЦЕЛ». Это аббревиатура ивритских слов, которые на русский язык переводятся как «национальная военная организация». Она фактически стала военным крылом сионистско-ревизионной партии Зеева Жаботинского.

Обе организации действовали параллельно. «Хагана» сдерживала арабский террор, не прибегая к ответным террористическим действиям. «ЭЦЕЛ» же жёстко реагировал на террористические вылазки арабов. Порой, платя им той же монетой. Боевики «ЭЦЕЛ» вели борьбу и с английскими властями. При этом террором они тоже не брезгали.

Вскоре в рядах «ЭЦЕЛ» появилась ещё более радикальная группа. Её члены считали, что борьба с англичанами ведётся не достаточно энергично. В 1940 году произошёл раскол «ЭЦЕЛ». В результате появилась военизированная организация под названием «ЛЕХИ» – «Бойцы за свободу Эрец-Исраэль».

Её основателем и первым командиром стал поэт Авраам Штерн. Для своей боевой организации он написал слова и музыку гимна, который назвал
 «Неизвестные солдаты». Изредка гимн бойцов «ЛЕХИ»  в Израиле поют и сегодня.

Авраам Штерн родился в 1907 году в Польше. Спасаясь от тягот первой мировой войны, его семья бежала в глубь России. Но легче им там не пришлось. Из огня мировой войны они угодили в полымя гражданской.

В 1925 году 18-летнему Штерну после долгих мытарств удалось добраться до Эрец-Исраэль. Это была уже английская подмандатная Палестина. И тут ему улыбнулось счастье. Талантливый юноша смог поступить в еврейский университет в Иерусалиме. Однако проучился там недолго.

То были бурные годы. Еврейская молодёжь активно участвовала не только в освоении заброшенных земель Эрец-Исраэль, но и в борьбе за изгнание англичан с этой земли. Сельское хозяйство молодого сиониста не заинтересовало, а вот борьба с мандатной английской властью, таки да. Энергичный, переполненный сионистскими идеалами Штерн, тут же в неё включился. Учёбу, естественно, пришлось оставить.

Своим главным врагом в Эрец-Исраэль радикально настроенный Штерн считал исключительно англичан. Даже после начала второй мировой войны, когда для всего еврейского ишува англичане превратились в союзников, а врагами стали германские нацисты, Штерн не изменил своих взглядов.

Он по-прежнему полагал, что вести борьбу нужно только с английскими властями. Бойцы «ЛЕХИ» провели множество террористических актов против британцев. Самой заметной акцией явилось убийство на Кипре лорда Мойна. А вот с немцами Штерн пытался договориться.

Его фанатизм в этом вопросе дошёл до того, что в 1940 году Штерн попытался реализовать свои намерения. Послал представителя «ЭЦЕЛ» в Германию для налаживания контактов с фашистским руководством.

Своё решение командир «ЭЦЕЛ» обосновал следующим образом: «Англия предала дело сионизма, а с немцами у нас сегодня схожие интересы. Они воюют против англичан, и мы тоже. Немцы хотят изгнать всех евреев из Европы. Ну, а мы хотим, чтобы они к нам приехали»
 
В то время нацисты ещё не приступили к «окончательному решению» еврейского вопроса, а потому Штерн тешил себя иллюзиями, что переговоры с немцами возможны. Более того, он считал, что они могут привести к положительным результатам.

Оптимизму во многом способствовал тот факт, что ещё до начала мировой войны Аврааму Штерну удалось договориться с антисемитским руководством Польши о поставках оружия для боевых дружин «ЛЕХИ». Правда, договорённости так и остались только на бумаге. А возможно, даже и её не существовало. Я имею в виду официальный письменный договор.

В сентябре 1939 года вермахт разгромил польскую армию. Польша приказала долго жить. А устные или письменные договорённости рассеялись как предрассветный туман. Польское оружие в Эрец-Исраэль так никогда и не поступило. Впрочем, попытка завязать отношения с фашистами тоже закончилась плачевно. При этом она здорово «подмочила» Штерну репутацию.
 
Конечно, в еврейском ишуве у Штерна были единомышленники. Сотни бойцов сражались с англичанами и арабскими террористами в рядах «ЛЕХИ». Однако большинство еврейского населения Эрец-Исраэль относилось к Штерну и его военной организации сугубо негативно. Что же касается английских властей, то подпольную организацию «ЛЕХИ» они называли не иначе, как «Банда Штерна». А её командир Авраам Штерн с первых дней возникновения организации стал для них врагом номер один.

В бескомпромиссной борьбе с англичанами Штерн не гнушался любыми средствами. Своих экстремистских взглядов он не скрывал. Более того, он их пропагандировал. И как поэт делал это страстно и весьма профессионально. Во всяком случае, на часть еврейской молодёжи его пропаганда действовала.

Вот небольшая цитата из «агитки» Штерна: «… Я знаю, что очень многие найдут немало тёмных пятен на нашей организации, и будут считать её аморальной. Но я снова и снова повторяю, что если аморальность, ложь, даже превращение в проституток наших сестёр и жён приблизит нас к заветной цели, то мы без колебания пойдём на всё это!...»

В конце концов, Штерн стал врагом не только англичан, но и евреев. Особенно бурную, резко негативную реакцию ишува вызвал теракт «ЛЕХИ» против полицейского участка англичан, в результате которого случайно погибли два полицейских - еврея.

 Кстати сказать, боевые еврейские организации «ХАГАНА», «ЭЦЕЛ» и «ЛЕХИ» воевали не только с арабами и англичанами. Как не печально это звучит, друг с другом они тоже сражались. Порой, даже насмерть. В последние годы израильские архивы рассекретили ряд документов той поры.

 Спустя шестьдесят лет широкой общественности стали доступны кое-какие подробности  еврейских, выражаясь по-современному, междоусобных разборок. В частности, историки путём кропотливых исследований составили поимённый список евреев Эрец-Исраэль, которых боевые организации приговорили к высшей мере наказания, т.е. расстрелу. В этом списке, далеко не полном, содержится пятьдесят человек. В том числе пять женщин. Обвинения у всех стандартные: предательство, доносительство, шпионаж в пользу врага и тому подобное.

Приговор выносился военно-полевым судом. Судили, разумеется, не по закону, а как говорят сегодня российские братки, по понятиям. Состав судов очень напоминал советские так называемые суды не доброй памяти времён сталинского террора. Та же «тройка», тот же скорый далеко не объективный суд и окончательное решение, не подлежащее обжалованию. С тех пор в иврите появилось слово «тройка», которое употребляется в том же зловещем смысле, что и в русском языке.

«Список пятидесяти» содержит имена ликвидированных евреев, которые сегодня живущему поколению израильтян мало что скажут. Но есть в нём и громкие фамилии. К примеру, Элияху Гилади. Хотя со дня его убийства прошло более шестидесяти лет, эта загадочная, достойная детективного романа история,  до сих пор покрыта тайной.

Гелади служил в румынской армии. Приобрёл там немалый боевой опыт. Это был энергичный, решительный, очень смелый человек с огромным обаянием. Авантюрист по характеру. Вступив в ряды «ЛЕХИ» он сразу же стал её любимцем. Ему поручали выполнения самых дерзких операций. Такие как ограбление банков, ликвидация высокопоставленных представителей мандатных властей и пр. И Гелади практически всегда исполнял их, если можно сказать так в данном случае, с блеском.
 
Популярность Гилади быстро росла. Со временем она поднялась на такой уровень, что Элияху стал претендовать на должность командира организации. Эти его претензии, как обычно, вызвали противодействие руководства организации. Начались конфликты. Что произошло дальше до сих пор точно не установлено.

Во всяком случае, в открытой прессе сообщений об этом не появлялось. Лишь один факт не вызывает разногласий: летом 1943 года по приказу заместителя шефа «ЛЕХИ» Ицхака Шамира Элияху Гилади был убит. Ни следствия, ни заседания так называемой «тройки» по данному делу проведено не было.

Спустя много лет Гилади был посмертно реабилитирован. Однако обстоятельства его гибели и место захоронения до сих пор не известны. В иудейских  традициях данное обстоятельство – самая большая моральная мука для родных и близких погибшего.

Большинство израильских историков сошлись во мнении, что Гилади не был приговорён к смерти его товарищами по оружию за измену либо предательство. Вся его прошлая боевая деятельность в рядах «ЛЕХИ» никак не вписывалась в подобное обвинение. Более правдоподобна версия, по которой Гелади пал жертвой трагических обстоятельств междоусобной борьбы в суровых условиях подполья.

продолжение http://www.proza.ru/2013/09/09/1840


Рецензии
Очень интересно, Лев! Я не еврей, но искренне сочувствую маленькому талантливому и мужественному народу. С уважением

Александр Багмет   10.09.2013 06:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, Александр. Спасибо. В Вашем отзыве я услышал нотки извинения. Зря, Саша. Я считаю, что все народы на земле достойны друг друга. Но это абстрактная фраза.

Уважать и дружить должны не народы, как людская масса, а исключительно конкретные его представители.

Евреев тоже не надо любить и особо уважать. Просто к ним следует относиться так же, как ко всем прочим народам мира.
Будьте здоровы и счастливы.

Лев Израилевич   10.09.2013 06:54   Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вами, Лев! С уважением

Александр Багмет   10.09.2013 07:06   Заявить о нарушении