Дневник паркинсоника Глава 1. 4 сентября 2013 года
4 сентября 2013 года
Сегодня у меня по плану был всего один визит в поликлинику – к окулисту. Правда, на прошлой неделе я попала к окулисту в ДКЦ, но у меня не оказалось с собой обходного листа, и запись заключения придется идти делать в свою поликлинику.
Пришла. У кабинета никого нет. Я первая – талон на 15.30. Выходит медсестра и, запирая дверь, спрашивает:
- Вы к окулисту? – будто бы в этом закутке, где всего одна дверь с надписью «Окулист» можно ждать еще кого-то!
- Да.
- Карта есть?
- Да.
- Вы на лечение или для МСЭК?
- Для МСЭК.
- Врача еще нет. Подождите. - И она удалилась, звеня ключами. Кажется, сегодня она была в хорошем расположении духа..
От этой медсестры рыдала вся поликлиника. С кем только она не работала! Когда я прикрепилась к этой поликлинике, она работала в рентгенкабинете. Люди стояли вдоль стены на вытяжку на расстоянии пти метров от двери кабинета . И не дай Вам Бог без ее вызова сделать хоть шаг в ту сторону! По-моему, она видела сквозь стену. Разъяренной фурией она вылетала из кабинета и кричала:
- Вам что, жить надоело? А ну марш все от двери! Стоять, где сказала! Подходить к двери только после меня!
Видимо, это была забота о пациентах, чтобы они не облучались лишний раз. Но все это было обличено в такую хамскую форму, что после ее заботливых реплик хотелось запустить в нее чем-нибудь или рявкнуть в ответ. Чтобы получить у нее талон на рентген – тоже наслушаешься:
- Что значит не могу в 12? Вы больны или придуриваетесь? Кто болен, тот в любое время пойдет! Значит, Вам не очень надо! Следующий! Жалуйтесь куда хотите! А какое Вам дело, «на когда я ему дала»? Вот и меняйтесь, как хотите, а я уже записала Вас на 12. Если не придете вовремя – не приму!
По-моему, ее даже врачи боялись, или просто не хотели связываться. Но подолгу она нигде не работала. Ее передавали от врача к врачу, из кабинета в кабинет как переходящее красное знамя. И вот теперь она обосновалась у окулиста .И то, что она на меня не рявкнула и ни к чему не придралась, уже было удивительно, и должно было быть почтено за счастье!
Но надо отдать ей должное – порядок у нее был железный. При ней никогда никто не бегал искать свою карту. Уж где она умудрялась их находить – не знаю, но карты всегда были подобраны. все анализы подклеены, карты не растрепаны, ничего из них не теряется и не высыпается.
Больные сидят под дверью смирно, приходят точно в назначенное время, и не моги опоздать! В лучшем случае – обругает, а то вообще продержит до конца приема, и пойдешь после всех. Ругаться бесполезно,
Никакой врач тебя не защитит. Ведь она права: время знал, опоздал, кто виноват? Вопрос риторический!
Как только медсестра свернула на лестницу, в закутке показалась могучая фигура: дядька с непомерно большим животом, приличного роста, с «легкой небритостью» , как теперь говорят, нечесаный, в мятых бесформенных брюках – уж какая тут форма при таких габаритах - весь какой-то жеваный, с круглым отекшим лицом и заплывшими глазами-щелочками, он производил впечатление только что разбуженного бомжа после хорошей попойки!
- Вот это экземпляр! – с содроганием подумала я. – И к нему мне сейчас идти на прием? Как хорошо, что я все-таки сходила к окулисту в ДКЦ, и ему надо только переписать результаты в обходной лист. Но сумеет ли?
У меня было такое ощущение, что он сам плохо видит.
Мы, молча, прождали медсестру минут 7. Она появилась неожиданно и чуть не кинулась доктору на шею, защебетав какие-то оправдания по поводу своего отсутствия на рабочем месте.
Они зашли в кабинет и болтали там минут 15. Я уже начала закипать, да и на медсестру это было не похоже! Куда делась ее пунктуальность! А из-за двери слышался голос врача и смех и щебетанье сестры.
- Интересное кино! И что же такое с ней случилось? И не рычит, и время приема не соблюдает? Этот врач у нас - замещающий, пока наша в отпуске. Может, поэтому она так вольно себя ведет? И ведь знает, что я здесь жду, одна, никого больше нет. Ну, так прими человека, и болтайте потом сколько хотите!
Я встала и уже направилась к двери, как меня позвали. Наконец-то я в кабинете.
Врач оказался уже умытым и с открывшимися глазами. А судя по вопросам, которые он мне задавал, и репликам, которыми он обменивался с сестрой, он оказался вполне адекватным, и больше не вызывал у меня раздражения.. Он сделал необходимые записи в обходном листе, и я уже собиралась удалиться, прихватив свою карту, но бдительная медсестра пресекла мою попытку:
- А зачем Вам карта?
- А я сейчас к другому врачу иду! – быстренько сориентировалась я.
- А к какому врачу? – поинтересовалась сестра.
- К урологу! – не придумав ничего лучше, брякнула я. Просто я точно знала, что хирург в отпуске, эндокринолог утром принимала, а невролог больна. Пришлось вспомнить уролога, хотя его посещать не входило в мои планы.
- Хорошо! Я сама отнесу Вашу карту к урологу. А Вы записаны?
- Нет. Но я попытаюсь договориться, чтобы он меня принял без записи. У меня нет к нему вопросов и проблем по его части. Попрошу просто написать мне заключение. Тем более, что у него сейчас никого нет.
- Ну-ну, попробуйте! Карту я сейчас занесу. – сказала сестра , и мне пришлось направиться к кабинету уролога.
Медсестра подошла с картой почти сразу за мной
- Ну, как? Договорились? Примет?
- Нет еще! Там мужчина, неудобно заходить.
- Ладно! Карту положу, а Вы уж там договаривайтесь! - Она положила карту в кабинет и ушла.
Карту мне надо было как-то вызволять, и я зашла в кабинет. Объяснив
ситуацию, я попросила написать заключение, и мы быстренько расстались.
Так, совершенно неожиданно, мне пришлось посетить еще один кабинет.
Можно было считать, что сегодня день удался. У меня была еще одна маленькая победа.
Свидетельство о публикации №213090901823
Лана Невская 13.09.2013 05:18 Заявить о нарушении