Бойцы Земли Обетованной. Окончание

Что касается Шамира, то по поводу этой тёмной запутанной истории он хранил полное молчание вплоть до своей кончины. Только однажды в одном из редких интервью премьер-министр Израиля Шамир вскользь заявил, что Гилади в своём экстремизме зашёл слишком далеко. Со слов бывшего главы правительства Израиля Элияху будто бы даже готовил покушения на жизнь Бен-Гуриона и Хаима Вейцмана.

В подобное трудно поверить. Особенно если учесть, что Шамира и Гелади связывала многолетняя дружба. Они даже вместе совершили дерзкий побег из самой зловещей английской тюрьмы. Более того, чета Шамиров назвала свою дочь Гиладой. В честь предателей имена своим детям не дают. Так что тайну своего приказа на уничтожение друга Ицхак Шамир унес в могилу.

Убийство Элияху Гелади случилось в период, который в истории еврейского подполья в подмандатной Палестине назвали «Сезоном». Именно в это время агенты «Хаганы» начали повальный «отстрел» боевиков «ЛЕХИ» и «ЭЦЕЛ».

Руководство «Хаганы», основного военизированного формирования еврейского ишува, считало эти экстремистские группировки врагами ишува. Их членов называли ренегатами, изгоями и даже террористами. Вот небольшая выдержка из резолюции Правления Еврейского Агентства, принятой в октябре 1944 года:

«…Из среды ишува должны быть с корнем  вырваны все эти экстремистские банды убийц. И мы приложим для этого все наши силы. Мы лишим этих террористов убежища. Не испугаемся их угроз. Окажем мандатным властям полнейшее содействие в деле прекращения террора, развязанного этими организациями…»

То была не просто бумажная резолюция. Её призывы по указанию Бен-Гуриона  тут же  воплотились в реальные дела. Члены «Хаганы» отлавливали, как они выражались «отщепенцев» из «ЛЕХИ» и «ЭЦЕЛ». Устраивали им допросы «с пристрастием», после которых кое-кто менял свою политическую ориентацию.

Тех же, кто упорствовал, подвергались  полному остракизму. Лишались работы. Их детей выгоняли из школы. Иногда даже семьями изгоняли из кибуцов и поселений. Одним словом «Хагана» действовала в то время по знакомому принципу большевиков: кто не с нами, тот против нас.
 
Очень часто непокорных членов «ЛЕХИ» и «ЭЦЕЛ» после допросов и избиений агенты «Хаганы» сдавали английской контрразведке. Активное участие в этом неблагородном деле принимал Тедди Коллек, в последующем многолетний мэр Иерусалима.

До недавнего времени он считавшийся фигурой почти легендарной. Наброшенная на него позолоченная мантия народного героя малость поблекла после того, как не очень широкой израильской общественности стали доступны некоторые пикантные подробности шестидесятилетней давности.

В 1946 году в интервью, данном писателю Артуру Кестлеру, Коллек  имел неосторожность признаться, что он лично передал английским властям более 1000 имён евреев из «ЭЦЕЛ» и «ЛЕХИ». Вот она еврейская солидарность на фоне политических междоусобиц!

Действия «Хаганы» прямиком вели к гражданской войне евреев на Земле обетованной. Первым кто опомнился, был командир «ЭЦЕЛ» Менахем Бегин. Он призвал членов своей организации отказаться от мести. Не поднимать руки на своих собратьев. Не развязывать братоубийственную войну. И призывы подействовали. В том числе и на политических противников. К марту 1945 года «Хагана» прекратила свои облавы.

Но вернусь к трагической судьбе Авраама Штерна, командира «ЭЦЕЛ». В 1941 году мандатные власти начали в буквальном смысле охоту на него. По всему Тель-Авиву появились плакаты с изображением Штерна. За поимку «главаря банды» или информацию о месте его нахождения англичане обещали огромную по тем временам сумму в 1000 лир. И претендент на премию, разумеется, нашёлся. 12 февраля 1942 года Штерна выследили. Его арестовали на одной из конспиративных квартир в Тель-Авиве.

Несмотря на самую старую в Европе английскую демократию, дело до суда не дошло. Начальник тель-авивской полиции Джеффери Мортон взял «справедливый» английский закон в собственные руки. Уж очень здорово «насолил» ему лично Авраам Штерн. Жажда мести возобладала над силой закона.

Мортон тремя выстрелами в безоружного с наручниками на руках поверженного врага тут же в квартире одновременно завершил следствие и сотворил «правосудие». В официальном расследовании написали, что «главарь банды» был застрелен при попытке взорвать самодельную мину.

Свидетелями этого инцидента оказались три секретных агента английской полиции, арестовавшие Штерна. Естественно, повинуясь военной дисциплине, они какое-то время хранили молчание. Но недолго. Вскоре пронырливые журналисты всё тайное у них выкупили. Тем более что в этот раз не за какие-то там палестинские лиры, а за полновесные английские фунты.

Тайное, само собой, тут же стало достоянием общественности острова «туманного Альбиона». Разразился грандиозный скандал. Законопослушные англичане негодовали. Дело дошло до суда. Причём не до одного. Однако все судебные процессы Джеффери Мортон выиграл. Его адвокаты даже обвинили журналистов в злостной клевете, будто бы шеф полиции хладнокровно пристрелил пленённого связанного врага.
 
Честно говоря, вряд ли можно было рассчитывать на другое решение суда. Действительно, ведь на одной стороне находился официальный представитель английской власти, на другой – враг не только Британского королевства, но даже евреев Палестины.

Ну, а что касается демократии, то, что тут скажешь? Даже британский премьер-министр У.Черчилль не раз признавался, что демократия в Великобритании, да и других странах, далеко не совершенна. Просто ничего лучшего человечество не придумало.

Судебные тяжбы стоили Джеффери Мортону военной карьеры. Однако они не помешали прожить ему долгую жизнь. Правда, как написал потом в своих мемуарах бывший шеф тель-авивской полиции, долгая жизнь оказалась тревожной и не очень счастливой.

Он каждый день ждал и боялся, что его достанет «длинная еврейская рука» былых бойцов «ЛЕХИ» За смерть своего командира они поклялись отомстить ему лично. Скорее всего, так бы и произошло, если бы после создания Армии Обороны Израиля военная организация Штерна не была расформирована.

Со временем израильский народ примирился со своим непокорным сыном. Точнее сказать, та его часть, которая когда-то Штерна сильно ненавидела. Теперь имя былого командира «ЛЕХИ» носят многие улицы городов Израиля. А для немалого числа евреев он был и по-прежнему остается одним из национальных героев еврейского народа.

А вскоре после ликвидации лидера «ЛЕХИ» и разгрома его организации польский еврей Ицхак Езерницкий (Ицхак Шамир) бежал из английского концлагеря. Он стал одним из трёх новых руководителей «ЛЕХИ». Человек незаурядного организаторского таланта, инициативы и кипучей энергии Шамир быстро восстановил разгромленный аппарат, и сразу же приступает к решительным действиям против англичан.
 
В ноябре 1944 г. бойцы «ЛЕХИ» под его руководством застрелили министр-резидента Британской империи на Ближнем Востоке. Два непосредственных исполнителя теракта были пойманы. По приговору военно-полевого суда их казнили. «ЛЕХИ» в качестве мести убила двоих британских солдат.

В ответ англичане начали настоящую охоту теперь уже на Шамира. В конце концов, его удалось схватить. Шамиру чудом удалось избежать смертного приговора. Его осудили на длительный срок. Отбывать наказание отправили в самый страшный английский концлагерь на территории Эритреи (Эфиопии).

Непостижимо, но Шамиру удалось бежать и оттуда. Сначала во французскую колонию Джибути, а затем во Францию. Здесь он получил политическое убежище. Смог уцелеть в жутких условиях фашисткой оккупации, а в 1948 году вернуться в уже провозглашённое еврейское государство.

Ицхак Шамир активно участвовал в Войне за Независимость. Долго служил в ведомстве внешней разведки «Моссад». Дослужился до заместителя главы организации. В 1986 году его избрали премьер-министром Израиля от партии «Ликуд».

Организация «ЭЦЕЛ» с началом Второй мировой войны прекратила военные акции против англичан. Однако  в январе 1944 г., когда поражение фашистской Германии стало очевидным, «ЭЦЕЛ» уже под руководством Менахема Бенгина решила возобновить борьбу за изгнание британцев из Эрец-Исраэль.

Стараясь подавить еврейское сопротивление, мандатная администрация применяла самые различные способы. В том числе и старинные. Изрядно подзабытые к тому времени. Как-то англичане публично выпороли несколько арестованных членов «ЭЦЕЛ».

Но когда по приказу Бегина пойманного британского офицера подвергли аналогичной экзекуции, британские власти тут же отказались от анахронизма. Что касается казней через повешение, то они применялись вплоть до окончания действия мандата. Порой даже для арестованных, не обвинённых в убийстве.

Следует сказать, что «ЭЦЕЛ» никогда не прибегала к террору против гражданских лиц. А вот против военных структур подобные акции проводил неоднократно. Самая известная из них – взрыв штаба британской администрации Палестины в 1946 году.

Штаб размещался в одном из подъездов престижного иерусалимского отеля «Царь Давид». Бойцы «ЭЦЕЛ» пронесли взрывчатку в отель в большом молочном бидоне. После чего позвонили в штаб администрации. Сообщили, что через двадцать минут сработает мощное взрывное устройство.

Предложили срочно эвакуировать людей. Британские военные чиновники телефонному звонку серьёзного значения не придали. Сочли его за розыгрыш. А зря! Ровно через двадцать минут бомба рванула. Подъезд превратился в руины, под которыми погибло более 90 человек.

И все же вплоть до создания Государства Израиль наиболее важную и значимую роль в жизни ишува играла «Хагана». Она всегда выступала против террора. Никогда его не применяла. Да и, вообще, в противоположность «ЭЦЕЛ» и «ЛЕХИ» терпимо относилась к англичанам.

Более того, порой даже сотрудничала с британской администрацией. С началом войны с Германией тысячи членов «Хаганы» вступили в британскую армию, а позже воевали в Еврейской бригаде. В период Второй мировой войны бойцы «Хаганы», подготовленные британскими военными, сбрасывались на парашютах в оккупированную нацистами Европу.

Целью заброски было освобождение евреев из гетто и лагерей и организация еврейского сопротивления. В Венгрии гестапо смогло захватить группу парашютистов из семи человек. Среди них была Хана Сенаш, молодая репатриантка из Венгрии. Талантливая поэтесса. Всех их после зверских пыток расстреляли.

Внутри «Хаганы» существовало боевое элитное подразделение – «Пальмах». В этой отборной части насчитывалось более двух тысяч отлично подготовленных бойцов и около тысячи резервистов (юношей и девушек). Возглавляли Пальмах Игал Алон и Моше Даян.

В «Пальмахе» имелось специальное секретное подразделение под названием «псевдоарабы». Бойцы этого небольшого отряда в совершенстве владели арабским языком и различными его диалектами. Хорошо знали уклад арабской жизни, тонкости мусульманской религии и т.д. Они действовали не только в Палестине, но и далеко за её пределами. В различных арабских странных.

«Псевдоарабы», облачаясь в одежды феллахов, проникали в глубь арабских территорий, контролируемых террористическими бандами. Собирали там ценнейшую информацию. Она позволила предотвратить не один погром, не одно нападение на еврейские поселения. Сохранила сотни еврейских жизней. Иногда бойцы-«псевдоарабы» сами проводили в глубоком в тылу противника операции устрашения.

Этим бесстрашным еврейским ребятам даже удалось внедриться в такие крупные террористические организации как «Наджада», «Футувва» и «Мусульманские братья». Они прошли многочисленные жёсткие проверки на «правоверность и преданность джихаду», которые устраивали им арабы. В конце концов, их приняли за «своих».

Не один месяц «псевдоарабы» находились в полном вражеском окружении. Они ежеминутно рисковали жизнью. Не меньше чем Штирлиц в Берлине. Но тут существовали, выражаясь на одесский лад, две большие разницы. Да, Штирлиц, бесспорно, рисковал, но рисковал всё-таки в Европе, где после шпионского рабочего дня отдыхал с европейским комфортом.

Секретные агенты «Пальмаха», полагаю, даже не догадывались, что такое европейский комфорт. Что там комфорт, когда их всё время окружали беспощадные дети Востока. Да и отдыхали разведчики редко. Но главное – в случае провала еврейских юношей ждала дикая восточная казнь.

Что, к глубокому сожалению, с некоторыми из них и произошло. Не всем ребятам удалось живыми вернуться домой. Но их мужество, находчивость и преданность сионистской идее спасла от арабского террора многих и многих евреев.


Рецензии