Вкусный борщ!

   Господь редко оставляет человека без талантов. Женщину наделяет кулинарными способностями. Если родители девочки умеют хорошо готовить, однозначно, что и ребенок – эта девочка, научится варить вкусный борщ. У Маши, мама и бабушка Поля, варили замечательно. Набегается она за день, сядет за стол, и мисочку супа или борща оприходует. Кушала Маша хорошо, но только не росла и не толстела. Маленькая, слабенькая.
   По вечерам мама ходила в гости к подруге Виталине Андреевне, играть в карты на «интерес». Маша тихо сидела, прислушивалась, в разговоры взрослых не встревала, свое мнение держала при себе. Смуглая, хорошо упитанная, Виталина Андреевна, была невысокая и очень красивая женщина, с черными, блестящими, как смола, косами, которые она замысловато закручивала вокруг головы, как венок, и прикрепляла шпильками на макушке. Когда она их причесывала, волосы доставали до колен. Работала Виталина Андреевна в столярном цеху рабочей – носила тяжеленные доски, убирала стружку и опилки, белила известью здания на производстве, красила окна и двери в здании бухгалтерии и администрации. Поэтому, каким бы мылом она не мылась, все равно от нее пахло краской, растворителем и столярным клеем. Приходила она домой поздно – в 6-7 часов вечера. Кушать готовила себе сама. Ее муж варил себе отдельно. Начистив картошку и нарубав капусту, сразу ложила в кастрюлю, заливала холодной водой, засыпала натертой морковкой и резанным репчатым луком, добавляла один листик лаврового листа. Ставила это скорее на плиту, на небольшой огонь и ложилась в постель. Наверное, ей помогал АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ варить, потому что муж к кастрюле не подходил, не солил и даже не заглядывал никогда, что варит и что ест благоверная супружница. Маша и ее мама приходили в 8 часов, гуляли до 9. Постучавши, скромно, в окошко, мама Маши, заходила в широко распахнувшиеся двери и приветствовала, с порога: «Добрый вечер! Можно к вам на огонек?» «Сейчас, сейчас!» – отвечала сонно Виталина Андреевна, подымалась и садилась на кровати, в платье и тапочках. «А что это вы, дорогая моя, в тапочках – и в кровати?» - интересовалась мама Маши. «Не знаю, наверное, забыла разуться…» - растерянно рассматривала свои ноги Виталина Андреевна.
   А по всему дому уже шел дух от свежесваренного украинского постного борща. Виталина Андреевна медленно подходила к плите и подымала крышку. Маша ловила взглядом каждый ее шаг, а мама сердилась. «А, что, Маша, не попробовать ли нам борщика?» - спрашивала ее добрая тетя, и тут же насыпала полную миску, и такую же, себе. Маша, молча, кивала. Правда, они недавно ужинали, с мамой, но ведь это не имеет значения. Борщ так и просился: «Съешь меня!» Через какие-то 5 минут миска уже была пустой.  Виталина Андреевна тоже быстро управилась и насыпала добавки: «А тебе, Маша, дать добавки?» Маша разрумянилась от горячей еды, весело кивнула: «Добавить!» «Маша, лопнешь! Ты же только из-за стола. Дома борщ с петухом, заправленный сливочным маслом. А ты накинулась, как голодная, на постный» - мама Маши очень сердилась – «Я тебя больше, с собой, в гости, не возьму! Ты постоянно усаживаешься за стол. Как тебе не стыдно!» «Ты не права, Валентина! Пусть девочка ест. Она такая худенькая. А я не обеднею от тарелки борща. Одному так и еда в рот не идет, а с нею мне веселей. Не ругай ее!»
   Когда через много лет, я вспоминаю эти слова нашей замечательной соседки, а также всех других соседок, которые, по доброте своей, усаживали меня за стол и угощали, чем БОГ послал, я хочу низко-низко поклониться их светлой памяти.
                9 сентября 2013г


Рецензии
Спасибо за рассказ. Понравился. Успеха Вам и радости

Тамара Нестерович   26.09.2013 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.