Павлушка, внук




     За три года до окончания 19 века родилась моя бабушка Евдокия. И ровно через сто лет, за три года до окончания 20 столетия,  родился мой первый и, пожалуй, единственный внук.


     В тот год наша  крымская осень торопилась, видимо, одарить еще кого-то своим теплом и, где-то в последние дни ноября, в самое предзимье, лужи по утрам вдруг стали затягиваться ледком, а солнце, едва выбившись из тяжелых туч, ползущих к нам со стороны перевала, уже к двум часам пополудни, устало опускалось за горизонт. От этого холода, такого непривычного для наших мест, было мрачно и тоскливо.
     За день до моего дня рождения я вдруг, в необъяснимой тревоге,схватив сумку, помчалась к дочери.Дверь открыл зять, явно не готовый к моему столь раннему визиту.
     - Юля дома ?
     - Нет,- он как-то вдруг подозрительно замялся,- она это...А, вспомнил! Она в женскую консультацию  уехала, вот.
      - С чего бы  ? Мы с ней два дня назад там были.
     - Не знаю,-  он явно что-то не договаривал и не спешил приглашать меня в квартиру. Так мы и стояли на пороге.
     - Ну хорошо. Пусть  позвонит, как вернется.
     Сердце как-то странно ныло, я ехала в машине и не могла понять причину. Дома  почувствовала себя совсем разбитой, появился озноб и, решив, что  заболеваю,  укутавшись пледом, незаметно уснула.
     Проснулась от длинного, непрекращающегося звонка в дверь. Подскочив,в полной темноте, ринулась открывать. На пороге стоял, уже чуточку захмелевший , зять с букетом цветов и бутылкой шампанского.
     - Сережа, ты не рановато пришел меня поздравлять? У меня день рождения завтра.
     - Нет, тещенька,я ничего не забыл. Ваш день рождения- завтра,а у вашего внука- сегодня. У меня сын родился ! Ему уже три часа!
     Я медленно стала сползать  по стене, а зять, подхватив меня под руки, забормотал:
     - Только не сейчас, дорогая теща, только не сейчас. Вы нам еще очень нужны. А кто внука будет нянчить?
     Мы сидели за наспех накрытым столом, пили шампанское, говорили о дочери , о внуке. Я выговаривала зятю, почему днем не сказал,что отвез жену рожать, а он лениво от меня отбивался, твердя:
     - Она не велела вас волновать. Вот я и молчал.
     Потом, посмотрев на часы, вскочил:
     - Я еду к ним. Я хочу увидеть сына.
     - Уже поздно, езжай домой. Завтра утром поедем.
     На следующий день  поехала к зятю.  На мои звонки никто не отозвался и  , открыв дверь своим ключом, увидела картину маслом кисти  неизвестного художника.Хотя, кто писал эскизы, я смутно догадывалась.От прихожей  до кухни на полу валялись пустые бутылки из -под коньяка и шампанского.А на большом кухонном столе сиротливо лежали пять пачек макарон.
     Осторожно подойдя к супружеской спальне , тихонько постучала, приоткрыла дверь и услышала молодецкий храп.Ну, зятек, дорогой ! Во второй комнате, на огромном диване ,храпели двое незнакомых мне мужчин в военной форме. В общем, кое-как растолкав новоиспеченного папу, и приведя его в чувство, спросила, откуда, а главное, зачем в доме так много макаронных изделий.
     - Мужики в отделе сказали, что когда жена в роддоме, первая еда- это макароны. Наварил и ешь, можно продержаться до ее возвращения.
     - Балда,- я стукнула поварешкой по его лбу,- у тебя две матери. Одна- мама , а вторая- теща. Как не стыдно ?!
      Через некоторое время мы кое-как добрались до роддома. Я позвонила своей давней приятельнице, главной акушерке .
     - Где вас носит,- орала та в трубку ,- уже все отделение налюбовалось твоим богатырским внуком, а вас до сих пор нет. Мальчик чудо как хорош. Почти четыре кило весом ! Давай, приезжай быстрей !
     Я слушала ее голос, а слезы ручьем катились из глаз.Когда мы вошли в палату, вдруг вспомнила, что оставила в машине очки. Ну да ладно, не бежать же за ними.Нежно дотронувшись до Пашкиной пяточки, прошептала:
     - Привет,я твоя бабушка.
     Он дрыгнул ножкой и уткнулся в мамкину грудь.
     Дочь, впервые в жизни попавшая в больницу, ревела в голос- хочу домой. Я написала расписку подруге-акушерке и на пятый день мы приехали их забирать.
     Зять ,с огромным букетом роз для любимой жены,  и  таким же неподъемным тортом для персонала, метался по залу. Я, моя подруга и   друзья, пришедшие поддержать его в столь ответственный момент,  скромно сидели на диване.Наконец появилась медсестра с Пашкой на руках ,а за ней моя любимая дочь.
     Сережа с цветами и тортом растерянно топтался возле них, а когда медсестра вручила ему долгожданный голубой конверт он, окинув взглядом всех присутствующих, быстро  подошел ко мне и, вручив внука, устремился к жене.
     Вот так все семнадцать  лет Пашка рядом со мной, чему я несказанно рада.
               
     А когда внуку  исполнилось  три года, во время дня рождения папы,  спел ему песенку, о которой мы вспоминаем до сих пор. В разгар  шумного веселья, беспорядочных тостов и уже хорошо подвыпивших гостей, на диван взбирается наследник и громко объявляет:
     - Тихо всем. Стихи для папы.
       
                Папа- Чижик, где ты был?
                На  Фонтанке водку пил.
                Выпил рюмку, выпил две,
                Закружилось в голове.
     И, картинно изобразив пьяного папу, заваливается на диван и начинает храпеть!
     Дочь подскакивает и волокет внука в детскую, а зять направляется ко мне.
     - Ваша работа  ?
     - А что такого? народный фольклор. А из песни слово не выбросишь.
     - Ну, тещенька...
     А я сидела в кресле и про себя хохотала. "Молодец,Пашка, классно перепутал, вместо Чижика-Пыжика спел Папа-Чижик...браво!"
               
     Внук уже учился в четвертом классе.Родители разбежались по командировкам и он некоторое время жил у меня.В то утро я проснулась очень  рано. Лежу, слушаю,как в соседней комнате внук посапывает.В школу ему через пару часов. Думаю, чтобы не уснуть, почитаю газету , а потом  завтрак  приготовлю. И Пашку разбужу. И так у нас в доме тепло, уютно, за окном снежок падает. Лежу, читаю, в общем, задремала я. Просыпаюсь от того,что кто-то толкает меня в плечо.
     - Ба, ты что? Спишь?
     - Ох, прости, задремала маленько.
     - А почему ты в очках спишь ?
     Спросонья  отвечаю:
     - Почему, почему... Я во сне  иногда читаю, а очки не всегда могу найти.А так- они на мне, и искать  долго не надо.
     Он таращится на меня и вижу, что не верит ни одному моему слову.А потом вдруг начинает  смеяться.
     - Ба, а хочешь я одну историю расскажу? О тебе.
    - Обо мне ?
     - Ну да. Тебя положили в госпиталь. Приходит соседка и говорит маме :
     - Хочу Лану проведать, как мне ее найти?
     - Палата номер пять. Как войдете в палату и увидите кровать, заваленную газетами, книгами и журналами - это мама.
     - И что же в этом смешного?
     - Да все очень просто, ба. Я думал,что ты читаешь, когда не спишь, а ты, оказывается, и во сне этим делом грешишь.
     И этот юморист в  пижамных штанишках, заливисто рассмеялся. Так, с улыбками и смехом мы позавтракали и пошли в школу. Проводила я его, иду по улице и размышляю, а что, все нормально. С улыбкой-то оно вроде как веселее по жизни идти.
    Прошли годы, и мой внук уже почти взрослый. Играет в большой теннис, увлекается ездой на байке( велосипед такой),  мы по-прежнему с ним друзья- не разлей вода. Вместе читаем, слушаем музыку, ходим на прогулки, , когда не находит взаимопонимания с родителями, требует политического убежища в моем доме,а зять в  очередной раз звонит мне,  и , в свою очередь , требует выдачи этого малолетнего "преступника", который постоянно нарушает конвенцию о правовом режиме международных норм мирного сосуществования в одной квартире... Так и живем !
    


Лана Ковалева.Все права защищены.


Рецензии