Усердие

“В усердии не ослабевайте” (Рим. 12:11).

9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой, которому сегодня 185 лет, явивший пример неистощимого литературного усердия. Мало кто из писателей так плодотворно потрудился. Может быть, только Дюма. Правда, Мопассан за 10 лет написал 29 томов, но в 40-летнем возрасте его стали навещать галлюцинации и он стал видеть своего двойника.
Великий пример усердия дал и протоиерей Александр Мень, кстати, злодейски убитый 9 сентября, но уже в 1990 году.   
Витамин «У», содержащийся в капусте, очень нужен для профилактики язвенной и других болезней пищеварительной системы. Однако, в соответствии с наблюдениями Козьмы Пруткова, почему-то «усердный врач подобен пеликану».

Под усердием мы понимаем такое сердечное стремление к делу, такое сильное прилежание и добровольное рвение души к исполнению работы, когда именно всё сердце, а ни его часть или половина участвует в этом процессе. По определению Владимира Даля, усердный – это человек, берущийся за дело всем сердцем, старательный, прилежный, заботливый, жертвующий, если это надо для достижения цели и самим собой. Недаром уже на ветхозаветных страницах Библии верующие люди побуждались любить Бога всем сердцем и всей душой (Исх. 35:5).
В частности, о иудейском царе Езекии, авторе десяти библейских псалмов, сказано, что “во всём, что он предпринимал на служение дому Божьему и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своём, он действовал от всего сердца и имел успех“ (2Пар. 31:21).   

Усердствовать – значит работать не так как, лентяи, спустя рукава, а трудиться, засучив рукава, не разгибая спины, вкладывать всё сердце, не считаясь с затратами и трудностями.
Это значит – даже в старости, невзирая на дряхлость телесной хижины и усталость, быть одержимыми стремлением прославить Бога, чем можем.
В первоапостольской церкви верующие люди не десятину, а всё имущество отдавали апостолам, а свою жизнь – Христу. И апостол Павел в связи с этим тогда писал: “Благодарение Богу, вложившему в сердце Титово такое усердие к вам” (2Кор. 8:16).
Мы нередко утомляемся и изнемогаем, жалуемся на усталость и астению (слабость). И тогда нет этого духа усердия в наших сердцах. Почему? Потому что выпускаем из виду, что сила у Бога! И секрет её пополнения в наших энергетических ёмкостях простой: надо трудиться для Бога. Парадокс, но истина: в процессе труда до полного изнеможения, даже до физического истощения происходит пополнение израсходованных ресурсов. Ведь усердие всё превозмогает.

“Исполняйтесь Духом” (Еф. 5:18), – призывал апостол Павел эфесян и объяснил, каким путём это достигается: “Назидая... поя и воспевая... благодаря...”, одним словом: трудясь от всего сердца. Там, где нет труда, говорят, не вынешь рыбку из пруда. А если нет движения воды – тогда болото и застой. Река всегда богата рыбой, потому что течёт, отдаёт всю воду, которую получает. Река Иордан богата рыбой, а Мёртвое море – нет, поскольку оно только получает, но ничего не отдаёт. “Плодовиты, сочны и свежи” те люди, которые  усердствуют в труде и, напротив, кто дело Божье делает небрежно, тот проклят. В случае раздвоенности сердца, стремления угодить двум господам, не будет никакого успеха, ибо такой человек, по словам Спасителя, одному господину будет усердствовать (Мф. 6:24), а о другом нерадеть. “Начальник ли, начальствуй с усердием” (Рим. 12:8), – призывал апостол Павел, обращаясь к имеющим дар управления.
Встречаются, правда, люди, отличающиеся сатанинским усердием в злоречии, наушничестве и в оклеветании в ближних. Их ревность не по рассуждению доводит их до погибели, и вместе с тем охлаждает порывы добродетельных христиан.

Усердие в нашем сознании ассоциируется с бегом на ристалище (стадионе). Бежать надо не кое-как, чтобы только бить воздух, а с целью получить награду.  “Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем”. Апостол Павел похвально отзывался об усердии коринфян: “А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием” (2Кор. 8:7). “Ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами... и ревность ваша поощрила многих” (2Кор. 9:2). Мотивы этого усердия не должны быть корыстными (1Пет. 5:2): “Не для гнусной корысти”, и Павел призывает верующих из Эфеса не быть человекоугодниками с видимой услужливостью, а исполнять волю Божью от души, “служа с усердием, как Господу, а не как человекам” (Еф. 6:7). А более всего, пожалуй, нам следует иметь “усердную любовь друг к другу” (1Пет. 4:8).
Дай Господь, нам в таком добром усердии никогда не ослабевать!

(Из авторской книги "О временном и вечном", "Библия для всех", СПб, 2001)


Рецензии