Науку двигают романтики и плагиаторы

Сейчас на Большом Форуме только что обнаружился ещё один мой невольный ученик, сделавший реальный вклад в развитие теории потоков.

Тема "Строение среды" « Ответ #202 : Сегодня в 04:02:22 »
 
Цитата: Teofrast от 07 Сентября 2013, 14:15:46
"Посмотрите, в этой связи, работу В.Л. Андреева "Объективное идеальное или метафизика пространства".

Ответ Дмитрия Николаевича Мотовилова:
   
Посмотрел первую половину. Работа интересная.
Если отжать философско-религиозные установки, а это около 50% текста, то ряд очень ценных, с моей точки зрения, положений войдёт в анналы истинной физики.
Это, прежде всего,
- научно обоснованные представления о колебательной связи гравитации и вещества (только вот причина и следствие даны наоборот);
- о переходе фотонов, или потока энергии (моё видение), в массу и обратно,

- а также представление о мгновенном предказуальном контакте всех тел во Вселенной (которое автор, на мой взгляд, необоснованно взваливает на гравитацию и "физический вакуум").

Работа Андреева датирована 15 марта 2012 года, то есть указанные фрагменты на два года младше аналогичных положений моих разработок, выложенных на БФ  и на сайте Менде в 2010 году. Похоже, такой ученик пасся там в это время...

Что же касается сути работы Андреева в свете обсуждаемой темы, то она представляется необоснованной.
Ниже даны фрагменты работы Андреева по данному вопросу, содержащие как позитивные, так и явно неприемлемые высказывания автора:
http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL922012/p2245.html

1.
Андреев:
"Поскольку тела взаимодействуют на расстоянии, то с необходимостью следует предположить, что, во-первых, между ними имеет место быть некий посредник – среда, в которой сила тяготения тела , распространяясь, достигает тела , и наоборот."

Мотовилов: Нет такой необходимости. Ядро из пушки летит до Луны без посредника. Это знал даже метафизик Мюнхаузен.

2.
Андреев:
"Мы знаем, что физическое пространство Вселенной не является пустотой: это физическая среда, свойства которой таковы, что свет в ней распространяется с большой, но конечной скоростью."

Мотовилов:
Нет, ни мы, никто другой иной этого не знает.

3.
Андреев:
"Поэтому можно предположить, что в этой среде возможно и распространение сил тяготения."

Мотовилов:
Физический абсурд. Силы не имеет свойства распространения. Распространяются лишь тела, энергия, колебания (чисто математические образы движения вещества).

4.
Андреев:
"Но тогда мы должны с необходимостью предположить, что скорость распространения этих сил должна быть бесконечно большой, так, чтобы сила тяготения тела  достигала тело , и наоборот, мгновенно. Если скорость гравитации не мгновенна, то нарушается  третий закон динамики Ньютона: сила действия не всегда будет равна силе противодействия, вследствие чего неизбежна эволюция планетарных орбит."

Мотовилов:
Звучит слабо. На примере изобретения "полевого двигателя" автором показано, что Закон соблюдается при таком излучении энергии за счёт реакции источника: http://ufo.otche.ru/pub-motovilov.htm

5.
Андреев:
"Во-вторых, тело (и тело  соответственно) должно:
– знать свою массу;
– иметь свойство мгновенно определять массу тела  ();
– иметь свойство мгновенно определять расстояние  между телами;
– иметь свойство определять силу взаимодействия, мгновенно вычисляя
   ее по формуле"

Мотовилов:
Очень ценные умозаключения, повторяющие мои работы от 2010 года, если вычленить их из предшествующих необоснованных посылок автора Андреева.


Рецензии