Паутина. Глава VI

Голосистый петух, хлопая крыльями, взлетел на жёрдочку и прокукарекал, приветствуя новый день. Солнце осветило серебристые капли росы, его лучи ярким золотом переливались в них, казалось, над травой поднималась призрачная дымка и сразу таяла в прогревающемся воздухе. Тени медленно ползли к лесу, прячась от дневного светила, мягко соскальзывали с камней, укрываясь в оврагах. Пичужки, перелетая с дерева на дерево стайками, громко чирикали, радостно грелись в тёплых лучах солнца, ловили на лету мошек.
Аме вышла на крыльцо, вдохнула полной грудью свежий воздух и потянулась, разминая затёкшие мышцы. Она пошла босиком по росе, ёжась от утренней прохлады и улыбаясь. Выражение на её лице было умиротворённым и приятно нежным, отчего она не была похожа сама на себя. Взглядом она блуждала по знакомым пейзажам фермы, но не смотрела куда-то сосредоточенно. В руке Аме несла сандалии, плавно, словно играя, размахивала ими, а исходящий от них поток воздуха ласково касался икр.
Тень ползла к конюшне, солнечные лучи пробежались по траве и осветили тёмное пятно впитавшейся в землю влаги. Послышался глухой удар о землю – Аме выронила обувь из рук. Зрачки её глаз расширились, сердцебиение участилось, а звуки окружающего мира пропали – только кровь стучала в ушах.
На земле, в тёмном пятне уже впитавшейся крови лежало обезглавленное тело мужчины, а вокруг – пять масок Анбу Конохи, расположенных по углам пятиконечной звезды, начерченной прямо под телом.
Аме резко развернулась и, забыв обо всём, кинулась прочь, но, вылетев из-за угла здания конюшни, сильно ударилась о кого-то и осела на землю, оперевшись руками. Она распахнула глаза и уставилась на человека, бросающего на неё тень.
- Да что ж такое, - недовольно протянул Шикамару.
Он удивлённо посмотрел на Аме и протянул ей руку, чтобы помочь подняться, но она вдруг задрожала всем телом.
Какаши, составляющий компанию гению Конохи, был удивлён и даже вздрогнул от неожиданности. Заметив, что Аме в полуобморочном состоянии и ничего вокруг не замечает, он присел, заглянув ей в глаза, словно хотел удостовериться в своих догадках.
- Всё в порядке? – спросил он и помахал перед её лицом рукой, заметив, что она совершенно не замечает его.
Аме медленно перевела напряжённо-безумный взгляд на джонина и открыла рот, чтобы вымолвить что-то, но слова застряли в горле.
- Может, позвать Сакуру? Она какая-то слишком бледная, - предложил Шикамару.
Какаши кивнул, задумчиво посмотрев на него, и вновь перевёл взгляд на Аме, словно пытался увидеть в её глазах то, что так могло напугать.
- Труп, - тихо сказала Аме. – Там… труп…
По выражению лица командира отряда нельзя было сказать, что он удивлен.
- Проверь, - кивнул в сторону джонин, обратившись к Шикамару.
Тот ничего не ответил и зашёл за угол конюшни, откуда вылетела Аме. От увиденного его едва не стошнило, пришлось даже закрыть глаза и отвернуться. Там действительно был труп, мухи облепили срез на шее, а ворон настороженно посматривал в сторону тела, надеясь, что люди вскоре покинут место и ему будет чем поживиться. Маски Анбу не привлекли особого внимания, однако мысли сразу проскочили не самые позитивные
- Какаши-сенсей, - выглянул из-за угла Шикамару. – У нас действительно ещё один труп. Но вы только посмотрите… 
Командир отряда тяжело выдохнул, помог Аме подняться и, выпрямившись во весть рост, сунув в карманы руки, с полным безразличием подошёл к чунину.
- Нам нужна Сакура, - он не выказал своего недовольства, но мысленно выругал себя за такое чувство. – Аме, если ты в состоянии, оповести наш отряд, пожалуйста.
Она кивнула и, собравшись с силами, побежала в сторону дома. Ноги, конечно же, подгибались, она едва не падала на каждом шагу и запиналась, в конце концов ей удалось взять себя в руки за пару минут и серьёзно отнестись к случившемуся.
«Сколько это будет продолжаться?»
Какаши окинул взглядом место, где лежало тело, и не скрыл своего удивления: под трупом была начерчена пентаграмма, а на углах пятиконечной звезды лежали маски Анбу Конохи. Он поднял одну из них и повертел в руках, на ней была надпись, чересчур аккуратно выведенная кистью, которую сначала обмакнули в крови.
- «Убирайтесь», - Какаши прочитал надпись на маске. – Довольно приветливо, не находишь? Кому мы успели насолить за такой короткий срок?
Шикамару хмыкнул, скрестив руки на груди, – его вообще уже довела до белого каления вся эта трижды проклятая им миссия. Он знал, что так просто с этой фермы им не унести ног, не уйти от этих глупых проблем, постоянно вылезающих в его жизни. Ему всего лишь хотелось, как раньше, лежать на крыше, слушать чавканье Чоджи и смотреть на облака, совершенно ни о чём не думая – решения приходили в голову всегда сами собой. Да и зачем гению долго ломать голову над быстро решаемыми вопросами, с которыми, к сожалению, иногда не могла справиться даже Хокаге?
- Какаши-сенсей, а насолили-то не мы, а Анбу нашей деревни. Вот, собственно, и первый отряд, отправленный сюда.
- Нет, это месть нам, я думаю, – вздохнул джонин. – Мол, раз вы шиноби, так вот вам пример… послание для шиноби от шиноби. Только вот…
- Какаши-сенсей! – послышался недовольный голос Сакуры. – Зачем вы взяли это в руки?
Наруто плелся следом за куноичи и явно был недоволен тем, что его так рано разбудили, да не ласково и нежно, а двинули с ноги так, что он едва не подскочил до потолка. Ему в последнее время удавалось выспаться, но вот в это утро всё испортила несдержанная куноичи.
Сакура подошла к телу и присела, оглядывая срез. Ей не было смысла раздумывать над чем-то, что-то предполагать – Какаши и Шикамару были рядом. Ей всего-то надо было содрать ещё один волосок вместе с тканями с тела жертвы, который она уже приметила невооружённым взглядом. Но маски Анбу, а особенно очень дружественная надпись на них, заставили её вздрогнуть.  Сакура понимала, что отвертеться рано или поздно ей не получится, но она была уверена, что сможет распутать всё дело сама, а затем получить похвалу от Цунадэ, чтобы Ино завидовала, а гений Шикамару как-то немножко затух со своими вечно правильными мыслями, со своими точными стратегиями и сверхумными планами.
- Ничего нового, - лишь сказала она и поднялась. – Его убили здесь, но это очевидно. Видите пятно от крови? Головы, как я предполагаю, мы не найдём, а вот маски Анбу… Какаши-сенсей, откуда тут маски Анбу Конохи?
Тот спокойно положил маску на землю, перевёл взгляд на куноичи и не спешил отвечать. Он не знал, как ему оправдаться, как не выдать информацию раньше времени.
«Ты хочешь сделать всё сама, так вот и догадывайся. Пойми уже, что ты ничто без команды. Но раз уж ты так решила, то вперёд».
- Я откуда знаю? – он пожал плечами и посмотрел на тело. – Нам бы личность установить.
- Это если только местных спрашивать, у меня же нет базы, - ответила куноичи.
- Я знаю этого человека, - Аме, придя в себя, подошла к шиноби. – Он обычно куёт лошадей из учебно-тренировочной конюшни.
Какаши обменялся с Шикамару многозначительным взглядом и коротко кивнул, получив такой же кивок в ответ.
- Наруто, сбегай, пожалуйста, за людьми, которые могли бы отнести тело, - сказал чунин. – Сакура, тело ведь больше не нужно тебе? 
Куноичи отрицательно помотала головой и устало вздохнула, словно не высыпалась вторую ночь подряд. Она сделала вид, что ей больше и нет дела до всяких расспросов, которые, как она уже поняла, просто должны были последовать.
Джинчуурики же что-то недовольно пробормотал себе под нос и поплёлся в сторону дома, чтобы найти хоть кого-то, кто мог бы заняться таким делом.
- Вы виделись вчера? – переспросил Какаши.
- Виделись вечером, - кивнула Аме. – Разговор наш был не очень долгим, поскольку я просто дала список лошадей, которым следовало бы сделать ортопедическую ковку, и список тех, с кого стоило снять подковы.
- Кто-то видел вас ещё?
- Кажется, нет.
- А что было после?
- Мы разговаривали, когда было уже довольно поздно – после вечерней кормёжки, поэтому я сразу пошла в свою комнату и легла спать.
- А кто-то был с тобой в это время? – Какаши, казалось, устроил настоящий допрос.
- Да никого не было! – вспылила девушка. – Я что, должна таскать всё время кого-то с собой, чтобы всегда кто-то мог подтвердить? Я не знаю, видели меня или нет, но я вчера очень устала и просто пошла спать. Всё! На сегодня допросы окончены.
Она резко развернулась и зашагала прочь, не желая больше обсуждать своё личное время, проведенное прошедшим вечером в гордом одиночестве.
Какаши не смел её задерживать, он ничего не сказал в ответ и молча смотрел вслед, обдумывая дальнейшие действия.
- Сакура, - вдруг окликнул он свою ученицу. – А ты ещё будешь осматривать тело?
- Не думаю, Какаши-сенсей. Здесь и без дополнительных анализов всё видно, всё понятно. Может, я и зайду ещё раз взглянуть, но улик мы не найдем, мне кажется.
- Вот как, - протянул он. – Ладно, тогда не задерживаю тебя. Если ты мне понадобишься, то я позову.
Сакура кивнула и пошла прочь, решив для себя, что она ещё раз осмотрит тело и всё-таки вытащит из него тот странный волосок, не дававший ей покоя.
Когда у конюшни остались только Шикамару и Какаши, повисло неловкое молчание, а напряжение словно витало в воздухе. Молча смотря вдаль, джонин обдумывал всё произошедшее, пытался выстроить логические цепочки.
- Какаши-сенсей, - не выдержал Шикамару и подошел к нему чуть ближе, чтобы никто вдруг не услышал их разговора. – Я всё никак не могу понять…
- А, - прервал его командир отряда. – Ранг нашей мисси – А. Шизуне-сан прислала мне документы ранним утром. В общем, до нас сюда было отправлено два отряда: обычный отряд, как мы, и отряд Анбу. После двух недель с момента их отправки в деревню вернули обезглавленные тела. Головы, собственно, не нашли. Наша цель – выжить и найти убийцу.
- Я так и знал, - пнул носком землю Шикамару, недовольно цокнув языком. – А ещё что-нибудь известно?
- Ничего более, - покачал головой Какаши. – Честно говоря, если бы не Шизуне-сан, то мы никогда не узнали бы о цели нашей миссии. У меня вообще много подозрений, но они глупы и наивны. Я не думаю, что тут будет твёрдая почва для серьёзного расследования – все молчат.
Шикамару хмыкнул, задумавшись, и уже хотел спросить командира о их следующих действиях, но вовремя заметил третье лицо, наблюдавшее за ними и-за угла.
- Эй, выходите сюда! – крикнул он. – Почему вы прячетесь?
Из тени вышла женщина, вся закутанная в чёрного цвета одеяния, словно в паранджу, - она боялась чего-то и скрывала своё лицо, но взгляд испуганных выцветших голубых глаз выдавал её.
- Простите меня, - голос её дрожал, она была в возрасте, - я хотела вам сказать, что Аме-сама прошлым вечером ругалась с кузнецом. Он подковал одну из лошадей неправильно, отчего у той началась хромота. Он пытался скрыть это, но на одной из тренировок хозяйка увидела больную лошадь. Выяснив причину, Аме-сама отругала человека, подковавшего неправильно. Вчера они так ругались, что переполошили всех коней в стойлах.
- Они ругались в конюшне? – удивился Какаши, отметив для себя не откровенность признания Аме.
- Да, да как сильно, - всплеснула руками женщина. – А после молодая хозяйка выскочила из строения и, не заметив меня, пронеслась куда-то. Видимо, в сторону дома, за катаной.
- Она разве владеет оружием?
- Наверно владеет, я почем знаю? – удивилась старуха. – Хозяева тут все непростые, вы только держитесь подальше. А я вам ничего не говорила, забудьте.
Она откланялась и поспешила удалиться, пока ей не задали ещё вопросы.
- Так, Шикамару, бегом за Аме и не спускать с неё глаз до самого утра. Делай что хочешь, но чтобы она была под наблюдением ежесекундно, - сразу вымолвил Какаши, быстро переварив всю информацию. – И допросишь её заодно.
- Есть, - коротко кивнул тот и сразу кинулся разыскивать молодую наездницу.

Сакура, словно вор, кралась по коридору дома и прислушивалась к каждому шороху и звуку. Она только что тайно побывала в комнате, где лежал труп, и, сделав все необходимые манипуляции, вызвала свою склизкую помощницу и вместе с ней отправила послание в Коноху, предназначавшееся Ино.
- Может, ты уже прекратишь это делать? – до неё донёсся уже знакомый женский голос.
Куноичи тихо подбежала к двери, за которой находился просторный светлый коридор, и, чуть приоткрыв одну из створок, заглянула в щёлку. Аме стояла не так далеко от прохода, спиной к ней, и напряженно разговаривала с Шикамару, который, как обычно, держал руки в карманах.
«Это что ещё?», - пронеслось в голове Сакуры.
Гений клана Нара холодно смотрел на Аме и, казалось, ничего необычного не делал, только задавал вопросы.
- Мы в курсе, что ты соврала. Ты поругалась с тем мужчиной накануне вечером, то есть у тебя был мотив убить – пострадала одна из лошадей. А теперь давай начистоту, владеешь холодным оружием?
- Конечно, - усмехнулась она, - конечно! Подозревайте все меня! Ведь сил у спортсмена достаточно, чтобы отрубить кому-нибудь голову. Только послушай меня, наивный и глупый шиноби, мне плевать на то, какой там у тебя ранг, я не желаю с тобой разговаривать, я говорю тебе оставить меня в покое и не ходить за мной по пятам. Ты меня взбесил настолько, что я уже готова найти эту чёртову катану, которой убивали всех людей, и отрубить голову тебе!
Она развернулась, желая закончить разговор, но её речь сильно задела чунина, и он, разозлившись, внезапно оказался перед ней и всадил в стену, совсем близко от её лица, кулак.
- Я не наивный и глупый шиноби, - ядовито выплёвывая каждое слово, сказал Шикамару, близко подойдя к ней, смотря прямо в глаза. – У меня скоро будет достаточно оснований, чтобы сдать тебя в Коноху по обвинению в убийстве нескольких человек. А те жертвы, что пали не от твоей руки, я лично повешу на тебя, чтобы тебя приговорили к высшей мере, если, конечно, не признают сумасшедшей.
Звонкий хлопок пощёчины раздался по всему коридору – Аме пришла в настоящую ярость.
Шикамару лишь усмехнулся, убрал руку и сделал шаг назад, злобно посмотрев на неё.
Она не стала что-то отвечать, просто пошла дальше, словно ничего и не было, но сдерживала себя, чтобы не кинуться на наглого шиноби.
- Я всё равно буду следить за тобой… Аме-сан, - с усмешкой кинул ей вслед Шикамару.
Заметив, что та приближается, Сакура шмыгнула за угол, и вжалась спиной в стену, переводя дыхание.
«Вот это страсти нешуточные, - пронеслось у неё в мыслях. – Значит, Какаши-сенсей послал Шикамару следить за Аме, а все их подозрения падают на неё. Может ли быть так, что волосы со среза принадлежат именно ей? Мне стоит всё проверить, а значит – отправить вдогонку ещё один конверт для Ино».
Сакура побежала по коридору, чтобы поскорее разобраться с важными делами и как можно быстрее получить ответы на мучавшие её вопросы. Она уже поняла, что ситуация на ферме сложилась не простая, а это значило лишь одно – жизни шиноби из команды висели на волоске. И никто не давал гарантии, что любой, встретивший неизвестного убийцу, останется в живых, и неважно, стратег ты или решаешь все проблемы силой.

Ночь опустилась на ферму. Тихая, таинственная; в ней словно кто-то притаился и выжидал. Казалось, даже воздух боялся шевельнуться – смертельное напряжение сковывало душу каждого жителя. Цикады замолкли уже давно, луну заволокло тучами, ночные грызуны притаились в норках, даже лошади не храпели, а тихо пожевывали сено в стойлах.
Наруто лежал на спине, подложив руки под голову, и всё думал. У него из головы никак не выходил тот заброшенный дом, в котором они недавно побывали с Сакурой. Черные от старости стены, провалившаяся крыша, опутанное паутиной крыльцо – вся картина так и стояла перед его глазами.
Джинчуурики сел и помотал головой, отгоняя наваждение. Что-то словно промелькнуло в его голове, он вскочил, быстро натянул штаны и накинул ветровку, тихо выскочил из своей комнаты, и, стараясь не шуметь, побежал по коридору.
Сакура беспокойно спала, когда сёдзи в её комнату открылась, тень скользнула по стене.
Куноичи сквозь сон почувствовала чьё-то приближение, резко проснулась, словно от кошмара, но закричать не успела – её рот был закрыт чьей-то тёплой ладонью.
- Сакура, это я, Наруто, - тихо прошептал он ей на ухо и убрал руку.
- Ты что тут делаешь, кретин? – прошипела она.
- Слушай, я все думаю про тот дом, помнишь? Может, наведаемся туда? Мне кажется… я не знаю, что мне кажется, но там определённо что-то не то.
Она устало потёрла шею и вздохнула, делать было нечего. Куноичи предположила, что если откажется, то носитель демона в одиночку попрётся туда, а уж ему-то головы лишаться совсем не нужно, – куда потом прятать Кьюби?
- Ладно, - спустя некоторое время раздумий, ответила Сакура.
Наруто весь просиял от радости, но тут же получил по макушке – он не сообразил отвернуться, пока куноичи будет переодеваться.
- Ты бываешь слишком жестока, Сакура-тян, - недовольно пробурчал он, сидя к ней спиной.
- Ты бываешь слишком глуп, Наруто, - улыбнувшись ответила она и застегнула молнию на безрукавке. – Ладно, идём.
Они осторожно выглянули из комнаты и, оставшись незамеченными, прокрались по коридору и очутились на улице.
Наруто быстро создал двух клонов, один из которых принял облик Сакуры.
- Ходите по территории осторожно, - сказал им джинчуурики. – Если кто-то вас увидит, то сделайте вид, что на свидании.
- Очень умно, - буркнул один из клонов, копирующий куноичи.
- Времени у нас не так много, Наруто, - одёрнула его Сакура. – Давай скорее.
- Ну, до скорого, - махнул он рукой своим двойникам и побежал следом за девушкой.
Она старалась не выходить из тени строений и редко попадавшихся деревьев и всё раздумывала над своими предположениями. Её напарник тоже был весьма серьёзен и о чём-то напряженно думал.
- Слушай, Наруто, - вдруг сказала она, - я хотела передать тебе важную информацию, но ты же понимаешь, что никто не должен знать об этом?
Он поравнялся с ней и кивнул, приготовившись внимательно слушать.
- На каждом из трупов были найдены волосы, длинные волосы. Я отправила их на экспертизу в Коноху, но посылку передала только Ино, чтобы не узнал никто: ни Цунадэ-сама, ни Шизуне-сан. А ещё вот что… у трупа, которого нашли в конюшне, ключи были в кармане, и на них нет ни одного отпечатка – я уже проверила. Знаешь, что это значит?
- Убийца пользовался своими ключами? – предположил Наруто.
- Именно. То есть нам нужно искать человека неглупого, сильного, умеющего быстро скрываться и имеющего свои ключи от всех зданий фермы. Я не знаю, кого мы ищем, в этом и проблема.
Он нервно сглотнул и ничего не ответил, а мысленно сказал себе, что обязательно найдет убийцу и тот понесёт справедливое наказание.
Темный заброшенный дом окутывали черные тени, шиноби остановились напротив крыльца и неуверенно переглянулись. Сакура кивнула в сторону входа, Наруто оставил пару клонов у входа на всякий случай и шагнул на первую ступень крыльца. Деревяшки неприятно скрипнули и провалились в одном месте. Переборов себя, джинчуурики пошёл дальше, а куноичи шла сразу следом за ним.
- Я надеюсь, что крыша на нас не обвалится, - шепнул он.
Черная пустота там, где раньше была дверь, тянула, словно омут, казалось, что если туда зайти, то выбраться уже будет невозможно.
Как только Сакура переступила порог, сразу же запнулась о какой-то предмет. В темноте было его почти не видно, поэтому она взяла его в руки и обрадовалась находке – раньше тут держали огонь.
Луна вышла из-за облаков и осветила помещение, тени отползли в сторону, а Наруто резко остановился, как вкопанный, и не мог отвести глаз от одной точки.
- Эй, ты чего? – не поняла Сакура, неожиданно стукнувшись лбом о его спину. – Что там?
Она обошла его и присвистнула, увидев кости на полу. Куноичи подошла к ним и, присев, осмотрела: они не были обглоданы, тканей на них уже не осталось, кое-какие почти превратились в труху.
- Ты не поверишь, но у этих костей разный возраст. Я думаю, что одному скелету около двадцати лет, а другому и того больше.
- Сакура-тян, я, конечно, ценю твои глубокие познания в области… этих скелетов, но, может, уберёмся отсюда поскорее? – поежившись, процедил Наруто.
- А что? – хитро улыбнулась она. – Неужели ты думаешь, что кости встанут и тебя съедят? Да им даже переварить тебя нечем. Перестань дрожать, как трусливый котёнок.
- Эдо Тенсей ещё никто не отменял, - пробурчал джинчуурики. – И вообще, плохая была идея идти сюда. Давай возвращаться, или я…
Внезапно раздавшийся вопль прервал его речь, и парень испуганно пригнулся, а глаза его расширились от ужаса.
- Это со стороны фермы!
Сакура сорвалась с места, оставив свои находки покоиться дальше, и побежала по той тропе, по которой они пришли к заброшенному зданию. Наруто не захотел оставаться один в этом мрачном месте и побежал следом.


Рецензии