Жихарка

Жихарка

Рассказ

Город восьмой месяц лихорадило. Он находился в руках мафиозных группировок. Весь городской бизнес был под «колпаком» рэкета. Руководил им в прошлом «пахан» воровских шаек по кличке Бугор, которого боялись даже за пределами города. Достать его было невозможно: носил бронежилет и имел всегда надежное прикрытие и охрану. Конкуренты, пытавшиеся его убрать, терпели поражение за поражением. Так постепенно весь город стал платить Бугру.
И вдруг в тихое вечернее время в ресторане, среди своих подчиненных и охраны, когда он уже собирался ехать домой, в вестибюле откуда-то ему прилетел в горло нож. Охранники, обомлев, казалось, перевернули все вверх дном, однако, кроме них самих и обслуживающего их бармена, никого не было.
На единственном свидетельстве преступления - самодельном, но искусно сделанном ноже - не было даже отпечатков пальцев. Охрана при помощи некоторых сотрудников милиции, работающих на нее, предъявила этот нож для опознания во многих местах, но никакой зацепки так и не нашла. Догадка или какое-то смутное ощущение, что разгадка где-то рядом, пришла лишь самому начальнику УГРО, майору Глебу Савиных. Но и он пока конкретно ничего не мог сказать и мучился тем, что где-то, когда-то видел подобный нож.
И совершенно случайно, увидев, как во дворе мальчишки на песке играют в «ножички», вспомнил свое детство и облегченно вздохнул. Все это было так давно, и он счел, что это к нынешним делам не имеет никакого отношения. Да и смешно бы было связать с делом об убийстве, например, его двоюродную сестру Лельку, почему-то прозванную Жихаркой, играющую с ними, пацанами, в «ножички», и постоянно обыгрывающую их всех. Была она маленькой, щуплой, но удивительно подвижной, и даже в драках пацанам не давала спуску.
Тогда Глеб уехал учиться в город и на целых пятнадцать лет ушел из ее жизни. «Хорош гусь, забыл даже о существовании сродной сестры», - подумал Глеб, закрывая тоненькую папочку с только что начатым расследованием дела об убийстве главы рэкета, к которому, собственно, ему не было никакого дела. Даже, наоборот, в городе на некоторое время воцарилось затишье. Немного погодя к майору зашел его помощник, старший оперуполномоченный, черноусый и широкоплечий, как шкаф, капитан Орлов.
-Товарищ майор, - обратился он. - Я тут навел справки. Последнее время Бугор наведывался к хозяйке одного крупного промтоварного магазина. Говорят, обложил ее данью до упора, но она ни в какую. Он ей дал срок два дня и включил счетчик. Вначале я подумал, не она ли имеет какое-либо касательство к убийству. Но, представьте себе, увидел маленькую, щупленькую, как подросток женщину, почти по грудь заслоненную прилавком. Стало даже смешно.
-Ты вот что, капитан, последи все-таки за этой хозяйкой, может, киллера наняла и выведет на него, - посоветовал, вставая из-за стола, майор.
Но прошло три дня, и из того же ресторана, где убили Бугра, позвонили, что с противоположной стороны от входной двери ресторана слесарь-вентиляционщик обнаружил привязанную к раме вентилятора веревку и дыру сквозь сетку вентилятора, как раз напротив того места, где был убит рэкетир. Майор, побывавший там сам лично, попробовавший даже втиснуться в трубу (но этому помешали его довольно широкие плечи, почти как у капитана Орлова) подумал: «Если что разве пацан какой!» Но сразу же отмел эту мысль. Серьезность и продуманность убийства, да еще такого матерого бандита, была явно не детской, и притом - не шалостью. Так ничего не решив для себя, майор ушел из ресторана. И вдруг недалеко встретился нос к носу со сродной сестрой, с которой не виделся уже пятнадцать лет и о которой недавно вспоминал.
-О! Сколько лет, сколько зим! - обрадовался майор.
Лелька была все такой же худенькой и маленькой, лишь хорошо и модно одетой: в дорогой шубе, норковой шапке, и пальцы все в золотых кольцах и перстнях.
Приобнял ее, слегка согнувшись, соразмеряясь с ростом сестры.
-Давно собирался тебя отыскать, да все недосуг, - проговорил майор потеплевшим голосом. - Но и ты могла бы постараться. Как ты? Где теперь? Кем работаешь? - засыпал он ее вопросами.
-Да тут, в одном месте, - пожала плечами она. - Живу рядом.
Видно было, этой встрече обрадовалась и Лелька.
-Пойдем, хоть посмотришь, как я живу.
-Ну, что ж, пойдем, - приобнял ее Глеб. Так они и пришли, полуобнявшись, в соседнюю пятиэтажку. Лелька жила на первом этаже в роскошно обставленной на новый лад четырехкомнатной квартире, и, как сразу отметил Глеб, гораздо лучше, чем у него.
Из бара Лелька достала бутылку коньяка, шоколад.
-Богато живешь! - оглядывая Лелькины хоромы, вполне искренне сказал майор. Лелька села в кресло у стола посреди зала с цветами и пепельницей, плеснула в рюмки коньяку. Майор, наоборот, сняв у порога ботинки, прошел в носках по коврам на кухню и в спальню. И, уже возвращаясь из спальни, возле двери в зал, скорей за дверью, увидел широкую метровую доску с намеченными на ней мелом точками и всю натыканную.
Вдруг вспомнил, как еще в детстве пришел к Лельке, где она почему-то играла в куклы в бане. Открыл дверь, и тотчас почти у самого его лба впился нож, а он перед собой увидел хохочущую Лельку. Еще не опомнившись от испуга, что нож мог впиться ему прямо в лоб, хрипло спросил:
-Ты что же, до сих пор играешь в «ножички»? Что у тебя гам за доска лежит?
-Да так, иногда, - увела глаза в сторону Лелька, подвигая к нему рюмку. И, помолчав, сказала, не без внутренней борьбы, но все-таки решившись. - Впрочем, как брату, хоть ты и сыщик, признаюсь. Это я кончила Бугра.
-Ну да? - расхохотался Глеб. Но, вдруг пораженный неожиданно пришедшей ему в голову мыслью, сразу охрипнув от волнения, сказал: - Если только ты хозяйка богатого коммерческого магазина, то - да.
-Да, я и есть хозяйка того магазина! - заволновалась Лелька и стала, так и не пригубив коньяк, рассказывать. - Приходит этот козел по кличке Бугор и говорит: «Гони пять кусков долларами, иначе сожгу твой магазин». Разозлилась я и спрашиваю: «За какие это заслуги? Я тут машину и дом умерших родителей вложила. Сама работала день и ночь. Столько пережила и переработала, а ты пришел тут и требуешь!» Разозлился он, вытащил пистолет, а за ним вся его банда пистолеты повытаскивала. «А ну, ложись все!» - приказал Бугор моим продавцам. Те все полегли на пол. А он говорит своим двоим амбалам: «Раздеть ее». Те сорвали с меня одежду. Подошел ко мне: «Ну, что, отдашь пять кусков?». «Нет», - сказала упрямо я. «Вот что, - обернулся к своим охранникам Бугор, - подержите ее». Расстегнул ширинку, пописал мне в лицо и сказал: «Хотел трахнуть тебя, да вижу не во что. Если через два дня денег не будет - у тебя не будет этого магазина». И вышел.
Вот тут-то я и вспомнила про свои детские занятия. Целый день металась, не зная, что предпринять. Все советовали отдать ему деньги, но я не могла, особенно после того, как он надо мной надругался. Целый день лихорадочно тренировалась в спальне. Решила, если придет, еще постоять за себя, умереть, но и бандита прихватить с собой на тот свет. А к концу второго дня вижу, Бугор со своей свитой приехал в ресторан.
Тут меня словно осенило. Подождала, когда стемнело. По вентиляционной трубе по веревке подтянулась к вентилятору, взяла нож и жду. Смотрю, идут по вестибюлю к выходу, прорезала сетку к вентилятору, размахнулась, как позволила труба, пустила нож ему в горло. И сразу поняла - попала. Спустилась по этой же веревке. Да жаль, забыла ее прихватить с собой, иначе бы никто не догадался, - рассказала Жихарка.
-Так что же прикажешь мне с тобой делать? - спросил ее задумчиво майор. - Как начальник УГРО, я немедленно должен тебя арестовать. Хотя понимаю, что ты постояла за себя. Но не слишком ли жестоко?
-А если бы он убил меня и сжег магазин, разве лучше? - взъерошилась вся, как зверек. Глаза ее непримиримо сверкали огнем.
-Ну, да ладно, сделаем так, - проговорил он. - Как брат, я тоже не могу тебя арестовать, тем более, из-за такого бандита, который в страхе держал весь город. Сделаю все, чтобы это дело приостановить и не дать ему хода. Но учти, могут просечь и у нас в УГРО, и бандиты. Будем тогда отбиваться вдвоем.
-Спасибо, братка! - сказала Жихарка. А Глеб, налив еще себе и ей, выпил...


Рецензии