Я подарю тебе сердце До свиданья, СУ-33

ЯСТРЕБ НОМЕР СЕМЬ И СУ-33  ОСТАП И МАКС

 В заповедном лесу было тихо и солнечно. Медвежонок Остап бродил от одной березки к другой. Он искал золотистые листья. Но листья все еще были зелеными и крепко держались на ветках.

- Завтра полетят журавли, - крикнул с верхней ветки клена Соловей -  самый главный друг медвежонка.

Соловей считался разбойником, был проказником, и не давал медвежонку скучать, и правильно делал. Ведь не только медвежонку в осеннем лесу бывает пусто и скучно, да еще перед  7 сентября, самым горьким днем в году.

- Завтра полетят журавли, - словно эхо повторил Медвежонок, - они снова покинут нас, как же грустно прощаться с нашими журавлями.
- А к нам летит ястреб, - заявил Соловей, ведь он сидела высоко и видел далеко.

Медвежонок подпрыгнул от неожиданности. Он не сомневался в том, что это был его Ястреб номер семь, а не просто залетная птица какого-нибудь царя Гороха.

  Как  небольшой самолет, ястреб приземлился на поляну, задев медвежонка крылом.

-У тебя же матч через несколько часов, почему ты здесь?- стал спрашивать Остап.
- Да я хотел тебе сказать,  что они там сегодня Макса, ну СУ-33 провожают, не хочешь взглянуть и лапой ему помахать? Он все-таки ваш золотой капитан, устрой ему маленькую олимпиаду, а я тебе помогу.
- Не трогай медведя, - взвизгнул с ветки Соловей. Это плохая идея. Он же не игрушка, а если ты его не удержишь, уронишь?
- Не уроню, у меня когти цепкие, удержу, - сопротивлялся Ястреб, - это все-таки мой медведь, а не чужой.

- Тогда поранишь, вон какие когтищи, - снова возник Соловей.
- Я буду осторожен и доставлю к тебе Остапа в целости и сохранности.
- Знаю я твою осторожность, - может ваш Макс и золотой парень, но медведь пусть в лесу остается, так целее будет. Да и праздник  это Макса, а не Остапа, вот им пусть и любуются. Оставь медведя, и давай поторопись, а то опознаешь.

Соловей разговаривал сверху, махал руками, что-то объяснял, и даже не заметил, что ни  Медведя, ни Ястреба уже на поляне не было.
Они незаметно от него сбежали, даже след простыл, вот как он заговорился.

- Ну, ястреб, ну, гад такой, - возмущался Соловей, - утащил все-таки медведя. Разбойнику  просто было одиноко в лесу, и он завидовал этой парочке.

- Чего рассвистелся, - усмехнулся Леший, - ему же хуже будет. Я так оберегал Остапа от стадиона. Лучше ему там совсем не появляться,  чем появляться на час, подышать тем воздухом, а потом снова к нам ворочаться.

- Да и Велес не знает, что лучше, а что нет, - обреченно вздохнул Соловей, но сразу было видно, что он очень переживает за медвежонка.

№№№№№№№
Ястреб донес Остапа до стадиона, и предупредил, усадив  на один из балконов, где его не было видно:

- Не сильно высовывайся, я за тобой вернусь в нужный момент, да не упади на болельщиков, как снег на голову. А то они тебя задушат в объятьях, а меня потом твой Соловей со света сживет.
 ##############

На арене после матча, когда стали говорить о Максе?  и он сам что-то отвечал,  Остап выглянул из укрытия.  Макс поехал в цент круга, и все поднялись, чтобы его приветствовать, а он все ехал и ехал вперед, чтобы попрощаться со своими болельщиками, а они хлопали все громче и громче. А на кубе другой Макс поднимал чемпионский кубок. Какие же замечательные это были времена для ястребов и их реактивного капитана
 Но он остановился, и взглянул под купол, туда стали смотреть и все остальные болельщики. А под куполом парил настоящий ястреб, в когтях у которого был медвежонок. И ястреб махал крылом, а медвежонок лапой, совсем как когда-то на той олимпиаде. Но вдруг  он разжал вторую   лапу, и бархатное алое сердце полетело вниз, туда, где остановился СУ-33.

Они все видели, как Макс ловко поймал сердце и прижал его к груди.
- Улыбнись, капитан, ты самый лучший, пусть наши сердца навсегда остаются с тобой.

Так медвежонок и ястреб и улетели через какой-то открытый под куполом люк, а там, в темном небе к ним присоединились белые журавли. Они  снова собиралась в теплые края, но сначала хотели навестить своего медвежонка, с которым подружились за эти два года.

7 сентября –самый печальный день в году, они должны были прощаться с нами и отправляться в путь…И хотя Макс тоже попрощался с болельщиками, но для него к счастью,  жизнь продолжалась. Он так и останется самым лучшим капитаном на свете, живой легендой.

И Остап, и  белые журавли знали лучше других как хорошо быть Живой легендой.
 
Он хотел подарить тебе сердце, я знаю,
Столько было побед и жестоких потерь,
И сегодня душа  средь шаров улетает.
И арена молчит, Макс, ты в чудо,  поверь.

Будут ястребы снова встречать капитана,
Будут дивные птицы парить до зари,
Как красиво твой ястреб несется в туманы,
Посмотри-ка  в воротах как прежде стоит

 Саша Вьюхин, такая пора золотая,
Все вы живы, и вы чемпионы опять.
Только ястреб в просторах безоблачных тает.
Улыбнись, капитан, ты не мог проиграть.

Ну а если сразиться уже не случится,
Наша осень беспечно спешит на порог,
Посмотри,  как парит, твоя гордая птица,
Макс, ты лучший, ты многое можешь и мог…

Пусть душа средь шаров золотистых витает,
Пусть останется где-то печаль и укор,
Ястреб гордый под купол спокойно взлетает,
Не грусти, капитан, ты красиво ушел.

Ты остался, и память хранит те триумфы,
И печаль поражений пора нам забыть.
Слез теперь не сдержать, и с такие минуты,
Гордо ястребу в небе над Омском парить…

ТРИУМФ  КАПИТНА  ЯСТРЕБОВ  СПАСИБО, МАКС!!!!!


Он хотел подарить тебе сердце, я знаю,
Столько было побед и жестоких потерь,
И сегодня душа  средь шаров улетает.
И арена молчит, Макс, ты в чудо,  поверь.


6 сентября после матча "Авангард" - СКА на "Арене Омск" состоятся проводы из хоккея легендарного нападающего Максима Сушинского.


Да. Сегодня, возможно самый главный день в году –начало осени, начало хоккейного сезона, первый матч "Авангард" -"СКА" и проводы Максима Сушинского именно с нашей арены, с нашими болельщиками начинается прощание Макса с хоккеем.

Макс стал легендой с самого начала, такое  на моей памяти не случалось больше никогда. Хотя и сегодня ему  еще нет сорока, а тогда он был еще совсем молодым, но  такие люди, как Владимир Высоцкий и Максим Сушинский легендой становятся сразу и навсегда - особая порода воинов- победителей.

Между ними много общего, а главное- эта несокрушимая  энергия, все крушащая на своем пути, нацеленность на результат, желание побеждать всегда и везде,  дикая работоспособность и  любовь к хоккею.  В этом с ним соперничать может только наш любимый тренер Раймо Сумманен, больше таких людей  я не встречала. Жаль, что Максу не удалось поработать с Раймо, это был бы самый великолепный сезон для обоих.

Если перефразировать знаменитую фразу « А вы любите хоккей так, как люблю его я» - то это тоже про нашего Макса, он любого научит  и нас всех научил любить хоккей, а тех, кто не хотел –заставит…

Даже те из омичей, кто были далеки от хоккея в те времена прекрасно знали, кто такой Макс Сушинский- СУ-33. А как он летал на все  встречи и на тренировки на своих авто!!! Дух захватывало, тогда такую дерзость могли позволить себе не многие. О новых русских не было слуху и духу, и только спортсмены, легендарные, всеобщие любимцы, могли надеяться на милость неподкупных ГАИШНиков, которые любили хоккей чуть меньше, чем наш всенародный  Макс.

Но если даже и не любили, по-другому он не умел жить и передвигаться по городу, и по спортивной арене тоже.

Наш капитан был стремителен, и как часто он забивал победные шайбы, умел переломить  ход игры, завести команду так, что  недавно побеждавшие и успокоившиеся соперники вдруг сникали, ломались,  и до них еще долго  доходило, что они проиграли, что от их преимущества не осталось и следа, потому что  легендарный ястреб и его великолепная пятерка все уже изменили, потому что  в бой шел наш СУ-33, и шел исключительно чтобы побеждать.

Такая самоотдача, скорость, ярость и нацеленность на результат всегда есть только у молодежных команд, как-то взрослые  редко отдаются так самозабвенно  игре.

И когда я болела в апреле за молодых ястребов, завоевавших второй раз кубок Харламова, и в августе, когда они завоевывали Кубок мира, часто вспоминала наши золотые времена и  капитана нашего СУ -33. Он навсегда остался таким молодым и стремительным, сколько бы лет ему по паспорту не было.

 ##########

Максим Сушинский родился и вырос в Ленинграде, там начинал постигать азы хоккея, выступал затем за СКА, но лучшие свои годы в карьере провел в Омске. Отыграв за «Авангард» 9 сезонов, он установил клубные рекорды по количеству заброшенных шайб (171) и набранным очкам (410) в высшем дивизионе отечественного хоккея и завоевал своей игрой сердца омских болельщиков.

Больше всего командных и индивидуальных титулов Максим Сушинский в своей биографии собрал в Омске. В 2001 году он помог «Авангарду» завоевать серебряные медали, не доиграв финальную серию с «Магниткой» из-за травмы. Спустя три года вместе с «Авангардом» завоевал единственное в истории клуба золото, в 2005 году стал обладателем Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. На глазах у родной публики он стал лучшим бомбардиром и был признан самым ценным игроком турнира.

И все же одним хоккеем жизнь Сушинского не ограничивается. Он - отец трех дочерей, воспитывает их вместе с любимой супругой.
http://www.hawk.ru/news/4169/

Чемпионами наши ястребы стали под руководством Валерия Константиновича Белоусова… Их и на самом деле встречал весь город  и как встречал.

  Москва чемпионов своих встречала более сдержанно и размеренно, а у нас тогда ночью  на всех улицах разевались победные крики «Авангард-чемпион». И звучали они до утра. Это был настоящий всенародный праздник.

А эта фотография Макса Сушинского  -капитала золотых ястребов с кубком, который был чуть ли не больше самого Макса,она останется в памяти  навсегда, потому что они были первыми, потому что они были самыми лучшими, и они навсегда останутся золотыми.

В последний раз я видела Макса на стадионе, когда он играл уже за «Металлург», его талисманом стал не ястреб, а лисенок Тимошка. В той команде был  в последний раз и другой легендарный хоккеист – Сергей Федоров, и они все-таки проиграли "Авангарду",  и у нас в городе закончили эту серию.

Тогда Макс внезапно выехал к зрителям, к болельщикам, после всех наших оваций ястребам, матч был тяжеленым, и мы все-таки победили. И мы даже не сразу поняли, что он решил попрощаться с нами.

Вот как сам Макс об этом вспоминает:

После окончания серии между «Металлургом» Мг и «Авангардом» поднял клюшку – попрощался с болельщиками. Тогда уже думал о том, что бы завершить карьеру..

А для нас  тогда это оказалась радость со слезами на глазах, хотя вспоминалась одновременно и знаменитая песенка: « Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля" Но стало очень грустно в тот момент.

Была и еще одна встреча с Максом в Омске   по печальному поводу, как раз завтра 7 сентября  годовщина  гибели команды «Локомотив».  Макс приезжал на похороны своего вратаря Александра Вьюхина – эта жуткая трагедия задела всех нас своим черным крылом, но каково было им всем в эти черные дни.

Вот накануне 7 сентября, во время первого матча на арене «Омск» наш искрометный  капитан Максим Сушинский  прощается с хоккеем. В городе светло и солнечно, кажется, что снова вернулось наше золотое чемпионство, мы так же молоды и счастливы, как тогда в 2004 году. Как молоды и счастливы мы были,  и для того триумфа наш легендарный капитан Максим Сушинский сделал все, и даже немного больше.

Макс давал интервью накануне:

- Такое мероприятие стало возможно благодаря руководству «Авангарда», мне будет приятно попрощаться с болельщиками омской команды. Я уже много раз говорил, что годы в «Авангарде» - лучшие в моей карьере. Я всегда буду помнить город Омск и с большой теплотой вспоминать болельщиков. Конечно, в памяти отложилось наше чемпионство. Вспоминаю, как нас встречал весь город, как долго мы шли к этому успеху и как ему радовались.

Спасибо Максим, спасибо СУ-33 , ты был и останешься лучшим на все времена, мы любим тебя, и те звездные золотые  часы счастья, которые ты нам всем подарил

– Сегодня мне было очень приятно выходить на лед. Зал встал и аплодировал, что у меня аж пробежали мурашки по коже, – поделился эмоциями Су-33. – Омским болельщикам хочу пожелать, чтобы они так же оставались верны своей команде, как они это делали на протяжении многих лет.


Рецензии