Колбаса с кружочками

- Десять, пятнадцать, шестнадцать, восемнадцать, девятнадцать.
- Мам, - Настя тянула за локоть. – Ну, ма-ам, кушать хочется. Очень.
- Сейчас, доченька, подожди еще минутку, - Оля сжала ладонь с мелочью. – Сосчитаю денежку, и купим поесть.
- Женщина, вы будете брать? – тетка в когда-то белом фартуке грозно нависла над прилавком. – Вон, уже очередь собралась.
- Минутку, - сквозь набежавшие слезы Оля попыталась всмотреться в горстку монет. – Очки дома забыла.
- Понарожают тут, - буркнула продавщица. – Давай сюда свою мелочь. Сама посчитаю.
Очередь потихоньку наливалась желчью.
- Не хватает четыре рубля, - торжественно закончила счет фартучная тетка. – Что теперь?
Очередь расступилась под натиском мужчины в расстегнутом темно-синем пальто.
- Привет, - кивнул он Оле. – Извини, опоздал. Дайте еще, пожалуйста, вон ту коробку конфет и колбасы «Докторской» два батона.
Продавщица плюхнула на весы колбасу, смерив оценивающим взглядом часы на запястье мужчины.
- За всё - семьсот пятьдесят.
- Пожалуйста, - мужчина сунул Оле пакет с продуктами. – Ждите меня в машине.
За дверями магазина шел дождь, по-весеннему теплый.
- Мам, - Настя требовательно полезла в пакет. – А что, это наша колбаска? А нам в садике такую не дают. Это без беленьких кружочков, да? А нам давали один раз колбасу, только она была с кружочками. А я эти кружочки не люблю.
- Эта – без кружочков, - уверил ее мужчина, присевший на корточки рядом с ней.
- Я такую люблю, - кивнула ему Настя. – Только еще не пробовала.
- Ну, вот и попробуешь, - он выпрямился. – Вас как зовут?
- Меня – Настя, а маму мою – Оля.
- Боже, как унизительно, - пробормотала Оля. – Мы не можем это взять.
- Пустяки, - мужчина протянул Оле визитку. – Не будем тратить время на грустные истории о жизненных трудностях и о том, что могло бы быть, если бы… Позвоните завтра, подыщем вам подходящую работу.
- У Насти аллергия на шоколад, - прошептала Оля в удаляющуюся темно-синюю спину.
Дождь закончился. От земли пахло как-то по-особенному тепло и влажно. Из-под грязно-серого снега у ступенек магазина выглянул маленький зеленый росток. Солнце улыбнулось ему навстречу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.