Стратегия жизни

Стратегия и тактика - удел не только великих полководцев. Каждому из нас приходится принимать решения,определяющую нашу дальнейшую судьбу. Стратегические решения.

Ключевые моменты жизни - это выбор профессии,переезд в другой город (страну),создание семьи,рождение детей.

Меня поражает то, что порой девушка больше времени тратит на выбор зимних сапог, чем на раздумья о том, куда ей пойти учиться дальше после школы. А молодой парень женится на своей соседке по подъезду только потому, что пару раз, изрядно выпив, заходил к ней в гости, не предохранялся, и девушка забеременела.В результате: недовольство своей жизнью, изломанные судьбы.

                ВЫБОР ПРОФЕССИИ.

Правильный выбор профессии во многом зависит от родителей. Именно они должны с раннего возраста пытаться понять, к чему у их ребенка имеются склонности и способности, а не с пяти лет, по модному шаблону, водить его на фигурное катание и курсы английского языка.

Конечно, важно гармоничное развитие человека ,но не подавление его интересов и возможностей. Ну не хочет девочка играть на скрипке! Ей больше нравится шить своим куклам модные платья. Так и пусть идет в кружок кройки и шитья. Может,она станет талантливым модельером?

Дети не должны реализовывать то,что не удалось в свое время их родителям, удовлетворять их амбиции. У них свой путь в этой жизни. Как его определить?

Для начала стоит прикинуть род деятельности,к которому склонен ребенок.Считается,что в их ,в основном,пять :

1.Человек - Природа (биологи,ветеринары,лесничии,орнитологи и т.д.)
2.Человек - Техника (инженеры,водители,слесари,строители,фрезеровщики и пр.)
3.Человек -Человек (учителя,врачи,продавцы,журналисты,психологи и др.)
4.Человек - Знаковая система,цифры (математики,программисты,бухгалтера и пр.)
5.Человек - Художественный образ ( актеры,художники,архитекторы,дизайнеры,певцы и др.)

Хорошо зная своего ребенка,не трудно определить,что ему больше нравится : природа или техника ,общение с людьми или создание сайтов.

Ну а дальше ,уже исходя из сферы деятельности, можно выбрать и профессию. Но тут уже подросток должен ее прикинуть как бы на себя. Хочешь стать врачом? Побывай в морге, гнойной перевязочной,в палате тяжелых больных после инсульта. Не испугался? Не вырвало?
Хочешь помогать людям? Ну тогда можешь поступать в медицинский!

Мне могут возразить,что многие профессии у нас мало оплачиваемые.

Но,во-первых,только любимая работа дает удовлетворение и радость. А это - бесценно!

А,во-вторых,очень трудно все предусмотреть в нашей жизни. Так, считая профессии юриста и бухгалтера очень выгодными, многие родители в свое время уговорили детей учиться на них. Платили пять лет большие деньги за обучение. А сейчас новоиспеченные юристы не могут найти работу по специальности и трудятся продавцами (извините,менеджерами) в салонах связи и мебельных магазинах. А девушки,получившие специальность "Банковское дело" принимают платежи в ЖЭУ за коммунальные услуги от вечно недовольных граждан пенсионного возраста.

                ПЕРЕЕЗД.

Сотни тысяч людей после распада СССР были вынуждены мигрировать из бывших советских республик в Россию,бросая квартиры,нажитое имущество,работу,привычную жизнь. Им можно посочувствовать.

Многие молодые люди уезжают в большие города,чтобы получить образование или найти работу.Их можно понять.

Но часто смена места жительства происходит необдуманно,ухудшая человеку судьбу.Почему так происходит?

1.Повышенная самооценка.

Каждый год из поселков и городов в Москву приезжают  тысячи симпатичных молодых девушек, мечтая покорить модельный или шоу-бизнес. За их плечами успешные выступления в школьной самодеятельности,победы в городских конкурсах красоты, восторг родителей и одноклассников. Но только единицам из них удается хотя бы частично осуществить свою мечту. Несколько десятков самых предприимчивых находят мужа с московской пропиской или хорошую работу и укореняются в столице.

А остальных ждет незавидная роль постоянных лузеров. Неудачные попытки пробиться наверх. Съемные углы. Случайные заработки. Постоянная нехватка денег. Озлобленность. Кто-то из девушек,чтобы выжить, идет на содержание к богатым "папикам". Кто-то начинает злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Многих вовлекают в занятие проституцией.
Только часть девушек возвращается домой и начинает жить нормальной жизнью.

2."Розовые очки"

Выйти замуж за иностранца! До сих пор в небольших городах и поселках России - это мечта многих девушек. Почему-то принято считать,что иностранные мужчины все богаты ,благородны и холят своих жен. И только, нарвавшись на садиста или наркомана ,без поддержки родных и близких, знания языка и законов чужой страны, с ребенком на руках, выплакав все слезы, Катя из Урюпинска  начинает жалеть об отвергнутом ей однокласснике Коле и проситься на Родину.

3.Душевная дисгармония.

Недовольство окружающими людьми,бытом, миром - чаще всего признак внутренней дисгармонии человека. Но ему-то кажется,что поменяй он страну на другую - и все сразу наладится. Его там оценят,полюбят,он займет достойное место в жизни. И жизнь засверкает новыми красками.
И он уезжает. Хотя имеет в родной стране работу,квартиру,машину и зачастую уже в зрелом возрасте.

Но на чужбине,чтоб пробиться,надо работать гораздо больше,чем здесь. Там нет родителей,которые всегда помогут. Там нет друзей,с которыми можно и повеселиться и поговорить по душам. И уже не будет. Там он чужой,и не в каждый дом его пригласят в гости. И даже знание языка не преодолеет барьер другого менталитета и другой культуры.

Отчуждение нарастает .Цель не достигнута. Стало еще хуже. Результат: алкоголь,наркотики,депрессия.

Грустно? Но если обдумывать главные отправные точки своей судьбы, то такого не произойдет. Удачи!



 
 

 


Рецензии
Да определенные структуры намеренно создают такие условия и бардак в стране. Примерно в в конце 90 годов я начал анализировать ситуацию в стране и пришел к выводу, что против нас работает очень мощная и организованная структура. Сейчас эти тайны начинают вскрываться

Ильмой   21.02.2015 18:10     Заявить о нарушении
Согласна,Ильфат.
С уважением.

Ольга Камашинская   21.02.2015 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.