Привати зато р глава 4

   Уже пятый год шел, как всякие работы с разработанным генералом подводным аппаратом прекращены были за бесперспективностью и если изобретателю всё неймётся, то дозволялось на свои собственные средства усовершенствования производить. Пока же, неоценённое детище Карла Андреевича, "под большим секретом" благополучно ржавело на Александровском заводе. Идея несколько опередила время - механический движитель для судна не изобрели ещё, и выход инженер нашёл в копировании лапок гуся, управляться коими надлежало четырём гребцам. Через 4 года после начала этих испытаний Б.С.Якоби  изобрёл электродвигатель постоянного тока (аж в четверть лошадиной силы), установив его на лодку и запитав батареей, состоящей из 320 гальванических элементов, провел по Неве свой "электроход".  Новшество генерал и на своё судно пожелал (что было шагом в верном направлении), но у надзирающей за ним комиссии терпелка лопнула и в дальнейшем в финансировании было отказано.   
   На что и автор проекта без фанатизма отреагировал, но вот когда я его дело пожелал продолжить, то с радостью минисубмарину свою, наследнику творчества передоверил (с согласия царя, разумеется - собственность то всё ж казённая). Сказать, что там было всё путём, нельзя - доделка требовалась основательная. Но на закладку чего-то нового не оставалось времени, да и всяческие согласования с утверждениями, так же и сроки, и нервы покушали б. Стосильный дизель с электрогенератора по всякому помощнее получался и гребцов галерных, и даже электромотора Якоби. Хотя в далёкой перспективе для подводного хода надлежало что-либо классическое подобрать, а пока же заказать следовало складывающуюся телескопически герметичную трубу для шнорхеля. Всё равно для глубоких нырков склёпанное из котельного железа плавсредство не годилось. Так же просчитать мне по быстрому следовало для него винт (инженер я или куда?), вал, балластные и топливные цистерны, шлюзовую камеру и кучу прочей мелочи, а так же заказать всё это в Питере. От Питера до Рыбинска по Мариинской водной системе лошадками протянуть потаённое судно получалось за 110 суток, так что из Волги в Дон до ледостава выходило мой "недо-Наутилус" доставить. Уж за последующую зиму я с сержантом из заказанного Лего аппарат до ума по любому доведу. Не летательный ведь пока, а если б припёрло, так и летательный, советской выучки технарь соорудил - дайте только плоскогубцы.
   Очень помог при расчётах как то на автомате сунутый в карман калькулятор. Пара десятков справочников так же лишней бы не была. НО нету! Так что приходилось, где у местных что поспрашать, а где и вовсе чуйкой ограничиться. Но качество выполненных мною чертежей, а главное сроки, инженер-генерала изумили. На волне впечатления, уже он свои тяжеловесные погоны используя, дальше идею продвигал. И весьма при том успешно, огромный опыт подковёрной борьбы, связи, а главное - деньги, что граф Кушелев-Безбородько субсидировал, сокрушали любые препоны.   
       При аудиенции к Е.И.В. Николаю 1-му, мне ясно было дано понять, что сумасшедшие изобретатели в Россию со всего мира как мухи на ... (сладкое) летят. Потому, только те проекты, что практическую свою ценность доказали уже, казною покрываются. Что с водолазным снаряжением и было продемонстрированно. Причём весьма щедро изделие давало 100% рентабельность! Водолазноя дело Империи необходимо, и на его становление жалеть денег нельзя. Соответственно и мне звание в русской службе сохранено для того, и отбор кадров ведётся усиленно. Но вот с мутными прожектами лучше не соваться. Если ж очень Вам неймётся, обтирайтесь чем придётся. Водными займитесь процедурами. Так что создание субмарины превращалось в частное дело, проводимое в свободное от основной работы время. Но роптать нам - людям не бедным - было грешно. Следовало только подойти к вопросу, как к инвестиции в заведомо выигрышный проект, ведь что делать я знал, а из чего делать у меня наличествовало. Просто обговорил условие, что в случае войны, мне оплачено будет 10% от стоимости уничтоженных мною (и моей командой) судов. Что с радостью Государём воспринято и было - обещать то, что на первый взгляд ничего не стоит, нравится всем. Более того, в порыве даже обещаны были хоть генеральские, хоть адмиральские погоны, если хотя десяток кораблей неприятеля на дно пущу. А пока же обходиться мне следует исключительно майорским жалованьем (кстати, уже достаточно приличным).
      Компаньона моего и соратника, сенатора Александра Григорьевича, весть об отказе государственного авансирования проекта не расстроила. Человек он был весьма состоятельный, и послужить Отечеству за честь счёл. Тем более, что вложения с немалым барышом вернуться обещали, в чем на гидрокостюме возможность убедиться уже была. Вдобавок, сохранившиеся связи в не очень давнем прошлом управляющего Государственного заёмного банка также немалого стоили. Именно через эту организацию удалось подыскать в Великобритании оптового покупателя на алюминий, в качестве образца реализовав "парашное" ведро (причём по цене не сильно золоту уступавшей). Введя сэров и пэров в некоторое замешательство (лапотная Россия, а вдруг такие технологии!) и наших концов для их Сикрет Сэрвис не высвечивая - обыкновенная транзакция с драгметаллами через полтора года и ничего более. 
       Госзаказ на водолазное снаряжение и очень приличная его рентабельность, подвигла срочно приступить к строительству завода резино-технических изделий. "Секретная" информация о грядущей отмене  Крепостного права пришлась здесь очень кстати. До довольно многочисленной  "движимой собственности" графа доведено было, что представляется возможность им волю свою выкупить путём десятилетнего ударного труда в передовой отросли. Так что с желающими отправиться на строительство, а в дальнейшем переквалифицироваться в формовщики или варщики резины, проблем не возникло. Причём старание и малые затраты гарантировались. Заведовать затеваемым грандиозным предприятием предложено было уже хорошо себя проявившему герру Фельду. Хозяину той мастерской, где первый скафандр склеен был. Опыт, знания и старание у человека уже имелись, но не хватало капитала и связей, а без этого в России богатым не станешь, в чем он уже убедился. Так что титул мелкого хозяинчика с удовольствием сменил немец на гораздо выше оплачиваемую должность наёмного работника. Тут же вдохновлённый немец отправлен был в командировку по Европе, скупать у перекупщиков всё возможное сырьё. Также у меня в железном дереве серьёзная потребность назревала - им возможно было подшипники заменять. В ту эпоху из него блоки для корабельных орудий делали, так что на амстердамских верфях ценный лесоматериал приобрести было возможно, правда на вес, так что и по этому пункту герр директор озадачен был.
      Да и упомянутая  ранее "Паллада" также кстати пришлась. Предложено было Адмиралтейству, в случае попутной доставки фрегатом из Латинской Америки каучука, на изделия, произведённые из давальческого сырья, цену соответственно снизить. Попросил так же в тамошних краях ещё бальсы (тот же пенопласт, только сам растёт) и железного дерева прикупить. 
        Ну и в виде прихоти, как бы личная просьба была к господину Гончарову. Подыскать в Японии мастера тамошней драки, с предложением таковому в качестве учителя в России поработать. Ключевые слова японского языка, как то "сэнсей", "каратэ", "айкидо" и т.п. им были на бумажку записаны и обещано было всяческое старание для этого приложить. Пока же драчуна позадористей для моей команды среди казаков-пластунов выискивали.
 Ещё следовало горючим озаботиться, и граф уже отдал распоряжение на приобретение в Баку дюжины халваров (1 халвар=18 пудам) белой нефти. Хоть затребованная дороже обыкновенной аж вчетверо выходила, но я читал где то, что в Великую Отечественную её сразу в бензобаки танков при обороне Кавказа заливали. Моторесурсу такое небрежение на пользу, разумеется, не шло, но моторы всё ж не глохли, а на войне это главное. А у меня и на сооружение "самовара" время ещё оставалось. И возведение первого в мире НПЗ,  ввиду не существования ещё ни каких злых зеленых, и прочих злых голубых и розовых, намечалось на Крымском побережье. У деревушки Кюнтоуган, в выкупленном у господина Ревелиоти имении. Там же мы решили и наш U-бот до ума доводить, и вверенных бойцов как водолазному, так и военному делу (по новому) обучать. Потому объект получил скромное, но наполненное весомым смыслом название "БАЗА" (причём, не овощная или торговая). 
     Вот для её осваивания и был я в срочном порядке откомандирован практически на курорт. Вначале в поезде до Москвы, а позднее и на перекладных, в такую же "курчавую" командировку ехал профессор Петербургской медико-химической академии Николай Николаевич Зинин "Для исследования тамошних грязей". Чтобы поддержать разговор в долгой дороге, помянул я систему Менделеева (практически это было всё, что я из химии помнил). Профессор ответил, что как-то краем уха слышал такую фамилию - это был юноша, что недавно из Сибири приехал, и на учёбу только настраивался. Но может это однофамильцы? Опозоренный я заткнулся, но тут уже деликатный собеседник разговор попытался поддержать. И очень заинтересовался моим настроем на сварку "самогонного аппарата". Консультация спеца была мне крайне необходима, но вляпаться по новой, поинтересовавшись методами определения октанового числа, которое ещё очевидно не открыто, очень не хотелось. Так что больше всё молчал, или в крайнем случае мычал. В итоге профессор спросил, не военный ли я? Пришлось сознаться, и тут выяснилось, что он чего-то там синтезировал, и как раз военные для производства взрывчатых веществ сей продукт применять настроены. Но я то твёрдо знал, что кроме чёрного пороха другая приемлемая взрывчатка не скоро ещё появится. А открытый уже пироксилин ну очень не безопасен. Так что общая тема всё же нашлась. И более того, почувствовалась у нас взаимная симпатия. Нового знакомого пригласил погостить во вновь приобретённом имении и отказа не получил. А по приезду, достал я из ПМ патрон, раскурочил его, и, высыпав бездымный порох на бумажку заявил, что это тот же пироксилин. Только к применению годный уже, и нет ли у жреца науки желания этот продукт воспроизвести. Все его расходы наша фирма на себя берёт, а честь открытия и материальные блага от власти за химиком оставляем.
      Далее же затеял я разговор как бы на темы отвлечённые, но для каждого перевалившего зенит человека актуальные: "Как встретить старость?" Ведь почему то денег не хватает всем. И если сам о себе не позаботишься, то никто другой это не сделает. Короче, надавил на больной мозоль практически любого человека.
      Тут же и выход предложив. Частный бизнес! Ведь открытие сделанное сотрудником академии - есть собственность академии, а "свободному художнику"  все вкусняшки достаются целиком. Душу у человека разбередить удалось, и запросился он ко мне в партнёры. Ведь научно-техническая революция уже на пороге, и зачем же каким-то скандинавским Нобелям честь и барыши от российской нефти (или взрывчатки) отдавать? 
Да тут и ещё оказывается кое-кто на "дело Победы" поработал. У профессора ударил в ребро тот, кто сопровождает седину в бороду. А совместить интеллигентному человеку содержание первого своего семейства и молодой жены материально крайне затруднительно. Алименты законодательство ещё не придумало, но и церковь, успешно эту прореху замещала. Домик, на скромное преподавательское жалованье купленный, разумеется, старой семье оставить надлежит. А вот захочет ли новая жена с любимым рай в шалаше делить - ещё вопрос. Тут же  "молодым" для жилья вполне приличный дом бывшего хозяина имения предлагается. Только трудись, практически на курорте, фрукты-овощи южные опять же даром и в неограниченных количествах, а с открытий ещё и деньгами навар повалит. Так что заинтересованного в результате научного кадра сагитировать получилось без особых проблем. Ну а я же, по обычаю в казарме, вместе с личным составом поживу. Не привыкать, да и порядка тогда в расположении больше будет.   
     Не медля плотников разыскать надлежит, что бы в бывшем техническом помещении нары соорудили, ну и подушки-одеяла прикупить. Оставшемуся ещё от Ревелиоти управляющему такие вопросы вполне по плечу, да и сельскохозяйственную составляющую Базы никто закрывать не собирается, и свежие витаминчики, и белковая пища к столу личного состава по любому необходима, так что зачтем впредь баранов и коров как подсобное хозяйство части. А старшинскими делами мой сержант пусть впредь занимается - у него на то предрасположение имеется, как только от "священного долга охраны и обороны" секретного объекта его освобожу, предложу на сверхсрочке сундуком Родине послужить.
    Для крайне необходимого дела построения меленки на протекавшей через имение речушке, специализирующаяся на этом артель из центральной России подряжена была. Учитывая то, что места были безлесные, прихоть сия влетала в копеечку.
    Также, совсем не дёшев оказался заказанный из Египта груз хлопка. Что ж поделать, если сам человека на бездымный порох "зарядил", так что мне целлюлозой опытное производство обеспечить было необходимо. Тем паче, что вскоре канал этого импорта окажется перекрыт. Пока же, только-только Россия в Англии на 7 миллионов ткацких станков закупила. Потому в многократно возросших закупках сырья для текстильной промышленности ни один аналитик в моём заказе нужды "оборонки" не узреет. Да и вряд ли  такие умные хоть в какой разведке мира имеются.   
    Ну а так же необходимые нашему "химическому отделу" кислоты, хоть соляную, хоть серную, много дешевле получалось у своих металлургов покупать, как впрочем и железо. На Пермских заводах научились лист уже на валках пропускать, а вот для субмарины нашей его ещё молотом плющили. Потому, там также на пару тонн металла заказ сделал. По снегу через Волго-Донской водораздел тяжесть перетянем, и можно будет сказать, что технически к встрече супротивника почти готовы. 
    Но требовалось и про "казённые дела" не забывать. Формально ведь я назначен был водолазное дело на флоте ставить. Вот и рванул в Николаев - там для Черноморского флота даже пароходики уже мастерили, так и я высочайшее дозволение имел на заказ одной плавучей единицы. Но при этом совсем не наглел - запросил всего-то мотобот с паровой машиной в пять лошадок, и шесть ручных компрессоров, чертежи на которые с собой привёз. Так что казну нахально грабить настроя не имел (пока, да и в будущем исключительно на иноземное злато виды имел). Хотя почувствовал, что свой карман с государственным, даже в таком мелочном пока деле, совсем не трудно спутать, и слабость человеческую сдержать не каждому дано. Лично меня от крысятничества сдерживала "каперская грамота", в будущей войнушке царём обещанная. С нею то я легально по полной оттянуться смогу. А пока моя задача "Анку пулемёту учить", и делать это я настроен со всем жаром сердца.
    Так что приспел мне срок, наконец, и Севастополь посетить. Командующий 5-й флотской дивизией Павел Степанович Нахимов встретил меня "по одёжке". То есть как военный штатского. А всё от того, что заявился я в партикулярном платье (ну никак времени изыскать не получалось, чтоб мундир построить). Да и вряд ли и сухопутный инженер-майор впечатление на флотского бы произвёл. Но вот бумага, подписанная инженер-генералом Шильдером, сработала. И подписант человеком уважаемым слыл, да и в водолазной службе у флота давно уже нужда назрела. О том, что я досрочно пожать настроен лавры князя Барзеге с его людьми-лягушками, пока уведомлять счёл лишним. И без того планов громадьё впечатляло.
   Вице-адмирал посетовал, что не дожил до этого очень уважаемый им адмирал Лазарев, но всенепременно с его любимым учеником - Корниловым Владимиром Алексеевичем, счёл необходимым меня свести. Тот 4 года назад из Англии закупленный там пароход "Владимир" перегонял, и состояние дел во флоте заклятого нашего "друга" знал прекрасно. Оказалось, что "американское" предложение, шло впереди планеты всей. "Правительница морей" до водолазного дела ещё не созрела, а я же готов был продемонстрировать возможности прихваченного своего водолазного оборудования сразу же, как только в Николаеве хоть первую пневмопомпу смастерят. Но документу, в котором говорилось, что на Балтике испытания оной уже успешно прошли, адмиралы поверили. И со своей стороны пообещали содействовать подбору и черноморцев в мою команду. А то, если набираемые в Кронштадте мичмана впечатления на меня производили благоприятное, то вот выходцы из Гвардейского флотского экипажа настораживали весьма. Чувствовалось, что кроме лёгких французских романчиков этот контингент ничего не читал. А ведь прибыть личному составу надлежало со дня на день и при формировании нового воинского подразделения, кроме забот организационно-технических, ещё и "как Родину любить" обучать народ следовало. Потому испросил я у господ адмиралов так же "строгого дядьку" для этих целей, а по-морскому - старпома. На что обещание получил.


Рецензии