У каждого вора свои масштабы!
Хотя, по правде сказать, не всегда оренбургские предприниматели страдали от столичных аферистов, кое-кто терпел убытки и от наших купцов. Астраханский мещанин Шумель Вассерман, торгующий обувью, заявил, что со станции Оренбург им было получено шесть ящиков готовой обуви. Возмущению господина Вассермана не было предела, когда он обнаружил пропажу десяти пар лайковых сапог, общей стоимостью 70 рублей. Вместо дорогой обуви в ящике лежали три половинки кирпича. Справедливости ради стоит заметить, что случаи, подобные вассермановскому, были скорее исключением, чем правилом.
Увы, воровство случается среди всех слоёв населения, разнятся разве что масштабы. Похоже, история вновь совершила свой виток. Бывало, правда намного реже, когда представители низших слоёв «кидали» своих доверчивых эксплуататоров не ради социальной справедливости, а ради банальной наживы. Сообразительный крестьянин Закиров, состоящий в работниках у купца Жукова, зашёл в лавку другого купца Суторихина, по подложной записке взял пару полуботинок и две пары калош, на сумму 6 рублей 60 копеек, после чего скрылся в неизвестном направлении. Для эксплуататоров мелочь конечно, но неприятно.
В 1910 году оренбургские коммерсанты на все лады обсуждали детали бегства владельца галантерейного магазина Николаева. Выяснилось, что этот шустрый господин был должен несколько десятков тысяч рублей разным московским, петербургским и даже варшавским фабрикантам. Набрав кредитов на фантастическую по тем временам сумму, Николаев решил «обанкротиться», спустил за несколько дней по дешёвке весь товар и был таков. Ходили слухи, что оренбургский аферист с наворованным богатством обозначился где-то в Сибири. Опять же, какой никакой, а патриот, нынешние сразу за границу драпают, как жареным запахнет.
Свидетельство о публикации №213090900932