упустите золотое времечко!

 Конечно цена на нефть и её производные весьма завышена и положение с нефтью вполне можно назвать картельным сговором, но какая нам разница. Почти несомненно с нефтью произойдет то, что произошло с углём в прошлом веке. И вопрос даже не в том, сколько денег можно взять на нефти. Вопрос в том куда вложить эти средства. Увы история с углём  (железной рудой и многим другим), когда мы вышли на первое место в мире в производстве в нерентабельных областях, попрежнему свидетельствует о государственном кретинизме.

  В первые послевоенные годы  мы вышли на первое место в мире по добыче угля, решительно обойдя США. Теперь даже самые ярые патриоты стараются не вспоминать об этом подвиге. Дело в том, что это не мы обогнали Америку, это Америка опустилась к нам, сократив добычу угля более, чем на треть, И это произошло вовсе не потому, что стали кончаться запасы угля, действующие шахты не были выработаны, открыты новые ещё более богатые месторождения, а новая техника и  более совершенная организация производства чрезвычайно подняла производительность труда,удешевив производство в несколько раз. Казалось бы все условия для хищных капиталистов! Но те оказались умнее советских планировщиков и решительно изымали средства из угольной промышленности.

  Ещё в царские времена на Урале открыли две уникальных горы: Магнитная и Высокая. Достаточно редко встречающийся магнитный железняк. Прекрасное сырьё для получения железа. Вот только есть только две эти горы и ничего больше на тысячи километров вокруг. Построили комбинат (и не один!). Построили город Магнитогорск. Давно уже нет этих гор! По крайней мере с 60-х годов на комбинаты возят руду по железной дороге. Знаете откуда? С Кольского полуострова! По крайней мере так было в 70-е годы. Может теперь нашли место подальше.


Рецензии