Каланхоэ

Каланхоэ
 (автор фото Константин Кучер
Именно этот сорт Каланхоэ Блоссфельда мы используем: цветки мелкие ярко-красные, листья толстые, закругленные, края листьев ажурные.)


     Есть еще одно растение со свойствами похожими на свойства Алоэ – это Каланхоэ.

     Об Алоэ я писала  http://www.proza.ru/2013/09/06/525

     Каланхоэ (лат. Kalanchoе) — род суккулентных растений семейства Толстянковые (Crassulaceae). Известно более двухсот видов, растущих в тропической и Южной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и в тропиках Южной Америки. Некоторые виды каланхоэ очень популярные комнатные растения.
     Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды, растут в местах с засушливым климатом.
     (Википедия)

     Каланхоэ содержит флавоноиды, дубильные вещества, различные ферменты, полисахариды, витамин С, макро- и микроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, кремний, марганец, медь, а также органические кислоты: яблочная, щавелевая, уксусная.

     Каланхоэ засухоустойчивое и выносливое растение, но не любит прямые солнечные лучи. Даже если почва совсем высохла, растение будет расти, питаясь влагой из воздуха.

     Если растение обильно полить и оставить в прохладном месте, то Каланхоэ может прожить месяц без полива - очень удобно, можно не беспокоиться о цветке, если нужно уехать в отпуск.

     Каланхоэ я называю родной сестрой Алоэ.

     Как и Алоэ, Каланхоэ обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным, а также противовирусным действием, эффективен против простейших и плесени – рядом с каланхоэ бактерии и микробы не живут.

     У нас дома Каланхоэ появился в 2003г – одна знакомая дала ростки. В тот день было очень жарко, ростки я везла в пластиковой коробке и думала, что они погибли, но они прижились. Оказалось, что Каланхоэ неприхотливое растение. Его лист может упасть на землю и пустить корни без вашего участия.

     Выяснилось, что у нас сорт Каланхоэ Блоссфельда: имеет небольшие листья темно-зеленого цвета до 2,5 см длиной, толстые, закругленные, края листьев ажурные, цветки поникающие мелкие ярко-красные на длинных цветоножках.

     Много лет мы к нему относились, как к красивому цветку, хотя слышали о его полезных свойствах. Мы использовали Алоэ, не интересуясь свойствами Каланхоэ.

     Много написано о том какие болезни и как лечить с помощью Каланхоэ. Хочу привести примеры из личного опыта использования полезных свойств этого удивительного растения.

     В лечебных целях мы используем свежесорванные листья!

     Каланхоэ приятно кислый на вкус, в отличии от горького Алоэ, поэтому некоторые предпочитают насморк лечить соком Каланхоэ: закапать пару капель в каждую ноздрю. И в больное ушко малыша закапывают сок Каланхоэ.

     Однажды я порезала палец и решила проверить действительно ли Каланхоэ заживляет рану: промыла рану водой, сорвала лист Каланхоэ, чуть-чуть сняла ногтем с изнаночной стороны листа Каланхоэ  тонкий слой, чтобы проступил сок, и приложила к ране. Продержала 5 минут и подсматривала что происходит с раной – рана буквально на глазах затянулась, как в кино.

     У соседки после родов была проблема с грудью: трещины сосков. Она пошла к врачу, врач прописала лекарство, но предупредила, что пока не заживут ранки, кормить грудью ребенка не следует, потому что лекарство небезопасно для малыша. Кто-то сказал соседке, что есть народное средство: смазывать трещины смесью Каланхоэ с медом. Соседка пришла к нам и попросила листья Каланхоэ, взяла пять листочков, чтобы попробовать. Листья Каланхоэ она размельчила, добавила мед и смазала трещины. Когда пришло время кормления, она удалила частички смеси с груди и стала кормить ребенка. К ее удивлению, трещины почти затянулись. Она попросила еще пять листочков Каланхоэ. Всего две таких процедуры оказались достаточными, чтобы трещины исчезли.

     Каланхоэ можно жевать, чтобы остановить кровотечение десен.

     Каланхоэ снимает зубную боль – этим я пользуюсь.

     Зимой и весной, когда хочется чего-то свежего, а фрукты еще прошлогодние, можно использовать Каланхоэ в салатах или просто так жевать его листочки для укрепления иммунитета. Каланхоэ с удовольствием едят дети.

     Не обязательно по любому чиху бежать к врачу,
     когда есть такие хорошие свойства лекарственных растений!

     Будьте здоровы!

*****


Рецензии
А вот здесь, Карин, надо подумать. Как из этой небольшой основы сделать полноценную статью? Не торопитесь. Посмотрите, как пройдут статьи об Алоэ. Какие будут требования к статьям о нем у редакторов? Что будет интересовать читателей? Зная первое и второе, Вы уже будете знать, в каком направлении двигаться от этой основы.
И, я уверен, у Вас получится. Не забывайте об этом небольшом кусочке. Из него должен, обязан получиться хороший, полноценный текст.
Удачи!

Константин Кучер   02.11.2013 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы очень внимательны. Да, действительно эта миниатюра как бы приложение к алоэ.

Карин Андреас   02.11.2013 12:39   Заявить о нарушении
Вот интересно, а можно ли предание о "Семирамиде и Ара Прекрасном" предложить на ШколаЖизни.ру ?

Карин Андреас   02.11.2013 12:42   Заявить о нарушении
Оказывается, между Арменией и Россией всё-таки есть что-то общее. Вот, например, цветок каланхоэ, что стоИт на подоконнике у нас в квартире. И в Армении стоИт. И в России.

Константин Кучер   24.11.2013 17:39   Заявить о нарушении
Общего много - было бы желание заметить!
а вдруг и правда, что цивилизация началась с Армянского Нагорья? Тогда легенда об Ара - легенда о боге: слово ара лищь часть слова арарич (творец на армянском).

Карин Андреас   24.11.2013 19:47   Заявить о нарушении