Архаизмы - БУКИ

БУКИ - Будь, быть , бытие. Вторая буква алфавита. Числовое значении отсутствует, поскольку в греческом  алфавите, с которым Кирилл сопоставлял русский при составлении изобретаемой Кириллицы эта буква взаимозаменяется с русской ВЕДИ. В санскрите она соответствует слову "будхи". В космогонии это продолжение божественного самоосознания.  После того как Непроявленное символизируемое нулём (зерван) производит мысль, символизируемую АЗом (единицей), это делит ноль надвое превращая его в бином имеющий мужское и женское начало слитые воедино, отчего у БУКИ нет числового значения.

БАГРЕЦОВЫЙ, БАГРЯНЫЙ - Алый, пурпурный, багряный. Происхождение восходит к корню Baga, от которого произошли слова - бог, благо, дать идр. На санскрите  Dagh - день, перс. Dagh - испекать, палить. По славянски Dag(h) - дажь, (давать , дарить). Таким образом Даг, превратившееся в Баг (бог) - название несущего благо небесного тепла исходящего от Дажь - Бога в образе дневного светила, физические проявления которого подобны огню. Значит слово "багряный", в первоначальном смысле означало в первую очередь божественные свойства, а не цвет, ставший эпитетом. Это подтверждает хотя-бы титул византийского императора - "Багрянородный", что наверняка уж не значило "краснорожий", а напротив, "богорожденный", что позднее превратилось в "благородный". Если расчленить слово Баг, мы увидим сочетание двух понятий проязыка Б -бог, день, небо и АГ - агни, огонь.
БАЖЕННЫЙ - Любимый, желанный. От той-же первоосновы Dag - bag (Дажь -бажь). Небесное тепло было безусловно желанным и любимым, божественным и молимым.
БАЗЫГА - Старый хрыч. Яркий пример, как буква левизны "еры" повлияла на характеристику слова, где "зело" негативно акцентируется, а твёрдая "глаголь" закрепляет качество "ерыжничества".
БАЙКА, БАЯТЬ, БАЮН, БАЯН - Рассказ, рассказывать, сказ, сказитель. Священные песни, "баяны", баяли представители жреческого сословия. Они обладали гипнотической способностью  и могли обаять, убаюкать или эаставить бояться слушателей создавая трансовое состояние информационно-звуковой волной. В основе буквы божественного сознания БА и Ка - поток энергии.
БАЙНЯ,БАЙНА - Баня. Основа -БУКИ+ АЗ+НАШ. Наше начало на земле - наше тело, бытие животного естества, это и есть суть слова -Бытие  Аза Нашего.
БАЛАЛАЙКА, БАЛОВАТЬ - название музыкального инструмента лингвисты ошибочно относят к тюркскому "бала" - ребёнок, однако это крайне неубедительно. В русском языке есть "детские" слова - баловник, баловаться, однако в таком случае и детей у нас звали-бы "балами". Если-же мы включим логику, то откроем для себя старинное значение слова "баловать", что означает - "качать люльку". Это-же размерянное движение дало название и инструменту, и болтающейся балоболке, и шалуну-непоседе, хотя изначально баловнем называли обласканного вниманием родителей человека, которого много качали в люльке. Стоит вспомнить и санскритское "бала" означающее применяемую силу, которое древнее тюркских языков.
БАЛОДКА - род молотка. Название произошло от характера использования инструмента дающего соответственный звук при работе, (ср. англ.Bell - колокол). Суть её движения - размерное ритмическое колебательное движение вслед кувалде, она как-бы независимо болтается в процессе ковки.
БАЛСАМ - Бальзам.
БАЛЯСИНА - Центральная балка. Балясины точить - разговаривать. Ср. балка, баллюстрада.
БАРАШИ - Ремесленники изготовлявшие княжеские шатры. В 17 - 18вв. поидворные ремесленники.
БАРБЕР - брадобрей, парикмахер.
БАРТЕ - Пожалуй.
БАСА, БАССКИЙ, БАСИТЬ - Красота, красивый, щеголять, наряжаться. БУКИ -дальнейшее проявление АЗа и значит БАСА - подобный АСу, т.е. божественный по красоте.
БАСОНЫ Тесьма для отделки форменной одежды, езжалой и седельной утвари.
БАСУРМАН, БУСУРМАН - Иноверец,иноземец. Переделанное из БЕССЕРМЕНА - Мусульманского купца - откупщика монгольской дани на завоёванной территории, которые были изгнанны после восстания в 1262 году.
БАЧКО - Батька, батюшка, отец. Батя -БУКИ(бытие)+АЗ+ТВЕРДЬ(основа), то, что дало начало на земле. В санскрите "Атма" - мировая душа, которая проявляет себя в творении всего сущего от начала Бытия. Иначе Б-А-Ть-ка - творец, создатель материального начала. Окончание "ка" - поток жизненной энергии в материи.
БАХМАТ - Маролослая выносливая татарская лошадь.
БДЕТЬ - заботится, быть на страже, бдить.
БЕГЛОСТЬ - скорость.
БЕ - Был, быть, есть, сущевствовать.
БЕЗДЕЛЬНЫ - Ни с чем.
БЕЗДОИМОК, БЕЗДОИМОЧНЫЙ - Сполна уплативший долг.
БЕЗЖИВОТНЫЙ - Нищий,бедный.
БЕЗПРОТОРИЦА - Безимущественная свобода.
БЕЛ-ГОРЮЧ - См Алатырь.
БЕЛЕЦ - Живущий при монастыре, готовящийся в пострижение.
БЕЛОЯРАЯ ПШЕНИЦА - Пшено, кукуруза и др. см. Яр.
БЕЛЬМО, БЕЛЬМЕС - Пелена на глазу. Ни бельмеса - ничего.
БЕРЕЖЬ - Бережливость, осторожность. БЕ -(бытие есть)+РЕжь(резать, распределять, распоряжаться).
БЕРЕМЯ, БРЕМЯ - Тяжесть. Б(бытие, сущее)+Время, т.е. накопленное со временем.
БЕРЛИНЫ - Старинная карета.
БЕС, БЕСИТЬСЯ - То, что лишает чего-либо. Демон лишений крадущий всё хорошее и делающий БЕС-счастным, лишает разума доводя до БЕШЕНИЯ.
БЕСЕДА - Скамья, лавка. Одновременно эпитет и процесс.БЕ+Сесть(от С Едой), т.е. быть с едой, равно и Есть БУКИ (буквы).
БЕСПЕРЕЧЬ - Безусловно,несомненно, беспрестанно.
БЕССТУДСТВО - Бесстыдство.
БЕССЧАСТНЫЙ - Несчастный.
БЕЧЕТ - Драгоценный камень типа рубина.
БИЛО, БУЛЬЁ - Кольцо на дверях, которым стучат.
БИРЮЧ (татарск.) - Глашатай.
БЛАГОДЕНЕЦ - Младенец, благом данный.
БЛАГОЙ - Добродушный, хороший.
БЛАЖИТЬ - Изначально, прославлять. Занятие блаженных, живущих благой жизнью. Со временем исступлённое прославление бога стало синонимом эксцентричного поведения, неконтролируемого крика.
БЛАЗЕ - Благе.
БЛАЗИТЬ - Мерещится, от близиться+зрить.
БЛЯБЛА - Оплеуха.
****Ь (др.рус.) - Демон наказывающий провинившихся женщин "бешенством матки".
БО - Это (от Быть), ибо, потому, что есть, сущевствует, будет.
БОГАТЕЛЬ - Имущество, домашний скарб.
БОГАТИНА, БОГАТЧИНА - Богач. От Бог+Тина(Тянуть).
БОГАТЫРЬ -Тот, кто тырит Бога, т.е. накапливает, собирает.
БОЖАТЫЙ, БОЖАТУШКА - крёстные отец, мать, т.е. родители данные от Бога при крещении.
БОЖНИВИ - Оскудевшие.
БОЛВАН - Статуя, истукан, чурбан.
БОЛЁСКА -  Болезнь.
БОЛОЗЬ - Благо. Болезнь и благо понятия связанные друг с другом, поскольку даются свыше для корректировки эволюционного пути человека.
БОЛЯРИН - Боярин.
БОРТЬ - Улей в дупле дерева.
БОРЫ - Борозды, морщины, складки, иначе то, что находится в глубине. Отсюда и слово "бор"(в чаще леса).
БОРТ(прослав.) - Родств. Бор, преобразовалось в Блато(юж.слав.) и Болото(вост.слав.)
БОЯРИН - от БО(это)+ЯРИН(Ярый, также распорядитель Яра -силы,зернового урожая).
БРАДА ,БАРДА - Борода, (нем. Бард).
БРАНЬ, БРАННЫЙ -Имущество, наряд с изыском, узорами, общее оформление жилья или человека. Произошло от "брать" - составляющей слова "добро"(ДАвать + БРАТЬ).БРАНЬ -имущество отстаивалось БРАНЬЮ -словами или БРАНЬЮ -битвой. Убрать - это и нарядить и собрать. Отсюда произошло БРОНЯ - защита, БРОНИТЬСЯ - защищаться.
БРАННЫЕ СОСУДЫ - Военные орудия.
БРАТИНА, БАТИНА - Чаша для кваса
БРАТСТВО -Сообщество Ратников(работников). БРАТАНИЕ - Объединение для совместной работы.
БРАШНА - Еда.
БРЕЖАШЕ - Берегуще.
БРЕН, БРЕНИЕ -Пыль, прах, земля. БРЕННОЕ - Земное.
БРОДНИ - Особый вид обуви для топких мест, от "брод", "бродить".
БРОСКИ - Голыши для метания.
БУДА -Строение, изба, будка. От "будет", "быть".
БУДЕ - Будет, когда, коли. Во втором недоверчивом значении  - Если, ежели, когда.
БУДИН - Живущий в хорошем доме. (украинское - Хоромин).
БУДИТЬ - Быть бдительным (ударение на У).
БУЗА - Сусло, молодое пиво, брага, неуходившаяся, солодковатая (в разных значениях). Особый напиток, густой и мутный, род кваса. Пьяная буза делается из наливаемой кипятком каши смешанных круп с добавлением хмеля. Так-же яблочный, грушевый квас , сидр.(по определению В.И.Даля).
БУЛАВА - Ручное ударно-дробящее оружие. Родственно словам - булыжник, булыга, булага.
БУЛАВИЦА - Булавка.
БУЛДЫЖИТЬ - Булькать.
БУЛАТ - Сталь для клинков, на Западе называемая восточной,  на Востоке "китайским железом", а в Китае - "тибетским".
БУКЛЬ, БАРБ - Род модной завивки бороды,(Бард - борода).
БУНЧУК - Конский хвост на длинном древке, символ власти.
БУРГУНДАЙ (монг.) - Раскольник.
БУРЗАМЕЦКИЙ, МУРЗАМЕЦКИЙ - Восточный.
БУРКАСТЫЙ - Рыже-бурый.
БУРМИСТСКОЕ ЗЕРНО - Жемчуг.
БУСА - Большая долблёная лодка с острым носом и срезанной кормой.
БУСАТ - Точильный камень.
БУСОЙ - Тёмно-бурый.
БУТОРОВЫЙ - Шумный, громкий.
БУЦИМ - Будем.
БЫЛИНА - Сказ о том, что было, былое.
БЫЛИЦА, БЫЛИНКА - Травинка.
БЫСТРЕТЬ - Стремнина, быстрина.
БЫСТЬ - Быть.
БЫТИЕ - см. БУКИ.
БЫХ - Был, находился.


Рецензии