Мои прекрасные принцы. глава семнадцатая

На   улице   уже     стемнело .  Огромная  жёлтая  луна   ,  будто  прожектор  висела   в сумеречном  небе ,    и     небесный свод  над   домом  казался   безвоздушным . Даже   звёзд   на  небе  было  не  видать . Какая-  то   зловещая  тишина   повисла  в  воздухе ,   готовая   разразиться ,  но   вот   только  чем ? Запомнилась   мне  эта   минута  . Машина   вывернула  со  двора   и  выехала   на    центральную    улицу . Перед  глазами    мелькали    пустые   глазницы   бесчисленных  окон  ,  и  лишь  кое-где   горел   свет ,   не смотря  на то,  что  вечер   только   вступал  в  свои  права .  Город   выглядел   больным    и  усталым . В  своей    вечерней  полудрёме ,  он  изредка   издавал   какие-то  бормотания   в  виде  сигналивших  машин   и  закрывающихся   магазинов ,  продавцы  которых   спешно   покидали   рабочую  зону .  Город  готовился   к ночи ,  и ему   не было никакого  дела  до  моего  отъезда  . Утром   всё  вновь  погрязнет  в  суете   летнего  дня ,  и  про  меня   даже  никто  не  вспомнит .

 А   впрочем   завтра  утром ,  меня  встретит   новый ,  ещё  пока  незнакомый   мне  город .

- Танюша ,  приехали !  -  голос   Сергея   вырвал  меня  из  задумчивости .

Здание  вокзала  показалось    каким-то   грустным   и  угрюмым .  Было  непривычно  безлюдно  и   на  душе  от  этого   становилось   мерзопакостно  .  Раньше  вокзал   встречал    широкой  и  доброй  улыбкой  :   само  здание  и  привокзальная   площадь     отлично  освещались    уличными  фонарями   и  иллюминацией  ,  но  сегодня    здесь  всё  утонуло  во  мраке    . Правда   где-то   в  самом  конце  платформы    одиноко  горел   фонарь ,  которому    были  безразличны    отъезжающие  ,  его  задача  заключалась   в   освещении   подезжающих   поездов .

Вдруг  совсем  неожиданно  объявили   о   прибытии  поезда   и  душа  сжалась  в   маленький  комочек . Она  будто    испугалась   и  спряталась   в  норку . Вот  уже    из-за   поворота   показался   состав ,  и   словно   важный   гость    протяжным   гудком   заявил  о  своём   прибытии .  Я  почему-то   вздрогнула  в  этот  момент .  Поезд   сбавил  ход   и   с  важностью   аристократа     прошествовал   к   вокзалу .  Сергей   подхватил   сумки  ,  ещё  раз   взглянул   на   билеты ,  затем   посмотрел  нумерацию    вагонов   и   сказал  :

-  Тань ,   нам  в  самый  конец ! Надо  торопиться  ,  стоянка   пять  минут !
 
Я  пыталась   не  отставать   от   Полянского ,  но  ноги   никак  не  хотели   идти  быстрей .  В  глубине  души     ещё  полгода  назад  я   ждала   этого  момента ,  но  ,  что  со  мной  происходило  сейчас    я  не  понимала .  И   только     устроившись   в   купе   немного   успокоилась .  Поезд  плавно  тронулся   и  моя   новая   жизнь  к  которой   я так упорно стремилась  была  уже  не  за горами . За  окнами   мелькали   дома ,  но  вскоре  их   крыши  превратились   лишь   в   маленькие  точки  ,  а  потом  и вовсе  сменились   лесным  пейзажем . Проводница    принесла  постельное  бельё   и   мы  стали  укладываться . Сергей   уснул    моментально , а   я  растянувшись   на  полке ,    ещё  долго  ворочалась   думая   о  завтрашнем  дне ,  как  о  чём-то   сверх  ответственном .  Поезд  прибавил   ход  и   меня   стало  укачивать .  Наконец-то    на   глаза  спустилась   приятная  дрёма   и  я   провалилась  в сон .

Я   вздрогнула  и  открыла   глаза .  Надо  мной   склонилась   проводница ,  которая   трепала  меня   по  плечу .

- Девушка , просыпайтесь ,   через   сорок  минут    Белозёрск .

Вскочила  я   только  тогда ,  когда  увидела  ,   что  полка   Сергея    была  пустой .  Внутри   всё   перевернулось ,  а  сердце   бешенно  заколотилось   в груди . 

- Думала ,  я   сошёл   на  какой-нибудь  остановке ?  -    открылась  дверь  и   в  купе    вошёл  Сергей .

Из  моей  груди  вырвался   вздох  облегчения .

- Серёжа ,  ты  где  был  ?

- Курить  выходил . А  ты  чего  так  перепугалась ?  Неужели   до сих пор  не  доверяешь ? Если   нет  доверия ,  зачем   поехала   ? 

-  Сергей  ,  ну  зачем  ты  так !  Меня  проводница   разбудила ,  я  смотрю  тебя  нет ,  вот  и  подумала ,  вдруг  что-то  случилось .

Сергей   подсел  ко  мне  рядом  и  так  крепко  обнял ,  что   дышать  стало  трудно .

- Малыш ,  как  приятно  слышать ,  что   любимая   женщина   за  тебя  переживает .

- Я  просто  тебя   люблю , -   прошептала  я   в ответ .

Сергей  закрыл  глаза   и  улыбнулся .

   Это  и есть  счастье ,-  подумала  я   и  посмотрела  в  окно ,  за  которым    уже  виднелась   крыша   вокзала  .

- Кажется   мы  подъезжаем  ,  -  сообщила  я   Сергею .

Полянский   оторвался   от  своих  мыслей   и   посмотрел  в окно .

- Да ,   малыш ,   приехали !
 
Повесив   на  плечо  сумки  ,   Сергей    направился  в  тамбур ,   а  я   последовала  за  ним .

Поезд   резко   затормозил   и  я    чуть  было  не  упала   на  сумку  .

Проводница ,   бесцеремонно    отодвинула  меня  в  сторону   и  со  словами :
 
-  Встали  посередине   дороги  !   -  открыла   дверь .
 
Сергей     поставил   сумки   на  пирон ,  а  затем   подхватив  меня   словно  пушинку   спустил  вниз .

Фасад    вокзала    напоминал   жалкую   развалюху  ,  ремонт  которого   не  делался   лет   двадцать  . Внутри   царствовала  та  же  убогость   и  нищета ,  от  которой    на  душе   скребли  кошки .   Где-то   в  дальнем  углу    на   полуразвалившихся    скамейках   спали   два  бомжа  ,  лица  которых  были  прикрыты   газетами .  От    запаха мочи   и  пота    ,  комок  тошноты   подкатил  к  горлу .  Мы  пересекли    зал  ожидания   и  вышли  на  улицу .   Повидимому   здесь  находилась  остановка ,  так -как  Сергей  остановился   ,  поставил сумки   на  асфальт  , и  подошёл  к   старичку   с   большим  баулом  .  Через  минуту  он   вернулся   и  вытащив  из  пачки  сигарету  закурил .
-  Серёж ,  может  такси  вызовем ?  -  спросила   я  .

-  Малыш ,  тут  нет  такси ,  а  только   частные  бамбилы  ,  у  них  тройные  цены .  Сейчас  автобус  подойдёт  ,  -  пояснил  Полянский .
 
Белозёрск   не  производил  пока   на  меня  никакого  положительного  впечатления ,   ну  и  в конце  концов   это  всего  лишь   вокзал .  А   вокзалы   у нас  в  России    далеки  от   совершенства    почти  во  всей  провинции .   Из  - за  поворота   показалась "  жёлтая   морда "  ПАЗИКА    и   весь  народ   ломанулся    вперёд . Автобус   издавал   кряхтящие  звуки   и   вовсе  неторопился    открыть  дверцы    беспокойной   толпе . Когда     дверца  ПАЗИКА  всё  же  открылась ,  люди   сломя  голову   ринулись  в  салон ,  незамечая   ничего  вокруг  и под  ногами  тоже . Две  толстые  тётки ,  так  торопились  ,  что   споткнувшись   о   чей-то  тюк  ,  упали   растянувшись  прямо  на  проходе .  Мужчина   стоявший   позади ,  ловко  перепрыгнул   через  тёток  и   одним  из  первых  заскочил  в  салон .  Как  мы  оказались  в   автобусе   я   не  поняла ,  нас  просто   втолкнули  вперёд .
 
- Серёж ,  нам   долго  ехать  ?  -  шепнула  я  на  ухо  любимому .
 
-  Три  остановки  ,  в  центр .  Да  тут  по пути  пол-автобуса  рассосутся .

В  моей   жизни   я   частенько   пользовалась  общественным  транспортом ,  но  такой   совдеповской   давки   не  видела  давно  .  Люди   будто  селёдки  в  бочке  ,  дышали  друг  другу   в  спины .  По  салону  витал  запах  пота   и   дешёвой  туалетной   воды  .  Признаться ,  впечатления   были  малоприятными ,  но  путь  к  истинному  счастью  всегда лежит  через  трения . И  эта  давка ,  и  запах  не  самое   ужасное  в жизни ,  главное   чтобы  мой  любимый  был  рядом  со  мной .  Вдруг  автобус  затормозил   и  кондуктор    гнусавым  голосом  объявил :

-  Центр .
 
- Выходим !  - скомандовал  Сергей    и  вырвал  меня  из   цепких  лап  толпы .

И   только  когда  мы  оказались  на  улице ,  я    отдышалась   и огляделась  вокруг .  То , что  называлось  центром ,   больше  смахивало  на   базарную   площадь .   Сама   улица   состояла   из   двух-  трёх  этажных  домов ,  вдоль  которых   расположились    лотки   с   различной  продукцией  .  А   в некоторых  местах    стояли  ларьки  ,   из-  за  которых    создавалось  впечатление  ,  что  город    застрял  в   девяностых  годах  .  Как   хорошо ,  что  Светка   не  видит  всего   этого   ужаса !  Это  именно  , то , что  называют  - дырой .
 
-  Это  и есть  твой  Белозёрск ?  -  грустно   пропищала  я .

-  Да ,  Танюш ,  вот  я  и  дома ,  -  устало  выдохнул   Сергей .

Пройдя    почти   по  всему  центру    мы   наконец  свернули    за  угол   одного  из  домов ,  а  потом    вошли  во  двор .  Это  был    двухэтажный   дом  постройки    пятидесятых  годов ,   жёлтый  фасад  его   почти  весь  облупился   ,  подъездная  дверь   перекосилась   и  вызывала  опасения   рухнуть  в любой  момент .  Чего   чего ,  но   такого  я  не  ожидала !  Неужели   здесь  можно  жить ?!  -  пронеслось  в  голове .  Сергей   зашёл   в  подъезд   и   поднялся  по  ступенькам  на  второй  этаж .  Я  же  встала , как  вкопанная   не   в  силах   сделать  и шаг  в  этот   жуткий  подъезд .
 
- Таня ,  давай   поднимайся  !  Чего  ты  там  копаешься !  -  раздался  из  темноты   голос  Сергея .

- Угу ,  -  промямлила  я    и     сделав  глубокий  вдох  вошла   в  темноту .
 
На  втором  этаже   находились   четыре  квартиры  .  Квартира   Полянского   была  в   дальнем  углу  площадки .  Он  стоял   и  ощупывал   косяк  над  дверью  .
 
- Ты  что  делаешь  ?  -  спросила  я ,  так-как    его  действия  показались  странными .
 
-  Тётка ,  сказала  ,  что  ключи   тут  спрячет    забыла  что  ли  старая   дура !  А  вот  и они   родимые  !  Всё  же    не  обманула ! -  Сергей    напрягся  , подтянулся  к верху  и  через  секунду   показал  мне   ключ .

Дверь  со  скрипом   открылась   и   он  словно  галантный  кавалер   склонив  голову   , сделал  жест  рукой  .

-  Прошу  вас   мадам !
 
Как  только  я   шагнула   за  порог  ,  в нос  ударил   запах    свежеприготовленной   еды   и  в   желудке   сразу  заурчало .  Однако   заботливая   тётка  у   Полянского  ,  видимо   нас   действительно  ждали .  Незнаю  что  на  меня  нашло ,  но  я   встала   посередине  прихожей   не  в силах  сделать  и  шагу .
 
- Танюш ,  ну  что  ты ,  как  не родная ! Проходи  и располагайся ,  -  улыбнулся  Сергей  ,  затем  снял  ботинки   и   прошёл  в  комнату .
Я  засеменила   в  след  за  ним .
 
Комната   была   просторной    и  сияла  чистотой .  Из   мебели   имелась    стенка ,  которая   устарела  ещё   лет  десять  назад  ,  диван    был  стареньким   и потрёпанным ,  но  выглядел    прилично ,  а  в  углу   у  окна   на  тумбочке   стоял   телевизор   с  дивидиплеером .  Ещё   имелся  стол книжка  ,   пользовавшийся    успехом  у   наших    родителей .   Вдруг  мой  взгляд  задержался    на  висевшей   фотографии   напротив  .  С   неё   на  меня  взирал   молодой   парень    сидевший   на    мотоцикле .

-  Серёж ,  а  это  кто ?  -    полюбопытствовала  я .
 
- А  ты  отгадай  с трёх  раз ? -  засмеялся  он .

- Ты  что ли ?  -  не  поверила  я .

-  Собственной   персоной !  -  гордо  заявил  Полянский .

-  И  сколько  же  тебе  здесь  лет ?
 
-  Восемнадцать .  Ох ,  тётя   Рая ,   и   это  сохранила ,  -   выдохнув   сказал   Сергей   ,  потом  подошёл  к  фотографии   и   мягко  провёл   по  снимку  рукой .  Тогда  чтобы  сфотографироваться   с   этим  мотоциклом  ,  мне  пришлось    отдать  все  свои  марки .  Вот  ведь  время   было !  Мы    этот  мотоцикл  всем  двором  собирали  ,  а  потом  в  парке   за  деньги   фотографировали  на  нём .

-  И  много  было  желающих ?

-  Как  ни странно  много .  А  потом  у   нас  этот  мотоцикл   участковый   конфисковал  .  В  общем ,   тогда   затаскали  нас  по  милиции ,  и пошло  и поехало !  Чуть  что ,  участковый   к нам  несётся ,  обвиняя  во  всех  грехах .
   
- Да ,   и  я  тут  вспомнила ,  сколько  глупостей  творили  по  молодости ,  и всё  как-то  сходило  с  рук .
 
Сергей   отошёл  от  стены   где  висела  фотография    и  сел  рядом  со  мной .
 
-  Сегодня   к  вечеру   моя  тётка  нагрянет ,  вот  вы  с ней  и наговоритесь  от  души !  Вроде  старая  уже ,  а  память  получше   нашей  с  тобой  будет . 
-  Слушай ,  Серёж ,   а  она  про  меня  знает ?

- Разумеется ,   она  по  телефону   мне  все  уши  прожужала  ,  когда  с   невестой   познакомишь .
 
Вдруг  Сергей  вскочил   и  воскликнул :

-  Я  тут   в  воспоминания  пустился  ,  а  ты же  наверное  проголодалась !

- Я  бы  не  отказалась .

-  Пойдём  глянем  что  нам  тётя  Рая  приготовила !

Кухонка  была   небольшая , но  уютная . На   стене   висело  пару  шкафчиков ,  а   напротив   стоял  угловой  диванчик  .  На  плите   красовалась  кастрюля   ещё  с горячим  борщём  ,  в   сковородке   пожаренны  котлеты   с  картошкой  .   Сергей   заглянул  в  холодильник  и  достал баночку   маринованных   огурчиков .
   
-  И  всё  же , какая   запасливая  у  меня  тётка !  -  радостно  провозгласил  он .

- Да ,  такую  тётку   на  руках  носить  надо .

Когда  мы   позавтракали ,  Сергей  сам  убрал  и помыл  всю  посуду ,  затем  сел  напротив  меня  и  закурил .

- Танюш ,  ты  как  себя  чувствуешь ?

- Чувствую   себя  неплохо . А  почему  ты  спрашиваешь ?  -  удивилась  я .

- Думал  может  устала  с  дороги  и  хочешь  прилечь .   Хотел   тебя  пригласить   прогуляться  по  городу ,  -  воодушевлённо   отозвался  он .
 
-  Это  что-то  вроде  экскурсии ?
 
-  Можешь  считать  и так .  Вечером   тётка  придёт ,  а  пока  у нас  уйма  времени .

- Любимый ,  я  с  тобой  хоть  на край  света ! -   улыбнулась  я .
 
Когда   мы  вышли   из  дому   на  улицу  ,  было   около    десяти  часов   утра  ,  но  июльское  солнце    уже  жарило  на  всю  мощь .  Вынырнув   из  тенистой   прохлады   дворовых  деревьев   мы  оказались   на    центральном   проспекте ,   где   обжигающие  лучи  солнца   палили   беспощадно  .  Несмотря    на  будничный  день ,  народ   не  сновал  ,  а   только  редкие  прохожие  попадались  на  встречу .  Я   шла   и  разглядывала   серые   и  унылые  дома  ,  на  которых  время  от  времени  попадались  вывески   ещё   совдеповских  времён  :  Промтовары ,  продукты  ,  булочная .  Впечатления   от  увиденного  были  шокирующие .  И  как   здесь  люди  живут ? Тут   с  тоски  помереть  можно ,  а  если  не  помрёшь ,  то  непременно  одичаешь  . Интересно ,  как   в  провинции  молодёжь  одевается ?  Эти  мысли   одолевали  меня  на  протяжении   всей  дороги ,  как  вдруг   из  магазина  вышли   две  девчонки   лет  двадцати   и  первым  делом    оглядели  меня  с ног  до  головы ,  и  даже   мой   взгляд  нисколько  не смутил  их .  Они  пошептались  о чём -то ,  хихикнули   и   исчезли  за  поворотом .  Конечно  же  их  одежда   сильно  отличалась  от  моей  ,  и   я   только  сейчас  поняла , как  правильно  поступила ,  когда    взяла  с  собой   весь  гардероб .  Когда   на  нашем  пути    мне  случайно  попалась  вывеска  "  Кафе " ,  я  потянула  Сергея  за  руку   и сказала :

-  Серёж ,  может  в  кафе  хоть  зайдём ?
 
-  Если  хочешь ,   зайдём ,  но  вряд  ли  в  этой  забегаловке   достойное   обслуживание  .

Мы  сидели   за  столиком    и  пили    кофе  ,  когда   в  кармане   Сергея   запищал  мобильник .  Он  взял телефон ,  посмотрел  на  дисплей ,  извинился   и  вышел    на  улицу .  Мне  почему-то  стало  не по  себе .  Когда  за  Сергеем  захлопнулась   дверь  кафешки  ,   я  вздрогнула    и   уставившись  в   запотевшее   окно   принялась  наблюдать   за   любимым .  Поговорив   по  мобильнику  ,  он  вдруг  резко  изминился  в  лице ,  и  я  увидела  в его  глзах   жуткую  злость ,   страх   и  ненависть .  Я  обратила  внимание  на  то, что   когда  он   вытаскивал  из  кармана  пачку  сигарет  ,   его  руки  дрожали  и  пачка  выпала  из  рук  .  Что же  могло  произойти  за  пять  минут  разговора ? А  главное  с кем ?  Сергей   выкурил  сигарету   и  вернулся  за   наш столик .  На  его  лице   играла  фальшивая  улыбка  ,   которая  ему  особо  не удавалось . 
 
- Танюша ,   ты  извини ,   тут    пацан  один  позвонил ,   кое -какой   базар  перетереть  нужно   было .  Пойми ,   пять  лет  не  виделись ,  -   Сергей   расплылся   в широкой   улыбке  ,  за  которую  можно было  простить  всё   на  свете .

-  Я   понимаю ,  Серёж ,   у  тебя  здесь   море  знакомой  братвы ,  а   у меня  никого !  Ты   в  этом  городе  -  у   себя  дома ,  а    для  меня  он  чужой ,   где  нет  ни  единой  родной   души !

- А  , я  ?  Да  не  переживай   малыш ,  месяц ,  другой  ,  осмотришься ,   а  через  полгода   этот  город  роднее   родного  станет .
 
- Так  вот  Серёженька ,  если  ты  действительно  хочешь   чтобы  я  здесь  прижилась ,  старайся   почаще    быть  рядом , -  прошипела  я .

- Танька ,  ты   что ,  мне  условия  ставишь ?  -  засмеялся   Сергей .

-  Нет !  Это   так  пища  для  размышлений !  -  в  моём  голосе  сквозила  обида .

- Эй ,  Танюш ,  обиделась  что ли ?
 
-  Усвой  одно :  Я  не  девка ,  с которой   можно  себя  вести , как  тебе  вздумается ,  я   твоя   невеста   !  И  вообще ,  существует  такое  понятие , как  уважение  к   своей  любимой  девушке !  -  выпалила  я  на  одном  дыхании ,  и почувствовала  ,  что запал  кончился .

-  Таня ,  а  я  и не  думал ,  что  училки  такими  стервами  бывают .
 
- Ой  ,  Серёж ,  я    тоже  забыла  за  кого  замуж  собралась .  Девушки  стервы  всегда  мужиков  привлекали ,  и  я   всю  свою  жизнь  в  душе  стерва , хотя  моей  профессии  это  абсолютно  не мешает .  Для  меня  стерва -  это  самодостаточная ,  умная ,  независимая  ,  красивая ,   в меру  наглая  женщина ,  оружие  которой   её  интеллект  . Такая  любого  мужика  окрутит ,  если  захочет .  Но   у  настоящей  стервы   нет  цели  окрутить  любого ,  для  неё  родимой  важно   поймать  в с вои  сети  рыбку  пожирнее   и  подороже  .  И  я  в    последнем  ничего  плохого  не  вижу .

-  Да ,  не  бывает  стерв ,  бывает    недостаток  внимания  со  стороны  мужчин ,  вот  бабы  и  придумали   миф  о   всемогущих  стервах ,  -  парировал    Сергей .

- Стерва  всегда  не  обделена  мужским  вниманием . А  попробуй  окрути  такую ?
 
- Танюша ,  я  никого  не  собираюсь   окручивать  . И  мне  не  нужна  стерва ,  я  люблю  тебя  .  -  с   какой-то  особенной  нежностью  произнёс  Полянский ,  затем  посмотрел  на  часы   и сказал :
 
- Малыш ,  нам  пора   идти .

Мы  вышли  из  кафе   и направились   в  сторону   дома .  На  протяжении  всего  пути  Сергей  не  проронил  почти  ни  слова ,  и  не  понятно  зачем  оглядывался   по  сторонам ,  будто   кого-то  боялся .
 
И  только  войдя  в  квартиру   мы  перевели  дыхание .   Я  прошлёпала  на  кухню   и первым  делом  включила  чайник  .  Сергей   прошёл  на  кухню   не  снимая  обуви ,  поставил  на  стол  пепельницу  и  закурил .
 
-  А  тебя  обувь  в  детстве  учили    в  прихожей  снимать ? -  спросила  я  ,  разозлившись  на  его   наглость .
 
-  Ой ,  малыш ,  и в  правду  в  обуви   зашёл ,  -  виновато  произнёс  Сергей   и посмотрел  на   ботинки . Ты  не  забывай ,    это моя  квартира ,  и я  в праве  решать  сам ,  в  чём  мне  ходить .

- Ты  хотя  бы   к  тётке  уважение  проявил , смотри   как  всё  блестит .
 
-  Сразу  чувствуется   в  доме  - женщина .   А ,  что  тётка ,  сейчас  у меня  жена  есть .  Она  скорее  всего  пока  я  в " командировке  был"  тоже   не промах ,  сдавала   хату .  Ну  а  перед  приездом  следы  замела .
 
- И  что ?  Убыло  что  ли  от  квартиры ! Ей  хоть  к пенсии  какая  прибавка ,  да  и  за  твою  квартиру  платить  надо  .

-  Я  же ничего  малыш ,  если бы не она ,  то и  единственной  хаты   лишился   . Тётка  мне   только  и  писала ,  да  регулярно  раз  в   месяц  передачку  пошлёт ,  а  радости  ,  словно  у  малыша  от  чупа-чупса .

Вдруг  на  этой  фразе  воцарилась  тишина .  Сергей   уставился  в окно ,  я  тоже   задумалась    о  своём .  Тишину   нарушил   Полянский ,  который  неожиданно  встал   подошёл  ко мне  и обнял .

- Танюша ,  я  должен  уйти.   
 
- Куда ?
 
-  Это  важно .  Вернусь  поздно . Придёт  тётка ,  посидите  вдвоём , может  я  успею . 

- Но ,  что  я ей  скажу ?  Она  же  к  тебе придёт ?
 
-  Придумаешь ,  ты же  умная  девочка ,  -   твёрдо  сказал   Сергей  и  вышел .
 
А  я  с  тоской  продолжила  пялиться  в окно ,  пока  в  моей  голове  не  проскользнула  мысль  о  тёте  Рае , которая  вот-вот   должна  прийти .  Меня   очень  напрягало    предстоящее  знакомство . Потому  что   оно  состоится  без  Сергея , и  во  что  выльется   никому  неизвестно .  С  такими  мыслями   я  стряпала  блинчики  ,  чтобы  угодить  неизвестной  тёте  Рае .  И  зачем  мне  всё  это ,  если  Полянскому   наплевать ?  Я  не  собираюсь  из  кожи  вон  лезть   чтобы  угодить   кому - нибудь . Не  вижу  в  этом  ни  малейшего  смысла .  Как  сказала   Светка :  ты  видела  хоть  одну  довольную  свекровь ?   Сколько  она  не  старалась   для  своей  свекрови ,  все равно  была   оплёвана    за  спиной .  Я  же  не   новогодняя  ёлка  чтобы  всем  нравиться ,  тем более  всем  невозможно  угодить .  Когда  я   сняла  последний  блин ,  в дверь  позвонили . Я  ощутила , как  от нервного  напряжения  у  меня потемнело   в глазах.  Я  стояла  ни  жива  ни  мертва . Стряхнув  с  себя  немое  оцепенение  я  пошла  открывать  дверь .  На  пороге  стояла  худенькая  , пожилая  женщина  . 
- Таня ,  а  у   тебя  что-нибудь  случилось ?  -  неожиданно  спросила  она  и   впилась  в меня   маленькими   сверлящими  глазками .

- Простите , что ?  -  растерялась  я .
 
- Ты  бледнющяя  словно  простыня  больничная . Может  тебе  плохо ?
 
-  Ерунда ,  голова  болела . Выпила  таблетку ,  должно  пройти .
 
Я   запустила  тётю  Раю  в  квартиру  и  когда  она  разделась  ,  мы  прошли  на  кухню .  Она  поставила  на стол  сумку  и стала  выкладывать   какие-то продукты  . У  меня  взыграла  совесть .  Пенсионерка   тратит  свою  мизерную  пенсию   на  двух   вполне  работоспособных    граждан .  Я  подошла  и  отодвинув  сумку  в сторону  сказала :

- Мы  очень  признательны  вам  за  помощь ,  но   вам  не  стоит  так  тратиться ,  деньги  у нас  есть .

- Ой ,  Танечка ,  что  вы !  Это  для  меня  такое  удовольствие ,  он  же  единственный  у меня . А  кто вам  сказал ,  что  я  трачусь ?
 
- Я  прекрасно  знаю  какие  пенсии  в  России .

- Но ,  не  у    тёти  Раи !  У   меня  достаточно  прочный  финансовый   фундамент   и  поэтому   я  могу  позволить  себе  гораздо  больше  чем   обычный  пенсионер .  Во общем -  пользуйтесь  молодёжь , пока  тётя Рая  жива !  -  воодушевлённо  воскликнула  она .

Я   разливала  чай ,  когда  тётя  Рая ,  меня  остановила .

- Чай ,  завтра  пить  будем ,  а  сегодня  ,  будем   что-нибудь   покрепче ,  -  скомандовала   она  и   достала  из  сумки  бутылку    коньяка .  Между  прочим    далеко  не  из дешёвых .
 
- Ну  вы  меня  удивляете  всё  больше  и больше  Раиса  ,  - я   осеклась  так-как   вспомнила  о том , что  не знаю  её  отчества .

-  Николаевна , -   добавила  она .

- А  давай ,  Танюша  наливай ! -  махнув  рукой   разошлась  старушка .
 
Я  разлила  коньяк  по стопочками   ,  и   тогда  тётя  Рая  подняла  тост .

- А  давай ,  за  знакомства !

- С  удовольствием !

Мы  рассмеялись  и выпили коньяк .

Тётя  Рая  вдруг  закурила  и налила  ещё  нам  по стопке . Да  мировая  у  Полянского  тётка ,  а  я  представляла  бабку  "  Божий  одуванчик " ,  а  тут  женщина   - скала ,  а  в  молодости  ещё  той  стервочкой  была ! Уж ,  я то стерв  вижу !

- Тётя  Рая ,  - хотела  было  я обратиться  к ней ,  но  она  тут же меня  поправила .

- Раиса  Николаевна .
 
- Раиса  Николаевна ,  сегодня  так  получилось ,  что  Серёже  пришлось  отлучиться  по  делам  ,  но  он  обещался  прийти .
 
-  Когда  я  шла  к вам , то  прекрасно  знала ,  о  том , что его не будет ,  -  глубоко  вздохнув   ответила  Раиса  Николаевна .  - Он  позвонил   и предупредил ,  хотя  мог  и не  звонить . Мне  ли не знать его ,  как облупленного !
 
Время  с  Раисой  Николаевной  летело   быстро .  Я  сидела  и  разговаривала  с  женщиной   которую  от  силы  знаю  часа  два ,  а  создавалось  впечатление  будто   наше  знакомство   длится  целую  вечность . Везёт  же  кому-то  на родственников !  Мы  говорили  о  всякой  ерунде  и не могли  наговориться .  В  бутылке  кончался  коньяк ,  а  в  голове  изрядно  помутнело  ,  и вот  тут  Раиса  Николаевна   нагнулась  ко  мне  и  прошептала :
 
- Танька ,  а   Серёжка  неплохой   парень ,  поверь ! Это  я тебе  не  как  тётка  говорю ,  а  как  женщина  с  большим  опытом .  Есть  у  него   грешки ,  но  у кого  их  нет ?  Покажи  пальцем  этого  человека ? -  она  всмотрелась  в мои  глаза  и  погрозив  пальцем  сказала :

- Вижу  и ты не можешь  ответить на  вопрос ! И  никто  не  сможет .

- Слушай , что  я  тебе  скажу.  - Серёжа  рос  единственным  сыном  в  семье . Опускаться  в подробности  сейчас  не  буду ,  пускай   сам  расскажет . Когда  ему  исполнилось   семь лет  ,  родители  погибли  в  автокатастрофе .  А  я  была  единственной  сестрой   Нинки  ( Серёжиной  матери )  . В  тот  год  мне  исполнилось   двадцать  пять ,  а  диагноз  бесплодие  ,  давал  о  себе  знать . От  меня  двое  мужиков  сбежало ,  когда      забеременеть  не  могла .  Я  отчаялась ,  а тут  Серёжка    сиротой  остался  .  На  похоронах ,  я  клятвенно  пообещала  сестре ,  о  том , что   никогда  не  отдам  Сергея  в детдом ,  и  сдержала  своё обещание .
 
Раиса  Николаевна  замолчала   и  уставившись  куда-то   вдаль  о  чём -то задумалась . На  её   старческом  лице  застыла  печаль ,  а  в  глазах    дрожали  слёзы . Маленькой  ладошкой  она  время  от  времени  смахивала  слезу , которая   ручейком  сбегала  вниз  по  щеке .  Я   видела ,  как   тяжело    давались   слёзы   этой  сильной   женщине  .  Она  изо - всех  сил  пыталась    сдерживать   их ,  но  они    вышли  из-под  её  подчинения   возможно  впервые   за  много  лет .  Волна   безмерной  жалости  накрыла   меня   в   этот  момент   и  я   приобняла   старушку   за  плечи  .  Словно   маленького   раскапризничавшегося   ребёнка   я   гладила  её  по  спине  ,  и  ощущала , как    действует   сочувствие  и   доброта .  Всхлипывания   Раисы  Николаевны    потихоньку   стихали   и   в какой-то  момент   она  встрепенулась ,  оторвала  голову  от  моего  плеча  и  почти  бодрым  голоском  произнесла :

- Ой ,  что  это  я  совсем старая   дура   расклеилась !  Вы   простите  меня  Танечка ,  в  последнее  время  нервы   совсем  никудышные   стали ,  чуть  что , так  слёзы   самостоятельно  из  глаз  капают .
 
Раиса  Николаевна   вытащила  из   кармашка    кофточки   платочек   и   вытерла   глаза  .  На   протяжении     всего  времени  пока   старушка    находилась  у  нас  в гостях   в  моей голове  крутилось  множество  вопросов  ,  которые  озвучить  вслух  я  так  и  не  осмелилась . Не  хотелось   её  расстраивать ,  да  и   какая   нормальная   тётка    всю  изнанку  племянника   выдаст  .  Но  на  счёт  Раисы  Николаевны   сомнения  были ,  мудрая   она  женщина ,  хотя   на  ситуацию  можно  под  разным  углом  взглянуть .  И    у  меня   не  возникало  никакого  желания   проверять   совпадение  наших  углов   взглядов .  Я    разлила  остатки  коньяка   и  мы  вмиг  осушили  стопки .  Глаза   Раисы  Николаевны   вновь  заблестели  ,  а  на  щеках  заиграл  румянец .  Она  достала  из  пачки  сигарету   и  затянулась ,  наслаждаясь  каждой   затяжкой . А  я  сидела  и  думала  ,  почему   стрелки  часов   неумолимо   бегут  вперёд  ,  а   Сергея  всё  нет  и  нет . Вдруг  наше  молчание   нарушил   глухой  стук  в  дверь .  Я  вздрогнула  и   испуганно  посмотрела  на  тётю  Раю  . Но  в её  взгляде    я   ничего  не  прочитала  кроме  настороженности .  Я   подскочила  и  ринулась  было  к  двери ,  но  Раиса  Николаевна  усадила  меня  на место .
-  Я  сама  подойду  Таня ,   -  сухо   сказала  она  и  не торопясь  направилась  в  прихожую ,  захлопнув  за  собой  дверь  в  кухню .
 
Мне  эта  странность  не  понравилась .  И  как  только  раздался  щелчок   замка ,  я  припала  к  двери .   Слышимость  оказалась  плоховатой ,  но  мне  показалось  ,  что   разговаривали  две  женщины .
 
-  Сергея  нет  ! Уходите ,  и  больше  никогда  не  появляйтесь  здесь ! -   раздался   строгий  голос  Раисы  Николаевны .
 
Не  удалось  разобрать ,  что   ответил  второй  голос ,  который  бес сомнения  принадлежал  женщине .

-  Нам  не  о  чём  больше  разговаривать !  -  ледяным  тоном  произнесла  Раиса  Николаевна   и   захлопнула  дверь .
 
Я    только  успела  покинуть  свой  пост  ,  как  дверь  открылась  и  в  кухню  вошла  тётя  Рая .  Выглядела  она  расстроенной   и   задумчивой .
 
-  Что-нибудь  случилось ?  -  как  ни  в  чём  не бывало  поинтересовалась  я .

Поздний  визит  её  сильно   зацепил ,  поскольку  она  даже  на  мой  вопрос  ответила  не  сразу .
 
- Нет ,  нет ,  всё  хорошо ,   -   туманно   ответила  она .
 
- Да  на  вас  лица  нет ! 

-  Это  всё  Серёжкины   друзья   непутёвые !  Будь они  неладны !!!! Шляются  по  ночам , лишь бы  где  на  ночь  приткнуться !  А   Сергей   нынче   почти  женатый   человек ,  и  нечего  им  попусту  околачиваться . Все  нормальные  люди  давно  уже  по  домам  сидят .
 
Раиса  Николаевна   посмотрела   на  часы   и    грустно  произнесла :
 
- Танечка ,  с  удовольствием   поболтала  бы  ещё  ,  но  мне  пора  .

Мне  импонировала  Раиса  Николаевна  и поэтому   не  хотелось  её  отпускать .

 Да  и  на  душе  с  ней  было  спокойно .

- А  может  ещё  чайку ?  -  предложила  я .

Раиса  Николаевна   покачала  головой .

- Нет ,  Танечка ,  поеду  пока  автобусы   ходят .

Уже   закрывая   за  тётей  Раей  дверь , я  услышала    звонок  мобильника .

Какое  счастье !  Звонил  Сергей .

-  Малыш ,  как  у   тебя  дела ?  Тётка  приходила  ?

- Конечно ,  мы  с ней   прекрасно  пообщались ! Вот  только  она  тебя  ждала  всё  время . А  ты  где  шляешься ?  -  возмутилась  я .
 
-  Тётка  ещё  у  нас ?
 
-  Нет .Только  что  ушла .

-  Значит  так :   через  полчаса  позвони  тётке  ,  спроси  как  дошла .  И  сама  никому  не открывай ,  лучше  ложись и  спи .

- А  ты ?  -  прошептала  я    и  прокусила  губу  до  крови .

-  Я     приду  поздно .  У  меня  есть  ключи .

-  Серёжа ,  что  ещё  случилось ?
 
-  Да ,  ладно  не  переживай ,  всё  хорошо .  Встретил  товарища ,  сидим  общаемся .  Тань , ну ты  пойми  пять  лет  не  виделись ,  -  успокоил  меня  Сергей ,  -  не   накручивай   себе  лишнего . Целую .  Спокойной  ночи .

В  трубке  послышался  шум ,  а  затем  тишина . 
 
Я  вытирала  слёзы   и  молила    Бога ,   чтобы   с   Сергеем  ничего  не  случилось . Свернувшись    на  диване  колачиком ,   я   дрожала    от  холода   и  страха  .  Нервы  были  на  пределе  и   уже просто  сдавали .  Я   задыхалась  от  слёз  и  вся  моя   храбрость  оставила  меня . Где-то  под  утро  мне  удалось  уснуть .

Проснулась  я   от  звуков   ковыряния  в  замке  .  Я   на  цыпочках  подошла  к  двери   и  посмотрела  в  глазок .  Это  был   Полянский . Не  дожидаясь   ,  я  распахнула   дверь   и  ужаснулась . Сергей  был  пьян  , а   его  футболка   была  измазана    кровью .

продолжение..........http://www.proza.ru/2013/12/24/973


Рецензии
Страшно стало... все странности и с тетей Сергея, и с ним... если уж любить, то не скрывать ничего, а тут Таню похоже водят за нос!

переживаю за героиню ОЧЕНЬ!

с теплом и уважением,

спасибо за еще одну увлекательную главу,

с теплом от души,

мира и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   25.06.2014 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо Танечка, за внимание и отзыв!
С уважением.

Елена Коюшева   25.06.2014 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.