Крестьянская реформа 1861 года

      В последние двадцать лет много копий ломается вокруг  крестьянской реформы Александра II 1861 года. Произошло ли в ее ходе реальное освобождение крестьянства от крепостного права и стала ли Россия после этой реформы передовой страной? Подробнейшим образом этот вопрос рассматривает  экономист и публицист А.Э.Айвазов. Этот уникальный по простоте изложения мотериал дает полное представление о том, что же произошло в России в 1861 году (см. газета «Завтра», №14 (907), 06.04.2011).

      Согласно переписи населения 1857-1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоих полов) из 62,5 миллионов, населявших тогда Российскую империю.

       Историк В.О.Ключевский отмечал, что к 1850 году более 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства ссуд. Для освобождения крестьян  государству достаточно было ввести процедуру принудительного выкупа заложенных имений — с уплатой помещикам лишь небольшой разницы между стоимостью имения и накопленной недоимкой по просроченной ссуде. В результате такого выкупа большинство имений перешло бы к государству, а крепостные крестьяне автоматически перешли бы в разряд государственных, то есть фактически лично свободных.
 
       Именно такой план и вынашивал генерал П.Д.Киселев, отвечавший за управление государственным имуществом в правительстве Николая I. Но планы П.Д.Киселева и других независимых специалистов вызывали упорное противодействие помещиков. Поэтому в отличие от комиссий Николая I, где преобладали нейтральные лица или специалисты по аграрному вопросу (Киселев, Бибиков и др.), подготовку крестьянского вопроса Александр II поручил крупным помещикам-крепостникам (включая министров Ланского, Панина и Муравьева), что и предопределило способ ее проведения.

      В результате "Великой" крестьянской реформы 1861 года крестьяне перестали считаться крепостными, но стали считаться "временнообязанными" и получили права "свободных сельских обывателей". Крестьянские дома, постройки, все движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью. Но помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам "усадебную оседлость" (придомовый участок) и полевой надел.

      За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет. За высший душевой надел устанавливался оброк от 8 до 12 руб. в год или барщина — 40 мужских и 30 женских рабочих дней в год. Барщину обязаны были отбывать все мужчины в возрасте от 18 до 55 лет и все женщины в возрасте от 17 до 50 лет. Если до реформы надел у крестьянина был больше высшего, то помещик отрезал в свою пользу "лишнюю" землю. В результате этого средний размер крестьянского надела пореформенного периода составлял 3,3 десятины (3,6 га) на душу, что было меньше, чем до реформы. В чернозёмных губерниях помещики отрезали у крестьян пятую часть их земель, а самые большие потери понесли крестьяне Поволжья.

       В случае выкупа по добровольному соглашению крестьяне должны были внести помещику дополнительный платёж. Основную сумму помещик получал у государства. Крестьянин обязан был немедленно уплатить помещику 20% выкупной суммы, а остальные 80% вносило государство. Крестьяне должны были погашать эту «дотацию» в течение 49 лет ежегодно равными выкупными платежами. Ежегодный платёж составлял 6% выкупной суммы. Таким образом, крестьяне суммарно уплачивали 294% выкупной ссуды.

Уплата выкупных платежей была прекращена только в 1906 году благодаря Первой русской революции. К 1906 году крестьяне заплатили 1 млрд. 571 млн. рублей выкупа за земли, стоившие всего 544 млн. рублей. Таким образом, крестьяне фактически уплатили тройную сумму.

       Еще одним результатом реформы 1861 года стало появление так  называемых "отрезков" — части земель, составлявших около 20%, которые до реформы были в ведении крестьян, а после — оказались в ведении помещиков и не подлежали выкупу. Как указывал автор ряда трудов по экономике сельского хозяйства России Н.А.Рожков, раздел земли был проведен помещиками так, что "крестьяне оказались отрезанными помещичьей землей от водопоя, леса, большой дороги, церкви, иногда от своих пашен и лугов, в результате, они вынуждались к аренде помещичьей земли во что бы то ни стало, на каких угодно условиях". "Отрезав у крестьян, по Положению 19 февраля, земли, для тех абсолютно необходимые, — писал историк-марксист М.Н.Покровский, — луга, выгоны, даже места для прогона скота к водопою, помещики заставляли их арендовать эти земли не иначе, как под работу, с обязательством вспахать, засеять и сжать на помещика определенное количество десятин".

       Как писал все тот же М.Н.Покровский, вся реформа для большинства крестьян свелась к тому, что они перестали официально называться "крепостными", а стали называться "обязанными"; формально они стали считаться свободными, но в их положении абсолютно ничего не изменилось или даже ухудшилось: в частности, пороть крестьян помещики стали еще больше.
 
       Законы 19 февраля 1861 года, означавшие юридическую отмену крепостного права, не являлись его отменой как социально-экономического института. И после реформы 1861 года, вплоть до 1906 года, несмотря на юридическую отмену крепостного права, сохранялся фактический запрет на уход "обязанных" и "выкупных" крестьян со своего участка земли, что указывает на сохранение крепостного права как социально-экономического института. И именно остатки крепостничества в центральной России сформировали основные социально-экономические предпосылки Октябрьской революции.

       Что касается конкретных условий выкупа земли, то, по данным Н.Рожкова и Д.Блюма (их книга была издана в Нью-Йорке в 1964 году), в нечерноземной полосе России, где проживала основная масса крепостных крестьян, выкупная стоимость земли в среднем в 2,2 раза, а в отдельных случаях даже в 5-6 раз превышала ее рыночную стоимость. Поэтому фактически цена выкупа, установленная в соответствии с реформой 1861 года, включала не только выкуп земли, но и выкуп самого крестьянина с семьей — подобно тому, как ранее крепостные могли выкупить вольную у помещика за деньги.
 
       Крепостное право в России было отменено практически в то же время, когда в США покончили с рабством негров. В России это произошло даже на четыре года раньше.

       Президент США Авраам Линкольн 30 декабря 1862 года подписал "Прокламацию об освобождении рабов", объявившую негров, проживающих на территориях, находящихся в состоянии мятежа против США, "отныне и навечно" свободными. Этот документ дал толчок к принятию в 1865 году XIII-й поправки к Конституции США, которая полностью отменила рабство в Соединённых Штатах.

       До начала Гражданской войны в США Авраам Линкольн выступал за постепенное освобождение негров на компенсационной основе, но неудачи в войне и её затягивание поменяли отношение Линкольна к вопросу о рабовладении. Выяснилось, что главная цель войны — восстановление Союза, становилась недостижимой без отмены рабства.

       Прокламация об освобождении рабов коренным образом изменила характер Гражданской войны, превратив её в войну за уничтожение рабства. Более того, она вынудила иностранные государства, в том числе и Великобританию, не поддерживать Конфедерацию южных штатов, а британский премьер-министр Пальмерстон не смог организовать интервенции из-за сопротивления собственной либеральной общественности. Освобождение рабов позволило осуществлять набор чернокожих американцев в армию, и к концу войны в федеральных войсках числилось уже 180 тысяч негров.

        Отмена рабства была очень важной, однако, не главной составляющей изменений в аграрном   строе   США. Главным был акт о Гомстеде, принятый по инициативе Линкольна 20 мая 1862 года. Согласно этому Акту, любой гражданин Соединенных Штатов, достигший 21 года и не воевавший на стороне Конфедерации южных штатов, мог получить из земель общественного фонда участок земли не более 160 акров (65 га) после уплаты регистрационного сбора в 10 долларов. Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет. Участок мог быть приобретён в собственность и досрочно, при уплате 1,25 доллара за акр.

        Ограничение в 160 акров было введено для того, чтобы избежать земельной спекуляции, т.к. 160 акров (65 га) — это тот участок, который могла возделывать одна семья с помощью лошадиной тягловой силы. Сравните с 3,6 га душевого надела в России по реформе Александра II, да еще не одним куском земли, как у американского фермера, а несколькими участками, расположенными на значительном расстоянии друг от друга. Все это плюс "отрезки" делали крестьянское хозяйство в России абсолютно невыгодным с точки зрения товарного производства. А тот факт, что по истечении 5 лет гомстед переходил в полную собственность фермера абсолютно бесплатно, если он начинал обрабатывать эту землю и строить на нем своё жилье и хозяйственные постройки, делал производство американского фермера высокодоходным, а следовательно, товарным.

       По Гомстед-акту в США было роздано около 2 миллионов гомстедов, общей площадью около 285 миллионов акров (115 миллионов гектаров или 30 млн. российских душевых наделов). Этот закон радикальным образом решил аграрную проблему, направив развитие сельского хозяйства по фермерскому пути, и привёл к заселению пустынных территорий. Более того, американские фермеры изначально вели высокодоходное товарное производство, которое позволяло США не только удовлетворять потребности внутреннего рынка в производстве продуктов питания, но и осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции в Европу. С другой стороны, фермеры выступали покупателями продукции развивающейся американской промышленности, чем способствовали росту внутреннего рынка США.

       А вот в России Крестьянская реформа 1861 года дала абсолютно противоположный результат. Основная масса бывшего крепостного крестьянства работала в очень тяжелых условиях земельного голода, чересполосицы, отрезков и т.д. Поэтому сельское хозяйство крестьян было не товарным, а потребительским — они потребляли внутри своих хозяйств все, что производили. Поэтому крестьяне, а это более 85% населения России, практически, не предъявляли спроса на промышленную продукцию, ведя натуральное хозяйство. Фактически Крестьянская реформа Александра II затормозила развитие России.
 
        Российские помещичьи хозяйства работали в основном на экспорт, а сами помещики часто жили за границей и потребляли в основном импортные товары. Помещикам нужна была свобода торговли, и им было наплевать на развитие российской промышленности и внутреннего рынка. Именно поэтому крестьянская реформа 1861 года, осуществленная в интересах помещиков, привела к торможению развития внутреннего российского рынка и российской промышленности.

        Только реформы Витте и Столыпина придали ускорение развитию экономики России на рубеже веков, но время было уже упущено, да и самих реформаторов Николай II быстро отстранил от власти. И если в 1861 году уровень развития России мало чем отличался от уровня развития США, то к Первой мировой войне он был меньше уже в разы.


Рецензии